- Выбираем и подготавливаем огурчики
- Как быстро мариновать огурцы в домашних условиях: рецепты
- Маринованные огурцы быстрого приготовления с уксусом за 1 час
- Способ без уксуса
- Быстрые маринованные хрустящие огурцы в пакете за 2 дня
- Хрустящие замаринованные огурцы в минеральной воде
- Маринование в кипятке
- Маринуем быстро огурцы в холодном рассоле с водой в банке на 3 литра без закатки
- Огурчики быстрого приготовления в кастрюле
- В медовом маринаде
- Хрустящие огурчики колечками за 30 минут с чесноком и зеленью
- С соевым соусом
- Как быстро замариновать огурцы с горчицей — сухой посол
- С луком и сладким перцем
- С лимонной кислотой
- С яблочным уксусом
- С лаймом
- Как и сколько хранить заготовки
Консервированные огурцы — это вкусное и полезное блюдо в зимний период. Они могут подаваться к столу как самостоятельная закуска либо добавляться в различные салаты, супы и соусы. Чтобы узнать, как замариновать свежие огурцы быстро, нужно ознакомиться с правилами выбора определенного сорта овощей и нюансами приготовления закусок с различными продуктами.
Выбираем и подготавливаем огурчики
Для закруток стоит выбирать следующие сорта огурцов:
- Ласточка.
- Муромский.
- Святослав.
- Московский засолочный.
Перед началом процесса овощи стоит осмотреть, устранить поврежденные и засохшие. Огурцы очистить от плодоножек и замочить на несколько часов в воде.
Как быстро мариновать огурцы в домашних условиях: рецепты
Приготовить огурчики на зиму несложно, если следовать советам и рекомендациям опытных кулинаров. Ниже представлены лучше рецепты по засолке овощей.
Маринованные огурцы быстрого приготовления с уксусом за 1 час
Для приготовления нужно:
- 1 кг корнеплодов промыть, разрезать пополам.
- Высыпать к заготовке 2 ложки сахара, немного соли и 5 измельченных зубчиков чеснока.
- Зелень нашинковать и соединить с овощной смесью.
- В заготовку вылить 2 ложки столового уксуса, продукты перемешать.
- Масло растительное нагреть на водяной бане и вылить его к овощам.
Полученную заготовку отправить в холодильник на 1 час, затем блюдо можно подавать к столу.
Способ без уксуса
Замариновать корнеплода за один день без уксуса можно следующим способом:
- Полкилограмма огурцов разрезать на четвертинки.
- Выложить их в герметичный контейнер и посыпать порубленным укропом.
- Добавить ложку соли, немного перца.
- Контейнер закрыть и хорошо встряхнуть.
- Заготовку отправить в холодильник на 3 часа.
Теперь можно подавать огурцы к столу.
Важно! Не рекомендовано хранить закуску в холодильнике больше 6 суток.
Быстрые маринованные хрустящие огурцы в пакете за 2 дня
Хрустящие огурчики приготовить несложно:
- 500 г корнеплодов разрезать пополам.
- Переложить их в герметичный пакет.
- Нашинковать чеснок и укроп, высыпать их в емкость.
- Добавить 2 ложки соли, пакет встряхнуть.
- Завязать заготовку при помощи веревки.
Огурцы отправить в холодильник на 2 часа, затем блюдо можно подавать к столу.
Хрустящие замаринованные огурцы в минеральной воде
Приготовить хрустящую заготовку несложно:
- 1 кг огурцов вымочить в холодной воде 3 часа.
- Порезать их на четвертинки.
- Заранее подготовить банки и выложить на их дно порезанный укроп и измельченный чеснок.
- Выложить в емкость нарезанные корнеплоды.
- Сверху добавить душистый горошек, укроп и лавровый лист.
- Приступить к маринаду. Для этого нужно 1 л минеральной воды соединить с 2 ложками соли, продукты перемешать до получения однородной массы.
- Полученный рассол вылить в банки, накрыть крышкой.
Важно! Перед отправкой огурчиков в подвал нужно дать им время настояться при комнатной температуре. Оптимальный срок — 20 часов.
Маринование в кипятке
Для приготовления потребуется:
- 1 кг корнеплодов вымочить в холодной воде на протяжении 3 часов.
- В кастрюлю вылить 1,5 л воды, добавить в нее 3 ложки сахара, немного соли и специй.
- Когда жидкость закипает, нужно вылить 200 мл столового уксуса и высыпать в рассол нарезанные пополам огурцы.
- Овощи томить в воде 15 минут, периодически помешивая.
- Огурцы распределить по стеклянным сосудам. Стоит воспользоваться специальными щипцами, чтобы не обжечься.
В банки добавить душистый перец, вылить маринад и закрутить.
Маринуем быстро огурцы в холодном рассоле с водой в банке на 3 литра без закатки
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- 1,5 кг огурцов промыть и замочить в воде на несколько часов.
- Для того чтобы придать овощам хруст, можно добавить в чашку с водой несколько ложек соли.
- Спустя время корнеплоды нужно очистить от плодоножек, перерезать их пополам для быстрого консервирования.
- В стерилизованную банку добавить лист хрена и вишни. Такой принцип придаст закрутке необычный аромат.
- Плотно уложить корнишоны в банку, стараться, чтобы в ней не было свободного пространства.
- Сверху заготовки положить лист хрена.
- Залить овощи соленой содой, в которой они вымачивались.
- Закатать банку и отправить ее в темное место на 3 дня.
Когда пройдет время, корнишоны можно подавать к столу или переносить в погреб.
Огурчики быстрого приготовления в кастрюле
Это один из самых простых способов консервации. Сделать закуску несложно:
- 2 кг корнишонов тщательно перемыть в воде, оставить замачиваться на несколько часов.
- Для придания корнеплодам хруста можно высыпать в заготовку 3 ложки соли.
- Огурцы очистить от плодоножек, срезать поврежденные участки.
- В кастрюлю добавить измельченный укроп и чеснок, высыпать корнишоны и несколько лавровых листов.
- Можно приступать к приготовлению маринада. Для этого нужно в 1 л воды растворить 3 ложки сахара, ложку соли, немного специй.
- Полученным рассолом залить корнишоны, накрыть их пленкой и перенести в прохладное место на 3 часа.
Через время блюдо можно расфасовать по банкам и отправить в погреб либо подать к столу, а после поместить в холодильник.
В медовом маринаде
Сладкие огурчики в медовом маринаде готовят следующим образом:
- Корнишоны вымочить в воде и разрезать их пополам.
- 7 зубчиков чеснока нарезать при помощи ножа или чеснокодавки.
- Подготовить и промыть банку.
- На ее дно выложить лист хрена, веточки укропа, душистый горошек.
- Плотно утрамбовать огурцы, сверху высыпать немного зерен горчицы.
- Приступить к рассолу. Воду вылить в глубокую емкость, высыпать в нее 2 ложки сахара, 1 ложку соли и 100 мл меда.
- Поставить раствор на огонь и проварить его до закипания.
- При появлении пенки ее нужно убрать при помощи ложки.
- Полученным маринадом залить корнеплоды.
- Закатать банки крышками.
Перед отправкой в холодильник или подвал нужно выдержать закуску при комнатной температуре около 9 часов. При этом банки должны быть накрыты плотной и теплой тканью.
Хрустящие огурчики колечками за 30 минут с чесноком и зеленью
Приготовить блюдо вкусно и правильно можно благодаря простому и известному рецепту:
- 500 г корнеплодов замочить в соленой воде на 3 часа.
- Огурцы нарезать толстыми колечками.
- Выложить их в герметичный пакет, добавить немного соли, перемешать.
- Укроп нашинковать, добавить к заготовке.
- Действия повторить с чесноком.
- Пакет потребуется тщательно перемешать и плотно закрыть.
Чтобы корнишоны замариновались быстрее, их нужно отправить в холодильник на 30 минут. Через время закуску можно подавать к столу.
С соевым соусом
Маринованные огурчики в соевом соусе готовят следующим способом:
- 500 г корнишонов промыть, разрезать на четвертинки.
- Высыпать их в глубокую емкость, засыпать 6 ложками соли и оставить на 30 минут.
- Смешать в отдельной емкости половину стакана соевого соуса, 150 мл масла оливкового, 3 ложки уксуса, немного имбиря.
- Все компоненты перемешать, в них высыпать измельченный чеснок, соль на свой вкус.
- Корнеплоды переложить в банки, залить соевым маринадом, закатать крышками.
Заготовку вынести в прохладное место. Приемлемая температура для хранения — от 0 до 7 градусов тепла.
Как быстро замариновать огурцы с горчицей — сухой посол
Для приготовления потребуется:
- 3 кг корнишонов промыть и вымочить 3 часа в воде.
- Подготовить банки для закрутки, на дно выложить лист хрена или смородины.
- Выложить в сосуд огурцы, наверх поместить немного нарезанной зелени.
- На печь поставить кастрюлю с водой, добавить в нее 3 ложки соли, тщательно перемешать.
- Полученный раствор вылить в банки, оставить их на 30 минут.
- Небольшое количество раствора слить, в емкость высыпать по ложке сухой горчицы и немного уксуса.
- Банки немного потрясти и закатать.
Важно! Для консервации их лучше перевернуть вверх дном на 1 сутки, а затем унести в погреб.
С луком и сладким перцем
Для приготовления закуски на зиму нужно:
- 600 г огурцов промыть, разрезать пополам.
- Нарезать дольками болгарский перец.
- Нашинковать лук.
- Выложить овощи в глубокую кастрюлю, заполнить ее водой.
- Высыпать 3 ложки сахара, 2 ложки соли, немного специй.
- Добавить 100 мл масла и уксуса.
- Довести раствор до кипения и проварить еще 7 минут.
Полученный салат фасуют по банкам или контейнерам и отправляют в холодильник.
С лимонной кислотой
Закуска готовится по следующему рецепту:
- 2 кг корнеплодов промыть и разрезать пополам.
- В чистую банку выложить лист смородины, зелень.
- Измельчить чеснок и также высыпать его на дно банки.
- Огурцы протомить в горячей воде около 15 минут, пока она не закипит.
- В полученный раствор высыпать сахар, соль и немного лимонной кислоты.
- Огурцы переложить в банку, вылить в них получившийся раствор, добавить душистый перец.
Закрутки перенести через 3 часа в погреб.
С яблочным уксусом
Для приготовления потребуется:
- Огурцы вымочить в воде и нарезать пополам.
- Выложить их в банку, добавить в нее лист смородины и укроп.
- Приготовить маринад из воды, 3 ложек яблочного уксуса и 100 мл подсолнечного масла.
- Прокипятить его в течение 20 минут.
- Залить раствор к огурцам.
Банки закатать и вынести в прохладное место.
С лаймом
Зимняя закуска готовится следующим образом:
- Корнишоны промыть (около 2 кг).
- Разрезать их на четвертинки.
- Подготовить банку, на ее дно выложить немного специй, измельченный чеснок и лист вишни.
- Утрамбовать корнишоны, наверх уложить дольки лайма.
- Приготовить маринад из воды, уксуса, сахара и специй.
- Прокипятить его 30 минут.
- Соединить корнеплоды с рассолом.
- Закатать банки.
Через 3 часа перенести их в прохладное помещение.
Как и сколько хранить заготовки
Маринованные корнишоны рекомендовано хранить в прохладном месте с повышенной влажностью. Для этих целей подойдет подвал или погреб. В зимний период закуски можно оставлять на балконе.
Если блюдо готовится для одноразового использования, то хранить его рекомендовано в холодильнике не более 7 суток.