Описание и характеристика винограда сорта Байконур, посадка и уход

Гибридный виноград сорта Байконур отлично приживается в разных климатических условиях, неприхотлив в уходе, а кисти с ягодами, долго сохраняют товарный вид после сбора урожая. Хоть этот сорт винограда и появился сравнительно недавно, но уже успел приобрести популярность среди садоводов и виноградарей. Крупные, сочные ягоды отличаются уникальными вкусовыми качествами и зачастую используются в виноделии.

Описание и особенности

Основной особенностью сорта винограда Байконур считают раннее созревание ягод, и повышенную сопротивляемость к низким температурам. Благодаря таким характеристикам, плодовую культуру рекомендовано выращивать в регионах средней полосы с умеренным и прохладным климатом.

История селекции

Автором и разработчиком гибридной культуры является российский селекционер-любитель Е.Г.Павловский, известный своими экспериментами в области выведения уникальных сортов винограда. Для получения нового гибрида, селекционер в 2012 году скрестил виноград Талисман и сорт Красотка.

От своих предков виноград Байконур получил отличный товарный вид плодов, уникальные вкусовые качества и возможность выращивания в любых климатических зонах.

Основные характеристики сорта

Виноград Байконур появился менее 10 лет назад, а для подробного изучения свойств и характеристик нового сорта ягодной культуры требуются длительные наблюдения и время. В описании винограда Байконур указаны минимальные показатели устойчивости к негативным воздействиям окружающей среды.

гроздья винограда

Взрослые кусты достигают 3-4 м высоты, и имеют мощные, толстые плодоносные побеги. Листовые пластины очень крупные, характерные для винограда, насыщенных зеленых оттенков.

Важно! Виноград Байконур способен к самостоятельному опылению, соседи опылители сорту не требуются.

Назначение

По оценкам экспертов, плодовую культуру причислили к столовым сортам винограда универсального назначения.

Время созревания

Сроки созревания винограда Байконур зависят от качества ухода, состава грунта и погодных условий. От начала вегетативного периода и до технической спелости плодов, винограду требуется от 105 до 115 суток.

Процесс созревания винограда немного растянут. Если первые гроздья собирают в середине августа, то основной сбор урожая приходится на начало сентября.

Урожайность

В активную фазу плодоношения кусты входят на 3-4 год роста в открытом грунте. В период цветения на плодоносных побегах появляются соцветия в виде кистей с женскими и мужскими, мелкими цветами, на месте которых появляются завязи плодов. С одного куста получают от 20 до 30 кг спелых, крупных виноградных гроздей.

плоды Байконура

Важно! Соцветий с ягодами формируется множество, плодоносным побегам куста требуется постоянный контроль над нагрузкой.

Вкусовые качества

Основные характеристики ягод винограда закладываются в количестве сахаров и кислот, зависящих от погодных факторов.

Ягоды сочные, с плотной, хрустящей мякотью, и тонкой кожицей. При солнечной, жаркой погоде, состав сахаров может превышать 20 % рубеж, кислот в плодах от 6 до 8 г/л.

Морозоустойчивость

От своих знаменитых предков виноград Байконур унаследовал устойчивость к минусовым температурам. Кусты легко переносят похолодания до -23 градусов. При более суровых зимах, растениям необходимо дополнительное утепление.

К засухе и жаре, плодовая культура также проявляет устойчивость, но требует в такие периоды тщательных и обильных поливов.

Гроздь

Гроздья у Байконура крупные в форме конуса или цилиндра, не плотные, что позволяет ягодам беспрепятственно вызревать и получать достаточное количество солнечного света.

Первые виноградные кисти достигают массы 500 г, к осени, гроздья увеличивают свой вес до 800-1000 г.

Виноград Байконур

Ягоды

О ягодах винограда сорта Байконур можно слагать легенды. Ведь не каждая плодовая культура может похвастаться огромными размерами вкусных и полезных виноградин. Ягоды удлиненной формы, длиной до 4 см и массой до 15-17 г, с тонкой кожицей темно-фиолетового или черного оттенка, покрыты плотным защитным слоем.

Совет! Чем дольше после созревания кисти остаются на кустах, тем слаще становятся ягоды.

Устойчивость к болезням

Как говорилось выше, исследования сорта винограда Байконур в самом разгаре. Поэтому, о результатах устойчивости к поражениям болезнями и вредными насекомыми говорить пока рано. Но, по отзывам садоводов и фермеров, от грибковых напастей, ягодный кустарник точно следует защищать.

Способы размножения

Винограду сорта Байконур подходит любой из способов вегетативно размножения. Отводки и черенки легко приживаются и быстро укореняются.

размножение винограда

Черенками

Для заготовки черенков, весной выбирают крепкий, мощный и здоровый побег у взрослого куста:

  1. Обрезанный побег делят на несколько равных частей по 30-35 см.
  2. На каждом черенке винограда обязательно наличие почек или зеленых листьев.
  3. Нижний кончик черенка обрабатывают стимулятором роста и высаживают в емкость с плодородным грунтом.

Осенью, укоренившийся саженец переносят в открытый грунт и хорошо утепляют перед зимними морозами, или откладывают посадочные работы до наступления весны.

Прививкой

Для прививки на подвой старого виноградного куста, черенки заготавливают таким же образом. Кору куста расщепляют, а в отверстие вставляют заготовленный черенок нужного сорта и закрепляют специальными лентами или материалами.

прививание винограда

Отводками

Размножить гибридную культуру с помощью отводков, сможет даже начинающий садовод любитель. В конце весны у взрослого куста выбирают нижние, крепкие побеги и пригибают к земле. Их засыпают плодородным грунтом, оставляя верхушку побега на поверхности.

Осенью, у отводка появляются собственные корневища. Саженец обрезают от материнского куста и переносят в отдельную посадочную ямку.

Как правильно сажать

От правильно выбранного саженца и грамотно проведенных посадочных работ, зависит здоровье и урожайность виноградного куста.

Плодовую культуру высаживают на небольших, хорошо освещенных склонах, закрытых от порывов северных ветров и сильных сквозняков.

При расположении грунтовых вод меньше, чем за 4 м от уровня почвы, делают дополнительные дренажные канавки или искусственные насыпи.

Рекомендации по выбору сроков

Сроки посадочных работ выбирают исходя их погодных и климатических характеристик региона выращивания. В южных широтах допускается осенняя посадка виноградных кустов. В условиях умеренного и холодного климата, виноград переносят в открытый грунт весной.

саженцы винограда

Подготовка участка

Почву плодовая культура предпочитает рыхлую, черноземную, с нейтральным содержанием кислот и влаги.

Подготовка почвы под посадку виноградных кустов:

  1. Выбранный участок вскапывают, разрыхляют, освобождают от мусора и сорной травы.
  2. В почву вносят органические удобрения и минеральные подкормки.
  3. За 3-4 недели до посадки выкапывают лунки глубиной и шириной от 70-90 см.
  4. Расстояние между саженцами оставляют от 3 до 5 м, между грядами до 6 м.
  5. В лунки закладывают дренаж, сверху насыпают плодородный грунт, вбивают колышек и поливают.

Важно! Кусты винограда Байконур высокие, раскидистые с множественными плодоносными побегами, требуют дополнительных опор в виде шпалер или арок.

Как выбрать и подготовить посадочный материал

Саженцы сортовых, гибридных растений приобретают только в проверенных, надежных питомниках, придерживаясь следующих правил:

  1. Лучше всего приживаются и укореняются растения 1-2 летнего возраста.
  2. Саженец внимательно осматривают на повреждения и болезни.
  3. У растения ровный, эластичный ствол и обязательное присутствие почек или листьев.
  4. Корневища развиты, хорошо увлажнены, без сломанных частей и плесневых налетов.

Совет! Перед посадкой куст на 10-15 часов замачивают в теплой воде, после корни обрабатывают раствором марганца и стимулятором роста.

Схема посадки

В день высадки, у растений обрезают корневища, оставляя только длинные, хорошо развитые ответвления.

схема посадки

Посадка виноградных кустов:

  1. Саженец устанавливают в центр лунки.
  2. Корни аккуратно распределяют и засыпают землей.
  3. Грунт под растением утрамбовывают и обильно увлажняют.
  4. Куст подвязывают к колышку, почву мульчируют перегноем.

Между корнями саженцев и грунтом не должно оставаться пустот. Свободное пространство в почве провоцирует образование грибков, вирусов и вредителей.

Правила ухода

От своевременного и грамотного ухода зависит здоровье, плодоношение и урожайность виноградных кустов.

Режим полива

Взрослые кусты поливают 3-4 раза за весь вегетативный сезон. Молодые растения требуют более частых поливов, 2-3 раза в месяц.

Особое требование к оросительным мероприятиям предъявляется перед началом цветения и период образования завязей.

Поздней осенью, под каждый куст выливают до 70 л воды.

полив винограда

Подкормка

Кусты винограда отдают много сил и полезных веществ для вызревания лозы и плодов, поэтому требовательны к дополнительному питанию.

Ранней весной, ягодную культуру подкармливают азотосодержащей органикой. Перед цветением и в момент образования плодов, растению требуются калий и фосфор. После сбора урожая, почву смешивают с органикой и минеральным комплексом.

Обрезка

Санитарную обрезку кустов проводят в начале и в конце вегетативного сезона, удаляя старые, слабые, деформированные и сломанные ветки и побеги.

А вот о правильном формировании кустов винограда Байконур, из-за молодости сорта информации не достаточно. Садоводы и фермеры выбирают удобную для выращивания формировку кустов самостоятельно.

Но однозначно, нагрузку у кустов необходимо регулировать ежегодно.

Мульчирование

Рыхление почвы, прополку и мульчирование проводят сразу же после полива и подкормки ягодных кустов, что способствует быстрому обогащению корней кислородом, влагой и необходимыми витаминами.

Подвязка

Подвязывают к опорной конструкции виноградную лозу ранней весной, до распускания плодовых почек. Во избежание повреждения кустов, для подвязки используют мягкие, эластичные материала или веревки.

подвязка к опоре

Подготовка к зиме

Перед зимним отдыхом, кусты обильно поливают, приствольный круг мульчируют толстым слоем перегноя или компоста и накрывают еловыми ветками.

В регионах с мягкими зимами, виноград можно не укрывать, а в умеренных широтах побеги снимают с опор и укрывают пленкой или специальным волокном.

Защита от грызунов

Чтобы в процессе зимнего отдыха плодовая культура не пострадала от грызунов, рядом с кустами раскладывают ловушки с отравой.

Заболевания и вредители

Нарушение правил агротехники и неустойчивая погода, повышает риск развития грибковых болезней и появления вредителей.

Милдью

Грибок поражает надземную часть виноградного куста, проявляясь коричневатыми пятнами и сероватым налетом на листьях, побегах, завязях и ягодах. Для лечения и профилактических обработок используют препараты на основе серы и фунгицидов.

Милдью винограда

Оидиум

Мучнистая роса, грибковое поражение, проявляющееся в виде белесого налета на всей надземной части растения. Завязи опадают, ягоды гниют и трескаются. Все процессы поражения сопровождаются резким запахом гниющей рыбы.

Растения обрабатывают фунгицидами и препаратами с содержанием серы.

Серая гниль

Грибковое поражение быстро распространяется, уничтожает урожай и наносит непоправимый вред здоровью растения. Проявляется в виде пятен на листьях и побегах, и серого, плесневого налета на ягодах. Для лечения и профилактики используют биологические и химические средства защиты.

Филоксера

Самый опасный вредитель виноградных кустов, поражающий надземную и подземную части растения. Американская виноградная тля быстро распространяется и предается на соседние растения. Для борьбы и лечения используют профессиональные препараты на основе фунгицидов.

Филоксера винограда

Плюсы и минусы сорта

Чтобы вырастить здоровую, плодоносную и урожайную ягодную культуру, необходимо выявить все плюсы и минусы сорта.

Достоинства:

  1. Благодаря раннему созреванию, ягоды получают в середине августа.
  2. Высокие показатели урожайности.
  3. Отличные вкусовые характеристики и привлекательный товарный вид плодов.
  4. Стойкость ягод к растрескиванию и растеканию.
  5. Способность к самостоятельному опылению
  6. Длительные сроки хранения ягод и возможность длительной транспортировки.
  7. Устойчивость кустов к погодным и климатическим условиям.

Важно! Ос не привлекает виноград Байконур, что способствует сохранению урожая.

Из недостатков сорта особенно выделяют склонность к перегрузкам плодовых побегов, и большое количество поросли.

Сбор и хранение урожая

Созревание ягод происходит неравномерно, поэтому сбор урожая винограда Байконур растягивается на несколько дней.

хранение урожая

Первые гроздья собирают в середине августа, но основной урожай поспевает к началу сентября.

В условиях холодильника или специальных камер, спелые виноградные гроздья хранятся до 3 месяцев, не теряя вкусовых качеств и привлекательного товарного вида.

Сферы применения ягод

В спелых ягодах большое содержание витаминов и полезных для здоровья веществ. Поэтому, плоды рекомендовано употреблять в свежем виде.

Также, из Байконура изготавливают соки, нектары, джемы и мармелад, иногда используют в винной отрасли и косметологии.

ягоды винограда

Советы и рекомендации опытных садоводов

Основные рекомендации садоводов сводятся к своевременному уходу, профилактическим обработкам и отслеживанию нагрузок на плодовые побеги куста.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий