Как сделать желе из крыжовника на зиму в домашних условиях, простые рецепты
06710,00 из 5
Крыжовник — уникальная ягода. В зависимости от сорта ягода может отличаться размерами, цветом и вкусом. Одни плоды совсем крошечные и покрыты тонкими ворсинками. Иные имеют размер сливы и глянцевую поверхность. Люди используют ягоду для приготовления кулинарных шедевров. Рецептов желе из ягоды крыжовника на зиму много. Ягода имеет не яркий окрас и слабовыраженный вкус, а поэтому идеально сочетается с иными продуктами.
Особенности приготовления желе из крыжовника на зиму
Крыжовник отличается от иных ягод. Под прозрачной кожицей находится мякоть, похожая на желе. Его используют для приготовления компота, варенья и джема. Наиболее подходящим способом заготовки является желе.
Особенности приготовления заготовок из крыжовника:
Для приготовления блюда необходимо подбирать только спелые, без видимых повреждений и пятен плоды.
Крыжовник имеет тонкий аромат, который при приготовлении может вовсе исчезнуть, не допустить этого помогает добавление кислоты.
При приготовлении используют легкие приправы: ваниль, мята, кардамон.
Выбор и подготовка продукта
Для желе понадобятся только спелые плоды, которые за время вызревания успели накопить полезных веществ и естественных желирующих компонентов.
Ягоды бывают красного, черного и зеленого цвета. Для желе подойдут любые. Окрас плодов придает готовому желе определенный оттенок.
Срывать ягоды необходимо в сухую погоду. Если они были куплены на рынке, их необходимо предварительно перебрать и удалить попавшие листики и веточки.
Отбраковать плоды, которые повреждены, а также имеют видимые пятна.
Ножницами срезать подсохший венчик и хвостик.
Далее промыть под проточной водой. Лучше использовать дуршлаг. Рассыпать на полотенце, дать стечь лишней жидкости и просохнуть.
Как приготовить крыжовниковое желе в домашних условиях
Заготовки из крыжовника получаются вкусными и полезными. Желе понравится не только взрослым, а и детям.
Без варки
При любой термической обработке фруктов и ягод теряется большое количество полезных веществ. Сохранить максимум витаминов можно, приготовив сырое желе.
Список ингредиентов:
ягоды — 1 кг;
сахар — 1 кг;
вода — 500 мл.
Методика приготовления:
Предварительно подготовить, промыть и обсушить плоды. Лишняя жидкость неуместна.
Крыжовник сложить в емкость и пересыпать сахаром, залить водой и оставить на сутки.
Массу довести до кипения на медленном огне, но не кипятить. Как только вода закипит, огонь выключить. Накрыть крышкой и остудить.
На следующий день процедуру повторить.
Так продолжать 5 дней. Выделившийся из крыжовника пектин сделает сироп желеобразным.
Предварительно подготовить банки и крышки. Легкий способ – прогреть в духовом шкафу.
Закипятить последний раз и разложить по подготовленным банкам.
Самый простой и доступный способ приготовления желе — через мясорубку. Этим рецептом пользовались еще бабушки.
Ингредиенты:
ягоды — 1 кг;
сахар — 1 кг.
Пошаговая инструкция:
Изначально плоды промыть и отрезать хвостики.
Далее перекрутить на мясорубке.
Всыпать сахар и поставить на огонь.
Довести до кипения и кипятить полчаса. Последние десять минут необходимо непрерывно помешивать, не допуская прилипания желе.
Времени для приготовления может потребоваться либо меньше, либо больше. Все зависит от желаемой густоты.
Готовность желе проверять по капле. Если она не растекается, желе готово.
С мятой
Получить вкусное и ароматное желе можно, добавив при приготовлении мяту.
Необходимые продукты:
крыжовник — 2 кг;
сахар — 2 кг;
мята — 6 листиков.
Методика приготовления:
Очищенные, промытые и подготовленные ягоды пропустить через мясорубку.
Ввести сахар и все тщательно размешать.
Поставить на огонь и кипятить 45 минут.
Массу периодически перемешивать.
Когда желе будет готово, добавить мяту и еще выдержать несколько минут.
Разлить по емкостям и закатать.
С лимоном
Заготовка не поддается термообработке, это кладезь полезных витаминов, в которых нуждается организм в зимний период.
Ингредиенты:
крыжовник — 1 кг;
сахар — 1 кг;
лимон.
Методика приготовления:
Идеальный вариант — бордовый, сладкий крыжовник.
Перебрать крыжовник и удалить хвостики. Удобнее пользоваться ножницами.
Промыть несколько раз, последняя вода должна быть чистой.
Удалить лишнюю жидкость, разложить в один слой на полотенце и дать высохнуть.
Лимон обмыть, разрезать на кусочки. Если есть косточки, их необходимо удалить.
Перекрутить на мясорубке сначала ягоды, а потом цитрус.
Все хорошенько перемешать и оставить. Сверху насыпать слой сахара — 0,5 см. Накрыть полиэтиленовыми крышками либо накрыть пергаментной бумагой и завязать.
Без косточек
Продукты:
ягоды — 2 кг;
сахар;
вода — 1 ст.
Способ приготовления:
Подготовить плоды, сложить в кастрюлю и добавить воду, закипятить.
Сделать небольшой огонь, накрыть крышкой и пропаривать до момента, пока ягоды пустят сок.
Подавить ягоды толкушкой.
Получить желе без косточек можно путем перетирания через сито.
Полученные отходы еще раз выжать марлей.
Измерить количество сока. На пол-литра сока необходимо 400 г сахара.
Ввести сахар и все хорошенько перемешать.
Варить 40 минут, снимая пенку.
Желе должно увариться в два раза. Пенка должна перестать образовываться.
Заполнить подготовленную тару и укупорить.
Сколько и как хранится желе
Если во время закрывания банок соблюдались все правила консервации, то желе можно хранить в течение 2 лет.
Требование к помещению:
сухое и хорошо проветриваемое либо снабжено вентиляцией;
температура воздуха не должна понижаться до 0, так как это приведет к порче продуктов;
герметично укупоренные банки могут храниться при комнатной температуре вдали от обогревательных приборов.
В квартирах консервацию чаще хранят в подвале, а в частных домах – в погребе.
Желе, приготовленное сырым способом без термообработки, хранится в холодильнике не больше года.
Эфиопка вкусна и урожайна,но есть одно но. Ей нельзя перезревать,полностью жёлтая дыня,это уже перезрела и вкус так себе. Эфиопка нужно снимать когда она только только начало желтеть бочек и начала похнуть дыней, вот эта дыня супер вкусная ,мякоть не сухая и не как картошка,и вкус отменный уж поверьте на эфиопке собаку съел.
Лучше использовать те сорта томатов, которые адаптированы конкретно к вашему климату. Ведь даже универсальные не всегда могут расти в определенных регионах. Если соблюсти требуемые условия выращивания (тепло, влажность, освещенность), то Игранда сможет расти и у вас.
Что касается высокой урожайности, то это дело случая. А также зависит от того, где вы приобретаете семена, рассаду. Советуем покупать посевной материал только в сертифицированных точках продажи.
Канарская пальма это вид, а вот дальше рассказывается про сорта, которые названы «разновидностью». Дальше не читала, поэтому не могу ничего сказать по остальной информации))
Существуют определенные посадочные дни в марте %%currentyear%% года, которые наиболее пригодны для высадки томатов. При посадке помидоров следует учитывать климат региона и фазы Луны.
Что делать, если на листьях огурцов начинают появляться пятна желтого цвета. К чему может привести пожелтение листьев. Какие меры принять, чтобы не потерять урожай.
Отзывы
Нет комментариев.