Рецепт маринования кабачков по-болгарски на зиму

Приготовление кабачков по-болгарски на зиму не занимает много времени и сил. К тому же для приготовления такого интересного блюда не требуется запасаться какими-то дорогостоящими ингредиентами. Вкус кабачков получается необычный с кисло-сладкими нотками. Иногда их добавляют в пироги, пиццу, как начинку, или же едят просто так.

Разрешается подвергать маринованию любые сорта кабачков. Главное, чтобы они были зрелыми и спелыми. Кожуру счищать необязательно. Существует множество рецептов маринованных овощей на зиму, отличающихся по рецептуре и другим вещам. Однако техника приготовления у каждого рецепта одинаковая, ее рекомендуется изучить заранее.

Специфика приготовления кабачков по-болгарски на зиму

Некоторые люди не стерилизуют банки с крышками перед тем, как мариновать в них овощи. Делать так же или нет решает только хозяйка. Эта процедура желательна, но необязательна.

Соленые кабачки

Чтобы итоговое блюдо получилось вкусным и нежным, рекомендуется запомнить следующие несложные правила:

  1. Перед непосредственным приготовлением заготовки следует правильно выбрать кабачки. Для этой цели отлично подойдут и зрелые, и молодые овощи. Однако, используя плоды некрупных размеров, человек получает более вкусное и нежное блюдо.
  2. Кабачки необходимо тщательно промыть под водой с использование губки, после дать обсохнуть и обрезать с двух сторон. Счищать кожуру необязательно, но некоторые хозяйки все-таки убирают ее. Семена и мякоть требуется удалить.
  3. Маринование кабачков происходит путем разрезания на кубики, кольца, кружки и полукольца.
  4. Дополнительную стерилизацию проводить не требуется, так как овощи уже прошли эту процедуру, когда подвергались термической обработке, кипятят маринад, помещают в него кабачки и варят (можно потушить) 6 минут.
  5. Процедура стерилизации банок с крышками заключается в том, что сначала их моют с использованием соды, а уже после стерилизуют – путем кипячения или другим способом. Крышки рекомендуется брать металлические и герметичные. Если проигнорировать этот шаг, то срок хранения овощей значительно понизится.

В месте хранения заготовок должно быть холодно и темно.

Ингредиенты для закуски

Чтобы приготовить нежные и приятные на вкус кабачки, рекомендуется заранее подготовить все необходимые ингредиенты. На одну трехлитровую банку понадобится:

  • сахарный песок: сто пятьдесят грамм;
  • небольшой пучок укропа, или петрушки;
  • кабачки: полтора килограмма;
  • перец черный в виде горошка;
  • вода: один литр;
  • перец горький острый: щепочку;
  • лаврушка;
  • несколько чесночных зубчиков;
  • малиновые и смородиновые листья;
  • соль: две столовые ложки;
  • уксус: сто тридцать грамм.

Приготовление маринада

Зелень и кабачки тщательно промывают, перебирают, гнилые и сильно пожелтевшие экземпляры убирают. Чесночные зубчики очищают от шелухи и тоже промывают. Для дезинфекции и овощи советуют обрабатывать содой пищевой, во время промывания водой, которая найдется у любого человека на кухне.

Требуется счищать кожуру со зрелых кабачков, так как с течением времени она становится невкусной и жесткой. Принцип приготовления кабачковой заготовки несложен. Главное – это соблюдение правил и рецептуры.

Свежие кабачки

Правила приготовления блюда

Внешний вид готовых кабачков напоминает советскую закуску, которую не стерилизуют повсеместно. Благодаря тому, что овощи не подвергаются процедуре стерилизации, закуска по рецепту готовится недолго.

Нарезанные кабачки

После промывания кабачков под водой с использованием шероховатой губки кожицу счищают. Далее овощи разрезают пополам, нарезают кружочками, кубиками или же кольцами (по желанию) и оставляют сохнуть на некоторое время. Сковородку обрабатывают растительным маслом, и обжаривают на ней кабачки.

После обжаривания овощей необходимо подготовить банки с крышками, а именно тщательно простерилизовать. Сначала их промывают под горячей водой, после чего обливают кипятком. Дают высохнуть.

Петрушку или укроп рекомендуется перебрать, тщательно промыть и просушить. Зубчики чеснока очистить от шелухи и заполнить ими дно банки. Далее плотно наполнить кабачками.

Банки с кабачками

Чтобы приготовить маринад, требуется прокипятить воду, добавить сахарный песок, перец, смородиновые и малиновые листья, зелень, соль и проварить все ингредиенты 8 минут. Спустя это время рассол должен некоторое время настояться, после этого его зальют в банки.

Как приготовить маринованные кабачки по-болгарски без стерилизации

Перед приготовлением следует заранее подготовить ингредиенты и простерилизовать банки с крышками.

Кабачки в банке

Овощи промывают, очищают от кожуры и нарезают кружками. Укроп и петрушку моют, перебирают. От шелухи очищают чеснок, которым потом укладывают дно простерилизованных банок.

Для приготовления маринада понадобится залить воду в широкую кастрюлю, засыпать в нее сахарный песок, перец, лаврушку, соль и прокипятить. Немного подождать и повторить кипячение снова, на этот раз добавив уксус.

В рассол помещают овощи, накрывают кастрюлю крышкой и ждут 5 минут. Кабачки осторожно укладывают по банкам, которые в дальнейшем заливают готовым маринадом после его повторного закипания. Банки закатываются и переворачиваются.

Как и сколько хранятся заготовки

При условии соблюдения необходимых правил, рецептуры и некоторых других вещей кабачковые заготовки способны храниться в течение длительного времени. Места хранения кабачковых заготовок – темный и холодный погреб, холодильник. Температура не должна быть ниже 0ОС и выше 20ОС.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий