13 простых рецептов приготовления из черной смородины желе в домашних условиях на зиму

Желе из плодов спелой черной смородины обладает красивым, насыщенным цветом, богатым вкусом и густым ароматом. Оно станет как отличным лакомством для семейного ужина, так и изысканным десертом для любого праздника или торжества. Кроме этого, в такой заготовке высокое содержание минералов, антиоксидантов, витаминов, полезных для организма человека кислот, поэтому готовить его должна уметь любая хозяйка.

Специфика приготовления желе из черноплодной смородины

В домашних условиях легко приготовить красивое желе, необходимо четко следовать требованиям рецептуры. Важный момент заключается в значительном уваривании смородиновой массы.

Какие сорта подойдут

Для приготовления подойдут сорта различного срока созревания, основное требование – плоды должны быть с насыщенным смородиновым вкусом, сладкие и ароматные.

Выбор и подготовка ингредиентов и тары

Плоды отделяют от плодоножек, отбраковывают все мятые и порченые, а также очищают от растительного мусора (зеленых и засохших листиков и веточек).

ягоды смородины

Лучшие и вкуснейшие рецепты желе

Следуя проверенным, самым лучшим рецептам от опытных хозяек, легко приготовить вкуснейшее желе и заготовить его на зиму.

Традиционный рецепт

Это простой, но вкусный рецепт приготовления. Варить желе по нему необходимо в течение 50-60 минут.

желе из ягод

Понадобятся такие ингредиенты:

  • ягоды – 1,7 килограмма;
  • сахар – 1,5 килограмма;
  • лимон – 1 штука.

Готовим желейный концентрат

Для получения такого универсального концентрата сок ягод уваривают в несколько раз от первоначального объема, а после добавляют пектин или желатин.

Быстрый способ «Пятиминутка»

Чтобы приготовить такую заготовку, ягоды протирают через сито, смешивают с сахаром и варят на протяжении 5 минут, а после разливают по банкам.

желе пятиминутка

В мультиварке

Сделать такую заготовку можно легко и быстро при помощи мультиварки. Для этого плоды перекручивают на мясорубке, добавляют сахар и, перелив в чашу, готовят, включив режим «Тушение». Необходимо взять:

  • ягоды смородины – 1,2 килограмма;
  • сахар – 1,2 килограмма.

Без сахара

Такое смородиновое желе из спелых, сочных и сладких ягод готовится с добавлением меда и уваривается до густого состояния.

Без варки

Для приготовления плоды сначала перебивают блендером, а после протирают через сито. Затем добавляют сахар, перемешивают, дают настояться 20 минут и, разлив по банкам, ставят в холодильник.

желе без варки

С добавлением сока черной смородины и без косточек

Для приготовления такого желе из плодов сначала выдавливают сок, а после уваривают до тех пор, пока заготовка не приобретет густую консистенцию.

Ароматное желе с апельсином

Такая заготовка обладает насыщенным вкусом и густым цитрусовым ароматом. Для этого мякоть апельсина и плоды смородины пропускают через мясорубку.

С малиной

Особым ароматом и вкусом лесных ягод обладает желе, приготовленное с добавлением плодов спелой, сладкой малины.

смородина с малиной

Из целой ягоды без сахара со стерилизацией

Из созревших, сладких ягод вполне можно приготовить заготовку без добавления сахара. Вместо него кладут лишь немного меда по вкусу, а готовое желе раскладывают по банкам и хранят в холодильнике.

Рецепт через соковыжималку

Для приготовления из плодов с помощью соковыжималки извлекают сок, после уваривают в течение часа на треть объема. Затем горячим разливают по банкам.

Густое черносмородиновое варенье-желе

Сварить такое варенье не сложно, необходимо сначала перебить плоды блендером, а после добавить сахар и уваривать до желеобразного состояния.

черносмородиновое варенье-желе

Желе из крыжовника и черной смородины

Для приготовления такого желе нужно выполнять пошагово все действия: сначала размять плоды толкушкой в пюре, а после уварить массу почти в два раза от первоначального объема.

Что делать, если лакомство не застывает?

Если уже приготовленная масса не густеет, то ее необходимо снова слить в кастрюлю и уваривать до густоты, а также добавить еще сахара или желирующих добавок.

Где и как хранить зимние заготовки

Хранят заготовки в сухих, прохладных местах без доступа солнечного цвета.

Подходят погреба и подвалы, не промерзающие зимой, а также домашние холодильники и кладовые.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий