13 лучших рецептов засолки сладких помидор на зиму

Томаты – это любимое блюдо у большинства людей. С ними можно приготовить огромное количество разнообразных салатов и закусок. Засолка помидор на зиму – это самый популярный способ сохранения овощей, для которого можно найти простые рецепты, сладкие и соленые, с пряными нотками во вкусе. Ароматные и сочные плоды станут изысканной закуской на столе, а рассол можно использовать для заправки гарнира или просто выпить.

Специфика засолки сладких томатов

Помидоры можно засолить разными способами. Есть рецепты для сладких томатов или  можно сделать их с небольшой кислинкой. Большинство способов отличаются большим содержанием сахара, что и считается визитной карточкой таких блюд.

Для остроты рекомендуется добавить немного жгучего перца, хрена или горчицы.

Ароматные пряности сделают блюдо особенно изысканным.

Во время засолки нужно строго следовать технологическому циклу – это повышает качество закуски. Стоит выдерживать время термической обработки продуктов и тары.

Засолка помидор на зиму рецепты сладкие

Выбор и подготовка овощей

Овощи можно брать любые – зависит от личных предпочтений. Маленькие и плотные плоды выгодно смотрятся на праздничном столе, поэтому большинство хозяек выбирают такие сорта.

Томаты лучше брать без внешних повреждений, тогда они не лопнут во время засолки. Не рекомендуется мариновать перезрелые плоды – они отличаются неприятным видом и вкусом, что может негативно сказаться на готовом продукте.

Засолка помидор на зиму рецепты сладкие

Самые лучшие рецепты засолки сладких помидор

Заготовить томаты можно любым способом – существует множество рецептов. Можно остановиться на классическом варианте или выбрать более экзотический набор.

Классический способ приготовления

Это самый популярный способ засолки помидор. Здесь можно использовать тару в 1 литр или взять 2-х и 3-хлитровую. Данный рецепт считается основой для других, более сложных и необычных вариантов зимней заготовки.

Ингредиенты:

  • томаты – 4 кг;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 50 г;
  • уксус 70 % — 50 мл;
  • чеснок тертый – 45 г.

Порядок действий:

  1. Заполнить емкости овощами, залить кипятком. Оставить на 15 мин.
  2. Слить воду в сотейник. Всыпать соль с сахаром. Поставить на конфорку, варить 5-7 мин.
  3. Заполнить маринадом емкости, добавить уксус и чеснок.
  4. Закатать, перевернуть и поставить в тепло на 3 дня.

Засолка помидор на зиму рецепты сладкие

Сладкие маринованные помидоры с луком в банках

Стандартный набор продуктов дает необычный сладковатый вкус, который всем нравится. Готовится закуска без стерилизации, что значительно упрощает приготовление. Лучше использовать тару в 1 литр и 1,5.

Необходимые продукты:

  • томаты — 4 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 100 г;
  • уксус 70 % — 30 мл;
  • гвоздика – 5 шт.

Приготовление:

  1. Помидоры нужно аккуратно проткнуть в области плодоножек – это не даст лопнуть кожуре.
  2. Лук порубить крупными кольцами.
  3. В банки распределить гвоздику, лук и томаты, чередуя слои.
  4. Залить кипяток, оставить на 20 мин.
  5. Слить жидкость в сотейник, поставить на конфорку. Кипятить 5-7 мин.
  6. В овощи засыпать сахар и соль.
  7. Влить маринад и добавить уксус.
  8. Закатать, перевернуть и оставить в тепле на 2 суток.

Сладкие маринованные помидоры с луком в банках

Рецепт с яблоками без уксуса и стерилизации

Это прекрасный способ засолки помидор, который особенно нравится детям. Маринад отличается насыщенным пряным вкусом, который можно употреблять отдельно.

Ингредиенты:

  • помидор – 2 кг;
  • яблоки (антоновка) – 2 кг;
  • базилик – 15 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 100 г;
  • горчица (сухая) – 18 г;
  • перец – 10-12 горошин;
  • лимонная кислота – 7 г.

Технология засолки:

  1. В емкости сначала кладем базилик, перец, яблоки и томаты, они чередуются слоями.
  2. Влить кипяток, оставить на 20 мин.
  3. Слить воду, смешать с солью, сахаром и горчицей. Довести до кипения на огне, подержать еще 3-5 мин.
  4. Распределить в овощи лимонную кислоту, залить маринад.
  5. Закатать, поместить в тепло.

Рецепт с яблоками без уксуса и стерилизации

Заготавливаем сладенькие томаты с лимонной кислотой

Этот способ выбирают люди, у которых присутствуют проблемы с пищеварением. Засолить томаты можно в литровых банках или взять большие, на 3 л. Овощи и маринад приобретают характерную кислинку и пряность, что делает закуску особенно ароматной и приятной на вкус.

Набор продуктов:

  • томаты – 1 г;
  • чеснок – 4 дольки;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • перец душистый – 10 горошин;
  • лист вишни, смородины – 4 шт.;
  • укроп – 2 зонтика;
  • острый перец – 1 шт.;
  • вода – 1 л;
  • лимонная кислота – 10 г;
  • соль – 35 г;
  • сахар – 150 г.

Приготовление:

  1. Банки заполнить овощами, зеленью и пряностями. Укроп должен быть сверху.
  2. Залить кипяток, через 20 минут слить его в сотейник.
  3. Нагреть жидкость на огне, соединить с солью и сахаром. Варить 5-7 мин.
  4. Залить овощи рассолом, засыпать лимонную кислоту.
  5. Закатать, поместить в тепло.

Заготавливаем сладенькие томаты с лимонной кислотой

Готовим помидорчики с сахаром без уксуса

Данный способ применяют довольно редко, но томаты отличаются пикантной сладостью и приятным ароматом. Готовятся овощи со стерилизацией.

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 18 г;
  • сахар – 9 г.

Приготовление:

  1. У помидор необходимо срезать плодоножку, на это место засыпать сахар.
  2. Овощи поместить в банки плодоножками вверх.
  3. В сотейнике смешать воду, соль и сахар. Кипятить 5 мин.
  4. Залить томаты рассолом.
  5. Поместить в емкость с водой и стерилизовать 15 мин.
  6. Закрыть, оставить в тепле на 3 суток.

Готовим помидорчики с сахаром без уксуса

Рецепт сладких томатов с огурцами и очень вкусным рассолом

Ассорти из овощей пользуется особой популярностью. Это прекрасная возможность получить отличную закуску, которая подойдет для горячих блюд.

Набор продуктов:

  • огурцы – 2 кг;
  • томаты – 2 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • укроп – 2 зонтика;
  • лист вишни, смородины – 4 шт.;
  • перец душистый – 5 горошин;
  • перец черный – 5 горошин;
  • соль – 15 г;
  • сахар – 30 г;
  • лимонная кислота – 15 г.

Технология засолки:

  1. На дно положить зелень с пряностями, а сверху овощи.
  2. Влить кипяток, через 15 минут слить.
  3. В сотейнике соединить воду, соль и сахар. Кипятить 5 мин.
  4. В овощи всыпать лимонку, залить маринадом.
  5. Закатать, оставить на 2 дня.

огурцы и помидоры

Рецепт маринования с водкой

Это один из самых оригинальных способов засолки томатов, который позволяет получить ароматную и вкусную закуску.

Водка защищает от развития болезнетворных микроорганизмов и вносит особые нотки в готовый продукт.

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 35 г;
  • сахар – 80 г;
  • водка – 20 мл;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • листья дуба, вишни – 5 шт.;
  • перец – 10 горошин;
  • уксус 9 % — 30 мл;
  • жгучий перец – 3 г.

Приготовление:

  1. Заполнить банки продуктами.
  2. Залить кипятком, держать 10-15 мин.
  3. В сотейнике соединить жидкость из овощей, соль, сахар. Варить 5 мин.
  4. Залить маринад, уксус и водку.
  5. Закатать, через 2 дня убрать в холод.

Рецепт маринования

С приправами

Соление помидор с пряностями считается одним из самых вкусных и ароматных. Закуска получается достаточно вкусной и ароматной. В зимнее время блюдо станет приятным дополнением к мясу и рыбе на  праздничном столе.

Ингредиенты:

  • томаты – 2 кг;
  • чеснок – 3 дольки;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • укроп – 2 зонтика;
  • сахар – 100 г;
  • гвоздика – 5 горошин;
  • перец– 10 горошин;
  • соль – 15 г;
  • вода – 2 л;
  • уксус – 100 мл.

Порядок действий:

  1. Лавровый лист должен быть на дне банки, затем идет чеснок, укроп и овощи.
  2. В кастрюле нагревается вода, смешанная с солью и сахаром.
  3. Заполнить рассолом, уксусом.
  4. Закатать, оставить в тепле на 2 дня.

засол помидор с приправой

Помидоры с медом

Солить овощи можно разными методами. За долгие годы была собрана довольно обширная коллекция рецептов. Овощи с медом отличаются особым ароматом и вкусом, который трудно перепутать с другими.

Набор продуктов:

  • помидоры – 5 кг;
  • листья хрена, смородины – 5 шт.;
  • перец – 10 горошин;
  • укроп – 2 зонтика;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • соль – 150 г;
  • уксус – 150 мл;
  • вода – 7,5 л;
  • мед – 450 мл.

Приготовление:

  1. Банки заполнить ингредиентами.
  2. Соединить в кастрюле воду, мед и соль с сахаром. Варить 10-15 мин.
  3. Залить маринадом и уксусом.
  4. Закатать, держать в тепле 2 дня.

Помидоры с медом

Маринованные помидоры черри

Это один из самых популярных способов засолки томатов, который выбирают многие хозяйки. Небольшие и плотные плоды можно подать самостоятельным блюдом или подать гарниром к горячему мясу.

Набор продуктов:

  • черри – 3 кг;
  • чеснок – 5 долек;
  • петрушка, укроп – 50 г;
  • перец черный – 3 горошины;
  • перец душистый– 2 горошины;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 25 г;
  • уксус 70 % — 30 мл.

Приготовление:

  1. Пряности и зелень укладываются на дно, а сверху томаты.
  2. В сотейнике соединить воду с солью и сахаром. Кипятить 5 мин.
  3. Заполнить маринадом, уксусом.
  4. Закрыть, держать в тепле 2 дня.

Маринованные помидоры черри

Рецепт с арбузом

Засолить томаты на зиму – это прекрасная возможность сохранить овощи и получить отличную закуску. Данный метод позволяет получить вкусное и ароматное блюдо.

Необходимые продукты:

  • арбуз – 3 кг;
  • томаты – 3 кг;
  • сахар – 125 г;
  • вода – 2,5 л;
  • соль – 45 г;
  • уксус 9 % — 50 мл;
  • чеснок – 4 дольки;
  • хрен – 4 корня.

Приготовление:

  1. Арбуз нарезать небольшими кусками.
  2. Заполнить банки ингредиентами.
  3. В сотейнике нагреть воду, посолить и засыпать сахар. Кипятить 7 мин.
  4. Залить маринадом, уксусом.
  5. Стерилизовать 15 мин.
  6. Закатать, поместить в тепло на 2 дня.

Рецепт с арбузом

Сладкие помидоры с корицей

Посолить томаты на зиму с пряностями можно разными методами. Закуска получается чуть сладковатой и приятной на вкус.

Ингредиенты:

  • томаты – 300 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • корица – 3 г;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • соль – 25 г;
  • сахар – 55 г;
  • уксус – 10 мл.

Заготовка:

  1. Емкость заполнить сначала чесноком, затем положить помидоры с гвоздикой внутри, пряности и зелень.
  2. Влить кипяток, через 15 мин. слить.
  3. В слитой жидкости смешать соль с сахаром. Нагреть на огне и держать 5 мин.
  4. Залить овощи маринадом и уксусом.
  5. Закрыть герметично, оставить в тепле.

Сладкие помидоры с корицей

Помидоры, маринованные со сладкой черешней

В этом случае лучше использовать черри, которые в сочетании с ягодами будут дополнять друг друга. Закуска получается с особым ароматом и вкусом, что делает ее особенно популярной.

Ингредиенты:

  • томаты – 200 г;
  • черешня – 200 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • уксус 9 % — 30 мл;
  • кориандр – 3 г;
  • перец душ. – 3 горошины;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль – 18 г;
  • сахар – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Заполнить банки пряностями, овощами, черешней и зеленью.
  2. Залить кипятком, оставить на 10 мин. и слить.
  3. Повторить процедуру с водой 2 раза.
  4. В слитой жидкости соединить сахар и соль. Нагреть и держать на огне 7 мин.
  5. Залить овощи маринадом с уксусом.
  6. Герметично закатать

Помидоры, маринованные со сладкой черешней

Длительность и условия хранения

Держать томаты после засолки необходимо в прохладном месте – холодильник, погреб, застекленная лоджия, кладовая. Не стоит оставлять банки под солнечными лучами – это приведет к брожению.

Лучше выбирать затемненные места. Хранятся закуски до 1 года.

Засолка помидор на зиму пользуется большой популярностью, что дает возможность получить необыкновенно вкусные и ароматные плоды. Любой праздничный стол будет выглядеть нарядно с таким блюдом.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий