14 простых рецептов варенья из красной рябины на зиму в домашних условиях

Лучшим способом заготовки рябиновых ягод считается приготовление из них варенья, которое отличается приятным ароматом и вкусом. Также оно очень полезное, так как в нем содержится много витаминов и других полезных микроэлементов. Прежде чем заготовить на зиму варенье из красной рябины, надо ознакомиться с основными рецептами.

Варенье из красной рябины: полезная и вкусная заготовка на зиму

Многие люди советуют заготавливать из рябины варенье, так как оно получается очень полезным и вкусным. Вкусовые качества такого джема имеют ярко выраженный сладковато-кислый привкус. Не секрет, что ягоды содержат немало витаминов, и поэтому приготовленный джем едят для укрепления здоровья. Особую эффективность средства можно заметить при лечении простудных болезней.

Выбор и подготовка ягод

Найти специализированные магазины, занимающиеся продажей свежей рябины, сложно и поэтому лучше покупать ягоды у садоводов или самостоятельно заниматься ее выращиванием. Варенье лучше делать из Нежинской или Невежинской рябины, так как из этих сортов оно получится более вкусным.

Выбирая ягодки для консервирования, осматривают их внешний вид. На поверхности не должно быть повреждений или следов гниения.

варенье рябина

Стерилизация тары

Рекомендуется заранее простерилизовать тару, чтобы законсервированная заготовка не портилась. Наиболее простой метод стерилизации заключается в том, чтобы погружать в водичку стерилизуемые предметы. На дно кастрюльки помещается деревянная доска, на поверхность которой устанавливают банки. Затем все заливают водой и доводят до кипения. Стерилизовать тару надо 15-25 минут.

Популярные рецепты и пошаговое приготовления блюда

Есть четырнадцать рецептов, которые помогут новичкам приготовить рябиновое варенье.

Традиционный способ

Домохозяйки предпочитают пользоваться традиционным методом приготовления заготовки. В этом случае понадобятся:

  • килограмм ягод;
  • 400 миллилитров водички;
  • полкило сахара.

Ягодки заливают холодной водой и оставляют в прохладном месте на 20-25 часов, чтобы они настоялись. После этого готовится сироп, состоящий из воды и сахара. Приготовленной жидкостью заливают рябину и на сутки ставят ее в холод. Затем сироп сливается, повторно кипятится и заливается в емкость с ягодами. Смесь размешивают и консервируют в баночках.

варенье из ягод

Готовим в мультиварке

Для создания рябинового джема в мультиварке нужны:

  • 700-800 грамм ягод;
  • 450 грамм сахара.

Рябину нужно на ночь замочить в водичке. Затем ее пересыпают в мультиварку и готовят в режиме «Джем». Процедура приготовления длится полтора часа.

В процессе приготовления смесь надо помешивать, чтобы она не пригорала.

В блендере

Приготовить рябиновое варенье можно при помощи блендера. Для этого нужны:

  • 750 грамм ягод;
  • килограмм сахарного порошка.

Для начала ягодки бланшируются в прохладной водичке 5-10 минут. После этого их помещают в блендер и измельчают до получения однородной кашицы. Затем в смесь добавляется сахар, и все тщательно перемешивается. Приготовленная масса настаивается 1-2 часа и помещается в холодильник для дальнейшего хранения.

рябина в блендере

Быстрый рецепт протертой с сахаром без варки

Некоторым не хочется варить варенье, и они используют этот простой рецепт его приготовления. Понадобятся такие продукты:

  • полтора кило рябины;
  • два килограмма сахара.

Сначала ягодки заливаются водичкой, чтобы убрать у них горьковатый привкус. Через 5-7 минут их извлекают из воды и толкут при помощи вилки. Затем все засыпают сахаром, настаивают 6-7 часов и помещают в банки.

С дольками яблок

Сварить вкусный джем можно с добавлением яблочных долек. Для создания такой заготовки нужны:

  • полкило ягодок;
  • 300 грамм яблок красного сорта;
  • 400 грамм сахарного песка.

рябина и яблоки

Для начала ягоды с яблочками вымачивают. Через десять минут их пересыпают в отдельную кастрюлю, засыпают сахаром и отваривают на газовой плите. Сваренное варенье выливается в банки и закатывается.

Ароматное лакомство с апельсином и орехами

При создании такой заготовки понадобятся:

  • стакан грецких орешков;
  • 750 грамм рябины;
  • апельсин;
  • 300 грамм сахарка.

Ягодки пересыпаются в кастрюлю и раздавливаются. Затем добавляется измельченный апельсин. Фруктовая смесь заливается перекипяченной водой с сахаром и отваривается. За 3-5 минут до окончания приготовления в варенье добавляют орехи.

лакомство с апельсином и орехами

Рецепт с тыквой

Рябиновое варенье можно варить с добавлением тыквы. Делается это из таких продуктов:

  • кило сахара;
  • 800 грамм ягодок;
  • тыква.

Ягоды бланшируются, перемешиваются с нарезанной тыквой и засыпаются сахаром. Когда начнет выделяться сок, емкость с продуктами ставится на печь. Смесь проваривают двадцать минут и рассыпают в тару.

Ассорти с грушами

Для готовки джема по этому рецепту нужны:

  • килограмм рябины;
  • 450 грамм груш;
  • полтора кило сахарного песка.

Сначала из сахарка и воды готовится сироп, которым заливают нарезанные груши с ягодами. Состав варится полчаса, раскладывается в баночки и закрывается крышками.

Ассорти с грушами

Рябина в дуэте с шиповником

Чтобы сделать оригинальное варенье, в него добавляется шиповник. К основным ингредиентам такого блюда относят:

  • кило рябины;
  • полкило шиповника;
  • 900 грамм сахарного песка.

Для начала шиповник отмачивают в прохладной водичке в течение пятидесяти минут. Затем ягоды измельчаются в мясорубке, заливаются водичкой и доводятся до кипения. Отваренное варенье настаивается час, чтобы оно успело полностью остыть. Потом его переливают в стерилизованную тару.

Медово-ореховое варенье из рябины

Любители оригинального джема могут приготовить его с добавлением меда.

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления рябиновой заготовки:

  • килограмм рябины;
  • 250-350 грамм меда.

Рябиновые ягодки бланшируются 3-4 минуты в прохладной воде. Затем их пересыпают в блендер и измельчают до получения кашицы. В получившуюся смесь выливается мед, после чего все проваривают и настаивают 20-40 минут.

Медово-ореховое варенье

Рецепт «По-царски»

Чтобы сделать по этому рецепту зимнюю заготовку, понадобятся следующие ингредиенты:

  • килограмм рябины;
  • полкило апельсинов;
  • полтора килограмма сахарного песка;
  • 100-150 грамм грецких орешков.

Ягодки промываются и на час помещаются в морозилку. После этого их высыпают в кастрюльку с водой и варят. Когда они закипят, жидкость переливают в отдельную емкость, а ягоды засыпают сахарком. Апельсины чистят, очищают от косточек и помещают в блендер. Затем в приготовленный сироп добавляется отваренная рябина и апельсиновая кашица. Смесь варят сорок минут и закрывают в баночки.

Сухое варенье

Приготовить вкусное сухое варенье помогут следующие продукты:

  • десять грамм лимонной кислоты;
  • 400 грамм сахара;
  • полтора кило рябины.

Сначала кастрюля наполняется водой, в которую добавляют лимонную кислоту. Затем жидкость кипятится и в нее высыпают рябиновые ягодки. Через 3-4 минуты их вылавливают шумовкой и пересыпают на противень. Их посыпают сахарком и помещают в духовку на 20 минут. Потом их достают из духовки и помещают в холодильник.

Сухое варенье

Как приготовить варенье из красной рябины в микроволновке

Для приготовления джема в микроволновой печи нужны:

  • полкило сахара и рябины;
  • четверть неочищенного лимона.

Все ягодки предварительно промываются и отмачиваются в емкости с водичкой. Затем их пересыпают в пищевой контейнер, посыпают сахарным песком и помещают в микроволновку. Они обрабатываются в печи полчаса на максимальной мощности. Параллельно с этим лимон вымачивают в кипятке, очищают от косточек и добавляют к рябине. Варенье ставят в микроволновку еще на пять минут.

Рецепт «Русская зима»

Приготовить джем с использованием этого рецепта помогут такие ингредиенты:

  • кило рябиновых ягодок;
  • апельсин;
  • полкилограмма сахара.

Сначала ягодки отмачивают, чтобы избавиться от горечи. Затем из воды готовится сироп, которым заливают рябину. Через час ягоды с сиропом повторно проваривают и добавляют нарезанный апельсин.

джем из рябины

Лакомство из замороженных ягод

Для создания джема нужны:

  • полкило сахара;
  • килограмм рябины.

Ягодки на 2-3 дня помещаются в морозилку. Затем их в замороженном виде кладут на противень и отправляют в духовку на два часа. Испеченные ягодки перетираются через сито, заливаются сахарным сиропом и отвариваются на плите 10-20 минут.

Длительность и условия хранения консервации

Приготовленную в домашних условиях заготовку лучше хранить в погребе. Здесь наиболее подходящая температура для длительного хранения варенья. Срок годности консерваций в погребе составляет 3-4 года.

Заключение

Из рябиновых ягод часто готовят вкусные зимние заготовки. Перед приготовлением надо ознакомиться с основными рецептами создания вкусного джема.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий