Описание и характеристика винограда сорта Платовский, правила выращивания

Виноград сорта Платовский имеет достоинства перед другими сортами: у него прекрасная плодоносность побегов, он раннеспелый, морозоустойчивый, очень урожайный, имеет иммунитет к множеству болезней, на него редко нападают вредители. Кусты сажают в Северо-Кавказском регионе и в Центральных районах России. Только нужно помнить, что его требуется прикрывать осенью, если он растет в широтах с низкой температурой. Из ягод делается одно из лучших белых вин в России.

Описание и особенности

Это технический сорт. В отличие от переработки ягод столового сорта из винограда Платовский получается высококачественное белое вино.

История селекции

Виноград Платовский еще называют Ранняя зорька. Виноград выведен И. Кострикиным, А. Майстренко, С. Красохиной и Л. Лычовой  во ВНИИВиВ после скрещивания сортов Подарок Магарача и Заладенде. Лоза устойчива к морозам, она практически не болеет, на нее не нападает филлоксера. Виноград занесен в Госреестр селекционных достижений в 2003 г.

Основные характеристики

Сорт винограда Платовский — суперранний. От набухания почек до сбора ягод проходит 110 дней. Молодые побеги красновато-зеленые или бордовые. Листва винограда имеет по 5 лопастей, она гофрированная, темно-изумрудная. Прожилки у основания листвы красные, а к краям светло-зеленые.

Описание куста

Кусты винограда растут средне. Листья по размеру небольшие, имеют умеренную рассеченность, опушены. Цветки обоеполые.

Кусты винограда

Описание гроздей и ягод

На одном побеге образуется по 1-3 кисти. Грозди в форме конических цилиндров, весом 217 г. Их плотность средняя.

Ягоды у винограда зеленовато-белые, сочные, круглые, с привкусом муската. У них тоненькая кожица. На солнце ягоды делаются розоватыми. Вес ягоды – 2-4 г. Дегустационный балл сухого вина — 7,4. Сахаристость — 21,3 %, кислотность — 8,6 г/л. После полного вызревания ягоды могут висеть на кустах и не осыпаться 1 месяц. В каждой ягоде по 2-3 косточки. Ножки плодов короткие, ягоды винограда прикреплены к ним не очень плотно.

Урожайность

Сорт дает высокие урожаи. Собирают по 373-489 кг с сотки. С куста собирают до 6 кг. Побеги вызревают до 80 %.

Транспортабельность

Грозди плотные, поэтому их легко перевозят на дальние расстояния.

Морозостойкость и засухоустойчивость

Лоза спокойно переживает морозы до -29 °С. Если высаживать растения в северных регионах, то виноград на зиму следует прикрывать. Рекомендуют выращивать в Северо-Кавказском регионе.

гроздь винограда

Устойчивость к болезням

Лоза имеет иммунитет к грибковым заболеваниям: к милдью, серой гнили, оидиуму.

Вкусовые качества

Ягоды очень сочные и сладкие, с мускатным вкусом.

Области применения ягод

После брожения ягод получают десертное и столовое вино. Выжимают из плодов соки, делают изюм, едят ягоды свежими. Варят компоты, делают варенье.

Плюсы и минусы сорта

Плюсы:

  • саженцы винограда приживаются и размножаются на любых почвах;
  • при дождях завязывается такое же количество ягод, что и при солнце, только в них будет меньше сахаров;
  • ягоды не горошатся;
  • ягоды могут висеть и не осыпаться 30 дней после созревания;
  • хотя это технический сорт винограда, но из него не только делают вино, ягоды имеют неплохой десертный вкус;
  • из-за большого содержания сахара и особенностей плодов вино имеет терпкий вкус, привкус зеленых яблок.

Минус – виноград требуется прикрывать, если зимой не выпадает снег.

лоза винограда

Как правильно сажать

Следует подобрать место с глубиной залегания грунтовых вод не менее 1,5 м.

Место подбирают отлично освещенное. Например, часть участка с юга, запада или юго-запада. Лозу не сажают вблизи домов или заборов. Ее не высаживают в низине, так как там избыточная влажность. Можно высадить ее на южном склоне.

Виноград предпочитает расти на черноземах, суглинках или глинисто-известковых землях. Ему не годятся болотистые, кислые почвы и солончаки.

Рекомендации по выбору сроков

Саженцы помещают в землю в октябре, за 10 дней до морозов. Лучше сажать осенью, чем весной, так как у лозы успевают прижиться корни к началу зимы.

Если сажают весной, то температура земли должна быть +10 градусов, а воздуха +15 градусов.

Как выбрать и подготовить участок

За 3 недели до высадки саженцев выкапывают посадочные ямы. Это требуется сделать заранее, чтобы почва осела. Яма должна быть диаметром 0,8 м и глубиной 0,6 м.

виноград на участке

На дно ям насыпают слой гальки, керамзита в 10 см. Вкапывают трубу из пластика, имеющую диаметр 6 см так, чтобы она стояла вертикально и возвышалась над поверхностью на 15 см, для полива. В каждую яму всыпают субстрат и ждут усадки почвы. Субстрат должен состоять из ведра гумуса, стакана нитроаммофоски и стакана золы.

Как выбрать и подготовить посадочный материал

При покупке выбирайте саженцы высотой 50 см, которым 1 год. У них должен быть охват побега– 6 см, длина корневой системы – 10 см. Корни не должны быть чересчур сухими, растение должно выглядеть здоровым, иметь крепкие почки, которые весной будут чуть-чуть набухшими. Почки не должны опадать и быть сухими.

Схема посадки

Саженец обрезают так, чтобы осталось 4 глазка. Корневую систему чуть-чуть подрезают, ставят на 2-3 часа в состав из 10 л воды, 1 ч. ложки гумата натрия и 400 г глины.

В каждую яму всыпают землю холмиком, ставят туда саженец так, чтобы почки были направлены на север, а корневая пятка – на юг. Корни расправляют, присыпают землей. Корневая шейка должна находиться под землей, а глазки (почки) над ней.

Обильно поливают,  выливая под саженец 3 ведра воды. Землю под культурой прикрывают пленкой из полиэтилена. Когда растение окрепнет, то пленку снимают.

Правила ухода

Культуру поливают и подкармливают в течение вегетативного периода. Для уменьшения риска возникновения болезней саженцы опрыскивают. Осенью обрезают, формируя виноград. К трубам, стоящим в начале и в конце ряда привязывают проволоку, к ней подвязывают побеги.

цветение винограда

Режим полива

После высадки саженцев поливают их 1 раз в неделю в течение 30 дней. Выливают под саженец по 5 л воды. Затем поливают 2 раза в месяц.

Когда виноград вырастет, то поливают следующим образом:

  • весной, когда уберут укрытие;
  • за 7 дней до распускания бутонов;
  • после того, как начнут завязываться ягоды.

Под куст выливают вечером по 4 л отстоявшейся воды. Нельзя при поливе попадать на листву и стебли. В воду можно всыпать 500 г золы.

Воду вливают во вкопанную трубу из пластика. Если трубы отсутствуют, то делают лунки. На расстоянии 30 см от штамба прокапывают круговую лунку на глубину 25 см. После полива ее засыпают почвой.

Когда станут созревать плоды, виноград не поливают, иначе он станет растрескиваться.

Осенью за 10 дней до первых морозов делают влагозарядковый полив.

Подкормка

Если при посадке саженцев в землю подкладывались удобрения, то начинают подкармливать на 3 год после посадки.

подкормка винограда

Ранней весной

В ведро воды всыпают 20 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры, 5 г сульфата калия. Этот состав выливают под одно растение. После поливают водой.

При формировании бутонов

Можете перемешать 10 г калиевой магнезии, 20 г аммиачной селитры, всыпать в ведро воды (10 л). Этого состава хватает на 1 м. кв. Опять же после подкормки следует полить виноград.

При созревании первых ягод

Выбирают день без солнца и опрыскивают по листьям растворами: Новоферта, Акварина, Кемиры.

Обрезка и формирование

Для нормального роста корневой системы следует срезать корни, растущие поблизости от поверхности. Через год после посадки, в августе, вблизи ствола раскапывают слой земли толщиной 20 см, далее секатором срезают обнажившиеся верхние корни. Затем опять присыпают почвой саженцы.

Обрезка и формирование

Оставляют на плодовой лозе по 3-4 глазка, остальные срезают. Общая нагрузка на куст должна быть 30-40 глазков.

Мульчирование

Чтобы после поливов почва быстро не пересохла, через 14 дней после посадки можно подложить на землю мульчу из торфа слоем 5-10 см. А после, ее время от времени рыхлят.

Профилактические опрыскивания

Опрыскивать лучше наиболее безопасными биологическими препаратами. Для достижения эффекта требуется, чтобы температура воздуха была не ниже +10 °С, из-за этого можно применять их до распускания бутонов и после цветения. Это препараты фунгициды (от болезней): Фитоспорин, Пентафаг, Фармайод, Бактофит.

А от нападения насекомых можно применять: Актофит (от клещей и трипсов), Фитоверм, Битоксибаллицин (от листоверток). Их можно использовать при цветении и даже при появлении завязей.

Профилактические опрыскивания

Защита от птиц и вредителей

Для защиты от птиц можно вокруг кустов поместить сетку из металла. Можно также оборачивать кусты чулками из капрона, тюлем для занавесок.

Сорт устойчив к нападению филлоксеры.

Подготовка к зиме

Осенью после того, как листья опадут с лозы, обрезают кусты винограда. Лозу, которая имеет коричневый цвет, то есть вызрела, оставляют. А  лозу, которая еще не вызрела и имеет зеленый оттенок, срезают.

Потом окучивают штамбы. Далее виноград отвязывают и кладут на землю. Затем в почву устанавливают дуги из металла. На них натягивают агроволокно. С торцов тепличку не прикрывают агроволокном, только сверху и по бокам, чтобы лоза не запрела. Виноград полностью прикрывают агроволокном при температуре воздуха ниже -15 °С. Выпавший снег размещают сверху агроволокна.

Рыхление и прополка

После поливов и ливней требуется неглубоко рыхлить землю, чтобы не появилась корка. А еще вырывать сорную траву.

росток винограда

Способы размножения

Размножать виноград Платовский можно семенами, черенками, отводками.

Наиболее легкий способ – отводками. Лозу прижимают к грунту, вырывают бороздки и присыпают лозу землей, постоянно держат почву увлажненной. А затем отрезают укоренившиеся отводки от исходной лозы.

Можно размножить собственными черенками. Осенью из центра лозы нарезают побеги длиной до 20-30 см, имеющие диаметр 7-10 мм. Потом помещают их на 24 часа в воду. Далее обрабатывают железным купоросом. Затем их можно поместить в подвал и хранить до 15 января.

После в срезанные бутылки из пластика насыпают плодородную землю и помещают туда черенки.

Для прививки черенков в качестве подвоя советуют взять сорта Рипариа Кобер 5ББ или Берландиери. Они устойчивы к филлоксере.

Болезни и вредители

Для лечения винограда его опрыскивают Хорусом, Антраколом, Ридомилом по инструкции.

От насекомых паразитов виноград опрыскивают Актелликом, Карбофосом, Фуфаноном. Между опрыскиваниями делают промежуток в 10 дней.

Болезни и вредители

Как выращивать в бочке

Объем каждой бочки должен быть по 65 л. Далее следует просверлить в дне по 40 штук отверстий, имеющих диаметр 1 см. На дно обязательно требуется насыпать дренаж из мелкой гальки или керамзита. А оставшуюся часть заполнить субстратом из листовой земли, песка и торфа.

Растения в бочки можно высаживать с конца мая до конца сентября.

На зиму бочки вместе с виноградом следует прикопать в землю на участке, а рано весной бочки вынимаются из земли и перемещаются в теплицу. Тогда уже в апреле растения начинают цвести.

Сбор и хранение урожая

На юге начинают собирать виноград с первой декады августа. Собирать ягоды требуется по мере их вызревания. Для этого осторожно срезают кисти винограда ножницами. Затем можно их помещать в ящики из дерева или корзинки.

белый виноград

Ящики с ягодами переставляют в помещение с температурой воздуха +1…+4 градуса. Перезревшие кисти съедают, из них готовят вино. Чтобы срок хранения был более долгим, стоит посыпать виноградные кисти свежими опилками.

Советы опытных садоводов

Рекомендуют нормировать урожай, оставляя по 2 кисти на стебле.

Еще обрезают пасынки,  и ту лозу, на которой не образуется плодов. Срезают листву, которая закрывает кисти от солнца.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий