Добрый день! Мы продажами не занимаемся, извините.

Виноград сорта Черный Жемчуг завоевал популярность во многих странах Европы благодаря своей неприхотливости, отличным вкусовым качествам и повышенной стойкости к температурным перепадам. Собранный урожай пригоден как для свежего потребления, так и для различных видов заготовок, переработок. Сорт известен с начала 20-го века. Именно в это время он был получен венгерскими селекционерами, которые провели работы по скрещиванию Муската Венгерского и Оттонель.
По индивидуальным характеристикам виноград Жемчуг легко можно отличить от других схожих сортов. Опытные садоводы рекомендуют детально изучать особенности сорта перед высадкой лозы на своем участке.
Молодая виноградная лоза имеет фиолетовый окрас. На верхней ее части заметно легкое паутинистое опушение. После созревания лоза приобретает коричневый окрас.
Жемчуг формирует на развившемся побеге 0,56, а на плодоносном 1,37 соцветий. Период цветения приходится ориентировочно на май, но в различных регионах сроки могут колебаться.
Урожай винограда Жемчуг созревает к середине лета, что дает возможность отнести его к ранним сортам. Плоды формируются округлой формы, средних размеров. Кожица тонкая.
По вкусовым качествам Жемчуг отнесен к десертным сортам. Ягоды обладают сбалансированным своеобразным вкусом и мускатным ароматом.
Виноград сорта Жемчуг подходит для культивирования в странах Европы и в Закарпатье. При выращивании в других регионах растениям требуется более тщательный уход, чтобы обеспечить высокую урожайность и защитить кусты от вредителей и болезней.
Впервые с виноградом Жемчуг селекционеры познакомились еще в начале 20-го века. Именно тогда из неизвестного семени были выращены кусты, принесшие удивительные плоды, внешне похожие на жемчужины. Сверху они были покрыты восковым налетом. Чуть позже ученые скрестили Мускат Венгерский и Оттонель и получили виноград с аналогичными характеристиками.
Благодаря этому и была установлена родительская пара Жемчуга. Сорт получил широкое распространение в восточноевропейских странах и в Закарпатье.
Основные характеристики винограда Жемчуг позволяют отличить его от других схожих сортов и выделить преимущества и недостатки.
Жемчуг считается засухоустойчивым сортом, однако при своевременном поливе показатели урожайности значительно повышаются, а качество урожая становится лучше.
Сорт отличается высокой морозостойкостью, благодаря чему пользуется спросом у садоводов европейских стран и Закарпатья.
Каждый куст винограда Жемчуг дарит за сезон до 8 кг ягод. Вызреваемость их составляет 95%. Созревание плодов приходится на середину лета.
Урожай винограда Жемчуг пригоден не только для свежего потребления, но и для всех видов переработки, заготовок.
Сорт Жемчуг почти не подвергается воздействию вредителей и не поражается распространенными заболеваниями.
На сегодняшний день известно несколько разновидностей винограда сорта Жемчуг, каждая из которых имеет свои особенности, касающиеся не только характеристик плодов, но и агротехники.
Данная разновидность винограда Жемчуг выращивается как техническая и применяется преимущественно для производства вина. Спелые ягоды полезны для организма человека, укрепляют стенки кровеносных сосудов, препятствуют тромбообразованию и в целом улучшают работу кровеносной системы.
Кусты Розового Жемчуга отличаются повышенной морозостойкостью и устойчивостью к температурным перепадам, благодаря чему этот сорт активно выращивают в средней полосе. В зимний период виноградники выдерживают понижение температуры до -30 °С. Собранный урожай применяют как для свежего потребления, так и для производства вина и сока.
Крымская жемчужина относится к раннеспелым сортам и радует спелыми ягодами уже спустя 4 месяца после образования завязей. Вкус у них сладкий, насыщенный. В зимний период виноградники выдерживают понижение температуры до -25 °С. Растения почти не подвергаются болезням и негативному воздействию вредителей.
По сравнению с другими разновидностями Жемчуга Саба отличается более низкими показателями урожайности. Кисти формируются среднего размера. Кожица на плодах тонкая, при созревании заметен легкий восковой налет. Мякоть отличается приятным мускатным ароматом и сбалансированным вкусом.
Виноград Жемчуг, как и другие сорта, имеет свои преимущества и недостатки. Положительными качествами являются:
Из недостатков опытные садоводы отмечают:
В процессе посадки винограда Жемчуг есть определенные особенности, которые надо обязательно учитывать, чтобы получить богатый и качественный урожай в кратчайшие сроки.
Высадку винограда на участок рекомендуется производить весной, непосредственно после того, как минует угроза возвратных заморозков.
Саженцы должны успеть хорошо укорениться.
Виноград высаживают исключительно на хорошо освещенном, солнечном месте, защищенном от сквозняков и холодных ветров. Предпочтение отдается участкам, расположенным на вершинах либо холмистых местностях.
Для выращивания винограда идеально подходит суглинистый или супесчаный грунт, обладающий нейтральным уровнем кислотности.
Перед высадкой саженцев Жемчуга на выбранном участке производят глубокую перекопку почвы, вносят удобрения, выбирают корни сорняков. Предпочтительно производить подготовительные работы еще с осени, чтобы к весне удобрения успели разложиться и насытить землю питательными веществами.
Готовые саженцы Жемчуга приобретают в торговых точках, у надежных и проверенных продавцов. Обязательно обращают внимание на состояние корневой системы, наличие признаков болезней и состояние лозы. На побегах не должно быть признаков механических повреждений или травм.
Если купить готовый саженец нет возможности, то укоренить черенки можно самостоятельно. Для этого их нарезают осенью и отправляют на хранение в прохладное темное помещение (например, в подвал). С наступлением тепла черенки достают, обрабатывают стимулятором корнеобразования и высаживают в грунт для укоренения. На постоянное место роста они смогут отправиться только в следующем году.
При высадке винограда Жемчуг расстояние между кустами оставляют не менее 1,5 м, а в междурядьях — 2 м.
Для получения качественного и обильного урожая важно не только правильно посадить, но и обеспечить должный уход виноградникам. Растениям требуется периодический осмотр, полив, обрезка и обработка почвы.
Сорт Жемчуг обладает отличной засухоустойчивостью и не требует частых поливов, однако благодаря периодическому орошению показатели урожайности увеличиваются, а кустарники хорошо развиваются. Полив необходим в засушливых регионах, где дожди являются редкостью. При этом нельзя допускать переувлажнения, способствующего развитию грибковых болезней и загниванию корневой системы. Ориентироваться стоит на высыхание верхнего слоя почвы.
Первую подкормку винограда Жемчуг следует производить через 3 года после высадки саженцев на участке. Внесение удобрений производится осенью и весной. Для этого используют удобрения, содержащие в своем составе фосфор, калий и азот.
Грызуны представляют опасность для виноградников в холодное время года. При этом они способны уничтожить целые кусты.
Для защиты лозы проделывают небольшие канавки, ширина которых не превышает 0,75 см, и наполняют их еловыми иглами, чернокорнем.
Такой аромат отпугивает грызунов и позволяет сберечь виноград в целости и сохранности. Для достижения лучшего результата опытные садоводы рекомендуют укладывать вблизи кустов отраву от мышей.
Укрывать виноград Жемчуг на зиму необходимо только в регионах с холодным климатом или характеризующихся резкими перепадами температур зимой. Для этих целей применяют мешковину либо другой нетканый материал. Обязательно следует помнить о том, что кустам необходимо обеспечить доступ воздуха, в противном случае лоза загниет.
Птицы тоже не против полакомиться вкусными плодами винограда Жемчуг. Чтобы сохранить урожай в целости и сохранности, перед его созреванием на кусты рекомендуется набрасывать мелкую сетку (можно использовать рыболовную небольшой фракции). Некоторые садоводы для отпугивания пернатых цепляют на кусты компьютерные диски или кусочки фольги. Такие хитрости, как правило, не приносят желаемого результата.
Мульчирование необходимо проводить для того, чтобы в летний период времени из почвы не испарялась лишняя влага. Также такая процедура препятствует росту сорняков под кустами винограда. В качестве мульчи используют древесные опилки, сено, солому, хвою.
Обрезку кустов винограда Жемчуг производят весной, чтобы в зимний период лоза не пострадала от морозов. Удаляют преимущественно старые веточки. Основные побеги укорачивают при помощи секатора для придания им опрятного и декоративного вида. Нижние пасынки полностью обрезают до высоты 0,5 м от почвы.
Весной, после снятия укрытия с лозы Жемчуга, производят опрыскивание железным купоросом. Спустя некоторое время опытные садоводы рекомендуют произвести обработку бордоской смесью. Такие мероприятия помогают предотвратить развитие грибковых болезней.
Осенью, перед укрытием виноградников на зиму, обработку бордоской смесью повторяют. Если в летний период существует угроза развития тех или иных заболеваний либо поражения кустарников вредителями, то растения обрабатывают инсектицидами или фунгицидами.
Прополка околоствольного круга винограда Жемчуг производится после каждого полива или обильных осадков. А вот глубокое рыхление почвы требуется осенью. Ее вскапывают на глубину до 1 метра, перемещая верхний слой с удобрениями вниз. Нижний слой грунта при этом поднимается наверх и при внесении удобрений продолжает насыщаться питательными веществами.
Размножить виноград сорта Жемчуг можно отводками, черенками или семенами. Последний способ используют преимущественно селекционеры для выведения новых сортов, поскольку сохранить качества материнского растения практически не удается. А вот размножение отводками и черенками успешно практикуют как начинающие, так и опытные дачники и садоводы.
Виноград Жемчуг отличается повышенной сопротивляемостью возбудителям заболеваний и вредителям. Однако нарушение правил агротехники или неблагоприятные погодные условия порой способствуют тому, что растение поражается мучнистой росой. Для предотвращения негативных последствий рекомендуется своевременно проводить профилактические обработки.
Сбор урожая надо проводить своевременно, не допуская его перезревания. При этом срезанные недозрелыми кисти непригодны для длительного хранения.
Вовремя убранный виноград отличается не только наилучшими вкусовыми показателями, но и наибольшим запасом питательных веществ.
Собранные ягоды применяют как для свежего поедания, так и для приготовления вина, сока. Пригодны они и для хранения в прохладном темном месте. Некоторые дачники предпочитают замораживать собранный урожай.
За время выращивания винограда Жемчуг садоводы успели накопить опыт по посадке и уходу за ним. Для получения более раннего урожая мало соблюдать условия агротехники и правильно посадить кустарник.
Необходимо систематически вносить удобрения, обрезать кустарник.
Обрезку следует планировать на весну, поскольку после осенней процедуры лоза плохо переносит зиму и часто обмерзает.
Особенно это касается регионов с холодным климатом. Также в данных условиях следует позаботиться о дополнительной защите виноградников на холодное время года. Морозостойкий Жемчуг в южном климате зимует без дополнительного укрытия, а вот в средней полосе ему уже необходимо обеспечить защиту.
Смотрят прямо сейчас
Икра и лечо
Для тех, кто разбирается, икра из белых груздей на зиму является отличной и полезной закуской. В материале кратко описаны способы приготовления и даны самые популярные рецепты.
Клематис
Садоводы иногда задаются вопросом, как можно размножить клематис. Существует несколько проверенных методов, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки.
Спасибо!
В ближайшее время мы опубликуем информацию.
Отзывы
Нет комментариев.