Крыжовник — уникальная ягода. В зависимости от сорта ягода может отличаться размерами, цветом и вкусом. Одни плоды совсем крошечные и покрыты тонкими ворсинками. Иные имеют размер сливы и глянцевую поверхность. Люди используют ягоду для приготовления кулинарных шедевров. Рецептов желе из ягоды крыжовника на зиму много. Ягода имеет не яркий окрас и слабовыраженный вкус, а поэтому идеально сочетается с иными продуктами.
Особенности приготовления желе из крыжовника на зиму
Крыжовник отличается от иных ягод. Под прозрачной кожицей находится мякоть, похожая на желе. Его используют для приготовления компота, варенья и джема. Наиболее подходящим способом заготовки является желе.
Особенности приготовления заготовок из крыжовника:
- Для приготовления блюда необходимо подбирать только спелые, без видимых повреждений и пятен плоды.
- Крыжовник имеет тонкий аромат, который при приготовлении может вовсе исчезнуть, не допустить этого помогает добавление кислоты.
- При приготовлении используют легкие приправы: ваниль, мята, кардамон.
Выбор и подготовка продукта
Для желе понадобятся только спелые плоды, которые за время вызревания успели накопить полезных веществ и естественных желирующих компонентов.
Ягоды бывают красного, черного и зеленого цвета. Для желе подойдут любые. Окрас плодов придает готовому желе определенный оттенок.
Срывать ягоды необходимо в сухую погоду. Если они были куплены на рынке, их необходимо предварительно перебрать и удалить попавшие листики и веточки.
Отбраковать плоды, которые повреждены, а также имеют видимые пятна.
Ножницами срезать подсохший венчик и хвостик.
Далее промыть под проточной водой. Лучше использовать дуршлаг. Рассыпать на полотенце, дать стечь лишней жидкости и просохнуть.
Как приготовить крыжовниковое желе в домашних условиях
Заготовки из крыжовника получаются вкусными и полезными. Желе понравится не только взрослым, а и детям.
Без варки
При любой термической обработке фруктов и ягод теряется большое количество полезных веществ. Сохранить максимум витаминов можно, приготовив сырое желе.
Список ингредиентов:
- ягоды — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- вода — 500 мл.
Методика приготовления:
- Предварительно подготовить, промыть и обсушить плоды. Лишняя жидкость неуместна.
- Крыжовник сложить в емкость и пересыпать сахаром, залить водой и оставить на сутки.
- Массу довести до кипения на медленном огне, но не кипятить. Как только вода закипит, огонь выключить. Накрыть крышкой и остудить.
- На следующий день процедуру повторить.
- Так продолжать 5 дней. Выделившийся из крыжовника пектин сделает сироп желеобразным.
- Предварительно подготовить банки и крышки. Легкий способ – прогреть в духовом шкафу.
- Закипятить последний раз и разложить по подготовленным банкам.
- Герметично укупорить.
С пектином
Список ингредиентов:
- ягоды — 2 кг;
- сахар — 2 кг;
- пектин — 20 г.
- ваниль.
Выполнение пошаговой инструкции:
- Подготовленные плоды пропустить через мясорубку.
- Добавить сахар, перемешать и поставить на огонь.
- Довести до кипения и варить 10 минут помешивая.
- Охладить.
- В отдельной таре смешать пектин, сахар и ваниль.
- Довести до кипения остывшее желе и варить еще 10 минут.
- Распределить и закатать.
- Дать остыть под теплым одеялом. Банки при этом необходимо ставить на крышку.
С апельсином
Для усиления вкуса в крыжовник можно добавлять дополнительные ингредиенты.
Список продуктов:
- ягоды — 1,5 кг;
- апельсин — 3 шт.;
- сахар — 2 кг.
Методика приготовления:
- Тщательно перебрать плоды, отбраковывая листики и мелкий мусор.
- Апельсины промыть и промокнуть полотенцем.
- Ягоды и цитрусовые пропустить через мясорубку.
- Пюре смешать с сахаром и поставить на огонь.
- Сварить желе. Для этого массу в течение получаса периодически помешивать и снять пенку.
- Разлить по емкостям и укупорить.
С желатином
Для получения хорошего результата многие использую желатин. Важно не переборщить, это отразится на вкусе.
Продукты:
- крыжовник — 2 кг;
- сахар — 2 кг;
- желатин — 40 г.
Методика приготовления:
- Ягоды превратить в пюреобразное состояние любым удобным способом.
- Высыпать сахар и хорошенько вымешать.
- Желатин залить кипятком и дать время набухнуть. Как правильно разводить и в какой пропорции указано на упаковке.
- Пюре довести до кипения и кипятить на небольшом огне 30 минут.
- Немного остудить и влить желатин. Помешивая подержать на медленном огне, не допуская кипения.
- Варить 2 минуты.
- Заполнить банки и дать остыть.
Через соковыжималку
Ингредиенты:
- ягоды — 2 кг;
- сахар — 2 кг;
- вода — 1 л.
Методика приготовления:
- Добыть сок можно, пропустив через соковыжималку.
- Сок может быть с мякотью, но очищенный от семян и кожуры.
- Добавить оставшиеся ингредиенты и размешать. Для варки варенья пользоваться деревянной лопаткой.
- Довести до кипения и варить 40 минут.
- Дать остыть и еще раз прокипятить 10 минут.
- Заполнить емкости и герметично укупорить.
В мультиварке
Если необходимо быстро приготовить пюре, поможет мультиварка. Варка длится на протяжении двух часов, при этом контролировать процесс не нужно.
Продукты:
- крыжовник — 2 кг;
- сахар— 2 кг.
Методика приготовления:
- Измельчить ягоды любым удобным способом.
- Поместить пюре в чашу мультиварки и добавить сахар.
- Поставить режим «тушение», время — 2 часа.
- Когда пюре закипит, обязательно сделать следующее: снять пену и закрыть крышку.
- Звуковой сигнал говорит о готовности желе.
- Разлить по подготовленным емкостям и закатать металлическими крышками.
С красной смородиной
Ингредиенты:
- крыжовник — 1 кг;
- смородина красная — 1600 г;
- вода — 400 мл;
- желатин — 100 г;
- сахар —1200 кг.
Способ приготовления:
- Ягоды перебрать, промыть и обсушить.
- Отжать сок, используя соковыжималку, либо перетереть через сито.
- Засыпать сахаром и равномерно распределить его по массе.
- Ввести желатин, перемешать и оставить настояться.
- Варить, непрерывно помешивая, не давая закипеть.
- Разлить по таре и укупорить.
Через мясорубку
Самый простой и доступный способ приготовления желе — через мясорубку. Этим рецептом пользовались еще бабушки.
Ингредиенты:
- ягоды — 1 кг;
- сахар — 1 кг.
Пошаговая инструкция:
- Изначально плоды промыть и отрезать хвостики.
- Далее перекрутить на мясорубке.
- Всыпать сахар и поставить на огонь.
- Довести до кипения и кипятить полчаса. Последние десять минут необходимо непрерывно помешивать, не допуская прилипания желе.
- Времени для приготовления может потребоваться либо меньше, либо больше. Все зависит от желаемой густоты.
- Готовность желе проверять по капле. Если она не растекается, желе готово.
С мятой
Получить вкусное и ароматное желе можно, добавив при приготовлении мяту.
Необходимые продукты:
- крыжовник — 2 кг;
- сахар — 2 кг;
- мята — 6 листиков.
Методика приготовления:
- Очищенные, промытые и подготовленные ягоды пропустить через мясорубку.
- Ввести сахар и все тщательно размешать.
- Поставить на огонь и кипятить 45 минут.
- Массу периодически перемешивать.
- Когда желе будет готово, добавить мяту и еще выдержать несколько минут.
- Разлить по емкостям и закатать.
С лимоном
Заготовка не поддается термообработке, это кладезь полезных витаминов, в которых нуждается организм в зимний период.
Ингредиенты:
- крыжовник — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- лимон.
Методика приготовления:
- Идеальный вариант — бордовый, сладкий крыжовник.
- Перебрать крыжовник и удалить хвостики. Удобнее пользоваться ножницами.
- Промыть несколько раз, последняя вода должна быть чистой.
- Удалить лишнюю жидкость, разложить в один слой на полотенце и дать высохнуть.
- Лимон обмыть, разрезать на кусочки. Если есть косточки, их необходимо удалить.
- Перекрутить на мясорубке сначала ягоды, а потом цитрус.
- Все хорошенько перемешать и оставить. Сверху насыпать слой сахара — 0,5 см. Накрыть полиэтиленовыми крышками либо накрыть пергаментной бумагой и завязать.
Без косточек
Продукты:
- ягоды — 2 кг;
- сахар;
- вода — 1 ст.
Способ приготовления:
- Подготовить плоды, сложить в кастрюлю и добавить воду, закипятить.
- Сделать небольшой огонь, накрыть крышкой и пропаривать до момента, пока ягоды пустят сок.
- Подавить ягоды толкушкой.
- Получить желе без косточек можно путем перетирания через сито.
- Полученные отходы еще раз выжать марлей.
- Измерить количество сока. На пол-литра сока необходимо 400 г сахара.
- Ввести сахар и все хорошенько перемешать.
- Варить 40 минут, снимая пенку.
- Желе должно увариться в два раза. Пенка должна перестать образовываться.
- Заполнить подготовленную тару и укупорить.
Сколько и как хранится желе
Если во время закрывания банок соблюдались все правила консервации, то желе можно хранить в течение 2 лет.
Требование к помещению:
- сухое и хорошо проветриваемое либо снабжено вентиляцией;
- температура воздуха не должна понижаться до 0, так как это приведет к порче продуктов;
- герметично укупоренные банки могут храниться при комнатной температуре вдали от обогревательных приборов.
В квартирах консервацию чаще хранят в подвале, а в частных домах — в погребе.
Желе, приготовленное сырым способом без термообработки, хранится в холодильнике не больше года.