Рецепты заготовки лечо из болгарского перца с томатной пастой, выбор сорта и правила хранения на зиму

Наиболее популярным салатом, который можно приготовить из овощей, считается лечо. Такая закуска отличается легкостью приготовления, так как человеку необязательно соблюдать строгие пропорции. Однако несмотря на это, перед созданием лечо с томатной пастой из болгарского перца на зиму надо ознакомиться с рецептами его приготовления.

Какой сорт перца лучше всего подойдет

Прежде чем заняться готовкой салата, придется заняться выбором сортов перцев, которые чаще всего применяют при готовке лечо.

Молдавский подарок

Эту разновидность перчика относят к растениям со средними сроками созревания. Плоды отличаются продолговатой формой и плотной стенкой с толщиной более 5 мм. Молдавский подарок часто применяют в кулинарии, так как у него отличный вкус.

семена перца Молдавский подарок

Золотое чудо

Сорт выращивают только в открытом грунте, так как его кусты достаточно крупные. У Золотого чуда высокая урожайность, которая позволяет с кустика собрать более 15 плодов. Созревшие перчики добавляют в овощные салаты, так как они отличаются сочностью и сладковатым привкусом.

перец Золотое чудо

Джипси

Для приготовления лечо часто используют перчик Джипси. Его отличительной особенностью считают вкусные плоды и высокую урожайность. Спелые перцы домохозяйки используют при создании салатов и зимних консерваций.

перец Джипси

Богатырь

Еще один сорт, который многие используют при консервировании лечо, — Богатырь. Этот болгарский перец имеет крупные плоды, каждый из которых весит не меньше 150-170 грамм. Все перчики отличаются вытянутой формой и стенкой с толщиной 7-8 мм.

перец Богатырь

Подготовка основных ингредиентов

Приготовление консервации начинается с подготовки основных продуктов, из которых она будет готовиться.

Подготовка перца

Болгарский перец является одним из главных ингредиентов лечо. Выделяют два основных способа предварительной подготовки перчиков к консервированию:

  • Сначала все овощи заранее сортируют и осматривают, чтобы избавиться от испорченных продуктов. Затем отобранные перцы тщательно промывают в холодной воде и полностью вырезают плодоножку. После этого овощи прополаскивают и вымачивают 30-45 минут.
  • Каждую перчинку вымывают, разрезают на две равные части и очищают от семечек. После этого удаляют внутренние стенки плодов и повторно моют их в холодной воде.

почищенный перец

Подготовка томатной пасты

Второй важный ингредиент, из которого делается заготовка, — томатная паста. Для ее приготовления используют наиболее плотные и созревшие плоды. Некоторые предпочитают выбирать сочные томаты, однако для пасты они не подходят. Все овощи заранее промывают и нарезают на части, после чего вымачивают в горячей воде. Вымоченные помидоры очищают от кожицы и пропускают через мясорубку.

Полученную томатную жидкость переливают в кастрюлю и кипятят 1-2 часа. Затем в смесь добавляют соль, сахар и лимонный сок с уксусом.

Способы приготовления лечо на зиму

Существуют разные рецепты приготовления лечо на зиму, которыми можно воспользоваться при создании салата. Рекомендуется заранее с ними ознакомиться, чтобы правильно приготовить вкусную зимнюю консервацию.

Классический рецепт

Большинство домохозяек пользуется классическим методом создания такого овощного салата. Чтобы приготовить блюдо, понадобятся такие ингредиенты:

  • килограмм болгарского перчика;
  • 300 грамм томатной пасты;
  • 20 грамм соли;
  • 50 грамм сахара;
  • пол-литра воды;
  • 75 мл уксуса.

лечо из перца в миске

Приготовление закуски начинают с предварительной стерилизации баночек. Для этого всю тару устанавливают в духовку и разогревают ее до 120-150 градусов. Через полчаса банки извлекают и оставляют остывать на полу.

После стерилизации закаточных баночек готовим перцы. Их заранее вымывают и отделяют от плодоножек. После этого овощи разрезают и вырезают из них внутренние стенки с семечками. Разрезанные части перчинок опускают в кастрюлю с томатным соусом и варят 40 минут. Затем в емкость вливается уксус с водой и добавляется соль, чтобы лечо не было слишком сладкое. Смесь кипятится еще 15 минут, после чего ее разливают в простерилизованные емкости и закрывают крышками.

С морковью

Для улучшения вкусовых качеств лечо при его приготовлении часто используют морковку. Для приготовления закуски по такому рецепту заранее заготавливают следующие продукты:

  • два килограмма перчика;
  • 800 грамм морковки;
  • две головки лучка;
  • три чесночных зубца;
  • литр воды;
  • 400 грамм томатной пасты;
  • 100 грамм сахара с солью;
  • 35 мл уксуса.

лечо из перца в банках

Сначала каждую перчинку разрезают на части и очищают от внутренностей. Затем приступают к подготовке морковки. Ее отмывают от грязи, чистят ножом и трут на крупной терке. Закончив с морковью, очищают лучок и нарезают его кольцами.

Когда основные компоненты закуски будут подготовлены, в кастрюлю заливают масло и добавляют в него все заготовленные овощи. Ингредиенты должны тушиться около 15-20 минут.

Заправка для лечо готовится в отдельном казане. Для ее создания томатную пасту смешивают с солью и заливают водой. Жидкость доводят до кипения, после чего выливают в кастрюлю с овощами. Смесь тщательно размешивается и распределяется по баночкам для консервирования.

“Пальчики оближешь” с кабачками

Кабачковое лечо пользуется популярностью среди домохозяек, так как из кабачков получается вкуснейшая закуска. К основным ингредиентам блюда относят следующее:

  • 2-3 кг свежих кабачков;
  • семь зубчиков чеснока;
  • 50 грамм соли;
  • 70 грамм сахара;
  • 65 мл уксуса;
  • 400 грамм перцев;
  • 350 мл воды.

Главным ингредиентом этого салата являются кабачки. Их заранее моют под напором воды, чистят от кожицы и семечек внутри. Затем овощ нарезают на небольшие кусочки и вымачивают 5-10 минут в воде. После этого кабачки высыпают в кастрюлю и размешивают их с томатной пастой и солью. Овощи кипятят полчаса, после чего в кастрюлю добавляют нарезанный перчик с луком и чесночком. Ингредиенты тушат 15 минут и пересыпают в банки.

лечо из перца и кабачков в банке

Рецепт «Пятиминутка»

Этот рецепт получил свое название из-за того, что с его помощью можно быстро приготовить закуску. Для этого три килограмма перцев режут вдоль и пропускают через мясорубку. Получившуюся смесь высыпают в казан и варят 3-4 минуты. После этого в емкость добавляется две нарезанные головки чесночка и 500 грамм томатной пасты.

Смесь кипятят полчаса и размешивают каждые 5-7 минут, чтобы она не прикипала к стенкам казана.

Отваренную овощную массу разливают по банкам и перемешивают с уксусом и маслом. При желании в заготовку добавляют немного сахара, чтобы сделать ее менее соленой.

Простой вариант без стерилизации

Многие домохозяйки не любят заниматься стерилизацией баночки перед консервацией и поэтому предпочитают этого не делать. Чтобы закрыть салат без стерилизации, понадобятся следующие продукты:

  • 3-4 кг перцев;
  • головка чесночка;
  • 30 грамм соли;
  • 120 мл масла;
  • 300 грамм томатной пасты;
  • 60 грамм сахара;
  • 40 мл уксуса.

Для начала перец отмывают от грязи, нарезают и очищают от семян, находящихся внутри. Затем в казан выливают 500 мл воды и томатную пасту. Жидкость кипятят 25 минут, после чего в нее добавляют нарезанный перчик, чеснок, уксус с сахаром и маслом. Все компоненты перемешивают и тушат 15 минут. После этого лечо переливаем в баночки и консервируем.

лечо из перца в миске

Пряная без уксуса

При приготовлении пряного лечо некоторые отказываются добавлять в него уксус. Даже без этого ингредиента закуска получается вкусной и ароматной. Чтобы приготовить салат по этому рецепту, понадобятся следующие компоненты:

  • 450 грамм томата;
  • 900 грамм перчика;
  • соль с сахаром по вкусу;
  • один лавровый листок;
  • четыре зубца чесночка;
  • зелень.

Сначала каждую перчинку нарезают кубиками и помещают в кастрюлю. Затем в емкость добавляют томат и тщательно размешивают его с нарезанными овощами. Жидкость доводят до кипения, после чего добавляют в нее порезанную зелень, чеснок, сахар и соль. Все тушат на медленном огне 45 минут и закатывают в банки.

Аппетитная с рисом

Особенностью этого рецепта является то, что при готовке закуски добавляют рис, который способен сделать любое блюдо более сытным и вкусным.

Морковку, лучок и перец тщательно промывают в воде и нарезают на небольшие куски. Затем все ингредиенты высыпаются в кастрюлю, заливаются томатной пастой, растительным маслом и кипятятся. Через полчаса в емкость высыпают 200-300 грамм промытого риса. Смесь перемешивается и варится еще полчаса. После этого в закуску добавляют уксус и разливают ее в банки.

лечо с перца и риса в банках

Консервированный по-болгарски

Некоторые предпочитают готовить лечо по специальному болгарскому рецепту. В этом случае используют такие ингредиенты:

  • полголовки чесночка;
  • полтора килограмма перца;
  • 800 грамм томата;
  • 40 грамм соли с сахаром.

Томатная паста выливается в кастрюлю, заливается 300 мл воды и кипятится. Пока она варится, нарезают перчик с чесноком и добавляют их в кипящую томатную смесь. Через 20 минут в кастрюльку добавляют сахар с солью и кипятят лечо еще 5-10 минут. Затем приготовленный салат помещают в стеклянные баночки.

Лечо медовое

Этот рецепт считается одним из наиболее оригинальных, так как в закуску добавляется 100-150 мл жидкого меда.

Приготовление закуски начинается с подготовки основных ингредиентов. Сначала помидоры с перцами моют и режут дольками. Затем из нарезанных томатов, меда, уксуса, соли и масла готовят маринад. В кипящую жидкость добавляют лучок с перчиками. Приготовленную закуску заливают в емкости для консервирования и переносят в погреб.

лечо с перца и томатов

С луком и чесноком

Приготовить лечо на зиму с чесночком и луком довольно просто. Для этого нарезанные томаты с перцем измельчают в блендере и кипятят около получаса на газовой плите. Затем 2-3 головки чеснока и лука чистят и нарезают на небольшие дольки. Порезанные овощи добавляют в кипящую смесь и проваривают 20-30 минут. Овощная масса высыпается в банки, подсаливается, перемешивается и закрывается крышками.

В томатном соусе

200-300 мл томатного сока выливают в кастрюлю и ставят на газовую плиту. Затем 500 грамм созревших перчинок нарезают на 3-4 равные части и добавляют в кипящую жидкость. После этого смесь подсаливают и перемешивают с 80 мл растительного масла. Овощную массу накрывают крышкой и варят 20-35 минут.

Приготовленное лечо в томатной пасте выливают в простерилизованную тару и закрывают закаточными крышечками.

лечо с перца в томатном соусе

Маринованный перец

Чтобы закрыть маринованный перец, придется 1-2 кг овоща тщательно отмыть и очистить от семян. Затем в металлической емкости кипятят литр воды и добавляют в него 150 грамм сахара с солью и уксусом. В перекипяченную жидкость добавляются разрезанный перчик, который проваривают не меньше десяти минут. Отваренные перцы добавляют в банки и заливают горячим маринадом.

Правила хранения блюда зимой

Все консервированные заготовки лучше хранить в погребе, так как это наиболее подходящее место, в котором можно самостоятельно контролировать температурные показатели и влажность. Прежде чем перенести консервации в погреб, необходимо:

  • Позаботиться о циркуляции воздуха в помещении и температуре. Рекомендуется заранее утеплить погреб, чтобы он не промерзал из-за зимних морозов.
  • Очистить полки и стены от грибка. Погреб заранее обрабатывают хлорным раствором или купоросом, чтобы уничтожить опасные микроорганизмы, которые способны испортить консервацию.

незакрытые банки с лечо

Заключение

Лечо считается распространенным салатом, который многие домохозяйки консервируют на зиму. Чтобы приготовить эту закуску правильно, надо ознакомиться с рецептами приготовления лечо и особенностями хранения закуски в погребе.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий