Описание сорта винограда Шардоне, правила посадки и ухода

Шардоне — технический сорт винограда, выращиваемый виноградарями всего мира. По утверждениям виноделов, Шардоне является единственным сортом плодовой культуры, который ни при каких обстоятельствах не сможет испортить аромат и вкус вина. Свойства низкоурожайного сорта винограда оценили виноделы много веков назад, но и по сей день Шардоне считают элитным материалом для изготовления уникальных сортов вин.

История происхождения

История происхождения винограда сорта Шардоне до сих пор вызывает множество споров. Большинство виноградарей утверждают, что плодовую культуру подарила миру сама природа.

А вот ученые Калифорнийского университета пошли дальше, и в конце 90-х годов прошлого века провели анализ ДНК. По результатам проведенного исследования, ученые объявили виноград Шардоне гибридным сортом, полученным в процессе естественного опыления винограда Пино Нуар и давно забытого сорта Гуэ Блан.

На основе винограда Шардоне выведено множество разновидностей плодовой культуры, которые выращиваются виноделами и виноградарями по всему миру.

Интересно! Шардоне входит в тройку лучших сортов винограда, используемых в изготовлении настоящего французского шампанского.

Описание и особенности

Свою популярность сорт приобрел за легкую адаптацию к климатическим условиям, неприхотливость в уходе и выращивании, и, конечно же, за уникальный, сбалансированный состав ягод, позволяющий использовать плодовую культуру в виноделии.

белые ягоды

Куста

Кусты  высокие, раскидистые, с плодовыми побегами светло-коричневого оттенка. Листовые пластины округлой формы, деление на лопасти, характерное для культуры, практически отсутствует. У саженцев зеленые листья сероватого оттенка, у взрослых кустов золотистого или бронзового. Осенью листовые пластины приобретают ярко-желтый цвет.

В процессе вегетации, на побегах появляются гроздевидные соцветия с мужскими и женскими мелкими цветами

Гроздей

Грозди у винограда Шардоне небольшие, массой от 90 до 200 г, рыхлые, конической или цилиндрической формы. Длина грозди редко превышает 12 см, ширина 10 см, к плодоносному побегу крепится прочной плодоножкой.

грозди у винограда

Ягоды

Шардоне, светлый сорт винограда, с мелкими ягодами, массой до 1,5 г. Кожица у плодов тонкая, с защитным восковым налетом, беловато-зеленоватого оттенка, на солнечной стороне у ягод появляется золотистый румянец и коричневые крапинки. Мякоть у плодов сочная, кисло-сладкого вкуса, с характерным для сорта ароматом.

Важно! Вкусовые качества плодов зависят от климатических и погодных условий региона выращивания. Созревшие ягоды винограда Шардоне склонны к растеканию и гниению.

Характеристика сорта

Качество урожая и вкусовые характеристики ягод, напрямую зависят от внешних условий окружающей среды.

бокал напитка

Морозоустойчивость

Для выращивания в северных регионах виноград сорта Шардоне не подходит. Растение способно вынести морозы до -21 градуса, но с условием качественного утепления на зимний период. Также, плодовая культура не переносит весенних возвратных заморозков, теряет плодовые почки.

Засухоустойчивость

Сорт Шардоне требователен к поливам, но непродолжительную засуху и жару растение переносит без последствий для урожая и вкусовых характеристик плодов.

Урожайность и плодоношение

Виноград Шардоне способен к самостоятельному опылению, плодоношение наступает на 3-4 год роста кустов в открытом грунте.

Из многочисленных побегов, плодоносят лишь 40 %, что негативно сказывается на общей урожайности плодовой культуры. На лозе вызревает от 1 до 3 гроздей.

В промышленных объемах с 1 га земельных наделов, получают не более 8-10 тонн технического сорта винограда.

железное ведро

Устойчивость к болезням

Виноград сорта Шардоне не отличается устойчивость к грибковым и вирусным поражениям. Ягодные кусты ежегодно обрабатывают химическими и биологическими средствами защиты.

Польза и вред

В состав ягод входит большое количество аминокислот, витаминов, клетчатки, микро- и макроэлементов, необходимых для здоровья и правильной работы организма.

Ягоды или соки из винограда Шардоне рекомендуют употреблять людям с сердечной недостаточность, для стимуляции работы ЖКТ, при стрессах, нервных напряжениях и бессоннице.

Употребление ягод рекомендуется ограничивать, людям с повышенным содержанием сахара в крови и аллергикам.

фужеры для вина

Кислотность

Благодаря сбалансированному сочетанию кислот и сахаров, из винограда Шардоне получаются напитки с уникальным вкусом и ароматом.

В состав 100 мл свежего сока входят различные сахара от 18 до 23 г, кислоты от 8 до 11 г/л.

Важно! У перезревших ягод повышается содержание сахаров, что негативно отражается на вкусе и качестве изготовленных напитков.

Сроки созревания

Сроки созревания урожая разнятся в зависимости от погодных условий и грамотного ухода. С момента начала периода вегетации до полного созревания ягод, плодовой культуре необходимо от 130 до 140 дней при сумме температур 2600-2800 градусов.

Самые ранние сроки созревания зарегистрированы на Северном Кавказе и Краснодарском крае.

созревания урожая

Преимущества и недостатки сорта

Как и у каждой плодовой культуры, у винограда сорта Шардоне имеются и достоинства, и недостатки, о которых важно знать перед высадкой саженцев.

Достоинства:

  1. Состав ягод позволяет получать качественный материал для изготовления вин и шампанского.
  2. Устойчивость к жаркому климату и засухе.
  3. Относительная переносимость низких температур до -21 градусов.
  4. Множество разновидностей сорта и клонов плодовой культуры.

Также, к положительным характеристикам относят и возможность смешивать виноград Шардоне с другими техническими сортами плодовой культуры для получения необычного вкуса и аромата вин.

Недостатки:

  1. Низкая устойчивость к грибковым и вирусным поражениям.
  2. В период весенних заморозков кусты теряют плодовые почки и завязи.
  3. Сорт требователен к составу почвы.
  4. Невысокие показатели урожайности.
  5. Перезревшие ягоды быстро опадают, растекаются или загнивают.

Совет! Чтобы уберечь виноградник от возвратных весенних заморозков и не потерять большую часть урожая, в период резких перепадов температур у кустов обрезают рано набухшие плодовые почки.

ягоды винограда

Как правильно сажать

Качественный урожай винограда сорта Шардоне можно получить только при правильно выбранных сроках посадки саженцев, и грамотно подготовленном грунте.

Рекомендации по выбору сроков

Ягодный кустарник любит много тепла и солнца. Даже в южных регионах, виноград Шардоне рекомендуют высаживать в открытый грунт в весенний период. В этом случае, молодые растения успеют укорениться, подрасти и получить питательные вещества перед зимовкой.

Важно! При осенней высадке саженцев, растения тщательно утепляют перед зимними морозами.

выкопать яму

Выбор и подготовка участка

Для высадки плодовой культуры выбирают солнечные участки на небольших возвышенностях с южной или западной стороны, закрытые от сквозняков и северных ветров.

При наличии грунтовых вод менее чем на 3-метровом уровне от поверхности почвы, делают дополнительные дренажные канавы. В противном случае, корни растений быстро загнивают и погибают.

Грунт виноград Шардоне предпочитает плодородный, хорошо увлажненный, с большим содержанием извести.

Подготовка участка:

  1. Участок тщательно перекапывают, освобождают от сорняков, разрыхляют.
  2. Почву смешивают с органикой и минеральными удобрениями.
  3. За 3-4 недели до посадочных работ выкапывают лунки.
  4. Глубина и ширина посадочных ямок 80 см, расстояние между посадками 2 м, между рядами 3 м.
  5. На дно ямок выкладывают дренажный слой из битого камня или щебня, сверху насыпают плодородную почву.
  6. В ямку вбивают опорный колышек и обильно поливают.

Совет! Для дальнейшего роста, развития и формирования виноградных кустов устанавливают шпалеры или арки.

мужик в шапке

Как выбрать и подготовить посадочный материал

Качественный посадочный материал приобретают исключительно в проверенных садовых центрах и питомниках по следующим признакам:

  1. Саженцы осматривают на повреждения и болезни.
  2. Ствол гладкий, однотонный, с обязательным присутствием плодовых почек или зеленых листьев.
  3. Корни хорошо развиты и увлажнены, без наростов, бугорков, гнилостных и грибковых налетов.

Перед началом посадочных мероприятий, растения на 10-15 часов помещают в раствор воды и глины, после, корни обрабатывают антибактериальным раствором марганца.

листок виноградный

Схема посадки

В день посадки у растений подрезают корневища, оставляя только длинные и хорошо развитые отростки.

Посадка:

  1. Саженец помещают в подготовленную лунку.
  2. Корни аккуратно распределяют в лунке и засыпают землей.
  3. Грунт тщательно утрамбовывают и поливают.
  4. Саженец подвязывают к опорному колышку, приствольный круг мульчируют соломой или перегноем.

Важно! После посадки виноградного саженца, корневая шейка должна оставаться над уровнем почвы на 5-7 см.

Правила ухода

От дальнейшего ухода за плодовой культурой, зависит качество и количество будущего урожая.

полив саженца

Режим полива

Поливают виноградные кусты 4-5 раз за вегетативный сезон. Особенно важны оросительные мероприятия перед цветением и в процессе формирования завязей. Чтобы ягоды не набрали лишней сладости, поливы прекращают за 10-15 дней до технического созревания плодов.

Молодые саженцы поливают ежедневно до окончания укоренения.

Перед наступлением зимы, виноградные кусты обильно орошают, из расчета до 50 л влаги под каждое растение.

Важно! В период длительной засухи и жары, количество поливов увеличивают.

Подкормка

Во время вегетативного периода, кусты плодовой культуры отдают все свои силы и полезные вещества для вызревания лозы и ягод. Поэтому, винограду необходимы дополнительные удобрения и подкормки.

пепел как удобрение

Весной виноградные кусты подкармливают коровьим или куриным пометом, разведенным в воде.

В период цветения и образования завязей, ягодной культуре требуются фосфор и калий.

После сбора урожая, виноград удобряют органикой и сбалансированным минеральным комплексом.

Обрезка

С наступлением весны, до начала вегетативного периода, у винограда подрезают плодоносные побеги на 8-12 глазков. Урожайность у сорта низкая, поэтому для куста допустимая нагрузка до 50 глазков.

Осенью проводят санитарную обрезку, удаляя все старые, сломанные и поврежденные веточки и побеги.

обрезка веточек

Защита от птиц и насекомых

Птицы и осы представляют реальную угрозу созревающим ягодам. Для защиты на виноградные гроздья натягивают сетки с мелкими отверстиями, а на кустах развешивают блестящие предметы, отпугивающие пернатых.

Подготовка к зиме

Осенью плодовую культуру подготавливают к зимнему отдыху по следующей схеме:

  1. Ягодный кустарник обильно поливают.
  2. Почву разрыхляют и мульчируют толстым слоем перегноя, сверху накрывают еловым лапником.
  3. В регионах с теплыми зимами, виноград Шардоне выращивают высокоштамбовым методом, дополнительного укрытия такие растения не требуют.
  4. При веерном способе формирования виноградника, кусты пригибают к почве и укрывают специальными материалами.

Важно! Перед зимним отдыхом, под каждый куст выливают до 50 л воды. Если лето и осень были сухими, то количество влаги увеличивают до 80-100 литров.

лоза на зиму

Профилактические опрыскивания

Из-за слабой устойчивости сорта винограда Шардоне к болезням и вредителям, дважды в год проводят профилактические обработки кустов химическими и биологическими средствами защиты.

Мульчирование

Мульчирование приствольного круга совмещают с поливами и подкормками растений. В качестве мульчи используют сухую траву, солому, перегной, торф и опилки.

Способы размножения

Размножают виноград Шардоне вегетативными методами. Лучше всего мероприятия проводить в самом начале весны, до распускания почек на растениях.

Черенками

Для подготовки черенков выбирают крепкий, здоровый побег взрослого куста и обрезают. Побег делят на несколько равных частей по 25-35 см, обязательно наличие почек или листиков. Черенки высаживают в горшки или теплицы с плодородной почвой, осенью растения переносят в открытый грунт.

получение черенков

Прививка

Для прививки черенки заготавливают таким же методом. Подготовленный черенок прививают на подвой старого виноградного куста.

Отводки

Отводками называют нижние побеги кустов, которые пригибают к почве и засыпают землей. Над поверхностью грунта оставляют только верхнюю часть побега. За лето у отводка вырастают собственные корневища. Осенью, саженец отсекают от материнского куста и высаживают в отдельную лунку.

Болезни и вредители

Неправильный уход и частые изменения погоды, провоцируют развития грибковых, вирусных и бактериальных поражений и винограда.

Антракноз

Грибковое поражение проявляется  фиолетовыми или бурыми пятнами на надземной части растения. Листья, побеги, завязи, и гроздья быстро засыхают и погибают. Для лечения и профилактики растения обрабатывают системными фунгицидами.

антракноз как грибок

Хлороз

Болезнь проявляется пожелтением листьев у ослабленных растений в период длительных осадков или при неправильной агротехнике. В качестве лечения кустарник подкармливают минеральными комплексами на основе железа.

Бактериоз

Бактериоз поражает все растение целиком. Проявляется различными пятнами и дальнейшим засыханием листьев, ягод, побегов и завязей. Для борьбы с болезнью используют препараты на основе серы и биологические средства защиты растений.

Краснуха

Грибковое поражение проявляется светлыми пятнами, которые со временем становятся коричневыми, листья засыхают и опадают, побеги замедляют рост.

Для профилактики и лечения грибкового поражения используют системные фунгициды.

грибковое поражение

Бактериальный рак

Болезнь проявляется бугристыми образованиями светлого цвета на побегах и ветках винограда. Опухоли быстро растут и развиваются, что приводит к гибели куста.

Если площадь поражения заболеванием большая, растение выкорчевывают и уничтожают. На начальной стадии поражения, выпиливают больные участки и обрабатывают виноградные кусты комплексными антибиотиками.

Мучнистая роса

Болезнь, вызванная грибковым поражением, быстро развивается и уничтожает, как урожай, так и само растение. Появляется мучнистая роса белесым или сероватым налетом на листьях, завязях, побегах и ягодах.

В качестве профилактики и лечения используют средства на основе фунгицидов и биологические препараты.

мучнистая на листьях

Сбор и хранение урожая

Сроки сбора урожая винограда Шардоне, напрямую зависят от погодных и климатических условий региона. В Краснодарском крае и на Северном Кавказе, техническая спелость ягод наступает в начале или середине сентября.

Урожай рекомендовано собирать сразу, иначе ягоды трескаются, осыпаются и плесневеют. Виноград сорта Шардоне не способен длительно храниться, собранные плоды сразу же отправляют на переработку.

Важно! Перезревший виноград набирает много сахара и становится непригодным для изготовления вин.

убрать урожай

Применение в виноделии

Вкус и аромат вина из винограда сорта Шардоне, зависит от места произрастания, состава почвы, своевременного ухода и погодных условий в данной местности.

Французские вина

Французские вина сорта Шардоне признаны лучшими во всем мире. Способствует этому необычная почва на холмах, где выращиваются виноградники, состоящая из известняка, и длительная выдержка напитка в дубовых бочках. Вина приобретают сливочный вкус и карамельный аромат.

Итальянские

В 2008 году Италия заняла лидирующие позиции в производстве вин, потеснив Францию и Америку.

Виноград Шардоне, выращенный на итальянских склонах, отличается насыщенным медово-фруктовым вкусом и ароматом.

итальянские вина

Австралийские

В Австралию сорт винограда был завезен в 19 веке. С тех пор, австралийские виноградари и виноделы производят элитные напитки известные во всем мире. Австралийские вина отличаются необычным вкусом и ароматом крыжовника, восточных сладостей и ореховым послевкусием

Напитки из ЮАР

Вина из ЮАР отличаются своей легкостью и несут в себе вкус и аромат цитруса, ананаса и желтого яблока.

Чилийские

Чилийские вина Шардоне считаются легкими, невыдержанными, с ароматом и вкусом лимона или зеленого яблока.

напиток чилийский

Советы и рекомендации опытных садоводов

По советам опытных виноградарей и садоводов, виноград сорта Шардоне рекомендовано высаживать на западных склонах в известковую почву. Высаживать в открытый грунт, теплолюбивую плодовую культуру предпочтительней в весенний период, когда почва прогревается до 10-12 градусов.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий