Шардоне — технический сорт винограда, выращиваемый виноградарями всего мира. По утверждениям виноделов, Шардоне является единственным сортом плодовой культуры, который ни при каких обстоятельствах не сможет испортить аромат и вкус вина. Свойства низкоурожайного сорта винограда оценили виноделы много веков назад, но и по сей день Шардоне считают элитным материалом для изготовления уникальных сортов вин.
- История происхождения
- Описание и особенности
- Куста
- Гроздей
- Ягоды
- Характеристика сорта
- Морозоустойчивость
- Засухоустойчивость
- Урожайность и плодоношение
- Устойчивость к болезням
- Польза и вред
- Кислотность
- Сроки созревания
- Преимущества и недостатки сорта
- Как правильно сажать
- Рекомендации по выбору сроков
- Выбор и подготовка участка
- Как выбрать и подготовить посадочный материал
- Схема посадки
- Правила ухода
- Режим полива
- Подкормка
- Обрезка
- Защита от птиц и насекомых
- Подготовка к зиме
- Профилактические опрыскивания
- Мульчирование
- Способы размножения
- Черенками
- Прививка
- Отводки
- Болезни и вредители
- Антракноз
- Хлороз
- Бактериоз
- Краснуха
- Бактериальный рак
- Мучнистая роса
- Сбор и хранение урожая
- Применение в виноделии
- Французские вина
- Итальянские
- Австралийские
- Напитки из ЮАР
- Чилийские
- Советы и рекомендации опытных садоводов
История происхождения
История происхождения винограда сорта Шардоне до сих пор вызывает множество споров. Большинство виноградарей утверждают, что плодовую культуру подарила миру сама природа.
А вот ученые Калифорнийского университета пошли дальше, и в конце 90-х годов прошлого века провели анализ ДНК. По результатам проведенного исследования, ученые объявили виноград Шардоне гибридным сортом, полученным в процессе естественного опыления винограда Пино Нуар и давно забытого сорта Гуэ Блан.
На основе винограда Шардоне выведено множество разновидностей плодовой культуры, которые выращиваются виноделами и виноградарями по всему миру.
Интересно! Шардоне входит в тройку лучших сортов винограда, используемых в изготовлении настоящего французского шампанского.
Описание и особенности
Свою популярность сорт приобрел за легкую адаптацию к климатическим условиям, неприхотливость в уходе и выращивании, и, конечно же, за уникальный, сбалансированный состав ягод, позволяющий использовать плодовую культуру в виноделии.
Куста
Кусты высокие, раскидистые, с плодовыми побегами светло-коричневого оттенка. Листовые пластины округлой формы, деление на лопасти, характерное для культуры, практически отсутствует. У саженцев зеленые листья сероватого оттенка, у взрослых кустов золотистого или бронзового. Осенью листовые пластины приобретают ярко-желтый цвет.
В процессе вегетации, на побегах появляются гроздевидные соцветия с мужскими и женскими мелкими цветами
Гроздей
Грозди у винограда Шардоне небольшие, массой от 90 до 200 г, рыхлые, конической или цилиндрической формы. Длина грозди редко превышает 12 см, ширина 10 см, к плодоносному побегу крепится прочной плодоножкой.
Ягоды
Шардоне, светлый сорт винограда, с мелкими ягодами, массой до 1,5 г. Кожица у плодов тонкая, с защитным восковым налетом, беловато-зеленоватого оттенка, на солнечной стороне у ягод появляется золотистый румянец и коричневые крапинки. Мякоть у плодов сочная, кисло-сладкого вкуса, с характерным для сорта ароматом.
Важно! Вкусовые качества плодов зависят от климатических и погодных условий региона выращивания. Созревшие ягоды винограда Шардоне склонны к растеканию и гниению.
Характеристика сорта
Качество урожая и вкусовые характеристики ягод, напрямую зависят от внешних условий окружающей среды.
Морозоустойчивость
Для выращивания в северных регионах виноград сорта Шардоне не подходит. Растение способно вынести морозы до -21 градуса, но с условием качественного утепления на зимний период. Также, плодовая культура не переносит весенних возвратных заморозков, теряет плодовые почки.
Засухоустойчивость
Сорт Шардоне требователен к поливам, но непродолжительную засуху и жару растение переносит без последствий для урожая и вкусовых характеристик плодов.
Урожайность и плодоношение
Виноград Шардоне способен к самостоятельному опылению, плодоношение наступает на 3-4 год роста кустов в открытом грунте.
Из многочисленных побегов, плодоносят лишь 40 %, что негативно сказывается на общей урожайности плодовой культуры. На лозе вызревает от 1 до 3 гроздей.
В промышленных объемах с 1 га земельных наделов, получают не более 8-10 тонн технического сорта винограда.
Устойчивость к болезням
Виноград сорта Шардоне не отличается устойчивость к грибковым и вирусным поражениям. Ягодные кусты ежегодно обрабатывают химическими и биологическими средствами защиты.
Польза и вред
В состав ягод входит большое количество аминокислот, витаминов, клетчатки, микро- и макроэлементов, необходимых для здоровья и правильной работы организма.
Ягоды или соки из винограда Шардоне рекомендуют употреблять людям с сердечной недостаточность, для стимуляции работы ЖКТ, при стрессах, нервных напряжениях и бессоннице.
Употребление ягод рекомендуется ограничивать, людям с повышенным содержанием сахара в крови и аллергикам.
Кислотность
Благодаря сбалансированному сочетанию кислот и сахаров, из винограда Шардоне получаются напитки с уникальным вкусом и ароматом.
В состав 100 мл свежего сока входят различные сахара от 18 до 23 г, кислоты от 8 до 11 г/л.
Важно! У перезревших ягод повышается содержание сахаров, что негативно отражается на вкусе и качестве изготовленных напитков.
Сроки созревания
Сроки созревания урожая разнятся в зависимости от погодных условий и грамотного ухода. С момента начала периода вегетации до полного созревания ягод, плодовой культуре необходимо от 130 до 140 дней при сумме температур 2600-2800 градусов.
Самые ранние сроки созревания зарегистрированы на Северном Кавказе и Краснодарском крае.
Преимущества и недостатки сорта
Как и у каждой плодовой культуры, у винограда сорта Шардоне имеются и достоинства, и недостатки, о которых важно знать перед высадкой саженцев.
Достоинства:
- Состав ягод позволяет получать качественный материал для изготовления вин и шампанского.
- Устойчивость к жаркому климату и засухе.
- Относительная переносимость низких температур до -21 градусов.
- Множество разновидностей сорта и клонов плодовой культуры.
Также, к положительным характеристикам относят и возможность смешивать виноград Шардоне с другими техническими сортами плодовой культуры для получения необычного вкуса и аромата вин.
Недостатки:
- Низкая устойчивость к грибковым и вирусным поражениям.
- В период весенних заморозков кусты теряют плодовые почки и завязи.
- Сорт требователен к составу почвы.
- Невысокие показатели урожайности.
- Перезревшие ягоды быстро опадают, растекаются или загнивают.
Совет! Чтобы уберечь виноградник от возвратных весенних заморозков и не потерять большую часть урожая, в период резких перепадов температур у кустов обрезают рано набухшие плодовые почки.
Как правильно сажать
Качественный урожай винограда сорта Шардоне можно получить только при правильно выбранных сроках посадки саженцев, и грамотно подготовленном грунте.
Рекомендации по выбору сроков
Ягодный кустарник любит много тепла и солнца. Даже в южных регионах, виноград Шардоне рекомендуют высаживать в открытый грунт в весенний период. В этом случае, молодые растения успеют укорениться, подрасти и получить питательные вещества перед зимовкой.
Важно! При осенней высадке саженцев, растения тщательно утепляют перед зимними морозами.
Выбор и подготовка участка
Для высадки плодовой культуры выбирают солнечные участки на небольших возвышенностях с южной или западной стороны, закрытые от сквозняков и северных ветров.
При наличии грунтовых вод менее чем на 3-метровом уровне от поверхности почвы, делают дополнительные дренажные канавы. В противном случае, корни растений быстро загнивают и погибают.
Грунт виноград Шардоне предпочитает плодородный, хорошо увлажненный, с большим содержанием извести.
Подготовка участка:
- Участок тщательно перекапывают, освобождают от сорняков, разрыхляют.
- Почву смешивают с органикой и минеральными удобрениями.
- За 3-4 недели до посадочных работ выкапывают лунки.
- Глубина и ширина посадочных ямок 80 см, расстояние между посадками 2 м, между рядами 3 м.
- На дно ямок выкладывают дренажный слой из битого камня или щебня, сверху насыпают плодородную почву.
- В ямку вбивают опорный колышек и обильно поливают.
Совет! Для дальнейшего роста, развития и формирования виноградных кустов устанавливают шпалеры или арки.
Как выбрать и подготовить посадочный материал
Качественный посадочный материал приобретают исключительно в проверенных садовых центрах и питомниках по следующим признакам:
- Саженцы осматривают на повреждения и болезни.
- Ствол гладкий, однотонный, с обязательным присутствием плодовых почек или зеленых листьев.
- Корни хорошо развиты и увлажнены, без наростов, бугорков, гнилостных и грибковых налетов.
Перед началом посадочных мероприятий, растения на 10-15 часов помещают в раствор воды и глины, после, корни обрабатывают антибактериальным раствором марганца.
Схема посадки
В день посадки у растений подрезают корневища, оставляя только длинные и хорошо развитые отростки.
Посадка:
- Саженец помещают в подготовленную лунку.
- Корни аккуратно распределяют в лунке и засыпают землей.
- Грунт тщательно утрамбовывают и поливают.
- Саженец подвязывают к опорному колышку, приствольный круг мульчируют соломой или перегноем.
Важно! После посадки виноградного саженца, корневая шейка должна оставаться над уровнем почвы на 5-7 см.
Правила ухода
От дальнейшего ухода за плодовой культурой, зависит качество и количество будущего урожая.
Режим полива
Поливают виноградные кусты 4-5 раз за вегетативный сезон. Особенно важны оросительные мероприятия перед цветением и в процессе формирования завязей. Чтобы ягоды не набрали лишней сладости, поливы прекращают за 10-15 дней до технического созревания плодов.
Молодые саженцы поливают ежедневно до окончания укоренения.
Перед наступлением зимы, виноградные кусты обильно орошают, из расчета до 50 л влаги под каждое растение.
Важно! В период длительной засухи и жары, количество поливов увеличивают.
Подкормка
Во время вегетативного периода, кусты плодовой культуры отдают все свои силы и полезные вещества для вызревания лозы и ягод. Поэтому, винограду необходимы дополнительные удобрения и подкормки.
Весной виноградные кусты подкармливают коровьим или куриным пометом, разведенным в воде.
В период цветения и образования завязей, ягодной культуре требуются фосфор и калий.
После сбора урожая, виноград удобряют органикой и сбалансированным минеральным комплексом.
Обрезка
С наступлением весны, до начала вегетативного периода, у винограда подрезают плодоносные побеги на 8-12 глазков. Урожайность у сорта низкая, поэтому для куста допустимая нагрузка до 50 глазков.
Осенью проводят санитарную обрезку, удаляя все старые, сломанные и поврежденные веточки и побеги.
Защита от птиц и насекомых
Птицы и осы представляют реальную угрозу созревающим ягодам. Для защиты на виноградные гроздья натягивают сетки с мелкими отверстиями, а на кустах развешивают блестящие предметы, отпугивающие пернатых.
Подготовка к зиме
Осенью плодовую культуру подготавливают к зимнему отдыху по следующей схеме:
- Ягодный кустарник обильно поливают.
- Почву разрыхляют и мульчируют толстым слоем перегноя, сверху накрывают еловым лапником.
- В регионах с теплыми зимами, виноград Шардоне выращивают высокоштамбовым методом, дополнительного укрытия такие растения не требуют.
- При веерном способе формирования виноградника, кусты пригибают к почве и укрывают специальными материалами.
Важно! Перед зимним отдыхом, под каждый куст выливают до 50 л воды. Если лето и осень были сухими, то количество влаги увеличивают до 80-100 литров.
Профилактические опрыскивания
Из-за слабой устойчивости сорта винограда Шардоне к болезням и вредителям, дважды в год проводят профилактические обработки кустов химическими и биологическими средствами защиты.
Мульчирование
Мульчирование приствольного круга совмещают с поливами и подкормками растений. В качестве мульчи используют сухую траву, солому, перегной, торф и опилки.
Способы размножения
Размножают виноград Шардоне вегетативными методами. Лучше всего мероприятия проводить в самом начале весны, до распускания почек на растениях.
Черенками
Для подготовки черенков выбирают крепкий, здоровый побег взрослого куста и обрезают. Побег делят на несколько равных частей по 25-35 см, обязательно наличие почек или листиков. Черенки высаживают в горшки или теплицы с плодородной почвой, осенью растения переносят в открытый грунт.
Прививка
Для прививки черенки заготавливают таким же методом. Подготовленный черенок прививают на подвой старого виноградного куста.
Отводки
Отводками называют нижние побеги кустов, которые пригибают к почве и засыпают землей. Над поверхностью грунта оставляют только верхнюю часть побега. За лето у отводка вырастают собственные корневища. Осенью, саженец отсекают от материнского куста и высаживают в отдельную лунку.
Болезни и вредители
Неправильный уход и частые изменения погоды, провоцируют развития грибковых, вирусных и бактериальных поражений и винограда.
Антракноз
Грибковое поражение проявляется фиолетовыми или бурыми пятнами на надземной части растения. Листья, побеги, завязи, и гроздья быстро засыхают и погибают. Для лечения и профилактики растения обрабатывают системными фунгицидами.
Хлороз
Болезнь проявляется пожелтением листьев у ослабленных растений в период длительных осадков или при неправильной агротехнике. В качестве лечения кустарник подкармливают минеральными комплексами на основе железа.
Бактериоз
Бактериоз поражает все растение целиком. Проявляется различными пятнами и дальнейшим засыханием листьев, ягод, побегов и завязей. Для борьбы с болезнью используют препараты на основе серы и биологические средства защиты растений.
Краснуха
Грибковое поражение проявляется светлыми пятнами, которые со временем становятся коричневыми, листья засыхают и опадают, побеги замедляют рост.
Для профилактики и лечения грибкового поражения используют системные фунгициды.
Бактериальный рак
Болезнь проявляется бугристыми образованиями светлого цвета на побегах и ветках винограда. Опухоли быстро растут и развиваются, что приводит к гибели куста.
Если площадь поражения заболеванием большая, растение выкорчевывают и уничтожают. На начальной стадии поражения, выпиливают больные участки и обрабатывают виноградные кусты комплексными антибиотиками.
Мучнистая роса
Болезнь, вызванная грибковым поражением, быстро развивается и уничтожает, как урожай, так и само растение. Появляется мучнистая роса белесым или сероватым налетом на листьях, завязях, побегах и ягодах.
В качестве профилактики и лечения используют средства на основе фунгицидов и биологические препараты.
Сбор и хранение урожая
Сроки сбора урожая винограда Шардоне, напрямую зависят от погодных и климатических условий региона. В Краснодарском крае и на Северном Кавказе, техническая спелость ягод наступает в начале или середине сентября.
Урожай рекомендовано собирать сразу, иначе ягоды трескаются, осыпаются и плесневеют. Виноград сорта Шардоне не способен длительно храниться, собранные плоды сразу же отправляют на переработку.
Важно! Перезревший виноград набирает много сахара и становится непригодным для изготовления вин.
Применение в виноделии
Вкус и аромат вина из винограда сорта Шардоне, зависит от места произрастания, состава почвы, своевременного ухода и погодных условий в данной местности.
Французские вина
Французские вина сорта Шардоне признаны лучшими во всем мире. Способствует этому необычная почва на холмах, где выращиваются виноградники, состоящая из известняка, и длительная выдержка напитка в дубовых бочках. Вина приобретают сливочный вкус и карамельный аромат.
Итальянские
В 2008 году Италия заняла лидирующие позиции в производстве вин, потеснив Францию и Америку.
Виноград Шардоне, выращенный на итальянских склонах, отличается насыщенным медово-фруктовым вкусом и ароматом.
Австралийские
В Австралию сорт винограда был завезен в 19 веке. С тех пор, австралийские виноградари и виноделы производят элитные напитки известные во всем мире. Австралийские вина отличаются необычным вкусом и ароматом крыжовника, восточных сладостей и ореховым послевкусием
Напитки из ЮАР
Вина из ЮАР отличаются своей легкостью и несут в себе вкус и аромат цитруса, ананаса и желтого яблока.
Чилийские
Чилийские вина Шардоне считаются легкими, невыдержанными, с ароматом и вкусом лимона или зеленого яблока.
Советы и рекомендации опытных садоводов
По советам опытных виноградарей и садоводов, виноград сорта Шардоне рекомендовано высаживать на западных склонах в известковую почву. Высаживать в открытый грунт, теплолюбивую плодовую культуру предпочтительней в весенний период, когда почва прогревается до 10-12 градусов.