Такой овощ, как кабачок универсален в использовании. Из него полезно летом готовить различные закуски. Но и на зиму тыквины солят, маринуют, делают икру. Но стоит попробовать рецепт приготовления варенья из кабачков с лимоном и апельсином, который может стать любимым десертом в семье. А говорить о пользе блюда можно долго.
- Специфика приготовления лакомства из кабачков и цитрусовых
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Вкуснейшие рецепты варенья на зиму
- Классический рецепт через мясорубку
- С имбирем
- Быстрый способ в мультиварке
- С курагой
- Рецепт пятиминутка с добавлением тыквы
- Готовим лакомство с орехами
- Кабачково-цитрусовый джем
- Рецепт «Пальчики оближешь» с мятой
- Варенье из кабачков с апельсинами без кожуры
- Готовим «Янтарное» лакомство
- Длительность и правила хранения заготовок
Специфика приготовления лакомства из кабачков и цитрусовых
Особенностью кабачков является отсутствие в них кислоты. Поэтому и нужны в сладких блюдах из тыквин такие фрукты, которые могли бы придать кабачковому варенью терпкий, оригинальный вкус. Выбирают цитрусовые, которые хорошо сочетаются с мякотью овоща. Кроме того кабачковое варенье с добавками будет выглядеть ярким, насыщенным, а не бледным, бесцветным.
Чтобы приготовление десерта прошло успешно, нужно подобрать правильно компоненты сладкого продукта. Сахара обычно надо столько же, сколько будет мякоти тыквин. Меньше понадобится, если апельсины сладкие или добавлен изюм, курага.
Выбор и подготовка ингредиентов
Основное — это выбрать качественную тыквину на варенье:
- без семян;
- с тонкой кожицей;
- с нежной мякотью.
Лимон и апельсины берут спелые с тонкой кожурой, без повреждений. Можно дополнительно взять для варки курагу, орехи, пряности. Все зависит от вкуса хозяйки, секретов приготовления десерта.
Вкуснейшие рецепты варенья на зиму
Те, кто пробовал варить кабачковое варенье, делятся своими способами приготовления. Для неопытных предлагают разные рецепты вкусного и необычного лакомства. Осталось только выбрать подходящий.
Классический рецепт через мясорубку
Начнем с самого легко рецепта кабачкового варенья, где используют лимоны и апельсины.
Для приготовления десерта нужна мясорубка, через которую надо пропустить мякоть:
- 2 кабачков по 1,5 килограмма каждый;
- 7 апельсинов;
- 2 лимонов.
Соединяют пюре овоща и цитрусовых, тщательно перемешивая. Теперь засыпают сахаром (3 килограмма). Варят на среднем огне до кипения с постепенным убавлением жара. Через час кипения варенье будет готово. Держат его в банках под обыкновенными крышками.
С имбирем
Килограмм нарезанных кубиками цуккини перекручивают и складывают в емкость для варки. Туда же натертую цедру от 2 лимонов и апельсинов. Оставшуюся часть кожуры цитрусовых нарезают и складывают в марлевый мешочек. В другой — натертый имбирный корень. Кусочки мякоти яблока и лимона с апельсином соединяют с кабачковым пюре.
Смесь засыпают 4 стаканами сахара, доводят до кипения. Опустив в сироп мешочки с имбирем и цедрой, продолжают варить в течение 45-50 минут.
Быстрый способ в мультиварке
Сэкономить время и получить вкусный десерт можно, загрузив компоненты варенья в чашу прибора. Мякоть кабачков режут мелко на кусочки, лимоны и апельсины нарезают вместе с цедрой таким же образом. Осталось ингредиенты в чаше мультиварки засыпать сахаром. Когда через час они пустят сок, их перемешивают. Выставлять надо температуру в 160 градусов с режимом «Тушение».
При закипании массы выключают и кладут в нее чайную ложку лимонной кислоты. Остывшую массу опять перемешивают и варят снова до кипения.
Хранят лакомство в стерильных банках закатанными.
С курагой
Перед варкой курагу держат замоченной в воде или обдают кипятком. Нарезанные кусочками кабачки, лимоны и курагу пропускают через мясорубку. Можно еще пройтись блендером, чтобы масса получилась более мягкой и однородной. Сахара берут столько же, сколько кабачков. Варить надо до готовности, помешивая деревянной ложкой.
Рецепт пятиминутка с добавлением тыквы
Особенностью способа является то, что варят кусочки фруктов и овощей 5 минут, потом отставляют для остывания, повторяя процедуру трижды.
Подготовленную мякоть тыквы и кабачков, взятых поровну, нарезают кубиками. На килограмм тыквин берут по одному лимону и апельсину. Из них убирают косточки и режут тонкими пластинками. Все надо засыпать сахаром, оставив на ночь. Утром после перемешивания варят в 3 захода.
Готовим лакомство с орехами
Пошагово готовят варенье так:
- Кубиками мякоть кабачков складывают в кастрюлю для варки.
- Апельсиновую и лимонную цедру трут на терке.
- Из мякоти цитрусовых убирают пленку и семена, режут мелко.
- Очищают грецкие орехи, измельчив.
- Смешивают компоненты с кабачками, засыпают сахаром.
- Через 5 часов перемешивают и варят на среднем огне.
Когда десерт готов, его раскладывают по банкам.
Кабачково-цитрусовый джем
Готовить варенье надо из:
- 1,5 килограмма кабачков;
- 1 лимона и апельсина;
- 700 грамм сахара.
Сначала готовят из мякоти тыквин кашеобразную массу. Использовать для этой цели можно мясорубку, терку или кухонный комбайн. После засыпания пюре сахаром перемешивают и варят после кипения 20-30 минут.
В это время следует снять цедру с лимона и апельсина, измельчив. Сюда же выдавливают сок и блендером смешивают. Смесью сдабривают кабачки, проваривая джем до средней густоты.
Рецепт «Пальчики оближешь» с мятой
Для готовки нужна мультиварка. В ней продукт получается вкусным и ароматным, пальчики оближешь. Все компоненты: мякоть кабачка, лимона и апельсина с оставленной цедрой нарезают, складывая в чашу прибора. Туда добавляют кусочки листьев мяты. Сначала варят 1 час, потом слегка остужают. Блендером взбивают и еще включают на полчаса.
Варенье из кабачков с апельсинами без кожуры
На этот рецепт уходит минимум времени, а лакомство получается удивительное. Очищенную и нарезанную мякоть кабачков смешивают с сахаром. Если сока получилось много, то воды не следует добавлять. Проварив немного, нужно добавить мякоть апельсинов. Но предварительно ее очищают от пленок, зерен. Лучше, если цитрусовые будут сладковатые с кислинкой. Варить надо до готовности.
Готовим «Янтарное» лакомство
Янтарным получается варенье благодаря таким ингредиентам, как апельсин, дыня, лимон. Можно взять немного винограда, 1 красное яблоко. Сначала смешивают кусочки дынной и кабачковой мякоти. Туда же яблоко без кожицы и семечек. После закипания варят с половиной дозы сахара 10 минут.
Подготовленные лимоны без кожуры, косточек и промытый виноград кладут в сладкую массу, всыпают оставшийся сахар. Помешивая, кипятят 10 минут. Снимают емкость с огня до остывания. Так повторяют до 3-4 раз. Необходимо не переварить лакомство, чтобы оно было не слишком густым.
Длительность и правила хранения заготовок
Когда говорят о длительности хранения, то не думают о том, что вкусное лакомство съедают быстро. Кабачковому варенью отдают предпочтение единицы. Варят его те, кто любит экспериментировать и удивлять домочадцев новыми блюдами. В течение зимы варенье съедят обязательно, если оно приготовлено с душой.
Под металлическими крышками больше 12 месяцев не следует хранить.
Вкусовые качества десерта из кабачков с лимоном и апельсином не меняются в прохладном и темном месте. Лучше, когда в подвале от 0 до +4 градусов с влажностью в 75%.
Открытые банки с лакомством держат в холодильнике до 1-2 недель. Покрытые плесенью нельзя употреблять в пищу.