Описание и характеристики винограда сорта Ливия, выращивание и размножение

Ливия – молодой сорт винограда, который славится сладким и мускатным вкусом. Вывел сорт селекционер из Запорожья Загорулько Виталий Владимирович. Благодаря высокому урожаю и долгому хранению в свежем виде, Ливия быстро завоевала популярность. Виноград имеет красивые тяжелые гроздья, которые отличаются неравномерным окрасом ягод: зеленого и розового оттенков.

Описание и особенности

Ливия – это гибрид розовых столовых сортов винограда. Гроздья достигают 40 см, поверхность не плотная, а рыхлая. Вес гроздьев тяжелый, масса каждой ветки 1 кг. Ягоды отличаются по оттенку из-за неравномерной зрелости, что является отличительной характеристикой этого сорта. В зависимости от процесса и стадии созревания каждой ягоды цвет может быть желтым, зеленым, розовым и фиолетовым.

Плоды отличаются друг от друга: некоторые овальной формы, а некоторые – идеальной круглой.

Ягоды очень сочные и мясистые, с мускатным привкусом. Кожица плодов мягкая и практически не чувствуется при поедании.

Отличие от других сортов в малом количестве косточек в ягоде, до трех в каждом плоде.

Ливия обладает не только женскими, но и мужскими и цветками, за счет чего имеет высокую урожайность. А сами цветки не требуют опыления. Лоза винограда очень сильная, даже с тяжелыми гроздьями хорошо растет вверх. Молодые побеги имеют коронку светло-зеленого оттенка. Первый лист без разделения, а последующие имеют по пять лопастей, с умеренным разделением.

Ягоды сорта Ливия

Свойства и характеристики

Ливия имеет большое преимущество в свойствах по сравнению с другими сортами винограда.

Калорийность

Ягоды сорта Ливия очень сладкие, каждый плод содержит 20 % сахара. Калорийность — 65 ккал на 100 г винограда.

Польза и вред

Ливия содержит полезную клетчатку, органические кислоты и антиоксиданты, которые выводят токсины из организма. Повышенное содержание глюкозы хорошо влияет на работу мозга.

Употребление плодов избавляет от проблем кишечного тракта и оздоравливает верхний слой кожи.

спелый виноград

Однако Ливия вредна людям, страдающим от язвы желудка и гастрита. Особенно противопоказан виноград больным сахарным диабетом. Ливия негативно влияет на печень, поэтому не стоит увлекаться чрезмерным ее употреблением в пищу.

Кислотность

Максимальная кислотность ягод Ливии – 6 г на литр. Чем севернее место выращивание винограда, тем ниже показатель его кислотности. Но из этого сорта не делают вина, так как кислотность не дотягивает до необходимого уровня в 7-10 гр.

Гроздь

Срезанные целиком гроздья винограда имеют высокую лежкость. Не давятся и не теряют свежести и вкусовых качеств на протяжении целого месяца.

Ягоды не трескаются и не теряют быстро упругости, несмотря на большой размер и тяжелую массу грозди.

гроздья винограда

Во время каждого цветения необходимо срезать лишние цветы, для формирования гроздьев. Такая процедура помогает избежать наличия незрелых кистей из-за перегруженности лозы.

Урожайность

Первый урожай виноград дает уже на третий год после посадки в грунт. Однако неправильный уход или его отсутствие могут замедлить плодоношение. Ливия ранний сорт, поэтому период от начала роста самых первых завязей до полного созревания гроздей с ягодами составляет 3 месяца.

Чтобы избежать перегрузки гроздей и получить здоровый урожай необходимо удалять несколько цветов во время цветения. Также это помогает наиболее равномерно созреть всем ягодам на грозди к одному периоду времени. А вот чересчур загруженная ветвь дает только до 75 % урожая.

Морозостойкость

Ливия, как и все сорта винограда, не отличается высокой морозоустойчивостью. Максимальный показатель низкой температуры, которую она может выдержать, составляет -20 градусов. Поэтому, если сорт сажается в достаточно суровых погодных условиях, необходимо обязательно позаботиться об укрытии винограда.

Плюсы и минусы сорта

У Ливии масса достоинств. Не случайно за достаточно короткий срок после своего первого появления винограду Ливии удалось завоевать огромную популярность.

гроздь винограда

Плюсы сорта винограда Ливия:

  • раннее созревание;
  • высокая урожайность;
  • красивый внешний вид гроздей;
  • приятный и сладкий вкус;
  • хороший товарный вид в течение продолжительного времени;
  • сохранность вкусовых качеств и формы плодов при транспортировке.

Некоторые садоводы, однако, нашли и отрицательные качества Ливии:

  • неравномерное созревание ягод на одной грозди;
  • пониженная устойчивость к заболеваниям: оидиуму и милдью;
  • из-за повышенного содержания сахара в плодах, сорт подвержен нападению птиц и ос;
  • низкая морозоустойчивость.

Методы посадки

Размножается виноград сорта Ливия разными способами: черенками, прививкой, семенами и отводками. Очень важно при любом способе размножения выбирать здоровые и незараженные посадочные материалы.

саженцы в ведрах

Прививка

На маточный куст, который заранее срезают до маленького пенька, прививается здоровый черенок. Затем место соединения прочно обвязывается пленкой, вокруг обкладывается рыхлая земля со мхом.

Черенкование

Размножение черенками – самый часто используемый способ. Берется саженец с тремя почками и здоровыми корнями, затем помещается в ямку в три раза больше своего размера. Аккуратно засыпается землей с перегноем.

Семенами

Редко используется садоводами. Способ распространен среди селекционеров для получения новых сортов винограда. Семена используют обеззараженные

Отводками

Необходимое количество лоз горизонтально кладется в выкопанные ямки в виде линии. Чтобы они плотно прилегали к земле, их пришпиливают железными скобами. Основную часть лозы засыпают грунтом, а верхнюю — оставляют на поверхности и удаляют ножом все глазки. Когда лоза даст корни, канава полностью засыпается до нужного уровня землей.

Как правильно сажать

Правильно посаженный виноград способен давать богатый урожай  каждый сезон. Необходимо выбрать хорошее место и посадочный материал, а также позаботиться о почве для выращивания.

посадка винограда

Рекомендации по выбору сроков

Посадку винограда рекомендуется проводить в весенний период. Ливии легче будет прижиться в теплое время, так как она не любит холод.

Выбор места

К выбору участка для произрастания необходимо подойти особенно ответственно, ведь от этого будет зависеть качество и количество урожая. Ливия предпочитает суглинистые почвы. Участок должен быть максимально освещенным и обладать хорошей вентиляцией.

Агрономы советует сажать виноград на южной стороне домов и дворовых построек.

Особенно рекомендуется высаживать в таком месте растение в средних и северных широтах, чтобы уберечь виноград от северного холодного ветра.

Подготовка почвы

Ливия не очень капризна к составу почвы. Даже самую неблагоприятную для нее почву, можно улучшить регулярными внесениями удобрений и подкормками. Но лучше позаботиться о необходимом грунте заранее.

Сорт особенно хорошо растет на легкосуглинистых и суглинистых почвах, а также черноземе, под которыми протекают подземные воды. Если участок не обладает такими видами почв, необходимо перед посадкой внести удобрения в виде перепревшего навоза, компоста. Необходимые готовые комплексные удобрения для каждого сорта винограда можно приобрести в специализированных магазинах.

Перед посадкой вскопанную землю необходимо хорошо разровнять и удалить камни.

Подготовка посадочной ямы

Перед посадкой саженцев необходимо подготовить ямки для посадки. Глубина лунок зависит от корня саженца, она должен превышать его в 2-3 раза по длине и диаметру. Дно каждой ямки заполняется перегноем.

Подготовка посадочной ямы

Выбор и подготовка посадочного материала

Для посадки выбирают только здоровые саженцы, с прочной корневой системой. Перед посадкой необходимо продезинфицировать садовый инвентарь, чтобы избежать попадания инфекций и болезнетворных бактерий.

Для посадки заготавливается субстрат, который содержит рыхлую черноземную землю, перегной или компост, иногда используется торфяная земля. Воду для полива используют дождевую или речную.

Схема посадки

Саженцы аккуратно помещаю в ямки, не повреждая корневую систему. Шейка должна оставаться над землей. Затем осторожно засыпают куст землей. С северной стороны саженца втыкается прочный вертикальный предмет для опоры, если виноград высаживается не рядом с домом или другими зданиями. В конце виноград необходимо обильно полить мягкой и слегка прохладной водой.

Правила ухода

Нельзя игнорировать правила ухода за Ливией. От этого зависит урожай и здоровье растения.  Особенно уход потребуется во время цветения винограда, так как необходимо провести формирование гроздьев. Часто Ливию приходиться оберегать от болезней и вредителей, в особенности птиц и ос.

Полив

Полив Ливии необходимо проводить два раза за один сезон, при умеренных климатических условиях. Первый раз виноград поливают перед тем, как распускаются цветы, второй полив осуществляется, когда цветение прекращается, и начинают завязываться первые ягоды.

метод посадки

Редкость полива объясняется тем, что при обильности влаги провоцирует растрескивание плодов. К тому же летом дополнительный необходимый полив приносят с собой дожди. Однако в особо засушливый сезон допускается увеличение количества поливов.

Подкормка

Ливия нуждается в органических и минеральных удобрениях. Особенно необходимы подкормки с высоким содержанием калия и фосфора. В сухом виде удобрения рекомендуется вносить весной и осенью, а подкормки проводить периодически в течение всего растущего периода.

В виде органической подкормки можно использовать раствор коровяка и перепревший навоз. Но лучше приобрести комплексный органический препарат специально для этого сорта винограда. То же самое с минеральными подкормками. Препараты Акварин, Новоферт и Плантафол хорошо заменят народные методы.

Формирование кроны

Для Ливии характерно обязательное формирование куста, во избежание последующей сильной нагрузки. На одной лозе оставляется не больше 45 глазков.

Такая процедура должна проводиться обязательно. Она повышает урожайность, так как на лозе остается меньше гроздьев, и они хорошо растут и вовремя созревают.

Прищипывание

Ливия отличается наличием большого количества побегов и пасынков. Для получения качественного урожая их необходимо прищипывать. Перед цветением вручную удаляют лишние пасынки и плодоносы. С каждого побега обрываются и отламываются верхушки.

Пасынкование

Пасынкование спасает Ливию от грибковых заболеваний, хлороза и способствует своевременному созреванию ягод. Пасынкование винограда проводят весной. На ответвлениях от главной лозы оставляют только нижние листья, а верхнюю часть обрезают.

Проветривание

Если зима выдалась теплой, то укрытый на зиму виноград нуждается в проветривании. С приходом оттепели на укрытии делаются надрезы, чтобы пропустить воздух к кустам. Можно обойтись другим способом, в теплый день убрать пленку и засыпать землей приствольный участок куста двумя ведрами земли. Затем снова пришпилить каждую лозу к почве и покрыть сверху стеклотканью, она обладает хорошей вентиляцией воздуха.

созревание винограда

Обработка бордосской жидкостью

Обрабатывать кусты Ливии бордосской жидкостью рекомендуется регулярно в течение всего сезона. Процедуру проводят 6 раз за один сезон, ранним утро или вечером. Опрыскивают всю наземную часть винограда, не пропуская трещинок, именно в них находится большая часть микробов.

Весной опрыскивание 3 % бордосским раствором проводят до распускания почек. До появления первых цветов виноград еще один раз обрабатывают, но 1 % раствором. Во время цветения процедуру прекращают, возобновляют уже летом.

Защита от птиц

Чтобы оградить урожай винограда от птиц необходимо изолировать гроздья от птиц. Для этого кусты необходимо обернуть сеткой для фасовки овощей. Для гроздей можно использовать большие пластиковые бутылки, разрезанные для вентиляции.

Кроме изоляции винограда, необходимо отпугивать птиц. По периметру участка развесить самодельные конструкции из магнитофонной пленки, зеркал, издающих шум предметов. Птицы бояться синего цвета, поэтому рекомендуется вывесить синие пакеты.

Подготовка к зиме

Ливия обладает низкой морозоустойчивостью, поэтому в регионах, где температура зимой понижается ниже -20 градусов необходимо утепление кустов. На зиму для утепления их накрывают соломой, землей, лапником, мешковиной или агроволокном.

Описание и характеристики винограда сорта Ливия, выращивание и размножение

Если саженцы молодые, то их укрывают независимо от климата.

Болезни и вредители

От болезней и вредителей Ливия страдает чаще, чем из-за неправильного ухода. Необходимо предпринимать меры лечения и борьбы с ними даже при появлении первых признаков. Особенно сорт подвержен заболеваниям под названиями оидиум и милдью.

Оидиум

Главным признаком появления оидиума является серая плесень на листьях Ливии. Со временем, при отсутствии лечения, плесень распространиться на остальные части куста: гроздья, побеги, соцветия или плоды, лозу. Грибок распространяется быстро, особенно в жаркую и засушливую погоду. Поэтому необходимо начинать лечение при первых признаках болезни и проводить профилактические меры регулярно.

Для лечения оидиума применяют коллоидную серу, но лучше использовать специальные биопрепараты для лечения оидиума.

Милдью

Другое название милдью – ложная мучнистая роса. Велика вероятность появление болезни при загущенной посадке и плохой вентиляции воздуха. Заболевание можно предотвратить обрезкой и пасынкованием, которые необходимо проводить каждый сезон. Для лечения винограда необходимо обработать его бордосской жидкостью и обеспечить хорошую вентиляцию. Иногда болезнь можно предотвратить, посадив рядом несколько рядов укропа.

Антракноз

Болезнь появляется в виде грибка и поражает побеги, соцветия и листья. Иногда может заразить ягоды, на кожице появляются сухие темные пятна. Взрослые кусты могут избежать запущенной болезни, но молодые саженцы особо подвержены к антракнозу.

Для удачного излечения от болезни необходимо провести проветривание кустов, уничтожение сорняков и опрыскивание винограда бордосской жидкостью. Особенно положительный эффект дает обработка фунгицидами: Фундазол или Превикур.

Бактериоз

При бактериозе виноград поражают бактерии, находящиеся в почве, воде. Иногда болезнь передается из-за зараженных садовых инструментов и посадочных материалов.

При бактериозе изменяется цвет листьев и плодов винограда на буро-коричневый цвет.

Справиться с болезнью помогает обработка бордосской жидкостью. При первой обработке концентрация препарат должна быть выше и уменьшаться при каждом лечении. Так же используются препараты с серой.

бактериоз винограда

Хлороз

При хлорозе нарушается процесс фотосинтеза, из-за нехватки минеральных веществ, в особенности железа. Ливия начинает тускнеть и белеть, затем начинается пожелтение и усыхание зеленых частей.

Необходимо регулярно проводить дренаж почвы, для впитывания корнями полезных веществ, делать подкормки минеральными препаратами. Помогает раствор из железного купороса. Необходимо полить раствором почву у корней растения. Можно провести опрыскивание наземной части винограда этим раствором.

Бактериальный рак

Наиболее часто встречается в холодных регионах. Поражает наземную часть винограда ближе к корням. На побегах и ветвях появляются опухоли коричневатого цвета. Снижается развитие куста целиком, из-за того, что влага перестает поступать в ткани растения.

Болезнь практически не поддается лечению подручными препаратами. Наиболее хороший эффект дает препарат Галлтрол. Однако он уничтожает только видимые поражения, бактерии остаются в клетках Ливии. Зараженные кусты лучше быстрее удалить с корнем с участка, иначе начнется заражение других растений.

Краснуха

Краснуху вызывает грибок, который заражает сначала листья, потом остальные части куста. На листьях появляются места коричневого и темно красного оттенка. Пораженные листья вскоре начинают отмирать и опадать, что провоцирует опадание соцветий, и потери большей части урожая. Болезнь лечится так же, как и милдью.

Осы

Ливия страдает от нападения ос, которых привлекают сладкие плоды винограда. Чтобы оградить виноград от вредителей рекомендуется укрыть их прозрачной сеткой, лучше протянуть ее между шпалерами.

защита винограда

Важно удалить все осиные гнезда с участка, а для ос поставить ловушки. В качестве ловушек выступают тары, куда заливают мед или сахарный сироп, обработанные инсектицидом. Емкости оставляют по всему участку, на котором растет виноград.

Сбор и хранение урожая

Сбор осуществляется в сухую ясную погоду, как только ягоды созревают и приобретают розовый оттенок. Грозди срезают у основания секатором и складывают в чистые сухие и большие емкости. Ягоды необходимо складывать аккуратно, чтобы не повредился восковой налет на кожице.

Перед тем как убрать ягоды на хранение необходимо удалить с гроздей гнилые и испорченные ягоды. Затем виноград помещают в холодильник. Плоды Ливии хранятся при температуре не ниже 0 градусов и влажности воздуха 90 %.

Сферы применения ягод

Из-за показателей кислотности в 6 г, при необходимых 7-10 г, Ливия не используется в производстве вина.  Чаще ягоды употребляются в свежем виде из-за длительного срока хранения. Из плодов этого сорта готовят джемы, повидла, компоты и соки.

Советы и рекомендации опытных садоводов

Опытные садоводы и агрономы советуют не проводить подкорму азотсодержащими препаратами во время цветения. Азот негативно влияет на появление соцветий и их развитие.  Переизбыток азота в почве, может намного сократить урожайность.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий