16 лучших рецептов приготовления заготовок из красной смородины на зиму

Эта ягода обладает не только насыщенным ароматом, богатым вкусом с небольшой, пикантной кислинкой, но и содержит очень много витаминов различных групп, микро-, макроэлементов и других полезных веществ. Поэтому хозяйкам просто необходимо знать способы заготовки красной смородины, а также, что можно приготовить из ее плодов на зиму по лучшим рецептам.

Преимущества заготовки ягод на зиму

Зимние заготовки позволяют в любое время использовать их для приготовления напитков, как начинку для кондитерских изделий, а также употреблять, как десерт.

красная смородина приготовить на зиму

Как выбрать подходящие ягоды

Для приготовления ягоды берут красные, насыщенные по цвету, они должны быть уже хорошо созревшими.

Подготовка ингредиентов и тары

Ягоды перед приготовлением перебирают, обрывают их с плодоножек, отбраковывая вся мятые и порченые, а также растительный мусор. Тару предварительно моют, а после стерилизуют в течение 10-15 минут в духовке, микроволновке или на газовой плите, поместив их в кастрюлю с кипящей водой.

Стерилизация банок

Какие заготовки можно сделать из красной смородины

Из красной смородины, используя проверенные рецепты, можно приготовить лучшие по вкусу муссы, компоты, варенья, желе и соки.

Классическое варенье

По классическому рецепту легко и быстро сварить из плодов смородины вкусное, ароматное варенье.

Потребуется:

  • ягоды – 1,1 килограмма;
  • сахар – 0,9 килограмма.

красная смородина приготовить на зиму

Ароматный джем

Переработка ягод на блендере или в мясорубке с последующей варкой поможет сделать вкусный, ароматный джем.

Ягодные компоты

Из плодов удобно заготовить на зиму полезный, освежающий, вкусный компот, который полюбят все члены семьи.

Варенье с целыми ягодами в желе

Вкусно, красиво и оригинально выглядит варенье желеобразной консистенции с целыми ягодами.

красная смородина приготовить на зиму

Ягодный сироп

Такой сироп можно законсервировать на зиму и использовать для приготовления соков, компотов и соусов. Необходимо взять:

  • ягоды – 1,8 килограмма;
  • сахар – 2,4 килограмма.

Повидло

Плоды смородины можно переработать и в повидло, которое можно использовать, как начинку для различной выпечки или просто мазать на хлеб.

Повидло

Мусс

Чтобы приготовить такой вкусный мусс, плоды перетирают, добавляют сахар и манную крупу, а после варят на протяжении 10 минут на слабом огне.

Сок

Витаминный, бодрящий, вкусный сок из ягод красной смородины станет настоящей находкой для всей семьи. Такая консервация поможет насытить организм витаминами в зимний период.

Сок

Сладкий соус к мясу

Для приготовления ягоды измельчают при помощи блендера с добавлением сахара, корицы, гвоздики и душистого перца.

Особенно такой соус подходит для блюда, приготовленного из мяса.

Морозим ягодки для длительного хранения

Для этого ягоды моют, хорошо обсушивают и порционно раскладывают в полиэтиленовые пакетики, а после кладут на хранение в морозилку.

Мороженные ягоды

Красная смородина в сахаре

Очень полезная и вкусная заготовка на зиму. Для этого ягоды раздавливают толкушкой до состояния пюре, а после перемешивают с сахаром, которого берут на 30 процентов больше, чем смородины.

Смородиновое варенье с фруктами

Это необычайно вкусное, ароматное и экзотическое варенье. Кроме самой смородины, в него кладут бананы, персики, яблоки и апельсины.

Смородиновое варенье с фруктами

Мармелад

Мякоть и косточки черной смородины содержат высокое количество пектина, поэтому из нее легко приготовить вкуснейший мармелад. Для этого используют духовку, а также электросушилку для фруктов.

Сорбет ягодный

Десерт, обладающий потрясающими вкусовыми качествами. При его приготовлении смешивают пюре из смородины, сок лимона и сахарный песок.

Сорбет ягодный

Морс освежающий

Ароматный, освежающий морс можно с удовольствием употреблять свежим или закрыть в банки на зиму. Для этого протертые плоды с сахаром и водой варят в течение получаса.

Варенье без варки

Такая заготовка содержит много полезных веществ, ее легко приготовить, перетерев смородину с сахаром и затем разлив по простерилизованным банкам.

Варенье без варки

Длительность и условия хранения заготовок

Сохранить до полугода сырое варенье, созданное без варки, можно только в холодных, темных местах по типу погребов или холодильников.

Термически обработанные заготовки хранят без доступа прямого солнечного цвета, в сухих местах, с температурой от +2 С до +24 С градусов до 2-х лет.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий