ТОП 8 рецептов приготовления желеобразного малинового варенья на зиму

Полакомиться малиновым желеобразным вареньем, по рецепту как в детстве, у бабушки, хотелось бы многим. Чтобы ягодки плавали в густом сиропе, но не утратили аромат, цвет. Это уже не десерт, а торжество вкуса и гармония фруктовой сладости. Понадобится спелая малина, сахар и чуточку терпения. Обо всех способах приготовления варенья узнаем сегодня вместе.

Вкусовые особенности малинового варенья с желе

Ягода малина вкусна, полезна в сыром виде и как сладкий десерт. При простуде, кашле горячий чай с малиновым вареньем – первейшее средство. В состоянии желе продукт сохраняет свои непревзойденные качества, включая аромат и вкус. Причем, чтобы добиться требуемой консистенции, не обязательно уваривать ягоду. Можно просто добавить в нее желатин. А если удалить косточки, то готовый джем, варенье станут отличными дополнениями к свежему хлебу или гренкам.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для варки понадобится ягода спелая, но крепкая. Мыть плоды нежелательно, они быстро впитывают воду, теряют вкус. Плодоножки, листики, хвостики у малинки удаляются. Из других компонентов будет нужен сахар песок.

варенье из малины

Подготавливаем тару

Банки будут нужны литровые и полулитровые. Их потребуется вымыть, просушить, а затем простерилизовать. На этом подготовка тары для варенья заканчивается.

Рецепты вкусного желированного варенья с малиной

Когда готовы ягода и тара для консервации, самое время приступать к приготовлению десерта. Выбрать рецептуру для мультиварки, без косточек, с соком, желатином, моментальное – способов так много, что хочется попробовать все. Начнем с традиционного.

Традиционный вариант приготовления

Чтобы приготовить варенье, будут нужны:

  • малина – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 1,2 килограмма.

желеобразное варенье

Ягода долго не хранится, ее следует переработать как можно быстрее. Посуда для варки лучше подойдет нержавеющая или эмалированная, c широким дном. Сначала малину засыпают сахаром, примерно 2/3 от всей массы. Через пару часов появится сок, вот тогда и можно начинать. Варят десерт на слабом огне, перемешивая и снимая пенку.

Рецепт на скорую руку «Пятиминутка»

Для этого способа можно взять 2 килограмма сахара на такое же количество ягоды. Малина перетирается в однородную массу – вилкой, в блендере, через ситечко, как угодно. Варить ровно 5 минут, не больше.

варенье пятиминутка

Десерт с малиной в мультиварке

Сварить сладкое лакомство в чаше мультиварки даже проще, чем кажется. Главное – выбрать правильный режим – для тушения овощей. Он соответствует варке на слабом огне.

Благодаря антипригарному покрытию варенье не испортится, дойдет до кондиции без эксцессов.

Заготовка из малины без косточек

Нежный, тающий на языке джем приготовить несложно. Это готовая основа для компотов, десертов. Сначала малину варят с сахаром на слабом огне минут 15-20. Затем получившуюся массу последовательно перетирают на нескольких дуршлагах, чтобы избавиться от косточек. А уже оставшийся продукт, сок, еще раз уваривают.

Заготовка из малины

Сырое варенье из малины в желе

Экспресс-метод, сохраняющий все витамины, микроэлементы без варки. Малину моют, измельчают. Сахарную пудру берут готовую или растворяют песок в ягодной смеси. Полноценное желейное варенье без термической обработки не получится, но зато по такому способу быстро готовится.

Заготовка малинового желе на зиму с пектином

Использование пектина в варенье позволяет снизить количество сахара, избежать длительного уваривания до желеобразного состояния. Сначала ягоду засыпают сахаром, чтобы она пустила сок. Затем варят, как обычно, перетирают, добавляют пектин. Получится полноценное желе.

варенье малиновое

Желеобразное варенье на зиму из малины и сока смородины

Сок смородины дает варенью кислую нотку, заодно насыщая десерт витаминами. Вкус лесной ягоды от такого сочетания только выиграет.

Варенье из малины с желфиксом

Загуститель на натуральных компонентах, желфикс, позволяет снизить содержание сахара, добиться внешнего вида джема без продолжительной термической обработки.

Дальнейшее хранение лакомства

Поскольку сахарный сироп – естественный консервант, распада варенья в течение полугода, а то и больше, можно не опасаться. Оптимальное место хранения – кладовая или плотно закрывающийся шкаф.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий