Описание и особенности винограда сорта Пино Нуар, посадка и уход

Виноград сорта Пино Нуар благодаря своей многовековой истории считается классическим сортом плодовой культуры и активно культивируется во многих странах мира для производства элитных вин с уникальным вкусом.

Для производства дорогих, элитных вин по старинным рецептам подходит далеко не каждый технический сорт винограда. Но виноделы уже давно определились с сортами плодовой культуры, которые относятся к элите.

История селекции

Впервые виноград сорта Пино Нуар появился в древней Франции, а именно, в Бургундии, провинции, известной своими виноградниками и винами высокого класса. В летописях 14 века сорт упоминается как активно культивируемая плодовая культура.

Долгое время о происхождении ягодной культуры строили только предположения, но генетический анализ ДНК винограда Пино Нуар расставил все точки по своим местам. Родителями популярной на сегодняшний день плодовой культуры является виноград Траминер и сорт Пино-Менье.

Виноград Пино Нуар подвергается частым природным мутациям, что позволяет получать множество двойников и клонов плодовой культуры, отличающихся уникальными характеристиками, ароматом и вкусовыми качествами.

Описание и особенности

Ягодная культура не отличается высокой урожайностью, негативно реагирует на погодные и климатические изменения, имеет слабый природный иммунитет, часто поражается вредителями и болезнями. Но уникальные технологические свойства, вкусовые характеристики ягод и отличная морозоустойчивость перечеркивают все недостатки винограда Пино-Нуар.

Пино Нуар

Интересно! Пино-Нуар на французском языке означает черную шишку. Название сорт получил из-за необычной формы гроздей и темного цвета ягод.

Внешний вид

Кусты среднего размера, разветвленные. На молодых побегах листья изначально вырастают желтоватые, в процессе вегетативного периода приобретают яркий зеленый оттенок.

Гроздья плотные, небольшие, массой до 110 г, с крупными ягодками темно-синего цвета. Кожица тонкая, покрыта защитным налетом. Из-за плотного расположения плоды часто деформируются.

Вкусовые качества

Ягоды с сочной мякотью и сладким вкусом, и бесцветным соком. Сахарных веществ на 100 г плодов содержится до от 19 до 25 %, кислотность от 6 до 8 г/л.

Важно! Показатели сахаров и кислот напрямую зависят от региона выращивания, количества солнечных дней, осадков и состава почвы.

Разновидности

Как уже упоминалось ранее, виноград группы Пино склонен к естественным мутациям, что привело к разнообразным сортовым клонам плодовой культуры.

Пино Нуар ранний

Ранний

Пино Ранний, разновидность, выведенная российскими селекционерами. Гибридный сорт раннего созревания. От начала периода вегетации до созревания ягод проходит 125 дней. Разновидность отличается высокой устойчивость к морозам и крупными ягодами темного цвета.

Фран

Разновидность Пино Фран отличается высокой устойчивостью к засухам, предпочитает почвы высокогорных районов. Ягоды крупные, темно-синего или фиолетового оттенка, созревание раннее.

Черный

Черный Пино считается самой распространенной разновидностью сорта, легко приживается и возделывается в широтах с умеренным климатом, распространен по всему миру. Используется разновидность для изготовления вин.

Пино Нуар черный

Блан

Сортовая разновидность отличается светлыми, крупными ягодами, высокой урожайностью и ранними сроками созревания. Выращивают Пино Блан во многих странах Европы. В Италии, вина произведенные из этой разновидности винограда называются Pino Bianco.

Тин

Ранний сорт технической разновидности с темно-фиолетовыми ягодами. Плодовая культура устойчива к морозам, что способствует большой географии возделывания. Ягоды кисловатые, с вишневым привкусом.

Мёнье

Разновидность винограда Пино Мёнье не так широко распространена в мире, как сортовые собратья, основные объемы плодовой культуры выращиваются на родине, во Франции. Ягоды средних размеров, темно-фиолетового, почти черного оттенка.

Характеристика сорта

Виноград Пино Нуар относят к сортам среднего срока созревания. От начала активного вегетативного периода до созревания ягод требуется от 140 до 150 дней. Самые качественные урожаи получают в периоды с сухой, теплой осенней погодой.

разведение винограда

Морозоустойчивость

Плодовая культура способна переносить морозы до -30 градусов, поэтому част выращивается в регионах с умеренным климатом. В северных районах, кустики на зимнее время хорошо утепляют.

Засухоустойчивость

Ягодный кустарник способен пережить непродолжительные засухи, но длительное отсутствие орошения негативно скажется на качестве и количестве урожая.

Урожайность и плодоношение

В активной фазе цветения на плодоносных побегах появляются гроздевидные соцветия с мужскими и женскими цветами, что способствует самостоятельного опыления. Сорту плодовой культуры не требуются соседи опылители.

Первое плодоношение наступает на 3 -4 год роста кустарника в открытом грунте. Но пик урожайности приходится на 10-15 летние растения.

С одного кустика получают от 4 до 6 кг спелых гроздей. В промышленных объемах урожайность редко превышает 6 тонн с 1 га. Опытным виноградарям иногда удается повысить показатель до 10 тонн ягод.

плодоношение виноградаВажно! Урожайность винограда сорта Пино Нуар зависит от показателей состава почвы, ухода, погодных условий, влажности и количества теплых, солнечных дней.

Области применения ягод

Пино Нуар относится к техническим сортам винограда, используется для переработки и дальнейшего изготовления сухих, столовых, десертных и игристых вин.

Винный материал, полученный из этого винограда, является основой для изготовления лучших сортов французского шампанского.

В домашних условиях из ягод выжимают сок, делают нектары и варят вкусные компоты.

Устойчивость к болезням

Ягодные кустики редко поражаются болезнями и вредителями из-за устойчивого, природного иммунитета. Единственным грибковым поражением, против которого растение бессильно, является серая гниль.

Полезные свойства

В ягодах винограда содержится множество полезных для организма аминокислот, антиоксидантов, минеральных веществ, пищевых волокон и витаминов.

При ежедневном употреблении ягод винограда улучшается работа сердца, желудочно-кишечного тракта, стабилизируется состояние нервной системы, проходит бессонница.

спелый виноград

В косметическом производстве ценятся косточки винограда, содержащие вещества, способствующие улучшению структуры кожи и волос.

Интересно! Научно доказано, что сухие вина выводят из организма вредные и опасные вещества.  Рекомендуется употребление небольшого количества натурального вина при облучении и повышенной радиации.

Преимущества и недостатки сорта

Не каждый садовод или огородник отважится вырастить на своем участке капризные сорта технического винограда. Но если решение принято, то необходимо подробно разобраться в плюсах и минусах выращивания плодовой культуры.

Преимущества.

  1. Устойчивость растений к сильным морозам позволяющая культивировать сорт в условиях умеренного и холодного климата.
  2. Компактные размеры кустов позволяют выращивать плодовую культуру на небольших площадях.
  3. Относительная сопротивляемость к болезням и вредителям.
  4. Отличные характеристики ягод для производства высококачественных вин.

К недостаткам винограда Пино Нуар относят слабые показатели урожайности, зависящие от погодных условий и состава почвы.

Как правильно сажать

Выращивание винограда Пино Нуар кропотливое, но интересное занятие, в результате которого можно наслаждаться вкусным, благородным напитком.

посадочная яма

Рекомендации по выбору сроков

Сроки высадки плодовой культуры зависят от климата и погодных условий региона выращивания.

На юге виноград сажают в открытый грунт осенью, после сбора урожая. В условиях средней полосы, растениям необходимо больше времени на укоренение и развитие, посадку проводят с середины марта до второй половины мая.

Выбор и подготовка участка

Ягодная культура любит хорошо освещенные солнечным светом участки, закрытые от северных ветров и сильных сквозняков.

Наличие грунтовых вод допускается на уровне не менее 3 м от поверхности грунта.

саженец винограда

Почва для посадки винограда должна быть рыхлая, плодоносная, с низким или нейтральным содержанием кислот.

  1. Участок перекапывают на глубину не менее 70 см, удаляют сорняки, почву взрыхляют.
  2. Грунт смешивают с органикой и минеральными удобрениями.
  3. За 2-3 недели до посадочных работ выкапывают лунки глубиной и шириной 80 см.
  4. Расстояние между посадками оставляют от1 до 1,5 метров, между рядами 2 м.
  5. На дно ямки выкладывают битый камень и слой плодородной почвы, вбивают опорный колышек.

Лунки тщательно поливают и оставляют до начала посадочных мероприятий.

Совет! Тяжелый, глинистый грунт разбавляют перегноем и небольшим количеством речного песка.

Как выбрать и подготовить посадочный материал

Саженцы лучше всего приобретать в проверенных садовых центрах и питомниках.

Растение осматривают на повреждения и поражения болезнями и вредителями. На саженце обязательно присутствие плодовых почек или зеленых листьев. Корни развиты, увлажнены, без уплотнений и порезов.

Перед высадкой саженцы замачивают на 8-10 часов в теплой воде, корни обрабатывают антибактериальными препаратами.

Саженцы винограда

Схема посадки

В день посадки корневища растений обрезают, сохраняя только длинные и развитые отростки.

  1. Саженец устанавливают в посадочную лунку.
  2. Корни распределяют в ямке и засыпают плодородной смесью.
  3. Грунт под кустиком утрамбовывают, саженец закрепляют на колышке.
  4. Растение поливают, почву мульчируют перегноем.

Совет! Чтобы саженец быстрее прижился и укоренился, рекомендовано укоротить растение на 2-3 почки.

Правила ухода

Правила ухода за виноградом включают в себя своевременные поливы, подкормки, профилактические обработки растений и правильную обрезку виноградных кустов.

Режим полива

Поливают виноград не часто, но обильно. Первый полив проводят до начала вегетативного периода. Следующие оросительные мероприятия планируют за несколько дней до начала цветения. Также поливают кустики в период образования завязей. Последний полив осуществляют после сбора урожая.

Од каждый куст выливают от 30 до 50 л влаги.

виноград полив

Подкормка

Винограду требуется дополнительное питание в виде подкормок и удобрений. Весной кустики удобряют азотной органикой. В фазе цветения и плодоношения, винограду необходимы фосфорные и калийные подкормки. Осенью в грунт добавляют перегной и сбалансированный минеральный комплекс.

Обрезка и формирование

Ежегодно проводят санитарную и формирующую обрезку виноградных кустов.

Низкий штамб

Выращивание винограда на низком штамбе практикуют в южных регионах. Осенью у кустиков молодые плодоносные побеги обрезают на 6-7 глазков, сухие, старые и сломанные ветки удаляют полностью

Высокий штамб

Выращивание винограда на высоком штамбе позволяет продлить световой день и улучшает проветривание растений. Способ выращивания лучше всего использовать в регионах с умеренным и холодным климатом.

Защита от птиц и насекомых

Созревающие ягоды винограда всегда привлекают внимание птиц и ос, питающихся соком плодов и наносящих серьезный ущерб урожаю.

Защита от птиц

Для отпугивания пернатых на кустики вешают блестящие ленты или старые диски. От ос и птиц на гроздья натягивают мелкую сетку, затрудняющую доступ к ягодам.

Подготовка к зиме

Перед зимним отдыхом виноград обильно поливают, подкармливают, приствольный круг мульчируют толстым слоем перегноя и утепляют сухой травой или еловыми ветками.

Растения снимают с опорных конструкций, пригибают к земле и накрывают пленкой, мешковиной или специальным волокном.

Профилактические опрыскивания

Профилактические обработки виноградных кустов проводят ранней весной и поздней осенью.

Растения опрыскивают химическими или биологическими средствами защиты от болезней и вредителей.

Способы размножения

Получить новое поголовье саженцев можно самостоятельно, размножив виноград вегетативными методами.

Черенками

В конце весны у взрослого куста отрезают крепкий, длинный побег, который делят на одинаковые черенки от 25 до 35 см. На каждом черенке обязательно должны присутствовать 2-3 плодовые почки или зеленые листья.

черенки в банке

Черенки высаживают в горшочки с плодородной землей, а осенью, укоренившиеся растения переносят в открытый грунт.

Прививка

Молодые побеги, разделенные на черенки, можно привить на старый куст, выступающий в роли подвоя.

Отводки

У взрослого куста выбирают нижние побеги, наклоняют к земле и засыпают грунтом, оставляя верхушку отводка на поверхности почвы. Осенью отводок откапывают, отрезают от куста и высаживают в отдельную лунку.

Болезни и вредители

По отзывам садоводов и фермеров чаще всего виноград поражают грибковые болезни.

Оидиум

Грибковое поражение надземной части кустов. Проявляется белым, мучнистым налетом на листьях, завязях, побегах и ягодах, сопровождается неприятным, тухлым запахом. Болезнь быстро распространяется, способна уничтожить полностью урожай и навредить растению.

Оидиум винограда

В качестве лечения применяют опрыскивание кустов и почвы биологическими и химическими средствами защиты.

Милдью

Грибок проявляется в виде темных пятен на листьях и сероватого налета на ягодах. Кусты обрабатывают фунгицидами и препаратами на основе серы.

Серая гниль

Серая гниль способна за короткий срок уничтожить весь урожай ягод. Проявляется в виде плесневого налета серого цвета и темных пятен.

Для борьбы с недугом используют средства на основе фунгицидов, меди и серы.

Филлоксера

Виноградная тля американского происхождения, поражает надземную и подземную часть растения. Если не принять серы своевременно виноградный кустик погибнет.

Для лечения используют опрыскивания почвы и растения препаратами на основе инсектицидов.

Филлоксера винограда

Листовертки

Особую опасность вредитель представляет в стадии гусениц, которые поедают всю зеленую массу растения, начиная от листьев, заканчивая ягодами.

Для борьбы с листоверткой используют химические средства защиты на основе инсектицидов.

Сбор и хранение урожая

Сроки сбора винограда сорта Пино Нуар регулируются в зависимости от дальнейших действий виноградаря.

Для использования ягод в качестве материала для красных вин, гроздья оставляют на кустах дольше, для обогащения сахарами.

Для производства столовых вин и шампанского виноград собирают раньше.

Собранный виноград сразу же отправляют на переработку. Сроки хранения у сочных ягод маленькие, поэтому плоды стараются быстрее доставить на производство.

Советы и рекомендации опытных садоводов

По мнению профессиональных садоводов, сорт винограда Пино Нуар неприхотлив в выращивании и уходе. Но климатические и погодные условия могут либо улучшить вкусовые характеристики ягод, либо испортить урожай окончательно.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий