18 лучших рецептов приготовления помидоров с горчицей на зиму
01 9590,00 из 5
Многие хозяйки каждое лето готовят помидорчики на зиму. Но обычные рецепты быстро надоедают. Есть множество новых интересных способов засолить помидорчики. К примеру, чтобы придать оригинальный вкус помидорам, можно добавлять в засолку горчицу. Несколько рецептов помидоров с горчицей на зиму разнообразят заготовки и помогут улучшить кулинарные навыки.
Горчичка обладает многими полезными свойствами, что дает возможность помидорам перенять их во время засолки. Она является отличным натуральным консервантом, а также придает особый вкус, запах и даже цвет помидоркам. Горчичка, как уже было сказано, крайне полезна сама по себе и делает заготовки еще полезнее.
Выбор и подготовка овощей
Есть несколько основных правил по подготовке помидоров к засолке:
Лучше всего выбирать не переспелые, плотные томаты без трещин и повреждений. Стоит брать мясистые плоды, чтобы заготовка не была сильно водянистой.
Горчицу можно брать как в зернах, так и в порошке. Соль лучше брать крупную, а уксус можно взять по своему усмотрению.
Помидорчики нужно рассортировать, промыть водой. Перед тем как закладывать в баночки, их необходимо проткнуть в области плодоножки. Это делается для того, чтобы они не лопнули, когда их заливают кипяточком.
В некоторых рецептах требуется нарезать томаты дольками, а в некоторых нужно использовать зелененькие, неспелые плоды.
Лучшие рецепты помидоров с горчицей на зиму
Существует огромное количество различных рецептов приготовления помидоров с горчицей. В них используются разные способы готовки и вариации ингредиентов, хотя основой везде будут помидорчики и горчица. Далее будут представлены лучшие проверенные рецепты помидоров с горчицей на зиму.
В каждом из рецептов перед началом приготовления необходимо стерилизовать баночки и крышки. Лучше всего использовать стеклянные трехлитровые емкости.
Готовим классический горчичный маринад
Классический способ замариновать помидорчики с горчичным порошком.
Ингредиенты:
2 кг помидоров.
Половина стручка жгучего перца.
1 л водички.
Несколько долек чеснока.
10 г горчичного порошочка.
Зонтики укропчика.
50 г сахарка.
60 г соли.
Приготовление:
Аккуратно сложить чистые плоды в трехлитровую банку, не очень плотно, чтобы не помять их.
Порезать чесночок и перчик.
Положить измельченный чесночок и перчик, горчичный порошочек и укроп в банку к томатам.
Налить водичку в большую кастрюльку, добавить сахарок и посолить. Кипятить рассол в течение 2-3 мин.
Залить помидоры в банке рассолом, закатать банку.
Остудить под теплым одеялом вверх дном на протяжении 15 часов.
Способ быстрого приготовления
Ингредиенты:
Помидоры примерно одного размера и степени зрелости.
1,5 л водички.
Черный перчик горошком.
Лавровые листики.
80 г сахарка.
60 г соли.
Горчичный порошочек примерно 50 г.
Хрен листиками.
Морковка.
Зеленушка и зонтики укропчика.
При желании можно использовать другие специи и пряности по вкусу.
Приготовление:
Положить в изначально стерилизованные баночки овощи, зеленушку, черный перчик, лавровый листик и хрен.
Засыпать горчичку и сахарок, солить.
Залить все ингредиенты остывшей кипяченой водой.
Прикрыть банку крышечкой и тщательно встряхнуть.
Оставить на три дня на кухне при комнатной температуре.
После этого закатать крышку и убрать в прохладное темное место, можно употреблять уже через 3 недели.
При консервировании, как и в других рецептах, можно использовать другие пряности.
Приготовление:
Выложить плоды, чесночок, лавровый листик, зеленушку, перчик и горчичку в банку.
Залить все крутым кипяточком. Тут же слить его в кастрюльку для приготовления рассола.
Кипятить водичку с сахаром и солить. Влить в кипящий рассол уксус.
Залить банку рассолом и закатать крышечкой.
Остудить под теплым покрывалом.
Вяленые помидоры с горчицей
Ингредиенты:
1,5 кг черри или маленьких помидорок.
Соль.
Сахарок.
Молотый перчик.
Сухая горчичка.
Орегано.
Розмарин.
Масло оливковое.
Как приготовить:
Разрезать помидоры на 4 части, удалить мякоть и перегородки.
Положить на противень пергамент, смазать маслом.
Выложить томаты на противень, поперчить, посолить, посыпать сахаром.
Положить противень в разогретую до 80 градусов духовку, не закрыв дверку духовки, вялить томаты в течение 8 часов.
Вяленые томаты положить в баночки.
Смешать масло со специями, залить этим томаты и закатать баночки.
Консервированные без уксуса в горчичной заливке
Ингредиенты:
10 кг томатов.
2 стакана сахарного песка.
10 л водички.
2 стакана соли.
15 таблеток аспирина.
2 головки чеснока.
1 стакан горчичного порошка.
Зеленушка.
Как приготовить:
Выложить помидорки, чесночок и зеленушку в баночки.
Добавить по 3 таблетки аспирина в каждую банку.
Сварить рассол из водички и сахарка, посолить.
Залить помидорчики, закатать баночки, остудить под покрывалом.
Томаты черри с горчицей на зиму
Можно взять любой из всех рецептов, который понравился больше, и использовать вместо обычных помидоров, помидорчики черри. Они послужат прекрасной закуской, их можно нанизать на шпажки и сделать канапе.
Зеленые помидоры с горчицей на зиму
Ингредиенты:
2 кг зелененьких помидоров.
25 г горчичного порошка.
100 г сахарка.
2 ст. ложки соли.
Чесночок.
Черный перчик горошком.
Острый перчик.
Хрен.
Зеленушка.
Как приготовить:
Уложить на дно баночки зеленушку, чесночок, перчик, лавровый листик и хрен.
Положить сверху помидорчики.
Растворить в стакане водички соль и сахар, залить этим помидорчики.
Долить холодную кипяченую водичку до краев.
Сверху засыпать горчичку.
Прикрыть банку марлей, подержать 2 недели в комнатной температуре.
Закрыть крышечкой и поставить консервацию в холодильник.
Малосольные томаты с горчичным порошком
Ингредиенты:
6 кг томатов.
0,5 кг корня сельдерея.
2 головки чеснока.
Перчик горошком.
Лавровый листик.
250 г соли.
0,5 кг сахарка.
200 г порошковой горчички.
Приготовление:
Нарезать сельдерейчик и чесночок соломкой, надрезать помидорчики в области плодоножки. Вставить в надрез чесночок и сельдерейчик.
Уложить на дно баночки перчик, лавровый листик, а сверху помидоры.
Насыпать в водичку сахар и горчичку, добавить перчик, посолить. Довести маринад до кипения.
Остудить рассол до 50 градусов.
Залить помидорчики маринадом, закрыть капроновыми крышками, настоять в комнатной температуре 5 дней.
Закатать и убрать на хранение.
Помидоры на зиму с сухой горчицей в банках, как бочковые
Ингредиенты:
2 кг томатов.
60 г соли.
Черный перчик горошком.
Чесночок.
Сушеный укроп.
20 г порошка горчички.
2 см корень хрена.
Приготовление:
Уложить в банку помидорчики, специи, зеленушку и хрен.
Растворить соль в кипяченой прохладной воде, залить рассолом помидорчики.
Прикрыть банку марлей, оставить в прохладном месте на 2 недели.
После закрыть капроновой крышечкой и убрать в холодильник.
Воду довести до кипения, добавить сахар и посолить. В остывший рассол положить горчицу и перемешать. Как только маринад посветлеет, можно заливать помидорчики.
Можно обойтись без закаток и закрыть капроновой крышечкой.
Под капроновую крышку
Можно закрыть капроновой крышечкой помидорчики, приготовленные почти по любому из представленных рецептов.
Соленые с укропом
Ингредиенты:
Томаты.
Укроп.
Перчик горошком.
Лавровый листик.
Семена горчички.
1,5 л водички.
60 г сахарка.
70 г соли.
Приготовление:
Поместить овощи, зеленушку и специи в баночку.
Воду посолить, добавить в нее сахар, довести до кипения.
Залить рассольчиком помидоры, закатать баночку.
Солить таким образом можно не только томаты, но и огурцы. Засол за счет укропчика получается очень вкусным и необычным.
Маринованные в банках
Ингредиенты:
1 кг томатов.
1 л водички.
2,5 столовые ложки сахарка.
3 чайные ложки соли.
100 мл уксуса.
Черный перчик горошком.
Лавровый листик.
Семена горчички.
Зеленушка.
Зонтики укропчика.
Как приготовить:
На дно баночки положить зонтик укропчика.
Сверху выложить помидорчики, добавить лавровый листик.
Залить помидорчики кипятком.
Через 10 минут слить воду, довести до кипения, добавить сахар, перчик, горчицу и уксус, посолить.
Залить помидорчики получившимся маринадом.
Взять крышки для закатки, закатать баночки и поставить остывать под одеяло.
Способ приготовления без водички
Ингредиенты:
Томаты.
Горчичный порошок.
Приготовление:
Положить овощи в баночки.
Засыпать порошком горчички, чтобы томаты были обильно в нем.
Закрыть крышечкой и встряхнуть для равномерного распределения.
Томаты дольше сохранят свежесть, поскольку горчица — это прекрасный консервант.
Помидоры дольками по рецепту «Пальчики оближешь»
Ингредиенты:
2 кг помидоров.
Несколько долек чеснока.
Лавровый листик.
Горчичный порошок 1 чайная ложка.
1 столовая ложка соли.
1 л водички.
2 столовые ложки сахарка.
Зеленушка и пряности.
Как приготовить:
Положить в баночку все ингредиенты, кроме соли и сахарка.
Вскипятить воду с сахаром, солить и залить рассолом томаты.
Закупорить крышки и поставить остывать под одеяло.
Горячим рассолом
Ингредиенты:
Специи.
Томаты.
1,5 л водички.
70 г соли.
80 г сахарка.
80 мл уксуса.
Приготовление:
Сделать рассольчик: в воду добавить уксус, сахар, вскипятить и солить.
Уложить плоды и специи в баночки
Залить содержимое банок рассолом, закатать и поставить под одеяло.
Как правильно и сколько хранить заготовки?
Засоленные или маринованные овощи лучше всего хранить в темном прохладном помещении. Это может быть погреб, подвал или хрущевский холодильник. В основном заготовки хранятся несколько лет. При вскрытии баночки необходимо съесть их в течение нескольких недель, а хранить нужно в холодильнике.
Добрый день!
Безусловно, с четко указанными пропорциями, количеством компонентов готовить проще. В данной статье в некоторых рецептах детали упущены сознательно, поскольку используются типичные способы приготовления маринадов. Опытные хозяйки без труда справятся с этой проблемой. А если Вы считаете данный момент серьезным недостатком – что же, Ваше право так думать.
Существуют определенные посадочные дни в марте 2020 года, которые наиболее пригодны для высадки томатов. При посадке помидоров следует учитывать климат региона и фазы Луны.
Что делать, если на листьях огурцов начинают появляться пятна желтого цвета. К чему может привести пожелтение листьев. Какие меры принять, чтобы не потерять урожай.
Отзывы
Нет комментариев.