Лучшие пошаговые рецепты маринования баклажанов «как грибы» на зиму пальчики оближешь

Баклажаны отличаются приятными вкусовыми качествами. Этот овощ способствует восстановлению функций кишечника, предупреждает онкологические заболевания, восстанавливает водно-солевой баланс и стимулирует выработку мочи и желчи. Делая заготовку баклажанов «как грибы» на зиму, можно получить полезный продукт, который в течение холодного времени года будет укреплять иммунитет.

Общие принципы приготовления

Несмотря на то, что баклажаны обладают множеством полезных свойств, потребление овощей в сыром виде противопоказано. Такой продукт провоцирует кишечную дисфункцию, рвоту и спазмы. Также потребление овощей без термической обработки вызывает острую интоксикацию организма.

«Синенькие» можно консервировать как со шкуркой, так и без. Очищенные овощи более нежные на вкус. Но без кожуры «синенькие» быстро размягчаются, приобретая кашеобразную консистенцию.

Сырые «синенькие» горькие на вкус. Для того чтобы избавиться от этого недостатка, необходимо сначала вымочить продукт в течение получаса в холодной воде, а затем посыпать солью и выдержать еще 30 минут.

В конце подготовленный овощ следует проварить в кипятке не более четырех минут и сразу обдать холодной водой. Если в рецепте используется сладкий перец, плод также рекомендуют посыпать небольшим количеством соли. Перед добавлением в консервацию лука и моркови последние нужно выдержать некоторое время в сахаре. Благодаря этим манипуляциям овощи дают сок, который улучшает вкус консервации.

синенькие как грибы

Выбор и подготовка «синих»

Если овощи выращиваются на домашнем участке, рекомендуют не использовать химикаты, ускоряющие развитие растения. Для консервации подойдут молодые баклажаны, имеющие ровный темно-синий оттенок. Желтоватая кожура указывает на то, что овощ перезрел. Такой продукт не подходит для маринования.

В консервацию закладывают среднеразмерные плоды. Крупные «синенькие» содержат много семян, которые портят вкус конечной заготовки. Мелкие плоды после термической обработки приобретают кашеобразную консистенцию.

резанные синенькие

Перед покупкой баклажанов рекомендуется осмотреть внешний вид кожицы. В консервации применяются плоды с гладкой и ровной поверхностью, без дефектов. Зона, где располагается «хвост», должна быть зеленой. У свежих плодов кожица тонкая, что легко проверяется надавливанием ногтем. Для консервации баклажаны нарезаются любым удобным способом. После подготовки овощи необходимо положить на сухую ткань, чтобы ушла лишняя жидкость.

Способы приготовления баклажанов «как грибы» на зиму

Блюдо отличается необычным, немного острым вкусом. Рецепты приготовления баклажанов «как грибы» просты и понятны.

«Синие» быстро маринуются, поэтому продукт можно потреблять спустя 1-2 месяца после закрутки.

Рецепт «Пальчики оближешь» без стерилизации

Этот рецепт считается наиболее популярным среди любителей «синеньких» и, если рассматривать пошагово, не вызывает сложностей.

синенькие как грибы

Для быстрого и простого приготовления консервации потребуются:

  • 3 килограмма баклажанов;
  • 6 сладких перцев;
  • головка крупного чеснока;
  • пучок свежего укропа;
  • 4 крупных головки лука;
  • 4 столовые ложки соли;
  • стакан рафинированного подсолнечного масла;
  • чайная ложка 70-процентной уксусной эссенции;
  • половина столовой ложки черного молотого перца.

«Синенькие» в течение 5 минут выдерживаются во вскипевшей подсоленной воде с закрытой крышкой. Далее все овощи нарезаются удобным способом (из перца удаляются семечки), а укроп мелко шинкуется.

синенькие как грибы

Овощи выкладываются в широкую посуду и смешиваются с остальными ингредиентами. Продукты затем раскладываются по полулитровым банкам. Емкости, вместе с овощами, ставятся в предварительно нагретую до 150 градусов духовку и выдерживаются один час. После этого банки сразу закатываются и остужаются.

Жаренные с майонезом и грибной приправой

Такое блюдо можно сразу после приготовления подавать к столу либо закрыть на зиму.

В обоих случаях потребуются:

  • 2,5 килограмма баклажанов;
  • 750 грамм репчатого лука;
  • 400 грамм майонеза (можно домашний или магазинный);
  • половину пачки грибной приправы;
  • растительное масло.

много синеньких

Вместо приправы можно использовать высушенные грибы, которые предварительно измельчаются до порошка. Баклажаны нарезаются на мелкие кубики и вывариваются в течение 10 минут, после чего «синенькие» должны полежать в кипятке дополнительные 4 минуты.

Лук нарезается кольцами и обжаривается на сковороде в растительном масле (потребуются 4-5 столовых ложки). Овощ нужно снимать, когда кожура станет полупрозрачной, но не румяной. Для этого лук выдерживается на огне около 10 минут.

В том же растительном масле прожариваются «синие». Спустя 10 минут баклажаны выкладываются в кастрюлю, где лежит лук. Овощи смешиваются с грибной приправой и маслом. Все ингредиенты раскладываются по банкам.

синенькие как грибы

На дно большой кастрюли выкладывается салфетка (полотенце). Затем в эту емкость ставится банка с закуской и крышкой (не закатанной), заливается вода до «плечиков». Жидкость доводится до кипения. Если используются банки на 500 миллилитров, то стерилизация занимает полчаса. Литровые необходимо выдержать час. В конце закатываются крышки, а банки ставятся на хранение.

Отварные

Отварные «синенькие» — это наиболее простой и быстрый способ заготовки плодов.

Для консервации потребуются:

  • 3 килограмма баклажанов;
  • 3 литра воды;
  • 3 лавровых листа;
  • 150 миллилитров уксуса;
  • 2 столовые ложки соли;
  • головка чеснока.

синенькие как грибы

В кастрюлю, наполненную водой, закладываются соль и лавровый лист. Жидкость доводится до кипения. Далее вливается уксус, и уменьшается огонь. Нарезанные на небольшие кубики «синие» опускаются в маринад и вывариваются в течение 15 минут. После этого баклажаны, вместе с чесноком, раскладываются по банкам. Овощи в конце заливаются маринадом.

Соленые

Если баклажаны засолить на зиму, то продукт в итоге получится немного острым. Закуску можно подавать к столу через 3-4 дня после закрутки.

Для этого продукта потребуются:

  • 3 килограмма баклажанов;
  • головка чеснока;
  • 2,5 литра воды;
  • 4 моркови;
  • 30 миллилитров подсолнечного масла;
  • 5 столовых ложек соли;
  • горький и душистый перец;
  • гвоздика (по вкусу).

синенькие как грибы

Морковь измельчается, после чего смешивается с солью, чесноком и специями. Подготовленные баклажаны разрезаются вдоль так, чтобы в итоге образовался карман (полость). «Синенькие» начиняются смесью чеснока и моркови. Нафаршированные баклажаны выкладываются в простерилизованные банки и утрамбовываются. Вода заливается в кастрюлю, доводится до кипения и смешивается с солью. Такой рассол вываривается в течение 7 минут. В конце маринад заливается в банки с нафаршированными «синенькими», и закуска закатывается.

Маринованные

Такая закатка подходит для повседневного потребления.

Чтобы приготовить закуску, потребуются:

  • 3 килограмма «синеньких»;
  • 3 головки чеснока;
  • 300 грамм репчатого лука;
  • 100 миллилитров уксуса;
  • растительное масло.

синенькие как грибы

Нарезанный лук в течение 15 минут выдерживается в уксусной эссенции. «Синенькие» нарезаются на куски и обжариваются в растительном масле до образования корочки. Подготовленные баклажаны смешиваются с луком и выдавленным чесноком. Салат солится и раскладывается по емкостям.

С чесноком и зеленью

На 5 килограмм «синих» нужны:

  • 3 литра воды;
  • 250 миллилитров уксуса;
  • 4 столовые ложки соли;
  • 2 головки чеснока;
  • пучок укропа;
  • 300 миллилитров подсолнечного масла.

Вода кипятится и смешивается с солью и уксусом. В маринад опускаются нарезанные баклажаны и провариваются 3 минуты.

синенькие как грибыЧеснок и укроп измельчаются и смешиваются между собой. В этот состав добавляются оставшиеся ингредиенты. Смесь засыпается в банки, которые затем 20 минут подвергаются стерилизации в кастрюле с водой.

С перцем

Перченая закуска готовится из 2,5 баклажанов и 3 сладких перцев.

Для маринада нужны:

  • 2,5 литра воды;
  • лавровый лист;
  • 6 горошин черного перца;
  • 250 миллилитров уксуса;
  • 50 грамм соли.

Перец разрезается в виде соломки и обжаривается на сковороде в подсолнечном масле. Затем в кипящую воду добавляются овощи и остальные ингредиенты. Салат варится в маринаде 5 минут. В конце ингредиенты высыпаются на дуршлаг, а после удаления воды раскладываются по банкам.

Дальнейшее хранение баклажанов

Закуску из баклажанов рекомендуют хранить в прохладной комнате, в которую не проникают лучи света. В случае если продукт готовится для потребления в ближайшее время, банки помещаются в холодильник.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий