ТОП 10 лучших рецептов приготовления традиционного рождественского кекса
02465,00
из 5
Наступления Рождественских и Новогодних праздников с нетерпением ждут дети и взрослые. Это не только подарки и дополнительные выходные. Это повод провести время в кругу семьи, посетить близких и друзей. Приятную атмосферу уюта создают вкусные сладости и домашняя выпечка. Приготовление рождественского кекса уже стало привычной традицией. Такой кекс не только украсит домашнее чаепитие, но и станет достойным, приятным подарком близким и друзьям.
Традиционный кекс выпекался прямоугольной формы. Предание гласит: что он изготавливался как символ маленького Иисуса, лежащего завернутым в пелены. Это самый древний традиционный десерт Германии и других европейских стран. Первое упоминание относят к 1329 году, когда кекс преподнесли в виде дара епископу. Но он был другого вкуса, поскольку приготовлен был во время поста из растительных продуктов.
После, чтобы сделать кекс вкуснее, было разрешено использовать масло, но за определенную плату, уплачиваемую церкви. После его разнообразили сухими, вялеными фруктами, орехами.
Основные требования и подготовка основных ингредиентов
Раньше хозяйки начинали подготовку задолго до наступления Рождества. Курага, клюква, изюм, финики, вишни, ананасы, чернослив выстаивались в коньяке, роме или хересе. На протяжении всего времени они периодически встряхивались, чтобы лучше пропитались. По старинной рецептуре необходимо на 0,5 кг сухих фруктов 100 мл алкоголя. На сегодняшний день технология приготовления упрощена:
Сухие фрукты, ягоды вымыть. Имеющиеся косточки убрать. Нарезать, соединить с орехами. Поместить в емкость, всыпать пряности (гвоздику, корицу, кардамон, мускат) и залить алкоголем.
Масло, яйца должны быть теплыми, их нужно подержать в комнатных условиях.
Приготовление теста
Это только кажется, что выпекать рождественский кекс самостоятельно сложно. Все намного проще: тесто не требует специального выдерживания. Хотя некоторые рецептуры предусматривают использование дрожжей.
Схема действий:
Масло необходимо размягченное. Его взбить с сахарным песком до белой пены. Иногда сахар заменяется патокой, медом, коричневым сахаром.
Вбить поочередно яйца. Рекомендуется использовать комнатной температуры.
Необходимо знать правила процесса приготовления, благодаря которым выпечка получается вкусной и правильно приготовленной:
Емкость для выпечки обязательно нужно промазать маслом, застелить пергаментом дно и бока.
Состав теста тяжелый, увлажненный, поэтому выпекается при пониженной температуре. Это нужно, чтобы кекс пропекся внутри, а сверху не пригорел.
Протяженность выпекания рассчитывается исходя из объемов формы. При высоте 7 см необходимое время — 1-2 часа. Также оно зависит от консистенции теста.
Готовность проверяется палочкой из дерева.
Если верхняя часть основательно подрумянилась, а середина не пропеклась, кекс необходимо покрыть фольгой.
Вынимать из емкости, только когда остынет.
Хитрость, чтобы сухие фрукты, цукаты не пригорели, нужно, не добавляя сухофрукты, выложить часть теста первым слоем, распределить по дну и бокам, после выложить тесто с сухофруктами.
Чтобы поверхность готовой выпечки была ровной, нужно по центру сделать углубление.
Как правильно украшать кексы?
Важной составляющей праздничного кекса является украшение. Красиво оформленная выпечка станет произведением искусства. Рекомендуется задекорировать мастикой, присыпать пудрой сахара или покрыть глазурью.
Нарядным получается кекс с белой глазурью из белков, взбитых с пудрой сахара и присыпанный кондитерской присыпкой.
Рецепты приготовления рождественских кексов
На основе классического рецепта было придумано множество вариаций новых кексов. Каждая народность сделала свой вклад в традиционную рецептуру, учитывая особенности своей национальной кухни. Таким образом появилось разнообразие рождественских кексов.
Традиционный кекс с выдержкой
Свежевыпеченный кекс необходимо выдержать не менее недели, раз в три дня поливая спиртным. Он станет намного вкуснее свежего.
Сухофрукты вымочить в мускате ночь. Обсыпать мукой.
Масло основательно перетереть с сахарным песком, по очереди ввести яйца. Всыпать муку, все пряности, фрукты, цукаты, перемешать.
Форму смазать, присыпать мукой. Посередине сделать углубление, чтобы после поднятия верхушка была ровной.
Готовить при 150о около 1,5 часа. Пропитать хересом и посыпать пудрой. Рождественский кекс Белоника
Вариаций приготовления кексов множество и каждый по-своему бесподобный.
Необходимо:
сухофрукты — 0,65 кг;
масло сливочное — 130 г;
мука — 110 г;
яйцо — 2 шт.;
сахар коричневый — 110 г;
пудра миндаля — 1/3 ст.;
патока черная — 15 мл;
ром — 45 мл;
корица — 8 г;
мускат — ½ ч. л.;
кардамон — ½ ч. л.;
соль.
Шаги:
Сухофрукты вымочить в роме не менее 3 суток, лучше дольше.
Яйца перетереть с сахарным песком до пенообразного состояния, ввести мягкое масло, посолить, пудру миндаля. Всыпать частями муку, вымесить однородный состав. Высыпать сухофрукты, помешать, выложить в емкость (смазанную и присыпанную мукой).
Готовить при 150о около 1,5-2 часов. Остывший кекс пропитать ромом.
Как приготовить по итальянскому рецепту
Итальянцы знамениты не только пиццей и пастой. Их рождественские кексы великолепны.
Компоненты:
мука — 840 г;
молоко — 190 мл;
сахар — 240 г;
дрожжи — 25 г;
масло — 140 г;
яйцо — 3 шт.;
желток и белок — 2 шт.;
цукаты — ½ ст.;
изюм — 140 г;
курага — 140 г;
кардамон, корица, ваниль.
Шаги:
В теплом молоке развести дрожжи, всыпать сахар, часть муки, перемешать, подождать, пока поднимется опара.
Добавить взбитые яйца, желтки, топленое масло, пряности. Просеивая частями муку, замесить тесто. Поставить его в тепло «подходить».
Опустить тесто, добавить мелко порезанную курагу, изюм, цукаты, помешать. Выложить в емкость для выпекания. Отправить в теплое место.
Печь при 170о около1-1,5 часа. Готовность проверяется шпажкой из дерева.
Украсить взбитыми белками, цукатами или орехами.
Имбирное угощение на Рождество
Имбирное печенье можно приготовить с детьми, это погружает в атмосферу зимней сказки.
Необходимо:
мука — 140 г;
масло — 110 г;
сахар — 45 г;
яйцо;
имбирь молотый — 1 ч. л.;
разрыхлитель — 1 ч. л.;
белок и пудра сахара для украшения.
Шаги:
Масло перетереть с сахарным песком, вбить яйцо, всыпать разрыхлитель, имбирь, все помешать.
Досыпая муку, приготовить тесто. Убрать в холод на полчаса.
Раскатать пласт, фигурными формами вырезать печенье, сложить на противень, печь четверть часа при 180о.
Белок с пудрой основательно взбить. Можно капнуть пару капель сока лимона, рома. Украсить остывшее печенье, дать подсохнуть.
Правила хранения выпечки
Основательно пропитанная выпечка хранится несколько лет. Факт! Самый старинный кекс выпечен в США 1878 году. Хранится и сейчас. В идеале выпечку нужно выдержать около 4 недель. Готовое кондитерское изделие в комнатных условиях хранится полгода, в холоде — год. Его нужно поместить в бумагу-пергамент или фольгу, периодически раз в 3-4 дня поливать алкоголем. Вкус готовой выпечки не изменяется, поскольку он испаряется. Алкоголь выполняет функцию консерванта.
Рождественские и Новогодние праздники взрослых и детей окунают в прекрасный мир доброты, любви, уюта. А сладкая выпечка поможет создать праздничную атмосферу и отличное настроение.
Очень нравится этот сорт, у меня на одном кусте вырастало от 4,5 кг до 7 кг томатов. Они устойчивы к заболеваниями и к незначительному понижению температуры. Высаживаю это сорт только на открытом грунте.
Перед посадкой нужно хорошо подготавливать почву и семена, обязательно вносите комплексные подкормки и высаживайте семена только в определенные сроки. Это и становится основной причиной, по которой рассада может не взойти.
Если Вам не удалось решить проблему в течении двух недель, то такие огурцы нужно отсаживать, чтоб не допустить распространения. После сбора урожая обязательно продезинфицируйте почву.
Больше всего в этом сорте мне нравится то, что огурцы совершенно не горчат, даже после сильной засухи. Для подпитки и для удобрений не использую ничего особенного, рассада и так довольно быстро вырастает.
Мне кажется, это один из лучших сортов среди скороспелых огурцов. Он совершенно нетребователен в уходе, переносит даже сильную жару, главное часто поливать рассаду, чтоб не было горечи.
Приготовление варенья из бананов – интересная тема, только потому, что этот экзотический фрукт приятен в любом виде. Соединив его с другими компонентами, получится потрясающе вкусное лакомство.
Описываются особенности лучших томатов 2019 года, их основные разновидности, а также главные достоинства и недостатки сортов помидоров. Элитные разновидности.
Краснокочанную капусту на зиму можно и квасить, и мариновать, и солить, но, в отличие от ближайшей родственницы, она чаще используется в свежем виде, чем консервируется, а напрасно. Заготовка из овоща получается и вкусной, и красивой.
Особенности сорта томата Ракета. Описание особенностей плодоношения. Рекомендации по выращиванию и уходу за садовой культурой. Отзывы садоводов об опыте работы с садовой культурой.
Болезни огурцов на балконе или подоконнике и их лечение — проблемы, с которыми нередко сталкиваются садоводы. Желательно отдавать предпочтение не требующим опыления гибридам.
Отзывы
Нет комментариев.