- Чем хороши помидорчики с горчицей
- Выбор и подготовка овощей
- Лучшие рецепты помидоров с горчицей на зиму
- Готовим классический горчичный маринад
- Способ быстрого приготовления
- Помидоры с французской горчицей
- Вяленые помидоры с горчицей
- Консервированные без уксуса в горчичной заливке
- Томаты черри с горчицей на зиму
- Зеленые помидоры с горчицей на зиму
- Малосольные томаты с горчичным порошком
- Помидоры на зиму с сухой горчицей в банках, как бочковые
- Томаты, соленные холодным способом с горчицей и яблоками
- С дижонской горчицей
- Пряные овощи с горчицей, базиликом и гвоздикой
- Под капроновую крышку
- Соленые с укропом
- Маринованные в банках
- Способ приготовления без водички
- Помидоры дольками по рецепту «Пальчики оближешь»
- Горячим рассолом
- Как правильно и сколько хранить заготовки?
Многие хозяйки каждое лето готовят помидорчики на зиму. Но обычные рецепты быстро надоедают. Есть множество новых интересных способов засолить помидорчики. К примеру, чтобы придать оригинальный вкус помидорам, можно добавлять в засолку горчицу. Несколько рецептов помидоров с горчицей на зиму разнообразят заготовки и помогут улучшить кулинарные навыки.
Чем хороши помидорчики с горчицей
Горчичка обладает многими полезными свойствами, что дает возможность помидорам перенять их во время засолки. Она является отличным натуральным консервантом, а также придает особый вкус, запах и даже цвет помидоркам. Горчичка, как уже было сказано, крайне полезна сама по себе и делает заготовки еще полезнее.
Выбор и подготовка овощей
Есть несколько основных правил по подготовке помидоров к засолке:
- Лучше всего выбирать не переспелые, плотные томаты без трещин и повреждений. Стоит брать мясистые плоды, чтобы заготовка не была сильно водянистой.
- Горчицу можно брать как в зернах, так и в порошке. Соль лучше брать крупную, а уксус можно взять по своему усмотрению.
- Помидорчики нужно рассортировать, промыть водой. Перед тем как закладывать в баночки, их необходимо проткнуть в области плодоножки. Это делается для того, чтобы они не лопнули, когда их заливают кипяточком.
- В некоторых рецептах требуется нарезать томаты дольками, а в некоторых нужно использовать зелененькие, неспелые плоды.
Лучшие рецепты помидоров с горчицей на зиму
Существует огромное количество различных рецептов приготовления помидоров с горчицей. В них используются разные способы готовки и вариации ингредиентов, хотя основой везде будут помидорчики и горчица. Далее будут представлены лучшие проверенные рецепты помидоров с горчицей на зиму.
В каждом из рецептов перед началом приготовления необходимо стерилизовать баночки и крышки. Лучше всего использовать стеклянные трехлитровые емкости.
Готовим классический горчичный маринад
Классический способ замариновать помидорчики с горчичным порошком.
Ингредиенты:
- 2 кг помидоров.
- Половина стручка жгучего перца.
- 1 л водички.
- Несколько долек чеснока.
- 10 г горчичного порошочка.
- Зонтики укропчика.
- 50 г сахарка.
- 60 г соли.
Приготовление:
- Аккуратно сложить чистые плоды в трехлитровую банку, не очень плотно, чтобы не помять их.
- Порезать чесночок и перчик.
- Положить измельченный чесночок и перчик, горчичный порошочек и укроп в банку к томатам.
- Налить водичку в большую кастрюльку, добавить сахарок и посолить. Кипятить рассол в течение 2-3 мин.
- Залить помидоры в банке рассолом, закатать банку.
- Остудить под теплым одеялом вверх дном на протяжении 15 часов.
Способ быстрого приготовления
Ингредиенты:
- Помидоры примерно одного размера и степени зрелости.
- 1,5 л водички.
- Черный перчик горошком.
- Лавровые листики.
- 80 г сахарка.
- 60 г соли.
- Горчичный порошочек примерно 50 г.
- Хрен листиками.
- Морковка.
- Зеленушка и зонтики укропчика.
При желании можно использовать другие специи и пряности по вкусу.
Приготовление:
- Положить в изначально стерилизованные баночки овощи, зеленушку, черный перчик, лавровый листик и хрен.
- Засыпать горчичку и сахарок, солить.
- Залить все ингредиенты остывшей кипяченой водой.
- Прикрыть банку крышечкой и тщательно встряхнуть.
- Оставить на три дня на кухне при комнатной температуре.
- После этого закатать крышку и убрать в прохладное темное место, можно употреблять уже через 3 недели.
Помидоры с французской горчицей
Ингредиенты:
- Несколько некрупных спелых помидоров.
- Пара зубчиков чеснока.
- Зеленушка по вкусу.
- Лавровый листик и черный перчик горошком.
- 20 г сахарка.
- 15 г соли.
- Французская горчичка.
- 10 мл уксуса.
- 1 л водички.
При консервировании, как и в других рецептах, можно использовать другие пряности.
Приготовление:
- Выложить плоды, чесночок, лавровый листик, зеленушку, перчик и горчичку в банку.
- Залить все крутым кипяточком. Тут же слить его в кастрюльку для приготовления рассола.
- Кипятить водичку с сахаром и солить. Влить в кипящий рассол уксус.
- Залить банку рассолом и закатать крышечкой.
- Остудить под теплым покрывалом.
Вяленые помидоры с горчицей
Ингредиенты:
- 1,5 кг черри или маленьких помидорок.
- Соль.
- Сахарок.
- Молотый перчик.
- Сухая горчичка.
- Орегано.
- Розмарин.
- Масло оливковое.
Как приготовить:
- Разрезать помидоры на 4 части, удалить мякоть и перегородки.
- Положить на противень пергамент, смазать маслом.
- Выложить томаты на противень, поперчить, посолить, посыпать сахаром.
- Положить противень в разогретую до 80 градусов духовку, не закрыв дверку духовки, вялить томаты в течение 8 часов.
- Вяленые томаты положить в баночки.
- Смешать масло со специями, залить этим томаты и закатать баночки.
Консервированные без уксуса в горчичной заливке
Ингредиенты:
- 10 кг томатов.
- 2 стакана сахарного песка.
- 10 л водички.
- 2 стакана соли.
- 15 таблеток аспирина.
- 2 головки чеснока.
- 1 стакан горчичного порошка.
- Зеленушка.
Как приготовить:
- Выложить помидорки, чесночок и зеленушку в баночки.
- Добавить по 3 таблетки аспирина в каждую банку.
- Сварить рассол из водички и сахарка, посолить.
- Залить помидорчики, закатать баночки, остудить под покрывалом.
Томаты черри с горчицей на зиму
Можно взять любой из всех рецептов, который понравился больше, и использовать вместо обычных помидоров, помидорчики черри. Они послужат прекрасной закуской, их можно нанизать на шпажки и сделать канапе.
Зеленые помидоры с горчицей на зиму
Ингредиенты:
- 2 кг зелененьких помидоров.
- 25 г горчичного порошка.
- 100 г сахарка.
- 2 ст. ложки соли.
- Чесночок.
- Черный перчик горошком.
- Острый перчик.
- Хрен.
- Зеленушка.
Как приготовить:
- Уложить на дно баночки зеленушку, чесночок, перчик, лавровый листик и хрен.
- Положить сверху помидорчики.
- Растворить в стакане водички соль и сахар, залить этим помидорчики.
- Долить холодную кипяченую водичку до краев.
- Сверху засыпать горчичку.
- Прикрыть банку марлей, подержать 2 недели в комнатной температуре.
- Закрыть крышечкой и поставить консервацию в холодильник.
Малосольные томаты с горчичным порошком
Ингредиенты:
- 6 кг томатов.
- 0,5 кг корня сельдерея.
- 2 головки чеснока.
- Перчик горошком.
- Лавровый листик.
- 250 г соли.
- 0,5 кг сахарка.
- 200 г порошковой горчички.
Приготовление:
- Нарезать сельдерейчик и чесночок соломкой, надрезать помидорчики в области плодоножки. Вставить в надрез чесночок и сельдерейчик.
- Уложить на дно баночки перчик, лавровый листик, а сверху помидоры.
- Насыпать в водичку сахар и горчичку, добавить перчик, посолить. Довести маринад до кипения.
- Остудить рассол до 50 градусов.
- Залить помидорчики маринадом, закрыть капроновыми крышками, настоять в комнатной температуре 5 дней.
- Закатать и убрать на хранение.
Помидоры на зиму с сухой горчицей в банках, как бочковые
Ингредиенты:
- 2 кг томатов.
- 60 г соли.
- Черный перчик горошком.
- Чесночок.
- Сушеный укроп.
- 20 г порошка горчички.
- 2 см корень хрена.
Приготовление:
- Уложить в банку помидорчики, специи, зеленушку и хрен.
- Растворить соль в кипяченой прохладной воде, залить рассолом помидорчики.
- Прикрыть банку марлей, оставить в прохладном месте на 2 недели.
- После закрыть капроновой крышечкой и убрать в холодильник.
Томаты, соленные холодным способом с горчицей и яблоками
Ингредиенты:
- Помидоры.
- Яблоки, порезанные дольками.
- 1,5 л водички.
- 80 г сахарка.
- 60 г соли.
- 50 г порошка горчички.
- Специи, зеленушка, хрен.
Приготовление:
- Выложить в баночку помидорчики, яблоки, специи, зеленушку и хрен.
- Насыпать сахар и горчичный порошок, посолить.
- Залить холодной кипяченой водой.
- Встряхнуть и закрыть капроновой крышечкой.
С дижонской горчицей
Ингредиенты:
- 8 помидорок.
- Пара долек чеснока.
- Лавровый листик.
- Чайная ложка семян дижонской горчички.
- 1 л водички.
- Полстакана сахарка.
- Полстакана соли.
- Полстакана уксуса.
- Зеленушка и специи.
Приготовление:
- Выложить помидорчики, чесночок, лавровый листик, горчицу, специи и зеленушку.
- В воду добавить соль, сахар и уксус, довести до кипения.
- Залить содержимое баночки, закрыть капроновой крышечкой.
Пряные овощи с горчицей, базиликом и гвоздикой
Ингредиенты:
- Помидорчики.
- Болгарский перчик и другие овощи по вкусу.
- 1,5 л водички.
- Гвоздика.
- Базилик.
- Лавровый листик.
- 1,5 столовые ложки соли.
- 3 столовые ложки сахарка.
- Специи.
Как приготовить:
- Овощи, пряности и специи выложить в баночку.
- Воду довести до кипения, добавить сахар и посолить. В остывший рассол положить горчицу и перемешать. Как только маринад посветлеет, можно заливать помидорчики.
- Можно обойтись без закаток и закрыть капроновой крышечкой.
Под капроновую крышку
Можно закрыть капроновой крышечкой помидорчики, приготовленные почти по любому из представленных рецептов.
Соленые с укропом
Ингредиенты:
- Томаты.
- Укроп.
- Перчик горошком.
- Лавровый листик.
- Семена горчички.
- 1,5 л водички.
- 60 г сахарка.
- 70 г соли.
Приготовление:
- Поместить овощи, зеленушку и специи в баночку.
- Воду посолить, добавить в нее сахар, довести до кипения.
- Залить рассольчиком помидоры, закатать баночку.
Солить таким образом можно не только томаты, но и огурцы. Засол за счет укропчика получается очень вкусным и необычным.
Маринованные в банках
Ингредиенты:
- 1 кг томатов.
- 1 л водички.
- 2,5 столовые ложки сахарка.
- 3 чайные ложки соли.
- 100 мл уксуса.
- Черный перчик горошком.
- Лавровый листик.
- Семена горчички.
- Зеленушка.
- Зонтики укропчика.
Как приготовить:
- На дно баночки положить зонтик укропчика.
- Сверху выложить помидорчики, добавить лавровый листик.
- Залить помидорчики кипятком.
- Через 10 минут слить воду, довести до кипения, добавить сахар, перчик, горчицу и уксус, посолить.
- Залить помидорчики получившимся маринадом.
- Взять крышки для закатки, закатать баночки и поставить остывать под одеяло.
Способ приготовления без водички
Ингредиенты:
- Томаты.
- Горчичный порошок.
Приготовление:
- Положить овощи в баночки.
- Засыпать порошком горчички, чтобы томаты были обильно в нем.
- Закрыть крышечкой и встряхнуть для равномерного распределения.
Томаты дольше сохранят свежесть, поскольку горчица — это прекрасный консервант.
Помидоры дольками по рецепту «Пальчики оближешь»
Ингредиенты:
- 2 кг помидоров.
- Несколько долек чеснока.
- Лавровый листик.
- Горчичный порошок 1 чайная ложка.
- 1 столовая ложка соли.
- 1 л водички.
- 2 столовые ложки сахарка.
- Зеленушка и пряности.
Как приготовить:
- Положить в баночку все ингредиенты, кроме соли и сахарка.
- Вскипятить воду с сахаром, солить и залить рассолом томаты.
- Закупорить крышки и поставить остывать под одеяло.
Горячим рассолом
Ингредиенты:
- Специи.
- Томаты.
- 1,5 л водички.
- 70 г соли.
- 80 г сахарка.
- 80 мл уксуса.
Приготовление:
- Сделать рассольчик: в воду добавить уксус, сахар, вскипятить и солить.
- Уложить плоды и специи в баночки
- Залить содержимое банок рассолом, закатать и поставить под одеяло.
Как правильно и сколько хранить заготовки?
Засоленные или маринованные овощи лучше всего хранить в темном прохладном помещении. Это может быть погреб, подвал или хрущевский холодильник. В основном заготовки хранятся несколько лет. При вскрытии баночки необходимо съесть их в течение нескольких недель, а хранить нужно в холодильнике.