Сроки вызревания лозы винограда по сортам, как ускорить процесс и чем обработать растение

Каждый виноградарь желает получить богатый урожай, поэтому старается любыми способами это ускорить. Чтобы способствовать вызреванию лозы винограда, необходимо прибегнуть к определенным методам и процедурам, которые корректируются в зависимости от сезона и сорта винограда. Важно проводить уход правильно, и тогда обилие плодов порадует виноградаря.

От чего зависят сроки

Сроки вызревания зависят от уровня урожайности, устойчивости сорта к погоде, заболеваниям и вредителям, назначения, способа разведения. Перед тем как посадить виноград на участке, рекомендуется учитывать особенности выбранного сорта, чтобы не столкнуться с проблемами при выращивании.

Урожайность

Современные виноградари выделяют такие стандарты урожайности: высокоурожайные (от 8 до 10 кг с куста), среднеурожайные (от 5 до 8 кг с куста) и слабоурожайные сорта (до 5 кг с куста). Чем урожайнее выбранный сорт, тем продолжительнее будет срок созревания и тем больше растению требуется ухода и питательных веществ. Выбирая эти сорта винограда, надо понимать, сколько придется потратить сил и времени, чтобы достичь максимального результата.

Лоза винограда

Устойчивость к погодным условиям

Сроки вызревания винограда зависят от территории произрастания и погодных условий. Эта культура считается теплолюбивой и чем приемлемей для ее роста условия, тем быстрее получится собрать урожай.

Восприимчивость к болезням и вредителям

Устойчивость сортов винограда к заболеваниям и вредителям определяется по такой шкале: максимальная (0 баллов), очень высокая устойчивость (1 балл), высокая степень устойчивости (2 балла), относительно высокая устойчивость (3 балла), средняя степень восприимчивости (4 балла) и высокая степень восприимчивости (5 баллов). Последние два вида требуют обработки пестицидами, поэтому не столь популярны среди виноградарей.

Если культура будет постоянно подвергаться нападению насекомых и часто болеть, то об урожае стоит забыть.

Назначение

Каждый сорт винограда имеет назначение. Бывают технические, винные, столовые, универсальные и декоративные представители этой культуры. В зависимости от этой классификации выбираются сорта для выращивания на том или ином участке.

Виноград

Столовый

Наиболее популярные столовые сорта винограда – Оригинал, Восторг белый, Аркадия. Они предназначены для еды. Отличаются крупными ягодами и массивными гроздями. У них приятный аромат и вкус. Эти сорта богаты на витамины и минералы. Могут использоваться для декорирования участка. Подходят для длительного хранения и транспортировки, но только при создании соответствующих условий.

Столовый сорт винограда

Технический

Эти сорта винограда используются для консервирования и приготовления компота, маринадов, для выработки коньячной и винной продукции. Также из них делают изюм.

Растения сочные, сладкие, урожайные и отличаются низкой степенью осыпания ягод.

Технический сорт винограда

Универсальный

Универсальные сорта подходят для декорирования территории и для консервирования. Часто выращиваются возле беседок для создания тенька. Отличаются вкусовыми качествами, низкой степенью осыпания ягод, высокой урожайностью.

Универсальный сорт винограда

Декоративный

Декоративный виноград редко используется в пищу или для приготовления напитков. Он больше подходит для украшения участка, создания приятной, уютной атмосферы на территории. Ягоды у этих сортов небольшие, отличаются урожайностью и низкой степенью осыпания.

Декоративный сорт винограда

Способы разведения

Существуют разные способы разведения винограда, но самый популярный и эффективный – прививка. Этот метод помогает заменить старые сорта на новые. Техник привоя много, наиболее актуальные – окулировка, в расщеп, за кору, копулировка. Этот вид разведения винограда обладает как положительными, так и отрицательными сторонами.

Прививка помогает увеличить устойчивость культуры к заболеваниям и вредителям, частым перепадам температур, повысить урожайность с одного куста, сэкономить место. Главный плюс этого метода – прививать новый сорт разрешается в любое время на протяжении всей вегетации куста. К недостаткам относятся:

  • должное количество знаний, без которых нельзя осуществить качественную и правильную прививку;
  • определенные правила ухода и техника привоя;
  • совместимость привоя с подвоем, если это не учесть, то погибнут оба растения;
  • регулярная защита привоя от заболеваний.

Сорта, к которым можно прививать, – Рипария, Рупестрис, Берландиери.

прививка винограда

Вкусовые качества

От уровня спелости ягод винограда зависят и вкусовые качества, которые классифицируются по 10-балльной шкале: превосходный (9,5-10), отличный (8,8-9,4), хороший (8-8,7), удовлетворительный (7,7-7,9), неудовлетворительный (менее 7,5) вкус.

Переносимость транспортировки

Если занимаетесь выращиванием винограда для продажи, то рекомендуется выбирать сорта, подходящие для транспортировки. Наиболее приемлемыми считаются столовые сорта – Ландыш, Алешенькин и другие.

Виноград ландыш

Виды и особенности по срокам созревания

Спеют грозди у каждого сорта в свое время, у одного в середине июля, у другого в конце сентября. Виноград по срокам созревания бывает ультраранний, сверхранний, ранне-средний, средний, среднепоздний, поздний и очень поздний. Каждый из этих видов обладает положительными и отрицательными качествами. В последние время среди виноградарей стали набирать популярность гибриды, которые сочетают в себе только лучшие стороны разных сортов.

Виноград и его период созревания тесно связаны с регионом произрастания, и это обязательно учитывается при посадке. Поздние сорта никогда не вызреют на севере и не смогут пережить суровые зимы.

Классификация сортов винограда в зависимости от длительности вегетационного периода

Категории в зависимости от длительности вегетационного периода Сорта
Сверхранние Арго, Викинг, Алешенькин, Аркадия, Белое чудо, Зилга
Очень ранние Виктория, Ранний Вавилова, Кеша, Декоративный, Шасла мускатная
Ранние Аркадия, Восторг, Красотка, Альфа, Волжский, Виктория, Изабелла, Сиреневый туман
Средние Лидия, Оригинал, Ризамат, Страшенский, Анюта
Средне-поздние Красный мед, Сувенир
Очень поздние Молдова, Декабрьский, Ред Глоуб

Сверхранние

У этого винограда период созревания ягод составляет 100-110 дней с момента распускания центральных почек. Полная спелость зависит от погодных условий, температурного режима и уровня влажности. С таких сортов всегда можно получить урожай и избежать большинства проблем.

Виноград Арго

Очень ранние

У этого винограда период созревания ягод составляет 107-117 дней. Очень ранние сорта подходят для умеренного климата. Этот виноград популярен не только среди виноградарей, но и покупателей.

Виноград Виктория

Ранние

Вегетационный период у этих сортов винограда составляет около 120 дней от распускания первых почек. Получить первый вкусный урожай можно в конце июля. Растения отличаются вкусовыми качествами, сортовым разнообразием, урожайностью.

Виноград Аркадия

Ранне-средние

Вегетационный период составляет 118-130 дней. Сроки вызревания зависят от погодных условий и ухода. Чтобы получить качественный урожай, требуется соблюдение всех рекомендаций относительно выращивания, в большей степени это касается подкормок и полива. Обязательно учитываются сортовые особенности.

Виноград Изабелла

Средние

Поспевают эти сорта винограда спустя 123-137 дней после распускания первых почек. Подходят для выращивания не на всех территориях страны. При подборе сорта для посадки на участке стоит обратить внимание на эти сроки.

Виноград Лидия

Поздние

Этот виноград убирается с участка самый последний, уже осенью. Вегетационный период составляет более 140 дней, что подходит не для всех территорий страны. Представители этой категории чаще всего подвергаются заболеваниям и вредителям, очень требовательны к уходу. Подходят для хранения, но при создании соответствующих условий.

Виноград Молдова

Рекомендации по размещению рядов виноградника

Этих рекомендаций стоит придерживаться тем виноградарям, которые решили заниматься выращиванием культуры всерьез и выделяют под виноградник большую территорию. В любом случае, чтобы кусты не мешали друг другу и полноценно развивались, росли, они размещаются на достаточном расстоянии друг от друга.

У каждого сорта свои требования, так как каждый вид винограда растет по-разному: вверх, в сторону или сразу по всем направлениям. Поэтому перед посадкой того или иного представителя культуры необходимо внимательно ознакомиться с его предпочтениями, чтобы обеспечить оптимальные условия произрастания и плодоношения.

Обращается внимание на соседей, так как многие из них являются разносчиками инфекций и вредителей, а кто-то благоприятно влияет на ускорение роста и развитие куста. Возле винограда разрешается высаживать мяту. Также допускается размещать кусты возле стен строений, чтобы исключить частые сквозняки, которые так не любит виноград.

Ряды виноградника

Как ускорить процесс

Нужно понимать, что нижеизложенные методы не помогут сделать из позднего сорта ранний, а только поспособствуют ускоренному созреванию ягод и незначительно сократят вегетационный период. Оказать влияние на рост и развитие винограда возможно, если соблюдать все рекомендации, осуществлять правильный уход, полив и подкормки кустов, своевременно проводить устранение инфекций и вредителей. Также для ускорения процесса приемлемы и такие виды работ, как мульчирование, кольцевание, прищипывание. Рассмотрим каждый вид в отдельности.

Весенние процедуры

Весна – пора пробуждения всех растений от зимних холодов и сна. Работы по пробуждению винограда начинаются в разное время, все зависит от региона произрастания. В основном это март-апрель. Пока не началось движение сока по лозе, рекомендуется провести обрезку куста. Это относится к тем сортам, которые не укрываются на зиму.

Если виноград выращивается в северной части страны, то в апреле только проводится его раскрывание.

Обязательно удаляются омертвевшие или старые участки лозы. Для взрослого винограда осуществляется радикальная обрезка, оставляется только пара прошлогодних здоровых побегов. Процесс роста и движения сока зависит от температурного режима. После сокодвижения опытные виноградари рекомендуют проводить удаление лишних почек. В середине-конце апреля стоит уделить время подвязке винограда.

В середине апреля проводится высаживание молодых кустов. В мае разрешается еще раз проредить виноград, то есть удалить с куста двойные и тройные побеги. Процедура может повторяться. В течение апреля-мая интенсивно проводятся формирование кроны, подкормка растения.

виноград весенняя обработка

Смешивание почвы

Виноград требователен к почве. Эта культура не будет расти и плодоносить на тяжелом, глинистом грунте. Чтобы ускорить рост и улучшить плодоношение у молодых и старых растений, при посадке или пересадке применяется практика смешивания почвы с перегноем, песком, компостом. На дно посадочной ямы обязательно укладывается дренажный слой.

Обрезка

Обрезка проводится весной и в течение всего сезона. С куста удаляются больные побеги, несформировавшиеся грозди, уделяется отдельное внимание пораженным растениям. Такое мероприятие позволяет увеличить шанс куста на выживание и ускорить плодоношение, созревание.

Обрезка винограда

Кольцевание

Кольцевание – метод, который способствуют созреванию винограда, стимулирует движение сока по лозе. Основывается на выполнении поперечного среза по лозе для получения узкой полосы коры. Рекомендовано проводить кольцевание ранней весной до полного пробуждения растения.

Прищипывание

Прищипывание – метод, который основывается на приостановлении роста ненужных веток и для омоложения лозы. Процедуру рекомендуется проводить, как только появились лишние побеги. Прищипывание подходит не для всех сортов винограда, оптимальными вариантами считаются среднеранние представители.

прищипывание винограда

Обламывание

Обламывание подразумевает удаление с куста слабых и мертвых побегов. Если этого не сделать, то они будут мешать расти виноградному кусту и набирать сок кисти. Этот этап обработки рекомендован для поздних сортов культуры.

Подкормка

Весной обязательно проводится подкормка культуры. Желательно использовать органические удобрения, особенно для молодых кустов. Не стоит забывать и про профилактику заболеваний.

подкормка винограда

Летние мероприятия

В течение всего лета не стоит исключать уход за растением: регулярно его поливать, проводить пасынкование, подкармливать, защищать от вредителей и болезней.

Уменьшение полива

Без качественного полива не получится собрать хороший урожай. Вода нужна растению до определенного времени, потом полив прекращается. Уменьшать поступление жидкости рекомендуется в начале июля. Этим добиваемся быстрого созревания ягод.

Пасынкование

Пасынкование проводится при появлении свежих ростков. Удаляются все побеги, которые не принимают участие в формировании урожая.

Процедура рекомендована в июле-августе.

Пасынкование винограда

Обработка

Обработка растения осуществляется не только весной, когда инфекции и вредители просыпаются, но и летом, когда они интенсивно развиваются. Протравливание виноградника в летний период рекомендовано проводить при первых признаках поражения. Чаще всего виноград поражается гнилью, оидиумом, милдью. Для борьбы используются химические препараты и народные средства.

Внекорневая подкормка

Чтобы простимулировать созревание ягод в августе, осуществляется внекорневая подкормка культуры. Для этого используется настой из золы или монофосфата калия.

Чеканка

Чеканка – процедура, которая влияет на рост зелени, то есть его прекращает. Она подразумевает обрезку верхушек побегов.

Чеканка винограда

Удаление лишних грон

Удаление лишних гроздей рекомендовано для обильно плодоносящих сортов. Большое количество грон приводит к тому, что ягоды будут мелкими, а сами грозди – больными и неразвитыми. На кусте нужно оставлять только хорошо сформированные кисточки.

Осенняя работа

Осенью начинается подготовка растения к предстоящей спячке. Виноградари не только собирают урожай, но и проводят мульчирование, удаляют омертвевшие участки.

Частичное удаление ягод

Частичное удаление ягод рекомендовано для холодных территорий страны, где виноград не успеет без вспомогательной помощи достичь товарной спелости. Что нужно делать? Проводится удаление верхних гроздей, остаются только тяжелые, также вырезаются слабые и несформировавшиеся ягоды.

Частичное удаление ягод винограда

Мульчирование

Мульчирование – процедура, помогающая сохранять баланс температурного режима в области корней. Для мульчи подойдут торф, качественный перегной, здоровая листва, специальный материал для укрытия или мешковина.

Удобрение

Если после соблюдения всех рекомендаций, касающихся стимулирования созревания ягод, не получилось получить урожай раньше срока, то применяются стимуляторы роста. Они часто используются для поздних сортов.

мульчирование винограда

Обзор удобрений

Как и любое культурное растение, виноград не способен обходиться без удобрений. Чаще всего для подкормок используют органику, но безопасными, эффективными и полезными будут и такие удобрения: фосфор, калийная соль и молибденовокислый аммоний.

Фосфор

Фосфор – основной компонент питания, который обеспечивает нормальный рост растения. Если его достаточно в почве, то виноград будет хорошо цвести, плодоносить и быстро созревать.

Оптимальное комплексное удобрение – суперфосфат. Оно используется осенью для корневой подкормки.

фосфор для винограда

Молибденовокислый аммоний

Раствор из молибденовокислого аммония рекомендован для опрыскивания и полива культуры. Он активизирует рост растения, способствует формированию завязи. В его состав входит азот.

Калийная соль

Калий помогает винограду плодоносить, насыщает ягоды приятным вкусом и ароматом. Подкормку нужно проводить ранней весной, пока листва еще не появилась. Если не получилось внести удобрение как корневую подкормку весной, то оно используется осенью после сбора урожая.

Калийная соль для винограда

Признаки зрелости ягод

Чтобы узнать, созрел виноград или нет, не обязательно считать дни вегетации, соответствующие сорту. Для определения спелости надо всего лишь попробовать ягоду. Спелый виноград имеет насыщенный вкус, сладость и приятный, выраженный аромат. У недозревших ягод присутствует терпкость, кислота, горечь. Также о спелости свидетельствует цвет, который должен соответствовать описаниям сорта.

Зрелые ягоды винограда

Советы и рекомендации

Чтобы добиться быстрого вызревания лозы, нужно обработать виноград весной, летом и осенью. Уделяется внимание обрезке, мульчированию, подкормкам и поливу. Для получения качественного урожая обязательно нужно удалять слаборазвитые и несформированные грозди, ягоды.

Чтобы определить, что растению нужны дополнительные процедуры, способствующие росту и развитию, обращается внимание на состояние кустов. Не стоит забывать и про профилактические мероприятия, основанные на предотвращении и устранении инфекций и вредителей.

Ягоды винограда

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая осуществляется в разное время, ведь виноград разного сорта созревает в разные месяцы. О том, что пора приступить к сбору, будут свидетельствовать внешний вид, вкус и аромат гроздей. Также стоит обратить внимание на место соединения побегов, которое темнеет. Удаляется виноград с кустов в августе-сентябре.

При срезе гроздей нужно постараться не удалить налет с ягод.

Ранние сорта не предназначены для длительного хранения.

Собирается урожай в сухую, теплую погоду. Перед укладкой гроздей на хранение удаляются гнилые и поврежденные ягоды, а сам виноград укладывается в ящики или подвешивается за хвостики. Хранится в прохладном, сухом и хорошо проветриваемом помещении.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий