Правила выращивания винограда в открытом грунте в Средней полосе России для начинающих

0 46 0,00
из 5

Выращивание винограда в средней полосе России для начинающих вызывает массу вопросов. Ответить на них легко. Разработана масса сортов, которые подходят для умеренного климата. При соблюдении правил агротехники можно получить высокие урожаи, главное, выбрать неприхотливый сорт, подходящий для региона.

Выращивание винограда в средней полосе для начинающих

В умеренной климатической зоне рекомендуется выбирать сорта с ранним или средним сроком созревания. Главное, чтобы плоды успевали вызревать до конца лета, а также хорошо переносили зимний период. Новичкам в этом деле в первую очередь нужно изучить правила возделывания, подобрать подходящий участок, приобрести здоровые саженцы, правильно ухаживать в течение всего сезона.

Климатические особенности региона

В средней полосе летний период длится от 120-140 дней. Рекомендуется выбирать сорта с таким же сроком созревания. Зимой максимальная температура достигает -25 °С. Это стоит учитывать. Если сорт окажется слабоустойчивым, то за зиму он перемерзнет и погибнет. Это снижает вероятность получить желаемый урожай.

Какие сорта самые лучшие

Сортовое разнообразие винограда большое. Он бывает темным, белым, красным по окраске. В промышленных масштабах выращивают технические сорта. Они обладают самыми лучшими вкусовыми качествами, их выращивают для переработки, продажи.

выращивание винограда

Темные

Ягоды с фиолетовой и темной окраской обладают приятными вкусовыми качествами. Из них изготавливают красные вина, соки, имеют широкое разнообразие сортов.

Кодрянка

Ягоды крупные. Работами над сортом занимались в Молдавии, однако патент приобрели итальянцы. Относится к раннеспелым, грозди крупные, до 1 кг, при благоприятных условиях достигают 2 и более. Плоды темно-фиолетового или синего цвета. На вкус кисло-сладкие.

Венус

Универсальный виноград, ягоды темно-синие, почти черные, собраны в крупные грозди. Содержит идеальный баланс сахара и кислоты. Популярен до сих пор благодаря своим вкусовым качествам, зимостойкости и раннему сроку созревания.

сорт венус

Северный

Отличается хорошей зимостойкостью. Урожайность высокая, грозди имеют форму конуса. Ягоды синие, покрыты воском. Вкусовые качества имеют оценку 4,5 из 5 баллов. Плоды неприхотливы в хранении, легко переносят транспортировку. Созревание длится около 110 дней.

Аметистовый

Имеет несколько подвидов. Ягоды собраны в гроздья цилиндрической формы. Окраска их светло-фиолетовая, при перезревании приобретает яркий малиновый цвет. Листья крупные, зеленого цвета. Урожайность средняя, с одного куста максимально снимают грозди весом 700 г.

Надежда Алтайская

Позднеспелый сорт, образует крупные грозди весом более 3 кг. Ягоды темно-синего цвета, вытянутой формы. Вкусовые качества высокие, содержит около 18% сахара и 12 % аскорбиновой кислоты. Дозревание винограда происходит в конце августа.

виноград надежда

Важно! Нельзя заранее собирать виноград, он не доспевает, лежа на балконе или в холодильнике, а наоборот, начинает портиться.

Низина

Один из наиболее популярных сортов. Он хорошо переносит неблагоприятные погодные условиях. Характеризуется ягодами красного или желто-розового цвета, которые собраны в кисти. Плоды расположены довольно разрежено. Вес одной виноградины составляет более 10-15 г.

Победитель

Среднерослые кусты, листва зеленая, крупная. Плоды образуются крупного размера, светло-фиолетового или бордового окраса, собраны в кисти цилиндрической формы. Виноградины большие, более 12 г каждая. Вкусовые качества высокие, имеют приятный кисло-сладкий вкус. Сроки созревания поздние.

виноград победитель

Агат Донской

Высокорослый кустарник, образует кисти конической формы с ягодами темно-фиолетового цвета, которые покрыты белым восковидным налетом. Вкусовые качества высокие, имеют кисло-сладкий вкус. Относится к столовым сортам. Обладает стойким иммунитетом и устойчивостью к морозам.

Белые

Светлые ягоды имеют более сладкий вкус, чем темные. Их выращивают для переработки на белое вино, соки и потребления в свежем виде.

Коктейль

Белая разновидность винограда. В Государственный реестр включен в 2011 году. Кусты среднерослые, созревание раннее, устойчивость к морозу и болезням средняя. Ягоды весом около 5 г, светло-желтого цвета. Отмечается яркий сладкий вкус.

виноград выращивание в россий

В белых сортах винограда витамина С содержится меньше, чем в черных.

Богатяновский

Столовый виноградный сорт, морозоустойчивость средняя. Плоды приобретают желто-коричневую окраску, имеют приятный сладкий вкус. Кожица и мякоть плотная, внутри расположено по 3-4 косточки коричневого цвета. Созревание раннее.

Белый ранний

Ранний столовый сорт. Кустарник среднего роста, ягоды желтые или имеют зеленоватый оттенок. Собраны в кисти цилиндрической формы. Морозоустойчивость средняя, обладает стойким иммунитетом к грибковым заболеваниям.

сорт ранний старый

Хризолит

Гибридный сорт винограда, сроки созревания ранние. Образует грозди весом около 500 г, ягоды ярко-зеленого цвета, плотные, мякоть сладкая, сахаристая. Внутри есть 2-3 косточки. Куст высокорослый, листья крупные, зеленого цвета.

Цитрин

Гибридный сорт, раннее созревание, высокая урожайность. Средняя устойчивость к морозам, высокая устойчивость к заболеваниям. Ягоды крупные, собраны в кисти в форме цилиндра. Имеют желто-зеленую окраску, на вкус кисло-сладкие. Относится к столовым разновидностям.

Диана

Ранний столовый виноград. Образует кисти вытянутой формы, ягоды плотно расположены друг возле друга, круглой формы, светло-зеленого цвета. Внутри есть 1-2 косточки коричневого окраса. Плоды содержат большое количество сахара, обладают приятным вкусом.

виноград диана

Лунный

Кусты высокие, на них формируются кисти с ягодами зеленого окраса и небольшим фиолетовым румянцем. Виноградины круглые, кожица плотная, хрустящая, ягоды содержат большое количество сахара, подходят для переработки и употребления в свежем виде.

Мускат московский

В Государственный реестр внесен в начале 21-го века. Подходит для возделывания в средней полосе на участке и в промышленных целях. Ягоды желтые с зеленым оттенком. Вкусовые качества имеют оценку 8,2 из 9 баллов. Растения высокорослые, созревание раннее.

Красные и розовые

Что-то среднее между темным и светлым виноградом. Обладает большим разнообразием сортов. Его чаще всего выращивают на частных участках.

виноград розовый гигант

Агата Донская

Среднерослый кустарник, отличается стойким иммунитетом к грибковым заболеваниям, легко переносит суровые зимы. Урожайность высокая, плоды крупные, около 12 г веса, окраска светло-розовая, после полного созревания приобретает малиновый цвет.

Брат Восторга

Ранний сорт винограда, неприхотливый в уходе. Урожайность высокая, каждая ветка весит около 700 г. Плоды компактно расположены друг к другу, имеют красно-фиолетовую окраску. Устойчивость к грибкам высокая, морозостойкость средняя.

Кардинал

Столовый виноград, средняя урожайность, кустарники среднерослые. Ягоды крупные, розово-фиолетового окраса. Кисти цилиндрической формы. Виноградины содержат около 18% сахара, что повышает их вкусовые качества.

сорт кардинал

Муромец

Виноград имеет приятный розовый оттенок. Растения среднего размера, сроки созревания средние, обычно дозревает в августе. Ягоды крупные, более 15 г каждая. Вкусовые качества высокие, содержит много сахара и среднее количество кислоты. Урожайность высокая, около 6 кг с куста.

Люси красная

Самоплодный виноград, что облегчает задачу выращивания на участке. Плоды собраны в кисти цилиндрической формы. Вкус сладкий, с нотками кислинки и муската. Окраска виноградин красно-розовый, размеры средние, урожайность высокая.

Нежность

Сроки созревания ультраранние, столовый сорт, имеет приятные вкусовые качества, высокая сахаристость. Виноградины круглые, окраска желтая, собраны в плотные гроздья весом по 400 г. Куст среднерослый, быстро адаптируется к новому месту произрастания.

виноград нежность

Преображение

Скороспелый гибридный сорт винограда, отличается приятными вкусовыми качествами, ягоды вытянутой формы, розового цвета. Плоды собраны в гроздья цилиндрической формы. Каждая в среднем весит 1,2 кг. Морозоустойчивость средняя.

Технические (винные)

Такие сорта обладают наиболее приятным вкусом. Их выращивают для изготовления вин и соков в промышленных масштабах.

Альфа

Относят к разновидности Изабеллы. Виноградинки расположены плотно друг к другу, собраны в кисти конусообразной формы. Окраска темно-фиолетового цвета, с белым восковидным налетом. Куст высокорослый, требует наличия опылителя. Урожайность высокая. Мякоть ягоды желеобразная, зеленого цвета, с несколькими коричневыми косточками.

виноград альфа

Кристалл

Технический сорт с коротким сроком созревания. Характеризуется высокой морозостойкостью. Образует грозди весом около 200 г, ягоды мелкие, по 2-3 г каждая, окрашены в желто-зеленый цвет. Кислота и сладость имеют идеальный баланс. Кусты среднерослые.

Платовский

Созревание винограда раннее, ягоды обладают приятным сладким вкусом с кислинкой. Кисти конической формы, каждая весит по 400-500 г. Урожайность куста 5-6 кг. Виноградинки желтого цвета, покрыты розовым румянцем по всех поверхности кожицы. Отличительной особенностью является высокая морозоустойчивость.

Августа

Технический сорт винограда. Созревание происходит в конце августа или начале сентября. Куст невысокий, образует мелкие грозди весом до 150 г, ягодки мелкие, 1,5-2 г, размером со смородину. Вкусовые качества высокие, так как плоды содержат 25% сахара и только 9 г кислоты.

сорт августа

Важно! Августа имеет характерный мускатный запах.

Алиготе (Махранули)

Один из наиболее популярных сортов, который выращивают для выдавливания сока, изготовления вин и других видов переработки. Куст среднего размера, кисти винограда мелкие, до 160 г каждая. Плоды мелкие, желто-зеленые, покрыты белым восковидным налетом, плотно расположены друг к другу. Вкусовые качества высокие. Выращивают Алиготе в Европе, Калифорнии, на Украине.

Шардоне

Технический сорт, который широко распространен по всей Европе. Его перерабатывают на вино. Куст среднего размера, грозди цилиндрической формы, виноградины желтого цвета с розовым оттенком. Средний вес ягод 100 штук на 120 г. Сахаристость Шардоне высокая, проявляет устойчивость к морозу и грибковым болезням.

сорт шардоне

Рислинг

Подходит для выращивания на территории с жарким климатом. Вегетативный период длится более 150 дней. Растения среднего размера, плоды имеют насыщенную светло-зеленую окраску, собраны в кисти конической формы, весом до 150 г. Устойчивость к морозу и грибкам слабая. Поражение происходит при несоблюдении правил агротехники и неблагоприятных погодных условиях.

Шуня

Созревание винограда происходит в середине августа. Прирост растения высокий, ежегодно до 3 м. Грозди крупные, весом до 500 г каждая. Плоды вытянутой формы, в виде цилиндра. Имеют розовую окраску, кожица тонкая, от растрескивания имеет устойчивость. Вкусовые качества высокие, сахаристость составляет 15%.

сорт шуня

Шуня подходит для начинающих садоводов, так как не требует особого ухода.

Надежда Аксайская

Самоплодный гибридный сорт винограда. Урожайность высокая, с одного растения снимают 10 кг урожая. Кисти крупные, каждая до 1,5 кг, ягоды размером 12-15 г. Окраска плодов светло-зеленая, после полного созревания приобретает желтый оттенок. Сахаристость 18%. Сроки созревания 120 дней.

Виктория

Отличается прекрасным товарным видом, легко переносит транспортировку. Грозди средние, до 500 г, ягоды разного размера.

Виктория склонна к горошению, обладает стойким иммунитетом к болезням и вредителям. Ранние сроки созревания.

Виноградины окрашены в насыщенный малиновый цвет. Вкусовые качества высокие, подходит для переработки и употребления в свежем виде. Сорт относят к один из самых вкусных.

сорт виктория

Когда созревает

По сроку созревания виноград разделяют на ультраранний, ранний, средний и поздний.

Ультраранний

Подходит для возделывания на территориях с прохладным климатом. Созревает за 90-100 дней.

Тимур

Созревание происходит за 100-110 дней, цветет куст в начале июня, цветы собраны в соцветия по 2-3 штуки. Куст высокорослый, дает большое количество завязей. Каждая весит по 500 г, плоды вытянутые, конической формы, с заостренными концами. Окраска ярко-зеленая, кожица тонкая. Сахаристость составляет 25%. Тимур имеет устойчивость к грибкам и среднюю терпимость к морозу.

виноград тимур

Олимпиада

Кусты высокорослые, грозди мелкие, по 200 г каждая. Ягоды небольшие, зеленого цвета с желтым оттенком, округлой формы. Сахаристость средняя, 15%. Практически не имеет собственного иммунитета к заболеваниям и вредителям. Требует проведения профилактических мер для защиты от повреждений. Сроки созревания короткие, до 100 дней.

Элегант Сверхранний

Искусственно выведенный сорт имеет цветки обоих полов. Созревают ягоды за 100 дней. Грозди конической формы, весом до 600 г. Ягоды ярко-зеленого цвета, очень сладкие, до 10 г каждая. Устойчивость к морозу и болезням средняя. Куст средней рослости, листва крупная, светло-зеленая.

виноград элегантный

Важно! Ультраранний виноград подходит для выращивания на территориях с более прохладным климатом.

Ранний

Такой виноград выращивают в умеренном и северном климате. Он успевает вызреть к середине или концу августа.

Крымская жемчужина

Вегетативный период длится 90 дней. Кустарник среднерослый, образует большое количество крупных завязей весом до 600 г. Виноградины большого размера, зеленого цвета с желтым отливом. Содержание сахара среднее, 16%. Растение устойчиво к морозам и большей части грибковых болезней.

виноград крымский

Вариант

Темно-фиолетовый виноград. Кусты высокорослые, созревание происходит в конце августа или начале сентября. Отличительная особенность сорта — это высокая устойчивость к морозам и болезням грибкового характера. Грозди средние, до 700 г, ягоды крупные, до 12 г. Содержание сахара и кислоты имеет идеальный баланс.

Сюрприз

Средние сроки созревания. Отличительная особенность — отсутствие косточек в плодах. Растение высокорослое, кисти конической формы, плоды среднего размера темно-фиолетового цвета, с легким белым налетом. Вкусовые качества высокие, дегустационная оценка 8 баллов. Урожайность 3 кг с куста.

виноград сюрприз

Янтарь

Столовый виноград со средним сроком созревания. Виноградины зеленого цвета, собраны в кисти весом до 300 г. Содержание сахара 17%, кислоты 9%. Иммунитет к грибковым болезням отсутствует. Устойчивость к морозам средняя. Растение среднерослое, листва светло-зеленая, крупная. Урожайность средняя, до 140 ц с одного га.

Средние

Желательно высаживать такие сорта в умеренном или южном регионе. Там он демонстрирует высокую приживаемость и урожайность.

Шасла

Растения среднерослые, созревание среднее. Ягоды зеленого цвета, собраны в грозди весом по 200 г. Урожайность средняя, устойчивость к морозу средняя. Восприимчивость к заболеваниям высокая. Дегустационная оценка 8,1 балла. Широко распространен по Европе, обладает хорошей транспортабельностью.

виноград шасла

При соблюдении всех правил агротехники вероятность поражения болезнями резко снижается.

Русский Конкорд

Требует наличия опылителя, так как образует цветки женского пола. Изабельный сорт, искусственно выведенный. Отличается высокой устойчивость к морозам и болезням. Подходит для выращивания в северных регионах. Урожайность 80 ц с га. Плоды светло-зеленые, грозди конические весом по 250 г.

Ландыш

Столовый сорт, виноградины яркого светло-зеленого окраса. Вкусовые качества высокие. Устойчивость к морозам хорошая, подходит для выращивания на северных участках. Кисти цилиндрической формы, весом до 500 г. Плоды вытянутые, с заостренными концами.

сорт ландыш

Цветочный

Столовый сорт, содержит сахара более 24%. Виноградины окрашены в желто-зеленый цвет, кожица тонкая. Кусты среднерослые, листва зеленая, крупная. Растение дает большое количество завязей. Урожайность средняя.

Стартовый

Морозоустойчивость высокая, иммунитет к грибкам средний. Кисти винограда весом до 300 г, плоды округлой формы желто-зеленого цвета с розовым оттенком. Урожайность высокая, подходит для возделывания в северных регионах.

Поздний

Отлично подходят для юга. Такие сорта имеют хорошие качества, стойкий иммунитет, хорошую транспортабельность.

сорт поздний

Молдова

Был выведен в Молдавии, обладает массой положительных качеств: высокая урожайность, неприхотливый уход, иммунитет к болезням. Среднерослое растение, грозди весом до 1 кг. Ягоды расположены плотно друг к другу, окраска темно-фиолетовая с белым налетом.

Италия

Распространен сорт во всех странах, где занимаются выращиванием винограда в промышленных целях. Высокорослый кустарник образует крупные кисти, ягоды большие, по 20 г каждая, конической формы, с вытянутыми концами. Виноградины имеют светло-золотой цвет.

Смуглянка Молдавская

Относится к столовым среднерослым сортам. Образует ягоды темно-фиолетового цвета, вытянутой конической формы, концы заострены книзу. Сверху они покрыты белым налетом. Растение обладает повышенной стойкостью к болезням, вредителям и морозу.

сорт винограда

Страшенский

Крупноплодный сорт. Кусты высокорослые, ягоды круглой формы, темно-синего или черного цвета. Собраны в кисти конической формы, весом до 1 кг. Отличается высокой выносливостью, устойчивостью к морозу, стойким иммунитетом и высокой урожайностью.

Юбилей Журавля

Поздний столовый гибридный сорт винограда. Обладает средней рослостью куста. Дает большое количество завязей, каждая весит до 700 г. Виноградины крупные, круглые, окрашены в розово-фиолетовый цвет. Морозостойкость и иммунитет средние.

Когда можно сажать

Работы по посадке проводят осенью или в начале весны. Рекомендуют посадку на зиму, за это время растение успеет окрепнуть, привыкнуть к новому климату, хорошо укорениться. Посадочную яму готовят заранее, не позднее чем за 2 недели до проведения процедуры.

посадка винограда

Важно! Посадить саженец после покупки нужно в течение 12 часов.

Как вырастить в открытом грунте

Выращивание в открытом грунте возможно несколькими методами: на шпалере, в бочках, на лозе, в контейнерах и смоленским методом.

На шпалере

Выращивать виноград на шпалере удобно и красиво. Его устанавливают в виде арки или около входа в дом. Виноград красиво обвивает шпалеры, что помогает собрать урожай, так как грозди будут свисать через отверстия.

виноград на шпалере

В бочках

Для выращивания в бочках выбирают тару большого размера. В таких условиях виноград способен произрастать более 10 лет. В горшке устанавливают несколько шпалер, чтобы кусту было на что опираться. Каждые три года делают пересадку в более объемный горшок.

В контейнерах

Подходит для выращивания саженцев. Молодые растения рассаживают по контейнерам. Это могут быть пластиковые или сформированные из целлофана тары. В таких условиях виноград может произрастать не более 3 лет.

На длинной лозе

Осенью после сбора урожая отбирают черенок в виде длинной лозы. Проводят посадку, лозу скручивают в кольцо, накрывают на зиму. Весной начинается развитие нового куста.

выращивание на лозе

Смоленский метод

Способ разработали в Смоленске. Формируют специальные гряды, устанавливают шпалеры. На расстоянии 1,5 м друг от друга высаживают саженцы винограда.

Как правильно посадить

Чтобы получать богатые урожай, нужно грамотно провести посадку. Правильно подобранное место играет важную роль в плодоношении.

Подготовка саженцев

Саженцы приобретают в питомниках, желательно у проверенных продавцов. Выбирают здоровые, крепкие растения. За пару часов до посадки корни растения замачивают в воде с глиной. Затем обрезают корни на 1-2 см, а побеги на 3-4 см.

подготовка саженцев

Подбор места на участке

Виноград предпочитает хорошо освещенные территории, закрытые от сквозняка. К составу грунта культура неприхотлива. При посадке на участке с глинистыми и суглинистыми почвами закладывают дренаж.

Алгоритм посадки

Посадочные работы проводят по определенному алгоритму:

  • Выкапывают яму глубиной 80 см.
  • Закладывают на дно дренаж из щебня или битого кирпича.
  • Выкопанный грунт смешивают с перегноем и минеральным комплексом для винограда.
  • Половину смеси закладывают обратно в яму, оставляют на 2 недели.
  • Вбивают деревянный кол в лунку для подвязки растения.
  • Саженец помещают в яму.
  • Расправляют корни.
  • Заделывают землей.
  • Подвязывают к колышку.
посадка винограда

Агротехника выращивания

Виноград требует определенного ухода, чтобы получить здоровый и крупный урожай. Для этого проводят формирование куста, подкормки, орошение, обработку от заболеваний и вредителей.

Формирование

Нужно правильно сформировать лозы.

Обрезка

Процедуру делают 2 раза за сезон. Весной и осенью. Обрезают все молодые зеленые побеги в начале сезона. После сбора урожая удаляют все сухие и старые лозы. Это помогает сохранить силы и питательные вещества до следующего сезона.

обрезка винограда

Прищипывание

Удаляют верхушки молодых зеленых побегов, это приостанавливает рост лозы и формирует более низкие кусты, а также препятствует опаданию цветков. Делают прищипывание 2 раза за сезон. Первый раз, когда побеги достигают 20-25 см в длину, а второе в начале цветения.

Пасынкование

Манипуляция препятствует загущению куста, помогает проникать воздуху внутрь растения. На винограднике появляются побеги второго порядка. Каждый пасынок, который имеет по 4-5 листков, прищипывают до 1-2-го листа.

Прореживание

Выбирают сильно загущенные участки куста, затем обламывают лишние ветки. Они чаще всего не являются плодоносящими. Их нужно убирать, чтобы стимулировать развитие урожая.

уход за виноградом

Чеканка

Удаляют все слабо развитые растения и листья виноградника. Это укрепляет растение, стимулирует его рост, улучшает состояние виноградника. Помогает укрепить стойкость к морозу и болезням.

Осветление

В районе образования кистей винограда с ягодами удаляют все листья так, чтобы на них попадали прямые солнечные лучи. Это стимулирует дополнительное образование ягод, а также помогает налиться им соком.

Подкормка

Виноград нуждается в дополнительном питании. Для хорошего развития нужно проводить подкормки весной, летом и осенью.

подкормка винограда

Весной

После открытия куста весной вносят минеральные удобрения в виде суперфосфата, калийной соли, медного купороса. Их растворяют по инструкции, вносят по отдельности, каждую неделю.

Летом

Во время цветения растение подкармливают суперфосфатом, аммиачной селитрой, калийной солью. Все компоненты смешивают в тару и заливают 10 л воды. Поливают куст.

Осенью

После сбора урожая удобряют калийными составами. Это повышает зимостойкость виноградника. Используют калийную соль или калийную селитру.

подкормка осенью

Виноград нельзя подкармливать азотсодержащими составами.

Полив

Орошение проводят несколько раз за сезон. В июле начинается цветение, в этот период растение нуждается в дополнительном питании. Повторяют процедуру во время формирования завязей и в период плодоношения.

Важно! Нельзя допускать застоя воды у корней виноградника. Это поспособствует развитию грибковых заболеваний и корневой гнили.

Опрыскивание

Чтобы предотвратить заболевания и устранить их развитие, необходимо проводить опрыскивание кустарника.

обработка винограда

Болезни

При обнаружении признаков заболевания делают опрыскивание фунгицидными препаратами. Весной до начала движения сока проводят процедуру с целью профилактики.

Вредители

Чтобы предотвратить поражение вредными насекомыми, листву обрабатывают инсектицидами для садовых растений. Также устанавливают ловушки для насекомых, просыпают почву медным купоросом, поливают корни кипятком в начале весны.

Повышение урожайности

Для повышения урожайности опрыскивают фосфорными составами. Делают внекорневые подкормки. Фосфор стимулирует развитие плодов. Также нужно соблюдать все правила агротехники, чтобы стимулировать урожайность.

урожай винограда

Технология размножения

Размножение винограда возможно несколькими методами:

  • черенками;
  • отводками;
  • семенами.

Сбор урожая

В зависимости от сроков созревания сбор урожая проводят с начала августа до начала октября. При помощи ножниц аккуратно срезают каждую гроздь винограда, укладывают в ящики с большими дырками, чтобы создать воздухопроницаемость.

сбор урожая

Подготовка к зиме

Кусты укрывают на зиму в обязательном порядке. Для этого виноградник укрывают тройным слоем утеплительного материла. Его закрепляют на концах шпалеры или опоры. С этой целью используют спанбонд или агроволокно.

Основные рекомендации для начинающих

Начинающим виноделам рекомендуется соблюдать несколько простых правил:

  • Выбирать сорта, подходящие для региона выращивания.
  • Правильно подбирать место посадки.
  • Соблюдать правила агротехники.
  • Вовремя собирать урожай.

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Нет комментариев.

Оставьте свой отзыв

Я даю согласие на обработку персональных данных

Смотрят прямо сейчас

Рассада

Гибридный сорт томата Астраханский - краткое описание плодов и технические данные растения. Выращивание рассадным методом, посадка и дальнейший уход.

Читать

1 446 5,00

Фасоль

Описывается польза и вред стручковой фасоли, ее использование в диетологии, кулинарии, косметологии, а также в народной медицине при лечении разных болезней.

Читать

0 303 5,00
Scroll Up