11 простых рецептов приготовления желе из груши на зиму

Рецепты желе из свежей груши на зиму поражают свой простотой и доступностью ингредиентов. Но вместе с тем лакомство это получается очень вкусным, ароматным и насыщенным по своему солнечному цвету. Настоящая витаминная бомба обязательно должна быть на столе. Но если приготовленное по классическому рецепту желе уже приелось, то можно добавить шафран, ром, пряности, апельсин, сливки, вино, корицу и другие ингредиенты.

Тонкости заготовки грушевого желе на зиму

Приготовить желе довольно просто. При этом в качестве загустителя можно использовать как желатин, так и его природный аналог агар-агар. Можно добиться и того, что продукт сам станет густым под длительным воздействием высокой температуры (естественно, потребуется на это 2-3 часа, а может быть даже и больше).

Учитывать нужно следующие нюансы:

  • если времени мало, то можно использовать мультиварку, включенную на режим «Тушение»;
  • также приготовить ароматный джем можно и в хлебопечке, что также не займет много времени;
  • объем сахара уменьшать нельзя, так как в таком случае состав не загустеет, и получится обыкновенное варенье;
  • хранить готовый джем нельзя, его нужно сразу же закатывать по банкам, не дожидаясь остывания;
  • проверить готовность можно по обычной капле — если она растекается по поверхности, то джем нужно еще проварить или добавить ингредиенты;
  • закатывать джем лучше в стеклянные баночки, а вот хранить его в холодильнике предпочтительней или в стекле, или в глиняных горшочках.

Грушевое лакомство получается обычно вкусным, красивым на вид. Если хочется добиться еще большего оранжевого цвета, то можно добавить цедру апельсина или лимона.

Грушевое желе

Выбор и подготовка фруктов

Груши для изготовления домашнего желе следует подбирать с особенной тщательностью. Кулинарный изыск получился только из свежих, не потрескавшихся, упругих плодов. Но мякоть должна быть рыхлая. В таком случае джем будет однородный, без комочков. Сорт подойдет любой из среднеспелых и позднеспелых.

Груши перед началом консервации тщательно вымываются. Их моют (можно оставить на час иди два в теплой вод для того, чтобы убрались все микробы), затем очищают от тонкой кожицы, убирают семечки (вместе с перегородками, в которых они располагаются). Если шкурка не сильно плотная, то ее можно не снимать.

Фрукты измельчают в блендере или пропускают через мясорубку. В таком случае наличие шкурки не критичное.

Но приготовить джем можно и из больших кусочков плодов, а в таком случае лучше убрать кожицу.

спелые груши

Лучшие рецепты с пошаговым приготовлением

Пользуются одним из проверенных рецептов.

Простой рецепт без желатина

Самый простой рецепт делается всего лишь из двух ингредиентов. Понадобится взять:

  • 1 килограмм груши;
  • 0,5 килограмма сахара.

Плоды очищают, убирают семечки, перекручивают через мясорубку или же перемалывают в блендере. Сахар обязательно перетирают вместе — тогда вкус получится лучше и джем быстрей начнет густеть.

Состав отправляют на медленный огонь, начинают кипячение. При этом нужно постоянно перемешивать, так как если груши пригорят, то варенье будет горчить в итоге.

Густую пенку нужно снимать чистой ложкой (если ее облизнуть, пробуя заготовку, то нужно непременно промыть, а затем простерилизовать), в противном случае варенье приобретет матовость, не будет привлекательным и прозрачным.

Сказать точно, какое время требуется для загустения, невозможно. Оно изменяется в зависимости от типа груш, температуры готовки и других характеристик. Но обычно это не менее 40-50 минут. Проверить готовность просто: нужно капнуть на тарелку. Если капля не теряет свою форму, то это означает готовность джема.

Лимоны и груши

Если планируется длительное хранение под железными крышками, то добавляют половину чайной ложки лимонной кислоты. С ней проварить около 2 минут еще, а затем сразу же закатать в емкости по литру или два.

Лимонно-грушевое желе с шафраном и ромом

Нужно для такого рецепта взять:

  • 3 килограмма груш;
  • 2 лимона;
  • 50 мл рома (темного, натурального, дорогого);
  • половина чайной ложки шафрана;
  • 500 грамм сахара;
  • стандартная упаковка желатина.

Лимоны и груши нарезают на мелкие кусочки, засыпают всем сахаром и оставляют на 12 часов. Затем ставят на тихий огонь, проваривают 10 минут. Превращают в пюре любым удобным способом, затем добавляют остальные ингредиенты, проваривают еще 10 минут. Добавляют желатин, разливают по формочкам и отправляют для застывания в холодильник на нижнюю полку.

шафран сушеный

Кусочки груш в желе с агар-агаром и пряностями

Агар-агар заменяет привычный, но не растительный, желатин. Понадобится взять для такого рецепта:

  • 1 литр сиропа из груш (предварительно подготовить);
  • 200 грамм целых продуктов (предварительно нужно отварить);
  • 2 стакана сахара;
  • 15-граммовая пачка агар-агара;
  • вода;
  • корица по вкусу.

Правила приготовления довольно простые. Нужно просто соединить сироп с загустителем по рецепту, добавить туда дольки свежих фруктов. Далее помещают просто в формочки и ставят застывать в холодильник.

Кусочки груш в желе

Рецепт для мультиварки

Мультиварка облегчает труд домохозяйке. С ее помощью можно не только сохранить больше витаминов, но и добиться более мягкого и замысловатого вкуса и аромата состава. Берется:

  • 2 килограмма груш;
  • 600 грамм сахара;
  • половина пакетика лимонной кислоты.

Груши превращают в состояние пюре удобным способом. Выкладывают вместе с сахаром и лимонной кислотой на дно мультиварки. Включают режим тушения как минимум на два часа. В это время подготавливают банки и крышки, стерилизуют их. Закатывают в горячем состоянии.

стакан с желе

Желе из груш на зиму с желфиксом и цедрой апельсина

Желфикс — это добавка для различных фруктовых десертов, которая позволяет быстро получить желе. Использовать ее удобней, чем обычный желатин или агар-агар, комочков стопроцентно не возникнет. Берутся на литр приготовленного грушевого сока такие ингредиенты:

  • 1 стандартная упаковка желфикса;
  • полкило сахарного песка;
  • снятая с одного большого апельсина цедра.

Сок из груши доводят до кипения, кладут туда сахар и мелко порезанную цедру лимона. Размешивают желфикс, разливают по формам и отправляют в холодильник. Такое лакомство застывает очень быстро и есть его уже можно через 40-50 минут.

Желфикс в пачках

Желе из целых груш в собственном соку

Понадобится взять:

  • 1 литр сока;
  • 3 груши небольшие;
  • 3 стакана сахара;
  • желатин;
  • специи по вкусу.

Особенность приготовления такого джема в том, что сначала делается сок. На литр его берутся 3 или 4 небольших груши, все ставят на тихий огонь. Проваривается с сахаром до размягчения целых фруктов, обязательно помешивают и снимают пенку. Только после приобретения густоватой формы кладут немного желатина. Также можно добавить кардамон, шафран, корицу или ваниль.

Желе из целых груш

Грушевое ассорти со сливками

Такой рецепт порадует очень необычным сливочным мягким вкусом, смешанным с яркими фруктовыми нотками. Нужно взять:

  • 1 килограмм груш различных сортов;
  • 300 грамм сахара;
  • сливки жидкие от 25 процентов 100 миллилитров.

Фрукты нарезаются на тонкие слайсы, готовят их стандартным образом. Приводить в пюреобразное состояние вовсе не обязательно, ведь в таком случае ароматы каждого сорта перемешаются, что не будет особенно приятно. Вливаются сливки за 10 минут до окончания готовки.

Грушевое ассорти

Пряное желе с вином

Такое желе не закрывается на зиму, но оно и не хранится в холодильнике долгое время. Понадобится взять:

  • варенье из груш или сок;
  • 100 мл вина красного, виноградного, но можно и любое домашнее фруктовое;
  • пряности (кардамон, ваниль, мускатный орех, корица — все по вкусу).

Сначала делается стандартным образом желе, в него добавляется вино. Любой загуститель добавляется уже в самом конце. Чтобы приправы не портили внешний вид лакомства, их можно завернуть в тканевый мешочек, а потом просто убрать его.

С апельсином

Берется для этого рецепта:

  • 1 кг груш поздних, мелких;
  • 1 большой апельсин;
  • 400 грамм сахарного песка;
  • любой загуститель.

груши и апельсины

Груши, предварительно порезанные, отправляют на медленный огонь, после достижения 30 минут варки добавляют сок апельсина. Снимают и превращают удобным способом в пюре. Затем снова ставят на плиту и кипятят еще полчаса или даже больше. Проверить готовность просто: нужно капнуть на тарелку. Если капля не теряет свою форму, то это означает готовность джема.

Если нет желания долго варить состав, то можно добавить обычный желатин (но с ним банки хранятся не так долго).

В хлебопечке

В хлебопечке джем готовится по классическому алгоритму. Но время воздействия снижается. Для того чтобы получить ароматное и вкусное густое варенье, понадобится всего лишь час.

С корицей

Джем с корицей запомнится надолго. Получится очень вкусно, если добавить его в сезонную шарлотку или в крем для бисквитных коржей. Готовится такое желе по обычному алгоритму. На литр готового состава понадобится всего лишь половина чайной ложки корицы.

Джем с корицей

Особенности хранения лакомства зимой

Джем, закрытый по банкам, хранят в сухом и прохладном помещении, не допуская попадания прямых солнечных лучей. Пригоден он будет не более двух лет с момента закупорки.

Если же речь идет о продукте, который не закрыли в стерилизованную тару, то держать его можно в холодильнике до трех дней. Ограничивают посторонние запахи — джем мгновенно перенимает их.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий