- Секреты и особенности приготовления живого варенья из смородины
- Как правильно рассчитать количество сахара
- Подготовка тары
- Популярные и проверенные рецепты сырого варенья
- Традиционный способ
- Рецепт для взрослых, с водкой
- Готовим лакомство без варки из красной смородины
- Из белой смородины
- Быстрый рецепт «Пятиминутка»
- Желеобразное блюдо из черной смородины
- Черная смородина на зиму без варки цельная
- Рецепт протертых ягод с сахаром без косточек
- С добавлением черники
- Витаминный микс с апельсинами
- Способ приготовления в блендере без варки
- Рецепт джема из смородины без варки
- Правила и длительность хранения
Приготовление варенья из смородины без варки помогает получить вкусный и полезный продукт. Отсутствие термической обработки дает возможность сохранить максимум витаминов. При этом следует правильно подобрать рецепт и четко следовать рекомендациям по приготовлению блюда. Немаловажное значение имеет выбор плодов для заготовки. Они должны быть свежими и качественными.
Секреты и особенности приготовления живого варенья из смородины
Чтобы получить вкусное и ароматное варенье, которое будет долго храниться, важно правильно выбрать плоды. Ягоды должны быть спелыми и иметь равномерный окрас. Рекомендуется следить, чтобы на поверхности не было поврежденных участков. Зеленые и гнилые ягоды использовать не стоит.
Сырье рекомендуется перебрать и очистить от плодоножки.
После чего его стоит тщательно вымыть. Это делают дважды и меняют воду. Затем откинуть на сито и подождать полного стекания жидкости.
Как правильно рассчитать количество сахара
Обычно для приготовления варенья фрукты и сахарный песок смешивают в равных пропорциях. Для заготовок без термической обработки может использоваться большее количество сахара – его берут примерно в 1,5 раза больше.
Подготовка тары
Готовить сырое варенье рекомендуется в эмалированной емкости. Это помогает избежать окисления продукта. Хранить заготовку стоит в стеклянных банках. Их емкость должна составлять 0,5-1 литр. Перед приготовлением продукта посуду стоит хорошо вымыть, ополоснуть и просушить. Чтобы продлить срок хранения, банки рекомендуется простерилизовать.
Популярные и проверенные рецепты сырого варенья
Сегодня известно много рецептов сырого варенья. Такой продукт содержит максимум витаминов и обладает ярким вкусом.
Традиционный способ
Чтобы приготовить свежее варенье, стоит взять такие компоненты:
- 1 килограмм плодов;
- 1,5 с горкой килограмма сахарного песка.
Ягоды следует перебрать, очистить от веток, вымыть и просушить. Засыпать плоды песком и оставить на 1-2 часа при комнатной температуре, накрыв марлей.
Размять плоды, перемешать и убрать в холодильник. Когда сахарный песок растворится, заготовку можно переложить в подготовленные банки и накрыть крышками. Такой десерт допустимо хранить в холодильнике.
Рецепт для взрослых, с водкой
Для этого рецепта потребуется следующее:
- 1 целый килограмм ягод;
- 20 миллилитров водки;
- 250 миллилитров воды;
- 1,25 килограмма сахарного песка.
Вначале рекомендуется взять куски пергамента чуть больше горлышка банок и пропитать их водкой. Ягоды перебрать, почистить, вымыть и высушить.
Добавить 500 грамм сахара и оставить на пару часов. Полученный сироп перелить в другую посуду, добавить воду и нагреть. Постепенно добавлять оставшийся сахар. После полного растворения продукта сироп варят еще 5 минут.
Добавить горячий сироп к плодам, оставить до остывания. Затем снова слить, прокипятить и еще раз залить плоды. Налить варенье в стерильные банки, сверху положить пергамент и влить по небольшой ложке водки. Готовый продукт можно закатать.
Готовим лакомство без варки из красной смородины
Чтобы получить полезный десерт, нужно взять такие компоненты:
- 1 часть красной смородины;
- 1,5 части сахарного песка.
Вначале плоды нужно измельчить с помощью блендера, после чего протереть через сито. Положить сахарный песок и оставить на пару часов. Затем снова перемешать и переложить банки. Такой продукт допустимо хранить только в холодильнике.
Из белой смородины
Чтобы сделать полезную заготовку, стоит взять следующее:
- 1 часть белой смородины;
- 2 части сахарного песка.
Ягоды вымыть и высушить. Подготовленные плоды измельчить с помощью мясорубки. Добавить сахар и оставить на пару часов. Переложить в банки и накрыть марлей. Убрать в холодильник.
Быстрый рецепт «Пятиминутка»
Чтобы сделать холодное варенье этим методом, нужно взять:
- 500 грамм черной смородины;
- 750 грамм сахарного песка;
- 125 миллилитров фильтрованной воды.
Чтобы приготовить полезную заготовку, рекомендуется убрать испорченные плоды, вымыть и просушить ягоды. Отдельно рекомендуется сделать сироп. Когда жидкость закипит, в нее добавляют плоды и варят не больше 5 минут. Сразу после этого варенье перекладывают в банки.
Желеобразное блюдо из черной смородины
Чтобы приготовить ягодное желе, стоит взять следующее:
- 1 килограмм ягод;
- 1 килограмм сахара или пудры.
Сделать желе более нежным поможет сахарная пудра. Ягоды стоит вымыть и измельчить при помощи блендера. Затем выложить массу в сито и перетереть. Добавлять небольшими порциями пудру и постоянно помешивать. Выложить в чистые банки и закатать.
Черная смородина на зиму без варки цельная
Чтобы сделать смородиновое варенье этим способом, берут такие продукты:
- 1,5 отмеренного килограмма черной смородины;
- 1,5 килограмма сахара.
Плоды рекомендуется очистить и вымыть. 2 части ягод измельчить с помощью мясорубки и смешать с оставшимися плодами и сахаром. Подождать полчаса, перелить в стерильные банки и плотно закрыть.
Рецепт протертых ягод с сахаром без косточек
Для этого рецепта потребуется:
- 1 килограмм смородины;
- 1 килограмм сахара.
Плоды стоит вымыть и высушить. Измельчить ягоды в блендере или мясорубке. Протереть через сито, пересыпать сахаром и перемешать. Когда состав растворится, переложить в банки.
С добавлением черники
Для этого продукта потребуется следующее:
- 500 грамм черной смородины;
- 500 грамм черники;
- 900 грамм сахара;
- 1 лимон.
Ягоды стоит почистить, вымыть и переложить в блендер. Тщательно взбить и добавить сахарный песок. Выдавить из лимона сок и добавить в варенье. Хорошо перемешать и выложить в банки.
Витаминный микс с апельсинами
Для этого рецепта стоит взять:
- 1 килограмм белой смородины;
- 2 апельсина;
- 2 килограмма сахара.
Вымыть апельсины, порезать и очистить от косточек. Смешать с ягодами и измельчить с помощью блендера. Добавить сахар. Также допустимо использовать измельченный лимон.
Способ приготовления в блендере без варки
Для этого рецепта потребуется следующее:
- 1 килограмм смородины;
- 1,5 килограмма сахара.
Вначале ягоды рекомендуется измельчить при помощи блендера. При желании их допустимо пропустить через сито. Это поможет удалить мелкие косточки. Положить сахар и оставить на пару часов. Поместить в банки и убрать в холодильник.
Рецепт джема из смородины без варки
Чтобы сделать нежный джем, стоит взять:
- 1 килограмм красной смородины;
- 1,5 килограмма сахарного песка.
Для начала вымытые и сухие ягоды стоит измельчить в блендере. После чего пропустить их через сито. Добавить сахар, хорошо перемешать и оставить на 2 часа. Положить пюре в стерилизованные банки и убрать в холодильник.
Красную смородину вполне допустимо комбинировать с другими плодами. Особенно вкусным считается сочетание красных и черных плодов.
Правила и длительность хранения
Сырое варенье разрешается хранить в течение года. При этом его рекомендуется делать в холодильнике или погребе. В теплом месте есть риск появления процессов брожения и образования плесени на поверхности. Больше года сырое варенье не хранят.
Чтобы варенье как можно дольше оставалось свежим и пригодным к употреблению, его рекомендуется делать из свежих и чистых плодов. Готовое блюдо стоит раскладывать в стерилизованные банки и плотно закрывать.
Смородиновые заготовки вполне можно делать без термической обработки. Они содержат максимум витаминов и обладают приятным вкусом. Чтобы сохранить варенье как можно дольше, стоит четко соблюдать рецепт.