17 лучших рецептов приготовления вкусного джема из черной смородины на зиму

Джем, приготовленный из ягод черной смородины, – не только вкусное, но и полезное лакомство. Ведь плоды содержат огромное количество витамина С. Если соблюдать технологию создания десерта, то в нем сохранится много веществ, нужных человеческому организму. Во время холодного периода заготовка станет прекрасным средством профилактики гриппа. Лучше лакомиться ягодной вкуснятиной, чем поглощать лекарства.

Преимущества заготовки смородинового джема

Джем можно купить в супермаркете. Но домашняя заготовка намного вкуснее магазинной. К тому же в ней нет красителей и консервантов. А ведь именно они приводят к аллергическим реакциям после употребления продукта.

Какие ягоды выбрать?

Для десерта выбирают спелые, можно даже мятые ягоды. Ведь перед варкой их все равно измельчают.

Черная смородина – основной ингредиент джема.

Подготовка ингредиентов и тары

От того, как будут обработаны составляющие и тара для хранения, зависит срок хранения продукта.

Плоды перебирают, удаляют плодоножки, листья. Ягоды моют в теплой воде, выкладывают на чистую ткань, чтобы стекла вода. В качестве тары лучше использовать стеклянные банки небольшого размера. Их тщательно промывают, высушивают и стерилизуют.

Вкуснейшие рецепты зимних заготовок

Рачительные хозяйки обязательно на зиму заготавливают джем. Его создают из одной смородины или с различными добавками.

джем из ягод

Лакомство получится вкусным, если соблюдать такие правила.

  1. Сахарного песка подготавливают столько же, каков вес плодовой составляющей.
  2. Воду для десерта берут только очищенную.
  3. Ягодную массу во время варки помешивают, чтобы она не пригорела.
  4. Пену, появляющуюся сверху, удаляют.
  5. Готовое блюдо разливают по банкам, сразу укупоривают полиэтиленовыми крышками.

Банки составляют на пол, закрывают старым пледом, оставляют до полного остывания. Затем убирают на нижнюю полку холодильника или в погреб.

Традиционный способ

Джем по такому рецепту делали еще наши бабушки, когда не было навороченной бытовой техники. Черную смородину толкут обычным пестиком, засыпают сахарным песком, добавляют воду, варят полчаса.

банка с джемом

Готовим джем без косточек

Для создания десерта без косточек потребуется много времени, но получается почти прозрачный продукт густой консистенции. Основной ингредиент с водой подвергают тепловой обработке 20 минут. Затем массу горячей перетирают через сито, добавляют сахар, доводят до кипения. Огонь выключают, блюду дают остыть. Операции нагревания и остывания проводят еще 2 раза.

Лакомство в хлебопечке

Приготовление вкуснятины в хлебопечке минимизирует участие женщины в процессе. В контейнер электрического прибора загружают черные плоды, тростниковый сахар, воду, лимонную кислоту. Выбирают функцию «Джем». После окончания процесса заготовку оставляют под закрытой крышкой до полного остывания.

Рецепт на основе желатина

Ягоды мнут толкушкой. Вводят сахар, варят 5 минут. Вливают желатин, разведенный согласно инструкции. Нагревание продолжают еще 5 минут.

джем с желатином

С агар-агаром

Основной ингредиент измельчают блендером, засыпают сахарным песком и агар-агаром. Массу надо варить полчаса.

Заготавливаем через мясорубку

Черную смородину пропускают через мясорубку, сладят и сразу раскладывают в емкости. Заготовка не хранится больше 2-3 недель.

Быстрый рецепт «Пятиминутка»

Лакомство под названием «5-минутка» готовится так. Ягоды измельчают удобным способом, засыпают свекольным сахаром, после закипания варят 5 минут.

Способ в мультиварке

Сварить джем в мультиварке проще простого. В чашу помещают основной ингредиент так, чтобы было занято не больше 1/3 объема. Если плодов насыпать больше, масса выльется. Вливают немного воды, выбирают функцию «Жарка». После окончания процесса массу засыпают сахаром и дают постоять час. Устанавливают программу «Суп».

черная смородина

Джемовый дует из черной и красной смородины

Черную и красную смородину измельчают блендером. Пюре пропускают через сито, сладят и варят полчаса.

Рецепт конфитюр из смородины

В измельченные черные плоды засыпают сахарный песок, пачку Конфитюрки, лимонную кислоту. Варку продолжают 40-50 минут.

С пектином

Основной ингредиент толкут пестиком, добавляют пектин, сахар, проваривают 15 минут.

Сырой джем с ягодой и малиной

Можно приготовить такой ягодный микс. Черную смородину, малину пропускают через мясорубку, засыпают тростниковым сахаром, перемешивают и сразу раскладывают в банки.

Десерт нужно употребить в пищу за 2-3 недели.

Сырой джем

С крыжовником

В такое варенье нужно положить сахарного песка в 2 раза больше, чем весят ягоды. Крыжовник и основной ингредиент измельчают с помощью блендера. Засыпают сахаром, ванилином, варят 40 минут.

С апельсинами

Апельсины вместе с кожурой пропускают через мясорубку. Так же поступают с черными плодами. Ягодный микс соединяют со свекольным сахаром, подвергают тепловой обработке 40 минут.

Готовим джем без косточек и шкурок

Сделать лакомство можно с помощью любого аппарата, измельчающего ягоды. Получившееся пюре перетирают сквозь марлю, кладут сахар, веточку базилика, варят полчаса.

джем без косточек

Конфитюр из смородины с крахмалом

Делать конфитюр следует так. Основной ингредиент пересыпают сахарным песком, оставляют при комнатной температуре на 3-4 часа. Массу доводят до кипения, вливают воду с растворенным в ней картофельным крахмалом. Огонь сразу выключают.

Конфитюр из красной смородины и арбуза

Арбузную мякоть с косточками измельчают блендером. Так же поступают с красной смородиной. Агар-агар заливают холодной водой. Все ингредиенты соединяют. Массу после закипания держат на огне 5 минут.

Условия и сроки хранения блюда

Ягодный десерт лучше хранить не более 1 года. После этого срока витамины начинают разрушаться. Вкус у продукта не испортится, но блюдо перестает быть полезным.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий