Описание 30 сортов и видов винограда Мускат, посадка, выращивание и уход

Виноград сортов Мускат относится к виду столово-технических. Его можно употреблять в пищу и производить из него качественное вино. Все алкогольные напитки, приготовленные из ягод мускатного винограда, имеют неповторимый аромат, яркий и мощный вкус. У этого вида выведено много сортов, каждый из которых наделен определенными особенностями и преимуществами.

Особенности мускатного винограда

Среди основных особенностей, которые присущи этому сорту — яркие вкусовые характеристики и высокое качество ягод. Они сладкие на вкус, отличаются фитонцидными свойствами, способствующими улучшению микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Мускатная нотка — отличительная особенность этого сорта. Ее обеспечивают тернопоидные соединения мякоти и кожицы. Эти вещества появляются уже при полном вызревании ягод.

Основные сорта

Селекционерами выведено множество гибридов, новых сортов. Каждый из них имеет определенное назначение в потреблении и промышленном производстве. Мускатные виды винограда считают лучшим сырьем для виноделия. Он используется в винном производстве — при получении вина, соков в домашних условиях и в производственных масштабах.

Розовый ранний

Выделяется ярким мускусным вкусом и приятным ароматом. Листья насыщенного зеленого цвета, ветки окрашены в красный цвет. Кисти имеют вид цилиндра, вес которых составляет до 200 г. Округлые бордовые ягоды сладкие на вкус, отличаются плотной кожицей. Розовый ранний куст наделен высокой плодоносностью побегов (до 90%) и средней, но стабильной урожайностью (дозревание наблюдается спустя 4 месяца).

Плевен мускатный

Плевен мускатный вывели в Болгарии. Виноград раннеспелый с большими гроздями (до 600 г). Овальные виноградинки наделены янтарным оттенком, крупных размеров, сладкие на вкус. Побеги отлично вызревают (почти 85%). Этот сорт способен переносить температуры до -25 градусов.

Плевен мускатный

Летний

Летний — это ранний сорт мускатного винограда, спелые грозди начинают срезать уже через 4 месяца после появления завязи.

Особенности сорта:

  • пышные кусты;
  • большие грозди в форме цилиндра или конуса (вес — до 600 г);
  • ягоды янтарного цвета, на вкус сладкие и сочные.

Виноград Мускат летний легко переносит транспортировку на дальние расстояния. Он не подвержен болезням и вредителям.

Донской

Донской — раннеспелый сорт. Поэтому этот виноград подходит для выращивания в Подмосковье, на Урале и Севере. Небольшие грозди весят приблизительно 200 г.

Недостаток этого сорта — маленькие ягоды. Однако Донской приносит стабильный высокий урожай.

Он устойчив к низким температурам и к болезням, которые поражают виноград Мускат.

Сверхранний красный

Этот сорт самый ранний мускатный виноград. Уже через 3 месяца после появления завязи собирают первый урожай. Растение имеет высокорослые кусты. Грозди весят до 500 г. Виноградинки в форме шаров в процессе созревания приобретают красный цвет, а созревшие ягоды — темно-фиолетовый. Сверхранний красный виноград используется в производстве столового вина.

Сверхранний красный

Растение выдерживает сильные морозы, имеет иммунитет против разных видов гнили. У этого сорта винограда один минус — подвержен поражению мучнистой росой.

Ливадия

Ливадия — ранний сорт с коротким периодом вегетации. Кустики среднего размера. Побеги хорошо вызревают. Поскольку цветение этого сорта двоеполое, для плодоношения на участке хватит одного куста. Имеет ветвистые большие грозди, слабо рыхлые.

Новошахтинский

Новошахтинский — смесь сорта Талисман и сверхраннего красного мускатного винограда. Плоды становятся спелыми уже через 3 месяца после цветения. Способен к самоопылению и имеет отличную плодовитость. Гибрид крупного размера. Одна ягода весит около 10 г. Плоды темно-синего цвета, покрыты тонкой шкуркой. Грозди большие, весят приблизительно 600 г.

Этот сорт выделяет среди других разновидностей муската высокая морозостойкость (переносит температуру до -23 градусов). Новошахтинский гибрид способен давать хороший урожай. Его транспортируют без ущерба для растения. Недостаток — неустойчивость к вредителям и болезням.

Русский янтарь

Растение Русский Янтарь сверхраннее, созревает около 3-4 месяцев. На гроздях много сочных, небольших ягод светлого янтарного оттенка. Спустя некоторое время виноградинки становятся более крупными, светлеют и приобретают овальную форму. Один побег может иметь больше 3 гроздей. Поэтому этот сорт один из самых урожайных. Из него изготавливают отличное сладкое столовое вино.

Русский янтарь

Гамбургский

Сорт винограда мускат Гамбургский — самоопыляемый. Грозди цилиндрической или конусовидной формы весят около 400-500 г. Созревание длится 4,5-5 месяцев. Плоды овальные, черного цвета с сочной, мясистой мякотью и толстой шкуркой.

Среди недостатков этого сорта — плохая переносимость низких температур, а также подверженность грибковым и вирусным инфекциям. Гамбургский виноград часто поражает филлоксера.

Янтарный

Янтарный мускат — столовый сорт, который используют для получения десертов, настоек и вин. Этот виноград имеет выраженный мускатный вкус. Растение дает хороший урожай. Сорт Янтарный плохо переносит морозы (до -18-19 градусов).

Поэтому его следует хорошо укрыть при помощи специальных материалов уже поздней осенью.

Предпочитает теплый грунт и южный климат. Поскольку кожица виноградин плотная, ягоды можно транспортировать и не бояться, что они будут растрескиваться.

Дальневосточный

Дальневосточный — универсальный ранний сорт. Имеет хорошую зимоустойчивость (до -30 градусов). Виноград устойчив к насекомым и болезням. Урожайность — выше среднего. Гроздь коническая (иногда ветвистая), небольшого размера с весом под 100 г.

Недостаток сорта Дальневосточный — сильный запах, который становится еще сильнее, когда ягоды набирают сахар и усиливается мускат. Это привлекает разных насекомых.

виноград Дальневосточный

Благородный

Сорт Благородный мускат — раннеспелый. Крупные ягоды имеют желто-зеленый цвет. Мякоть с мускатным привкусом, мясистая и сочная. Кожица у ягод плотная. Растение хорошо переносит низкие температуры, дает обильный урожай, устойчив к разным вредителям и болезням, транспортируется без проблем для целостности ягод.

Московский

Виноград Московский — столовый раннеспелый сорт. С одного куста можно собрать до 5 кг урожая. Гроздь крупная, среднего размера, весит около 400 г. Плоды средние, овальной формы, светло-зеленого оттенка. Имеет гармоничный вкус с оттенком муската.

Для этого сорта необходимо нормирование урожая. Он может подвергаться разным болезням и поражаться паутинным клещом до 60%, если не проводить профилактические опрыскивания. Зимостойкость у сорта Московский мускат до -25 градусов.

Диевский

Этот белый сорт мускатного винограда столовый, имеет мускусное послевкусие. Когда ягоды созревают, они приобретают желтый цвет. Одна виноградинка весит около 20 г. Ягоды мясистые и сочные, овальной формы.

виноград Диевский

Диевский имеет почти 100%-ную вызреваемость. Саженцы легко приживаются на новом месте, быстро растут.

Парадиз

Этот виноград — один из самых лучших сортов. Он устойчив к вредителям и разным болезням. Большие светло-желтые овальные ягоды весят до 10 г. Мякоть сладкая, хрустящая и сочная. Ягоды не подвергаются нападению ос. Парадиз приносит стабильно высокий урожай. Подходит для выращивания в южных областях.

Хрустинка

Хрустинка — столовый виноград, который употребляют в пищу в свежем виде или хранят, транспортируют на дальние расстояния без проблем. Виноград сохраняет вкус больше 3 месяцев. Кусты среднего размера. Гроздь со средней плотностью, не очень большая — до 600 г. Виноградинки вырастают до 11-15 г, не подвержены растрескиванию и гниению. Ягоды хрустящие, сочные, насыщенного красного цвета.

Шатилова

Сорт Шатилова — белый, с большими ягодами, не нуждается в особом уходе, устойчив к вредителям и болезням, обладает высокой морозостойкостью. Идеальные регионы для выращивания Шатилова — Урал и Сибирь. Из него получаются вкусные соки, шипучие мускатные и десертные вина.

Сорт Шатилова

Черный

Этот сорт также называют Кальяба или Кайяба. Оптимальные условия для выращивания — теплый климат. Виноград не подвержен поражениям листьев, серой гнили, но не устойчив к повреждениям, которые наносит листовертка.

Черный плохо переносит заморозки, требователен к составу земли, требует своевременного полива. Также нужно следить, чтобы количество извести в грунте не превышало нормы.

Блау

Виноград Блау способен переносить низкие температуры (до -39 градусов). Раннеспелый, с крепким иммунитетом, однако уровень урожайности невысокий. Собирать урожай этого сорта следует в середине сентября, когда ягоды становятся слаще. Кисти небольшого размера весят 300 г. Плоды черного цвета, крупные (6 г).

Голодриги

Этот сорт имеет столово-техническое назначение. Период созревания составляет 4 месяца. Одна ягода весит 4-5 г, а гроздь — 300 г. Виноград Голодриги отличается слабой морозостойкостью (до -23 градусов). Этот сорт наделен отменным вкусом, устойчивостью к болезням и обильной урожайностью.

виноград Голодриги

Одесский

Сорт винограда мускат Одесский используется для изготовления элитных соков и десертного вина. Период его созревания — 4-4,5 месяца. Грозди вызревают равномерно. Урожай с одного куста может достигать 5-6 кг. Растение хорошо переносит зиму и выдерживает температуры до -25 градусов. Подходящий грунт — супесь, суглинок или чернозем. Заболоченная почва не подходит для его выращивания.

Днестровский

Этот сорт выведен в Молдавии. Куст среднего размера. Грозди большие, в форме конуса, весом в 400-500 г. Ягоды черного цвета, овальной или круглой формы, с хрустящей и сочной мякотью. Днестровский — морозостойкий сорт, выдерживает температуры до -25 градусов. Виноград используют для получения полусладкого и сладкого вина.

Любимый

Виноград Любимый имеет стабильную высокую урожайность — с одного растения собирают до 6 кг. Грозди могут долго висеть на кустах. При этом виноград не теряет вкус. Растение способно выдержать минусовые температуры до 23 градусов. Мускатный виноград Любимый практически не подвергается нападению ос.

Виноград Любимый

Кодру

Срок созревания этого сорта составляет около 4 месяцев. Кусты небольшие, гроздь крупная (600-700 г). Плоды фиолетового цвета, округлой формы, имеют выраженный мускусный запах. Этот виноград является одним из лучших среди мускатов, который используют в производстве десертных вин. Кодру — морозостойкий сорт, переносит температуры до -25 градусов. Единственный недостаток, это то, что он подвергается серой гнили, милдью и филлоксере.

Александрийский

Александрийский виноград мускат приносит высокий, но нестабильный урожай. Наиболее оптимальные условия для хорошей урожайности — жаркий климат. Растение может повреждаться листоверткой, оидиумом, милдью. Морозостойкость Александрийского сорта низкая. Поэтому желательно выращивать его в теплых местах.

Золотой

Этот среднеспелый сорт выведен американскими селекционерами, урожай получают спустя 4 месяца. Гроздь крупная, с весом до 500 г. Овальные ягоды в спелом виде наделены янтарным оттенком. Золотой считают универсальным сортом, употребляется как свежим, так и для производства десертных вин. Растение приносит высокие и стабильные урожаи.

среднеспелый сорт

Придонский

Сорт Придонский отличается среднепоздним сроком созревания. Грозди небольшие, весят около 250-300 г. Виноградинки крупного размера, округлой и округло-овальной формы.

Этот сорт способен давать неплохие урожаи. Отличается высокой морозостойкостью (до -27 ᵒС). Зимой укрывать необязательно. Придонский сорт также отличается устойчивостью к распространенным болезням виноградников.

Крымский

Этот Крымский мускатный сорт приносит урожай к середине сентября. Грозди отличаются средними размерами, цилиндрической формой. Виноградинки небольшие, беловато-желтого оттенка, овальной формы. Мякоть плодов сочная, мясистая. Обладает гармоничным мускатным запахом. Кожица прочная, плотная. Кусты вырастают большие и пышные. Уровень урожайности — средний. Растение неустойчиво к грибковым болезням. Побеги хорошо вызревают. Этот сорт употребляют в свежем виде.

Сравнительная характеристика

Чтобы выбрать сорт винограда Мускат, потребуется определить, какой вид больше по вкусу и какой подходит для участка. Только подробно ознакомившись с каждый сортом, можно сделать правильный выбор. Например, если нужен виноград для производства вина, подойдут Янтарный, Одесский, Сверхранний красный.

белый виноград

Каждый сорт винограда Мускат имеет свои достоинства. Такие, как Придонский, Голодриги и Благородный устойчивы к разным болезням и вредителям. Сорта Александрийский, Черный и Янтарный плохо переносят низкие температуры. Их следует выращивать в теплых регионах. А Придонский, Новошахтинский и Дальневосточный, наоборот, хорошо переносят минусовые температуры.

Болезни и вредители

Виноград Мускат, как и другие растения, подвергается различным вирусным, бактериальным и грибковым заболеваниям. Неинфекционные болезни появляются из-за нехватки питания. Чтобы растение не погибло от болезней и вредителей, приносило хороший урожай, необходимо проводить регулярную профилактику, своевременное лечение уже пораженных участков.

Ложная мучнистая роса

Если на верхней стороне листьев появились маслянисто-желтые пятна, которые позже становятся коричневыми, на нижней стороне появляется налет белого цвета — это свидетельствует о том, что на винограде появилась ложная мучнистая роса.

Болезнь поражает завязи, цветки и листья, которые засыхают. Причиной появления болезни считается перекорм азотом, жара и сырость. Профилактику выполняют при помощи опрыскивания фунгицидами («Строби», «Хорус»). Ее осуществляют до и после процесса цветения.

Ложная мучнистая роса

Лечение ложной мучнистой росы:

  • «Абига-Пик»;
  • «Оксихом»;
  • «ХОМ».

Обрабатывать растение следует не меньше 4-6 раз каждую неделю. Обработка должна быть завершена за 1 месяц до сбора ягод.

Оидиум

Среди симптомов этого заболевания — налет на листьях серовато-белого оттенка, который стирается пальцем. Ягоды начинают сохнуть, трескаться или гнить, источая тухлый запах. Спровоцировать болезнь оидиум может резкий перепад влажности или жаркая сухая погода.

Профилактические меры подразумевают обработку растения фунгицидами:

  • «Квадрис» или «Строби» (в период, когда завязи смыкаются в гроздях);
  • «Топаз» (после того как растение перестало цвести);
  • «Тиовит Джет» (май-июнь).

Лечить виноград Мускат нужно при помощи препарата «Тиовит Джет», которым обрабатывают растение каждые 10 дней. Обработка заканчивается за 3 дня до сбора урожая.

Антракноз

Антракноз проявляется в виде коричневых или серебристых пятен на лозе и листьях. Плоды портятся, приобретая блеск серебристого цвета, морщатся. Главным возбудителем этой болезни является жаркая, влажная погода.

виноград Антракноз

Для профилактических мер и лечения используют:

  • «Триходерма Вериде» (биологическое средство);
  • бордоская жидкость (до 2%) или «Ридомил Голд».

Серая, белая или черная гниль

Серая, белая и черная гниль являются наиболее распространенными болезнями. Серая и белая гниль поражают побеги, листья, гроздья и плоды. На них появляется пушистый налет серого цвета и коричневые пятна. Причина появления — сырость.

Для профилактики и лечения используют препараты биологического характера:

  • «Фитоспорин»;
  • «Триходерма Вериде»;
  • «Алирин».

Плоды в кистях подвергаются возникновению черной гнили, при которой они теряют свой вкус, сморщиваются, темнеют, загнивают или засыхают.

Чтобы избавиться от болезни, используют:

  • фунгициды, которые содержат медь;
  • биологические фунгициды;
  • «Ридомил Голд»;
  • «Топаз».

Бактериальный рак

При этой болезни на ветках появляются пузырчатые наросты коричневого или желтого цвета, светлые опухоли. Через раны виноград может заразиться от инфицированного грунта, инструментов и нездоровых саженцев.

Бактериальный рак

Профилактические меры:

  • регулярно омолаживать кусты;
  • укрывать растение на зиму без кругового скручивания лоз;
  • предотвращать повреждения механического характера (в особенности возле почвы);
  • проводить дезинфекцию инструментов, используя спирт или марганцовку.

Вылечить бактериальный рак невозможно. Пораженный виноград выкапывают и сжигают. В редких случаях исправить ситуацию может избавление от опухолей (прижечь раны йодом, раствором медного или железного купороса (концентрация 5%) и пораженных веток. Болезнь почти не наносит вреда урожайности.

Бактериоз

Бактериоз — болезнь инфекционного характера, которая возникает из-за патогенных бактерий. Она поражает как отдельные части, так и весь виноград. Возбудителями являются насекомые, которые употребляют сок растения.

Чтобы предотвратить появления бактериоза, требуется оберегать растение от палящего солнца, избавляться от вредителей, не допускать механических повреждений плодов. Для лечения этой болезни применяют фитосанитарные и фитокарантинные мероприятия. Защиты растения при помощи химических препаратов пока не существует.

Бактериоз винограда

Кислая гниль

Кислая гниль чаще поражает виноград, ягоды которого отличаются сочной мякотью и тонкой кожицей. Болезнь проявляется в виде загнивших плодов красно-коричневого или коричневого цвета. Вокруг пораженных участков роем летают дрозофилы. Такие грозди источают кислый запах или запах уксуса. Это свидетельствует о том, что болезнь все больше разрастается.

Профилактические мероприятия подразумевают:

  • предотвращение появления серой гнили;
  • прореживание гроздей у сортов винограда, которые способны подвергаться этой болезни;
  • контролировать появление трипсов и цикад.

Если кислая гниль поразила небольшой участок растения, срезают все поврежденные плоды, обрабатывают гроздь инсектицидом биологического характера (например, «Фитоверм») и 1%-й бордоской жидкостью. Также осыпают здоровые грозди при помощи садовой серы.

Бактериальный некроз

Это заболевание можно заметить по появлению ломкости и сухости в узлах, язв черного цвета на ветках. Бутоны в кистях начинают чернеть, рукава увядают. Основная причина этого явления — холод и сырость.

Бактериальный некроз

Профилактические методы и лечение:

  • прежде чем почки распустятся, обработать бордоской смесью (5%);
  • когда началась фаза отрастания 3-го листа — использовать 2%-ную бордоскую смесь.

Мраморность листьев

При поражении этой болезнью листы становятся бледными, создается впечатление, что они мраморные. При легком касании листья сразу же падают, так как становятся хрупкими. При поражении винограда необходимо немедленно избавиться от пострадавших листьев. Если это не помогло, придется уничтожить растение полностью.

Хлороз

Хлороз — болезнь винограда, которая наблюдается в основном при щелочной реакции грунта. Листья приобретают желтый оттенок, в особых случаях старые листья обесцвечиваются. При этом жилки не теряют зеленый окрас. Болезнь появляется из-за недостатка железа.

Для профилактики и лечения можно:

  • обработать листья при помощи смесей солей железа;
  • осенью смазать срезы однолетней древесины;
  • удобрить землю железным купоросом.

 Мозаика

Эту болезнь выдают белые и зеленые пятна, которые появляются на ягодах и листьях. Они бывают разные по форме и величине, изменяют контуры и повреждают листья. Рассада, которую поразила мозаика, замедляет рост и развитие, а взрослый виноград начинает чахнуть и погибает. Мозаика — непредсказуемая болезнь, она способна заразить целое поле, после чего только начнут появляться пятна.

болезнь мозаика

Препаратов для лечения винограда от мозаики нет. Есть несколько вариантов избавления от болезни — бороться с вредителями, удалить сорняки и пораженные кусты.

Карликовость

Основные симптомы карликовости — нет плодов, цветки усыхают и увядают, листья меняют форму, растение становится карликовым. В зависимости от того, насколько растение чувствительное, симптомы проявятся от латентных до сильновыраженных форм.

Карликовость лечат тепловой обработкой. Например, побеги винограда прогревают в воде с температурой 45 градусов на протяжении 2-3 часов.

Достоинства и недостатки

Вина, приготовленные из винограда Мускат, отличаются отменным насыщенным и ярко выраженным вкусом. Ягоды Муската благоприятно действуют на человеческий организм. Плоды содержат фитонциды, которые благоприятно влияют на кишечник. Сорт винограда Мускат наделен и другими преимуществами — кусты стабильно приносят обильный урожай, выглядят красиво.

красное вино

Растение также наделено некоторыми недостатками, которые связаны с его выращиванием.

Есть мускатные сорта, которые предпочитают только теплый климат и не переносят очень низкие температуры. Такой виноград нужно обязательно защищать при помощи специальных средств до наступления зимы.

Также некоторые сорта неустойчивы к разным инфекционным и грибковым болезням. Если не провести своевременное лечение, это может сказаться на урожайности.

Советы по выращиванию

Чтобы получить здоровый, стабильный и обильный урожай, необходимо проводить правильный регулярный и своевременный уход за растением. Виноград Мускат не слишком капризный, но не стоит пренебрегать проведением некоторых агротехнических мероприятий.

Укрытие на зиму

Обязательно укрывать неустойчивые сорта, гибриды, молодые кусты и комплексно-устойчивые, поскольку нельзя угадать, как будут меняться температурные условия. Сорта винограда Мускат, которые выдерживают большие перепады температуры, на зиму можно укрыть при помощи шифера, рубероида или шатрового пленочного укрытия.

Укрытие на зиму

Наиболее эффективный метод защиты винограда от мороза — полное укрытие землей или щитками. Таким образом, маточник будет под защитой. Сроки укрывания винограда Мускат для каждой области разные, зависят от климатических условий. Опытные садоводы советуют это делать после листопада.

Капельная система поливов и опрыскивания

Виноград Мускат, как и другие растения, нуждается в регулярном поливе. Водопотребление зависит от вегетационного периода и фазы развития. Максимум наблюдается в период, когда намечается наибольший прирост биомассы. Водопотребление снижается, когда завершается вегетационный процесс. Также играют роль климатические условия, грунт и сорт.

На винограднике небольшого размера капельную систему просто изготовить своими руками. Для этого нужен бак или другая накопительная емкость. В нижней и верхней частях бака врезать патрубки. Верхний предназначен для подачи жидкости, а нижний, чтобы присоединить его к трубопроводу, на котором размещены капельницы.

Капельницы делают из медицинских систем для внутривенных вливаний. Иглу вставить в резиновый шланг, а свободный конец уложить под растение. Чтобы вода из емкости самотеком поступала к капельницам, его нужно разместить, закрепив на подставке, чуть выше уровня капельниц. Будет достаточно высоты в 100 см.

капельный полив

Весенняя и осенняя обработка

Разработано много действенных препаратов, предназначенных для весенней обработки.

В инструкции к препаратам прилагается информация о том, в какие сроки проводить обработку.

Для весеннего ухода используют:

  • инсектициды (борются с вредителями);
  • фунгициды (борются с болезнями);
  • инсектофунгициды (комплексные средства, которые борются и с заболеваниями, и с вредителями).

Для обработки винограда Мускат осенью используются препараты химического характера. Это может быть коллоидная сера и мочевина. При осенней обработке чаще всего предпочтение отдается средствам, которые содержат медь. Виноград опрыскивают этим раствором. Обработать нужно каждую обрезанную лозу.

Препараты, которые используются для осеннего опрыскивания кустов мускатного винограда:

  • медный купорос;
  • железный купорос;
  • бордоская смесь;
  • гашеная известь.

Весенняя и осенняя обработка винограда Мускат — обязательное мероприятие, избавляющее растение от большинства вредителей и болезней, а также оказывающее профилактическое воздействие.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий