Описание и характеристика винограда сорта Лора, посадка и уход

Столовый виноград раннего срока созревания Лора, причисляют к лучшим гибридным сортам плодовой культуры, выведенным за последние двадцать лет. Плодовая культура отличается быстрыми сроками созревания, отличными вкусовыми качествами, морозоустойчивостью, неприхотливостью в уходе, и длительным сроком хранения собранного урожая.

Содержание
  1. История селекции
  2. Описание и особенности
  3. Виноградные кусты
  4. Ягоды
  5. Сопротивляемость
  6. Опыление
  7. Срок созревания
  8. Основные характеристики сорта
  9. Вкусовые качества
  10. Морозоустойчивость
  11. Урожайность
  12. Адаптация
  13. Устойчивость к болезням и вредителям
  14. Транспортировка и хранение
  15. Полезные свойства ягод
  16. Плюсы и минусы
  17. Правила посадки
  18. Выбор места на участке
  19. Подготовка грунта
  20. Выбор и подготовка посадочного материала
  21. Подготовка посадочной ямы
  22. Схема посадки
  23. Как ухаживать
  24. Мульчирование
  25. Полив
  26. Подкормка
  27. Формировка
  28. Подготовка к зиме
  29. Обработка
  30. Особенности нагрузки на куст
  31. Болезни и вредители
  32. Оидиум
  33. Препараты серы
  34. Раствор марганцовки
  35. Настой коровяка
  36. Химические средства
  37. Хлороз
  38. Бактериоз
  39. Краснуха
  40. Антракноз
  41. Бактериальный рак
  42. Осы
  43. Листовертки
  44. Долгоносики
  45. Моль
  46. Паутинный клещ
  47. Трипсы
  48. Блошки
  49. Грызуны
  50. Как правильно размножать
  51. Черенками
  52. Саженцами
  53. Сбор и хранение урожая
  54. Сферы применения ягод
  55. Советы и рекомендации опытных садоводов

История селекции

Виноград Лора известен большинству фермеров и садоводов под названием Флора. Именно под таким именем плодовая культура внесена в государственные реестры. Сорт винограда Лора вывели одесские ученые селекционеры института виноградарства им. Таирова. Для получения новой плодовой культуры, в качестве опылителей использовалось 5 различных сортов винограда.

В результате скрещивания, ученые получили уникальную ягодную культуры, вобравшую лучшие  характеристики материнских сортов винограда.

Описание и особенности

Виноград сорта Лора имеет свои сортовые особенности, влияющие на правила ухода, выращивания и урожайность.

Виноградные кусты

Быстро растущие виноградные кустики средних размеров с большим количеством плодоносных побегов.

Основной ствол крепкий и мощный с корой сероватого цвета и коричневыми веточками. Листовые пластины крупные, гладкие, насыщенных зеленых оттенков и зубчиками по краям.

Виноградные кисти плотные, массивные, в форме конуса, массой от 700 до 1000 г.

Совет! Большое количество плодоносящих побегов необходимо контролировать и уменьшать нагрузку на виноградный куст. В этом случае, гроздья увеличат массу до 2 кг.

Ягоды

Созревшие плоды винограда сорта Лора отличаются привлекательным товарным видом, отличными вкусовыми качествами и полезными свойствами.

белый виноград

Ягоды крупные, массой до 12 г, вытянутой формы, с плотной оболочкой зелено-белого оттенка и защитным налетом, иногда на солнечной стороне появляется розовый румянец. В каждой ягоде несколько зернышек, хорошо отделяемых от мякоти.

Сопротивляемость

Благодаря многолетней работе ученых, ягодная культура сорта Флора получила сопротивляемость к поражениям болезнями, вредителями и климатическим условиям.

Опыление

Для получения урожая вкусных и полезных ягод, гибридному сорту Флора требуется опыление. У плодовой культуры в период цветения распускаются только женские цветочки, поэтому рядом высаживают другие сорта винограда с такими же сроками цветения, или проводят опыление в ручном режиме.

Совет! Лучшими опылителями для винограда Лора являются сорта Кишмиш лучистый или Аркадия.

Срок созревания

Сроки созревания ягод напрямую зависят от правильного ухода, обрезки и климатических условий региона выращивания.

В активную фазу цветения ягодный кустарник входит в мае.

плоды лоры

По заявленным в характеристиках сорта данным, созревание плодов происходит на 110-115 день после образования завязей.

Но есть несколько причин, по которым вызревание урожая может ускориться или задержаться.

  1. Большое количество плодоносящих побегов. Если на кустике количество гроздей превышает 30 ед., то виноград вызревает намного дольше.
  2. В южных регионах ягоды созревают на 10-14 дней раньше, чем в средней полосе.
  3. Если на виноградном кусте мало гроздей, то срок созревания наступает в начале августа, что чревато образованием новых завязей в начале осени.

Рекомендованное количество гроздей на взрослом виноградном кусте от 23 до 28.

Основные характеристики сорта

Заявленные сортовые свойства и характеристики могут меняться в зависимости от климатических погодных изменений, места высадки саженцев и качества ухода за ягодной культурой.

Вкусовые качества

Вкусовые качества поспевших ягод, являются основным достоинством винограда Флора.

Крупные, хрустящие плоды с сочной, сладкой мякотью и мускатным послевкусием.

ягоды винограда

Сбалансированное содержание в ягодах сахаров до 20% и кислот до 9 г/л, делают плоды привлекательными, как для употребления в свежем виде, так и для производства различных видов вин.

Морозоустойчивость

При выведении сорта Лора, селекционеры добились повышенных показателей морозоустойчивости плодовой культуры. Виноградные кустики спокойно переносят морозы до -27 градусов, что дает возможность выращивать ягодный кустарник даже в условиях пониженных температур.

Урожайность

Плодоношение виноградных кустов начинается на 2 -3 год роста в открытом грунте. При правильном и своевременном уходе, с одного растения получают до 35 кг ягод, а при дополнительном укреплении плодоносящих побегов, урожайность возрастает до 50 кг с куста.

Адаптация

Благодаря устойчивости к низким температурам, болезням и вредителям, сорт винограда культивируют в различных климатических условиях. Для выращивания плодовой культуры подходят как южные широты, так и регионы с умеренным климатом.

Важно! Повышенная влажность и обильные дожди, понижают вкусовые качества и урожайность винограда.

виноград на участке

Устойчивость к болезням и вредителям

При выведении сорта Лора особое внимание уделялось устойчивости к болезням и вредителям. Хоть виноград и получил природный иммунитет, но мучнистая роса и черная плесень зачастую поражает плодовую культуру.

Транспортировка и хранение

Созревшие гроздья длительное время сохраняют свой товарный вид на кустах, ягоды не высыхают, не портятся и не осыпаются. Собранный урожай винограда, за счет плотной кожицы долго хранится и транспортируется на дальние расстояния.

Полезные свойства ягод

В ягодах винограда содержится огромное количество витаминов, микро и макроэлементы, фруктоза, глюкоза, аминокислоты, пектины, флавониды и клетчатка.

Плоды используют для лечения и профилактики простудных и сердечно-сосудистых заболеваний. Ягоды помогают работе желудочно-кишечного тракта, восполняют запас организма питательными и полезными веществами, обладают успокоительным действием, рекомендуются при стрессах и депрессиях.

Также, виноград используют для производства парфюмерной и косметической продукции.

Плюсы и минусы

Чтобы правильно вырастить плодовую культуру, необходимо выяснить все достоинства и недостатки сорта винограда Лора.

гроздья винограда

Достоинства:

  1. Раннее созревание плодов.
  2. Устойчивость к климатическим особенностям региона выращивания.
  3. Высокие показатели урожайности.
  4. Неприхотливость в уходе.
  5. Отличные вкусовые качества ягод.
  6. Плоды не осыпаются с кустов, долго хранятся и хорошо переносят дальнюю транспортировку.

При правильном уходе и грамотной агротехнике, урожайность винограда сорта Флора увеличивается во много раз.

Недостатки:

  1. Повышенная влажность и осадки оказывают негативное влияние на вкус и сроки созревания ягод.
  2. Сорт часто поражается мучнистой росой.
  3. Для получения урожая необходимо опыление.
  4. Нестабильность плодоношения.
  5. Из-за сладкого вкуса и мускатного аромата, ягоды подвергаются нападению ос.
  6. Чем крупнее гроздья винограда, тем хуже вкусовые качества ягод.

Но даже такие трудности выращивания плодовой культуры, не мешают садоводам и фермерам получать обильные урожаи вкусных, сочных, а главное полезных ягод.

Правила посадки

Виноград сорта Лора неприхотлив в уходе и выращивании, растет и плодоносит в разных климатических зонах, нетребователен к составу почвы.

белый виноград

При грамотной и своевременной высадке саженцев, ягодные кустики быстро приживаются и развиваются.

Высаживать виноградные кусты рекомендовано весной, как только почва прогреется до 15-17 градусов. Если с весенней посадкой не сложилось, то работы переносят на начало осени.

Выбор места на участке

Лучше всего плодовая культура растет на солнечных, закрытых от северных ветров и сквозняков, земельных участках на небольших возвышенностях.  Если на выбранном участке близкое расположение грунтовых вод, делают искусственные насыпи или переносят место высадки растений.

Важно! Виноград не переносит сильно увлажненной почвы, низин и заболоченного грунта.

Подготовка грунта

Подготовку почвы проводят за 3-4 недели до запланированных посадочных работ.

  1. Земельный участок глубоко перекапывают.
  2. Почву очищают от сорной травы, корешков и мусора, разрыхляют.
  3. Грунт смешивают с перегноем, органикой и минеральными удобрениями.
  4. Участки с повышенным содержанием кислот известкуют, в глинистый грунт добавляют речной песок и перегной, песчаную почву смешивают с торфом и компостом.

Виноград предпочитает расти и развиваться в легких, плодородных почвах. Грунт с превышающим нормы содержанием кислот или солей убивает саженцы.

Подготовка грунта

Выбор и подготовка посадочного материала

Сортовые саженцы винограда рекомендовано приобретать в специализированных питомниках или садовых центрах.

  1. Лучше всего приживаются 1-3 летние саженцы.
  2. Ствол растения без явных повреждений, поражений, одноцветный.
  3. Обязательно наличие плодовых почек и зеленых листьев.
  4. Корни хорошо увлажнены, без повреждений и гнилостных и грибковых налетов.

Важно! Перед высадкой в открытый грунт саженцы на 6-8 часов помещают в емкость с теплой, отстоявшейся водой, а после обрабатывают раствором марганца и стимулятором роста.

Подготовка посадочной ямы

На подготовленном участке с плодородным грунтом выкапывают посадочные ямки.

  1. Глубина и ширина посадочной лунки должна превышать длину корней саженцев минимум в 2 раза.
  2. Расстояние между посадками от 1 до 1,5 м, между рядами 2 м.
  3. На дно ямки выкладывают дренажный слой из битого камня и речного песка.
  4. Сверху насыпают плодородный грунт и поливают.

Для поддержания молодых растений, по центру лунки вбивают опорный колышек.

Схема посадки

Как только посадочные ямки выкопаны и подготовлены, у саженцев обрезают корешки, оставляя только развитые и здоровые отростки.

  1. В центр лунки, под небольшим углом помещают саженец.
  2. Корни равномерно раскладывают в ямке и засыпают плодородной землей.
  3. Грунт под кустиком тщательно утрамбовывают и поливают.
  4. Саженец подвязывают к колышку.
  5. Приствольный круг мульчируют перегноем или сухой травой.

Высаживая кустики винограда, не оставляйте пустот между корнями и грунтом. В образовавшихся пустотах скапливается влага, что способствует, загниваю корней и развитию грибков, вирусов и вредителей.

Как ухаживать

Виноград сорта Лора неприхотлив в уходе, но требует своевременных поливов и обрезки.

Мульчирование

Мероприятия по мульчированию почвы значительно облегчают уход за ягодным кустарником.

Мульчируют виноград весной и осенью для сохранения влажности почвы и борьбы с сорными растениями. На лето мульчу снимают.

мульчирование винограда

Полив

Оросительные работы проводят от климатических особенностей региона выращивания. В условиях умеренного климата и частых дождей, кустарник поливают по мере необходимости, или вообще отказываются от орошения.

В регионах с засушливым климатом, винограду необходима дополнительная влага, поливы учащают.

Важно! Плодовая культура плохо переносит поливы под ствол растения, поэтому выкапывают специальные дренажные канавки, в которые и выливают воду.

Подкормка

Виноград сорта Лора высокоурожайная культура, которой требуется дополнительное питание.

Подкармливают ягодный кустарник минеральными и органическими удобрениями.

Особенно важны мероприятия в фазе цветения и образования завязей.

Перед зимним отдыхом, под кустики вносят органику и минеральный комплекс, благодаря которым, виноград легче перенесет холодное время года.

Формировка

Формирование куста начинают на 2-3 год роста в открытом грунте. Плодоносные побеги обрезают до оптимального количества глазков, снимая лишнюю нагрузку с кустов.

Формировка винограда

В осенний период, плодоносную лозу полностью обрезают, оставляя на кустике 3-4 основных побегов. Также, весной и осенью проводят санитарную обрезку винограда, удаляя подмерзшие, сухие, поврежденные, пораженные болезнями и вредителями ветки и побеги.

Подготовка к зиме

В южных регионах подготовка к зиме включает поливы, обрезку, удобрение и мульчирование грунта.

В областях с умеренным и холодным климатом кустики пригибают в почве, закрепляют, и полностью укрывают специальными материалами, еловым лапником или толстым слоем соломы.

Обработка

Чтобы понизить шансы распространения болезней и вредителей, проводят профилактические опрыскивания ягодных кустов и почвы химическими и биологическими препаратами.

Особенности нагрузки на куст

У винограда сорта Лора на плодоносной лозе образуются одинаковые по форме и размеру гроздья. Поэтому, необходим тщательный контроль над ростом и развитием растения. Большое количество гроздей негативно сказывается на вкусе и размере ягод.

Рекомендовано на одном кустике оставлять не более 25-30 глазков на плодоносных лозах.

выращивание винограда

Болезни и вредители

От здоровья плодовой культуры зависит количество полученного урожая в конце сезона. При нарушении правил посадки и агротехники, плодовая культура подвергается болезням и вредителям.

Оидиум

Мучнистая роса поражает листья, почки, плоды и побеги винограда. Грибок быстро распространяется и понижает иммунитет плодовой культуры. Пораженные кустики приобретают беловато-сероватый налет и неприятный запах тухлой рыбы. Первые проявления поражения появляются весной.

Препараты серы

Для обработки ягодных кустиков растворяют 100 г порошкообразной серы в 10 л воды. Обработку растений проводят ранним утром или после захода солнца при температуре воздуха не менее +20 градусов. Повторяется процедура 1 раз в 10 дней до полного выздоровления растения.

Раствор марганцовки

Некоторые садоводы используют для борьбы с грибком раствор марганца. Для этого 1 г сухого марганца разводят в 4 л воды и полученной жидкостью обрабатывают ягодный кустарник через 5-7 дней до полного выздоровления.

Раствор марганцовки

Настой коровяка

Также, от грибкового поражения мучнистой росой применяют настой на коровьем навозе.

Большую емкость на 1/3 наполняют коровяком и заливают теплой водой. Емкость накрывают пленкой и оставляют настаиваться на 4-6 дней, постоянно помешивая раствор. Готовый настой процеживают или отстаивают, а жидкостью обрабатывают растения.

Химические средства

Если поражение болезнью не удается остановить народными методами, применяют химические фунгициды или биологические средства защиты растений от грибковых поражений.

Хлороз

Болезнь появляется пожелтением листового покрова, но страдает от хлороза весь куст. Растение замедляет рост и развитие, цветы и завязи и ягоды осыпаются.

Для профилактики и лечения проводят подкормку растений и опрыскивают кусты препаратами, в составе содержащие железо.

Бактериоз

Бактериоз проявляется специфическими проявлениями на листьях, ягодах и плодоножках. Основными очагами распространения являются поврежденные части растения и вредители.

Бактериоз винограда

В целях профилактики и лечения кусты обрабатываю препаратами и растворами на основе серы или бордоской жидкостью.

Краснуха

Распространенное грибковое поражение виноградных листьев. Проявляется большими красноватыми пятнами на листовых пластинах. Листья засыхают и опадают.

Кусты, пораженные краснухой, опрыскивают фунгицидами или профессиональными биологическими средствами защиты.

Антракноз

Грибковое поражение зеленой массы винограда. Проявляется на листьях коричневыми пятнами с фиолетовой каемкой. В результате на месте поражения листвы возникают дырки, а на побегах язвы.

Для лечения и профилактики используют химические препараты на основе фунгицидов с содержанием меди.

Бактериальный рак

Проявляется болезнь быстро распространяющимися по растению уплотнениями, что приводит к прекращению роста и развитию винограда, осыпанию завязей и плодов.

Бактериальный рак

Полностью пораженный куст выкапывают и сжигают, а зараженную почву обрабатывают специальными средствами, но высаживать в таком грунте растения не рекомендуют ближайшие 3-5 лет.

Осы

Осы любят виноградный сок и наносят большой урон урожаю, прокусывая плоды.

Для борьбы с вредителем уничтожают осиные гнезда, раскладывают отравленные приманки в винограднике и опрыскивают места скопления насекомых специальными препаратами.

Листовертки

Особую опасность представляют листовертки в стадии гусениц, полностью съедающих почки, ягоды, листики, цветы и завязи.

Чтобы победить вредителя, проводят опрыскивание кустов препаратами Алатар или Инта-Вир.

Долгоносики

Небольшой жучок, представляющий опасность плодам, листьям и завязям винограда. Для борьбы с вредителем используют химические препараты на основе инсектицидов.

Моль

Вредитель питается листьями растения и откладывает на них личинки. Для борьбы с молью тщательно следят за сорняками и опрыскивают кусты инсектицидами.

моль на листе

Паутинный клещ

Микроскопический вредитель проявляется плотной паутиной на внутренней стороне листочков. Насекомое питается соком листьев и плодов, чем наносит ущерб урожаю.

В целях борьбы и профилактики используют профессиональные химические препараты, также, опытные садоводы рекомендуют обрабатывать кусты луковым отваром или мыльным раствором.

Трипсы

Вредитель поражает листья и плоды винограда, оставляя на ягодах коричневые удлиненные пятна.

Для борьбы с вредителем используют инсектициды.

Блошки

Вредитель питается листвой виноградных кустов и откладывает на них личинки, которые способны полностью уничтожить зеленый покров растения.

Для борьбы и профилактики кусты опрыскивают препаратами на основе инсектицидов.

Грызуны

Грызуны часто поражают виноградные кусты в зимний период, повреждая молодые побеги. Если весной обнаружено повреждение куста грызунами, его обязательно обрезают до минимального уровня, оставляя 1-2 почки на побеге. Грызуны являются разносчиками бактерий и вирусов, поэтому испорченные ветки необходимо максимально удалять с кустиков.

грызуны вредители

Как правильно размножать

Для размножения сортового винограда Лора, используют вегетативные методы получения новых растений.

Черенками

У взрослого куста обрезают здоровый, крепкий побег и делят его на несколько черенков с плодоносными почками. Черенки обрабатывают стимулятором роста и высаживают в емкости с плодородным грунтом. Весной саженец переносят в открытый грунт.

Саженцами

Виноградные кустики дают много побегов, из которых получаются полноценные саженцы. В начале лета выбирают крепкий, здоровый отводок и пригибают его к земле. Побег закрепляют и сверху засыпают грунтом, оставляя верхнюю часть растения над поверхностью грунта. Осенью, укоренившийся отводок отрезают от материнского куста и высаживают отдельно.

Сбор и хранение урожая

После созревания винограда Флора, гроздья способны долго оставаться на ветках и сохранять товарный вид, что позволяет получить урожай ягодной культуры без потерь.

виноград на весах

Собранные гроздья благодаря плотной кожице плодов долго хранятся и отлично переносят транспортировку.

Сферы применения ягод

Виноград Лора отличается высокими вкусовыми характеристиками и составом ягод, который позволяет употреблять плоды, как в свежем виде, так и в переработанном.

Их винограда изготавливают соки, нектары, компоты, конфитюры и мармелады, используют в кулинарии для выпечки, десертов, приготовления соусов и салатов.

Ну и конечно, основное назначение столового сорта винограда — виноделие.

Советы и рекомендации опытных садоводов

По отзывам садоводов и фермеров, основной уход за виноградом сорта Лора включает в себя своевременные обрезки, поливы и профилактические обработки кустов от болезней и вредителей.

Плодовая культура не требовательна к условиям выращивания и уходу, поэтому доступна даже начинающим садоводам и огородникам.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий