- Преимущества заготовки ягод на зиму
- Как выбрать подходящие ягоды
- Подготовка ингредиентов и тары
- Какие заготовки можно сделать из красной смородины
- Классическое варенье
- Ароматный джем
- Ягодные компоты
- Варенье с целыми ягодами в желе
- Ягодный сироп
- Повидло
- Мусс
- Сок
- Сладкий соус к мясу
- Морозим ягодки для длительного хранения
- Красная смородина в сахаре
- Смородиновое варенье с фруктами
- Мармелад
- Сорбет ягодный
- Морс освежающий
- Варенье без варки
- Длительность и условия хранения заготовок
Эта ягода обладает не только насыщенным ароматом, богатым вкусом с небольшой, пикантной кислинкой, но и содержит очень много витаминов различных групп, микро-, макроэлементов и других полезных веществ. Поэтому хозяйкам просто необходимо знать способы заготовки красной смородины, а также, что можно приготовить из ее плодов на зиму по лучшим рецептам.
Преимущества заготовки ягод на зиму
Зимние заготовки позволяют в любое время использовать их для приготовления напитков, как начинку для кондитерских изделий, а также употреблять, как десерт.
Как выбрать подходящие ягоды
Для приготовления ягоды берут красные, насыщенные по цвету, они должны быть уже хорошо созревшими.
Подготовка ингредиентов и тары
Ягоды перед приготовлением перебирают, обрывают их с плодоножек, отбраковывая вся мятые и порченые, а также растительный мусор. Тару предварительно моют, а после стерилизуют в течение 10-15 минут в духовке, микроволновке или на газовой плите, поместив их в кастрюлю с кипящей водой.
Какие заготовки можно сделать из красной смородины
Из красной смородины, используя проверенные рецепты, можно приготовить лучшие по вкусу муссы, компоты, варенья, желе и соки.
Классическое варенье
По классическому рецепту легко и быстро сварить из плодов смородины вкусное, ароматное варенье.
Потребуется:
- ягоды – 1,1 килограмма;
- сахар – 0,9 килограмма.
Ароматный джем
Переработка ягод на блендере или в мясорубке с последующей варкой поможет сделать вкусный, ароматный джем.
Ягодные компоты
Из плодов удобно заготовить на зиму полезный, освежающий, вкусный компот, который полюбят все члены семьи.
Варенье с целыми ягодами в желе
Вкусно, красиво и оригинально выглядит варенье желеобразной консистенции с целыми ягодами.
Ягодный сироп
Такой сироп можно законсервировать на зиму и использовать для приготовления соков, компотов и соусов. Необходимо взять:
- ягоды – 1,8 килограмма;
- сахар – 2,4 килограмма.
Повидло
Плоды смородины можно переработать и в повидло, которое можно использовать, как начинку для различной выпечки или просто мазать на хлеб.
Мусс
Чтобы приготовить такой вкусный мусс, плоды перетирают, добавляют сахар и манную крупу, а после варят на протяжении 10 минут на слабом огне.
Сок
Витаминный, бодрящий, вкусный сок из ягод красной смородины станет настоящей находкой для всей семьи. Такая консервация поможет насытить организм витаминами в зимний период.
Сладкий соус к мясу
Для приготовления ягоды измельчают при помощи блендера с добавлением сахара, корицы, гвоздики и душистого перца.
Особенно такой соус подходит для блюда, приготовленного из мяса.
Морозим ягодки для длительного хранения
Для этого ягоды моют, хорошо обсушивают и порционно раскладывают в полиэтиленовые пакетики, а после кладут на хранение в морозилку.
Красная смородина в сахаре
Очень полезная и вкусная заготовка на зиму. Для этого ягоды раздавливают толкушкой до состояния пюре, а после перемешивают с сахаром, которого берут на 30 процентов больше, чем смородины.
Смородиновое варенье с фруктами
Это необычайно вкусное, ароматное и экзотическое варенье. Кроме самой смородины, в него кладут бананы, персики, яблоки и апельсины.
Мармелад
Мякоть и косточки черной смородины содержат высокое количество пектина, поэтому из нее легко приготовить вкуснейший мармелад. Для этого используют духовку, а также электросушилку для фруктов.
Сорбет ягодный
Десерт, обладающий потрясающими вкусовыми качествами. При его приготовлении смешивают пюре из смородины, сок лимона и сахарный песок.
Морс освежающий
Ароматный, освежающий морс можно с удовольствием употреблять свежим или закрыть в банки на зиму. Для этого протертые плоды с сахаром и водой варят в течение получаса.
Варенье без варки
Такая заготовка содержит много полезных веществ, ее легко приготовить, перетерев смородину с сахаром и затем разлив по простерилизованным банкам.
Длительность и условия хранения заготовок
Сохранить до полугода сырое варенье, созданное без варки, можно только в холодных, темных местах по типу погребов или холодильников.
Термически обработанные заготовки хранят без доступа прямого солнечного цвета, в сухих местах, с температурой от +2 С до +24 С градусов до 2-х лет.