20 простых рецептов пошагового приготовления джема из красной смородины на зиму

Многие дачники на территории своего участка выращивают красную смородину. Эта ягода известна не только своими вкусовыми качествами, но и пользой для здоровья. Прежде чем приготовить что-то из этих ягод, необходимо ознакомиться с простым рецептом создания джема из красной смородины на зиму.

Специфика приготовления блюда

Чтобы приготовить консервацию правильно, нужно заранее разобраться со спецификой ее создания. Выделяют несколько рекомендаций, с которыми необходимо заранее ознакомиться:

  1. Готовить консервации необходимо из неповрежденных и хороших ягодок.
  2. Емкости, в которых будет готовиться джем, должны быть чистыми и полностью сухими. При этом противопоказано пользоваться алюминиевыми мисками, так как во время окисления они выделяют опасные вещества.
  3. Приготовленную заготовку необходимо хранить в простерилизованных стеклянных банках.

Выбор и подготовка ингредиентов

Рекомендуется заранее правильно выбрать ингредиенты, из которых будет изготавливаться варенье. Во время выбора ягод обращают внимание на их целостность. На поверхности плодов не должно быть следов повреждений, так как из-за них они начнут быстро гнить. Также лучше выбирать полностью созревшие ягодки, так как они менее кислые. Недозрелую смородину тоже можно использовать, однако в этом случае придется добавлять много сахара.

ягоды смородина

Подготавливаем тару

Перед тем как законсервировать красную смородину, нужно подготовить стеклянные баночки, в которых она будет закатываться. Подготовка тары осуществляется в три этапа:

  1. Очистка. На этом этапе все емкости тщательно очищаются от загрязнений и промываются в водичке.
  2. Дезинфекция. Чтобы очистить баночки от опасных и ненужных микроорганизмов, придется их продезинфицировать. Для этого тара обрабатывается специальными дезинфицирующими средствами.
  3. Стерилизация. Чаще всего тару стерилизуют методом кипячения. Для этого в кастрюле кипятят водичку, после чего баночки обрабатывают паром.

Самые вкусные рецепты джема из красной смородины

Выделяют двадцать распространенных рецептов, при помощи которых можно создать вкусное смородиновое варенье.

рецепты джема

Традиционный способ

Наиболее распространенным считается классический рецепт приготовления блюда. Чтобы законсервировать смородиновый джем, нужны такие ингредиенты:

  • килограмм ягодок;
  • 1-2 килограмма сахарного песка;
  • вода.

Для начала все смородиновые плоды пересыпаются в дуршлаг и опускаются в горячую водичку. Через 5 минут их пересыпают в миску, посыпают сахарком и заливают водой. Смесь проваривают 15 минут и закатывают в тару.

Джем-желе «Пятиминутка»

Этот рецепт приготовления джема называется «5-минутка», так как с его помощью удается быстро приготовить заготовку. Чтобы закрыть такое варенье, нужны следующие продукты:

  • 1-2 килограмма ягод;
  • три кило сахара;
  • вода.

Сначала из водички и сахара готовится сироп, после чего в него помещаются плоды. Затем смесь кипятится, интенсивно размешивается и выливается в банки.

Джем-желе «Пятиминутка»

Быстрый рецепт без стерилизации для хранения в холодильнике

Иногда домохозяйкам хочется быстро приготовить варенье, и поэтому они пользуются таким рецептом. Чтобы приготовить заготовку без стерилизации, понадобятся:

  • килограмм ягод;
  • полтора кило сахарного песка;
  • 2-3 литра водички.

Отмытые ягодки нужно размять руками, залить водой и засыпать сахарком. Затем все проваривается так же, как при приготовлении джема.

Густой джем

Некоторые люди предпочитают готовить более густое варенье. Оно состоит из следующих продуктов:

  • 800-900 грамм сахара;
  • килограмм ягодок.

При помощи толкучки ягодки давятся до появления сока. После этого все смешивается с сахарным песком, кипятится и распределяется в емкости.

густой джем

Смородиновый конфитюр с желатином

Этот рецепт подойдет для людей, которым нравится упругое и густое желе. Готовится оно из таких продуктов:

  • стакан созревших ягодок;
  • 2-3 стаканчика воды;
  • 300 грамм сахара;
  • 10-15 грамм желатина.

Желатиновый состав заливается водой. Пока он набухает, надо отварить смородиновую смесь. Для этого ягодки перемешивают с сахаром, толкут и кипятят. Когда смесь закипит, в нее добавляют набухший желатин.

Способ заготовки в мультиварке

Быстро приготовить заготовку из ягод поможет мультиварка. При использовании этого метода готовки понадобятся те же ингредиенты, что и в традиционном рецепте.

Очищенную и промытую смородину измельчают в блендере, после чего перемешивают с сахарным песком и отваривают в мультиварке. Сваренный джем переливается в банки и консервируется.

смородина в мультиварке

Рецепт с лимоном

Придать оригинальный аромат варенью поможет лимончик. Чтобы приготовить смородиново-лимонную заготовку, понадобятся такие компоненты:

  • 900 грамм ягод;
  • килограмм сахара;
  • лимон.

Сначала с лимона при помощи терки снимается цедра, после чего она вместе с плодами и сахарком засыпается в кастрюлю. Смесь размешивается, кипятится и проваривается 20 минут.

Без косточек

Иногда домохозяйки предпочитают делать джем без косточек. Понадобятся такие продукты:

  • 300-400 грамм сахарного песка;
  • полкило смородиновых плодов;
  • водичка.

Чтобы избавиться от косточек, ягоды хорошенько провариваются. Затем добавляется сахар, жидкость кипятят еще 15 минут и закатывают в баночках.

желе без косточек

Из смородинового сока на пектине

Для приготовления варенья по такому рецепту применяются:

  • пакет пектина;
  • стакан водички;
  • полтора кило сахара;
  • 700 грамм ягодок.

Из ягод выдавливается сок, который потом перемешивается с сахаром. После этого его кипятят, перемешивают с пектином, разливают в тару и настаивают.

Джем из красной смородины с желирующим сахаром

Для создания заготовки понадобятся:

  • два кило ягод;
  • пакетик желирующего сахара;
  • вода.

Плоды варят полчаса, затем остужают и выдавливают из них сок. Приготовленную жидкость переливают в кастрюлю, добавляют сахар и снова кипятят 10-15 минут.

смородина с желе

С добавлением вишни

Перед приготовлением подготавливают:

  • 300 грамм ягод;
  • килограмм вишни;
  • сахар по вкусу.

Вишню очищают от косточек и помещают в кастрюлю со смородиной. Затем ягодки кипятят и закатывают.

С бананом

При использовании такого способа приготовления нужны:

  • литр смородинового сока;
  • 700-900 грамм сахарного песка;
  • 4-5 созревших бананов.

Сначала бананы чистятся от кожуры, после чего их измельчают в блендере. Получившееся банановое пюре смешивается с соком и кипятится в кастрюле. Затем готовое варенье закатывают в баночки.

Готовим в хлебопечке

Для приготовления джема в хлебопечке заготавливают следующее:

  • полкило сахара;
  • 500-600 грамм плодов.

Измельченную в блендере смородину помещают в металлическое ведерко, смешивают с сахарком и ставят в хлебопечку. Процесс приготовления длится полтора часа.

промывание ягод

«Ягодная бомба» в банках

Некоторые пробуют сварить «Ягодную бомбу», которая готовится из следующих ингредиентов:

  • пять грамм лимонной кислоты;
  • килограмм сахара;
  • 600 грамм смородины и крыжовника.

Крыжовник измельчается в блендере вместе с сахарком и доводится до кипения. Затем в кипящую смесь высыпается целая смородина. Состав варится пятнадцать минут, после чего выливается в тару.

С ежевикой

Чтобы варить такой джем, понадобятся:

  • 500 грамм ягод;
  • полкилограмма сахара.

Ежевику со смородиной промывают, перерабатывают в блендере и засыпают сахарком. Смесь кипятят, проваривают на медленном огне 25-35 минут и закатывают в банки.

С крыжовником

Сделать варенье по этому рецепту помогут такие ингредиенты:

  • 2-4 килограмма смородины;
  • полтора кило крыжовника;
  • 800-900 грамм сахарного песка.

Крыжовник вместе со смородиновыми ягодками измельчают в блендере, засыпают сахаром, настаивают 5-10 минут и ставят кипятиться. Когда смесь закипит, ее переливают в тару и закатывают.

смородина и крыжовник

С желфиксом

Чтобы приготовить заготовку, нужны:

  • килограмм плодов;
  • 700-800 грамм сахара;
  • пакетик желфикса.

Ягодки помещаются в кастрюлю с водой и кипятятся. Затем их пропускают через дуршлаг, чтобы отделить от косточек. Оставшийся сок смешивают с желфиксом, кипятят и разливают в тару.

С персиками

Персиковый джем делается из таких продуктов:

  • 800 грамм персиковых плодов, очищенных от косточек;
  • килограмм смородины;
  • полтора кило сахара.

Ягодки натираются через сито, смешиваются с водичкой и кипятятся. Затем в емкость добавляются персики, нарезанные дольками. Процесс варки должен длиться 20-30 минут.

Через соковыжималку

Для приготовления варенья при помощи соковыжималки нужны:

  • 350-450 грамм ягод;
  • 500 грамм сахарного песка.

Ягодки выкладываются в соковыжималку для получения свежевыжатого сока. Его переливают в кастрюлю и проваривают на медленном огне 30-40 минут. Затем добавляют сахар, проваривают жидкость еще 10 минут и разливают в емкости.

приготовление джема

С агар-агаром

Для загущения заготовки часто пользуются агар-агаром. Процесс приготовления осуществляется в несколько этапов:

  • отжать смородиновый сок и приготовить из него сироп;
  • добавить в смесь агар-агар;
  • кипятить смесь 5-10 минут;
  • перелить жидкость в стерильные баночки.

Сроки и правила хранения блюда

Приготовленную заготовку из смородины необходимо хранить в темных и прохладных погребах.

В условиях комнатной температуры такие заготовки быстро портятся и поэтому в квартире хранить их противопоказано.

Заключение

Красная смородина — распространенная ягода, из которой часто готовят варенье. Перед тем как приступить к готовке, надо разобраться с основными рецептами приготовления.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий