- Специфика приготовления фейхоа, протертого с сахаром
- Выбор и подготовка ингредиентов и тары
- Способы заготовки лакомства на зиму
- Традиционный рецепт
- Экзотический плод с сахаром и грецкими орехами
- Протертое ассорти с грушами
- Полезное лакомство с имбирем и лимоном
- С клюквой
- С медом
- Рецепт с тростниковым сахаром
- Фейхоа с цитрусом и сахарным песком
- Правила хранения заготовок из фейхоа
Чтобы приготовить фейхоа, как сырое варенье, протертое с сахаром, рецепт найти не составит труда. Это лекарство и лакомство можно разнообразить полезными ягодами, цитрусовыми, орехами. В каждом новом продукте будет свой неповторимый вкус. Разобравшись с технологией приготовления заготовки, усовершенствовать её можно в соответствии со своим вкусом.
Специфика приготовления фейхоа, протертого с сахаром
При выборе рецепта приготовления следует учесть следующие нюансы:
- ягоду можно приготовить как без термической обработки, так и с перевариванием;
- заготовка может содержать только фейхоа, а также быть в ассорти с другими добавками;
- плоды при подготовке можно очищать от кожицы или использовать вместе с ней;
- при выборе метода измельчения можно использовать мясорубку, кухонный комбайн или блендер.
Важно! Учитывая всю специфику заготовки, нужно помнить, что основой получения доброкачественного продукта является стерильность кухонных принадлежностей и посуды.
Выбор и подготовка ингредиентов и тары
Подбирая фрукт для заготовки, отдайте предпочтение ягоде:
- крупной, она более спелая и сочная;
- с ровной, однотонной кожурой, без нарушения целостности;
- тёмно-зелёного цвета, без пятен;
- упругой и плотной, но не твёрдой.
Осуществляя покупку, попросите продавца разрезать ягоду. Доброкачественный плод имеет однотонную сердцевину светло-кремового цвета. Белая ягода — недозревшая, слишком тёмная — перезревшая.
Чтобы подготовить плоды к переработке, необходимо:
- помыть;
- осмотреть на предмет доброкачественности;
- обрезать хвостики;
- порезать на несколько частей.
Тара, которая будет использована для заготовки, должна быть:
- вымыта;
- простерилизована в духовом шкафу или горячим паром.
Способы заготовки лакомства на зиму
Чтобы провести заготовку, можно воспользоваться несколькими способами.
Традиционный рецепт
Приготовить перетёртую ягоду можно так:
- Перекрутить на мясорубке или измельчить блендером.
- Добавить сахар в соотношении 1:2 (одна часть перетёртой массы и две части сахара).
- Перемешать.
- Разложить по банкам.
- Накрыть капроновыми крышками.
Если соотношение ингредиентов изменить, то есть вероятность брожения готовой заготовки. Чтобы этого избежать, после укладки в банку поверх перетёртой массы насыпают сахар слоем 1-1,5 см.
Экзотический плод с сахаром и грецкими орехами
Для приготовления такой заготовки используют традиционную методику приготовления со следующей рецептурой:
- фейхоа — 1 кг;
- сахар — 2 кг;
- орехи измельчённые — 0,2 кг.
Протертое ассорти с грушами
Протереть фрукт следует традиционным способом. К готовому продукту добавляют мякоть измельчённой на крупной тёрке груши из расчёта на 1 кг продукта две средние груши.
Такое ассорти особого вкуса не имеет, поскольку ароматный плод более насыщенного вкуса, чем груши.
Полезное лакомство с имбирем и лимоном
Перетертая ягода перемешивается с имбирем и лимоном. Рецептура такова:
- фейхоа — 1 кг;
- сахар — 2 кг;
- имбирь — 0,1 кг;
- лимон — 100-120 г (1 шт.)
С клюквой
Заготовить фейхоа с клюквой можно, соединяя 200 г целой, промытой ягоды с 1 кг традиционного перетёртого продукта.
С медом
Готовить фейхоа с медом необходимо, заменяя сахар натуральным цветочным мёдом в тех же пропорциях.
Рецепт с тростниковым сахаром
Нет разницы, какой сладкий продукт используется для заготовки. Рецептурные пропорции остаются те же 1:2.
Фейхоа с цитрусом и сахарным песком
Чтобы приготовить продукт без варки, с использованием цитрусовых, следует:
- предварительно их тщательно вымыть;
- обдать кипятком;
- вынуть косточки;
- измельчить блендером;
- перемешать с основной массой, приготовленной традиционным способом.
Правила хранения заготовок из фейхоа
Все заготовки сырого варенья хранят только в холодильнике. Время хранения не должно превышать 3-х месяцев.