10 лучших рецептов приготовления варенья из кабачков с лимоном и апельсином

0 55 0,00 из 5

Такой овощ, как кабачок универсален в использовании. Из него полезно летом готовить различные закуски. Но и на зиму тыквины солят, маринуют, делают икру. Но стоит попробовать рецепт приготовления варенья из кабачков с лимоном и апельсином, который может стать любимым десертом в семье. А говорить о пользе блюда можно долго.

Специфика приготовления лакомства из кабачков и цитрусовых

Особенностью кабачков является отсутствие в них кислоты. Поэтому и нужны в сладких блюдах из тыквин такие фрукты, которые могли бы придать кабачковому варенью терпкий, оригинальный вкус. Выбирают цитрусовые, которые хорошо сочетаются с мякотью овоща. Кроме того кабачковое варенье с добавками будет выглядеть ярким, насыщенным, а не бледным, бесцветным.


Чтобы приготовление десерта прошло успешно, нужно подобрать правильно компоненты сладкого продукта. Сахара обычно надо столько же, сколько будет мякоти тыквин. Меньше понадобится, если апельсины сладкие или добавлен изюм, курага.

Выбор и подготовка ингредиентов

Основное — это выбрать качественную тыквину на варенье:

  • без семян;
  • с тонкой кожицей;
  • с нежной мякотью.

Лимон и апельсины берут спелые с тонкой кожурой, без повреждений. Можно дополнительно взять для варки курагу, орехи, пряности. Все зависит от вкуса хозяйки, секретов приготовления десерта.

Лимон и апельсины

Вкуснейшие рецепты варенья на зиму

Те, кто пробовал варить кабачковое варенье, делятся своими способами приготовления. Для неопытных предлагают разные рецепты вкусного и необычного лакомства. Осталось только выбрать подходящий.

Классический рецепт через мясорубку

Начнем с самого легко рецепта кабачкового варенья, где используют лимоны и апельсины.

Для приготовления десерта нужна мясорубка, через которую надо пропустить мякоть:

  • 2 кабачков по 1,5 килограмма каждый;
  • 7 апельсинов;
  • 2 лимонов.

Соединяют пюре овоща и цитрусовых, тщательно перемешивая. Теперь засыпают сахаром (3 килограмма). Варят на среднем огне до кипения с постепенным убавлением жара. Через час кипения варенье будет готово. Держат его в банках под обыкновенными крышками.

С имбирем

Килограмм нарезанных кубиками цуккини перекручивают и складывают в емкость для варки. Туда же натертую цедру от 2 лимонов и апельсинов. Оставшуюся часть кожуры цитрусовых нарезают и складывают в марлевый мешочек. В другой — натертый имбирный корень. Кусочки мякоти яблока и лимона с апельсином соединяют с кабачковым пюре.

Смесь засыпают 4 стаканами сахара, доводят до кипения. Опустив в сироп мешочки с имбирем и цедрой, продолжают варить в течение 45-50 минут.

Быстрый способ в мультиварке

Сэкономить время и получить вкусный десерт можно, загрузив компоненты варенья в чашу прибора. Мякоть кабачков режут мелко на кусочки, лимоны и апельсины нарезают вместе с цедрой таким же образом. Осталось ингредиенты в чаше мультиварки засыпать сахаром. Когда через час они пустят сок, их перемешивают. Выставлять надо температуру в 160 градусов с режимом «Тушение».

кабачковое варенье

При закипании массы выключают и кладут в нее чайную ложку лимонной кислоты. Остывшую массу опять перемешивают и варят снова до кипения.

Хранят лакомство в стерильных банках закатанными.

С курагой

Перед варкой курагу держат замоченной в воде или обдают кипятком. Нарезанные кусочками кабачки, лимоны и курагу пропускают через мясорубку. Можно еще пройтись блендером, чтобы масса получилась более мягкой и однородной. Сахара берут столько же, сколько кабачков. Варить надо до готовности, помешивая деревянной ложкой.

Рецепт пятиминутка с добавлением тыквы

Особенностью способа является то, что варят кусочки фруктов и овощей 5 минут, потом отставляют для остывания, повторяя процедуру трижды.

кабачки и тыква

Подготовленную мякоть тыквы и кабачков, взятых поровну, нарезают кубиками. На килограмм тыквин берут по одному лимону и апельсину. Из них убирают косточки и режут тонкими пластинками. Все надо засыпать сахаром, оставив на ночь. Утром после перемешивания варят в 3 захода.

Готовим лакомство с орехами

Пошагово готовят варенье так:

  1. Кубиками мякоть кабачков складывают в кастрюлю для варки.
  2. Апельсиновую и лимонную цедру трут на терке.
  3. Из мякоти цитрусовых убирают пленку и семена, режут мелко.
  4. Очищают грецкие орехи, измельчив.
  5. Смешивают компоненты с кабачками, засыпают сахаром.
  6. Через 5 часов перемешивают и варят на среднем огне.

Когда десерт готов, его раскладывают по банкам.

Кабачково-цитрусовый джем

Готовить варенье надо из:

  • 1,5 килограмма кабачков;
  • 1 лимона и апельсина;
  • 700 грамм сахара.

Сначала готовят из мякоти тыквин кашеобразную массу. Использовать для этой цели можно мясорубку, терку или кухонный комбайн. После засыпания пюре сахаром перемешивают и варят после кипения 20-30 минут.

Кабачково-цитрусовый джем

В это время следует снять цедру с лимона и апельсина, измельчив. Сюда же выдавливают сок и блендером смешивают. Смесью сдабривают кабачки, проваривая джем до средней густоты.

Рецепт «Пальчики оближешь» с мятой

Для готовки нужна мультиварка. В ней продукт получается вкусным и ароматным, пальчики оближешь. Все компоненты: мякоть кабачка, лимона и апельсина с оставленной цедрой нарезают, складывая в чашу прибора. Туда добавляют кусочки листьев мяты. Сначала варят 1 час, потом слегка остужают. Блендером взбивают и еще включают на полчаса.

Варенье из кабачков с апельсинами без кожуры

На этот рецепт уходит минимум времени, а лакомство получается удивительное. Очищенную и нарезанную мякоть кабачков смешивают с сахаром. Если сока получилось много, то воды не следует добавлять. Проварив немного, нужно добавить мякоть апельсинов. Но предварительно ее очищают от пленок, зерен. Лучше, если цитрусовые будут сладковатые с кислинкой. Варить надо до готовности.

Готовим «Янтарное» лакомство

Янтарным получается варенье благодаря таким ингредиентам, как апельсин, дыня, лимон. Можно взять немного винограда, 1 красное яблоко. Сначала смешивают кусочки дынной и кабачковой мякоти. Туда же яблоко без кожицы и семечек. После закипания варят с половиной дозы сахара 10 минут.

Янтарное лакомство

Подготовленные лимоны без кожуры, косточек и промытый виноград кладут в сладкую массу, всыпают оставшийся сахар. Помешивая, кипятят 10 минут. Снимают емкость с огня до остывания. Так повторяют до 3-4 раз. Необходимо не переварить лакомство, чтобы оно было не слишком густым.

Длительность и правила хранения заготовок

Когда говорят о длительности хранения, то не думают о том, что вкусное лакомство съедают быстро. Кабачковому варенью отдают предпочтение единицы. Варят его те, кто любит экспериментировать и удивлять домочадцев новыми блюдами. В течение зимы варенье съедят обязательно, если оно приготовлено с душой.

Под металлическими крышками больше 12 месяцев не следует хранить.

Вкусовые качества десерта из кабачков с лимоном и апельсином не меняются в прохладном и темном месте. Лучше, когда в подвале от 0 до +4 градусов с влажностью в 75%.

Открытые банки с лакомством держат в холодильнике до 1-2 недель. Покрытые плесенью нельзя употреблять в пищу.



Нет комментариев.

Оставьте свой отзыв

Я даю согласие на обработку персональных данных

Смотрят прямо сейчас

Томат

Рассаду помидоров можно вырастить на туалетной бумаге. Достоинства и недостатки такого метода выращивания. Какие есть способы посадки томатов на бумаге. Пикировка. Дальнейший уход.

Читать

0 1 247 5,00

Засол

Почему соленые огурцы в банках становятся мягкими. Почему после засолки огурцы становится пустотелыми и сморщиваются. Как правильно замариновать огурцы.

Читать

0 159 0,00
Scroll Up