Как правильно готовить желе из ежевики на зиму без желатина, простые рецепты в домашних условиях

Ежевику выращивают на приусадебных участках, а также собирают в лесах. Это очень полезная и ароматная ягода. Из нее готовят варенье, джемы, компоты, а также желе из ежевики, рецепт на зиму без использования желатина поможет сделать вкусный десерт.

С чего начать, заготовка сырья

Созревание плодов наблюдается в конце августа, начале сентября. Ягоды должны быть полностью спелыми. Если сорвать недозрелые ягоды, то они не поспеют во время лежания. Вкус и количество сахара для желе зависит от спелости плодов.

Перед применением важна предварительная обработка ягод, которая включает следующие этапы:

  1. Перебирание и удаление мелких соринок, листиков, насекомых.
  2. Плоды сложить в дуршлаг и промыть под слабым напором воды.
  3. Дать постоять, чтобы стекла лишняя вода.
  4. Избавиться от хвостиков.

Поврежденные ягоды отложить в сторону и оставить их для компота.

ягоды ежевики

Варианты приготовления желе из ежевики

Известно много методов приготовления желе. Они отличаются пропорциями ингредиентов, а также методикой приготовления.

 Желе из ежевики на зиму — рецепт без желатина

Данный рецепт отличается простотой приготовления. Консистенция готового продукта немного напоминает обыкновенное варенье и в тоже время слегка желированная.

Список ингредиентов:

  • ягоды — 1 кг;
  • листья — 100 г;
  • сахар — 1 кг;
  • лимонный сок или кислота — 5 г;
  • вода — 500 мл.

Методика приготовления:

  • Ежевику предварительно подготовить: удалить мелкие соринки, промыть и очистить хвостики.
  • Листья промыть под водой с обеих сторон, поместить в емкость из нержавеющей стали и вскипятить. Варить в течение часа.
  • Ввести сахар и прокипятить 20 минут. Сахар должен полностью раствориться.

ягоды ежевики на полотенце

  • Добавить в сироп плоды и дать настояться несколько часов.
  • За это время из ежевики выделится сок.
  • Заготовку отправить на плиту, добавить лимонную кислоту и уваривать 10 минут.
  • В чистую, предварительно подготовленную тару разложить варенье.
  • Герметично закатать жестяными крышками.
  • Поставить вверх дном и укутать одеялом.

Способ без косточек

Желе из ежевики имеет насыщенный вкус и аромат. Многим людям не нравятся постоянно попадающиеся косточки. Если в семье есть маленькие дети, то этот рецепт идеален.

Ингредиенты:

  • ежевика — 2 кг;
  • сахар — 2 кг;
  • вода — 300 мл;
  • лимонная кислота — 5 грамм.

Методика выполнения:

  • Из предварительно подготовленных ягод удалить косточки. Это можно сделать разными способами: с помощью соковыжималки, сита, марли.
  • Полученный сок необходимо вылить в емкость, добавить сахар и проварить в течение получаса.
  • Пенку удалять сразу после появления, от этого зависит прозрачность желе.

сок ежевики

  • Уваривать необходимо на слабом огне, постоянно помешивая. Кастрюлю лучше брать из нержавеющей стали.
  • За несколько минут до готовности ввести лимонную кислоту.
  • О готовности говорят большие пузыри, которые образуются на поверхности. Проверить по капле, если она не растекается, то варенье готово.
  • Готовое желе необходимо сразу распределить по таре и закатать.
  • Если желе правильно приготовлено, оно будет прозрачное и иметь ровную глянцевую поверхность.

Самый простой рецепт желе

Данный рецепт позволяет приготовить желе быстро и просто.

Список ингредиентов:

  • ежевика — 700 г;
  • сахар — 400 г.

Методика приготовления:

  • Для приготовления понадобятся спелые ягоды ежевики. Их необходимо перебрать непосредственно перед приготовлением. Промыть и избавиться от хвостиков. Они должны быть упругими и не разваливаться.
  • Ягоды сложить в пластиковую миску и измельчить, используя блендер.
  • Если больше ничего не делать, то желе получится с косточками. Избавиться от этого можно, протерев массу через сито.

процесс приготовления желе из ежевики

  • Для приготовления понадобится сотейник с толстыми бортами.
  • Ягодную массу вылить в сотейник и нагревать на небольшом огне.
  • После закипания снять шумовкой пену и проварить 20 минут.
  • Ввести сахар и перемешать.
  • Пюре необходимо кипятить до выпаривания лишней жидкости.
  • Готовность проверять по капле.
  • Простерилизовать тару и крышки.
  • Распределить смесь по емкостям и укупорить.
  • Укутать в одеяло и дать полностью остыть.

Рецепт с целыми ягодами

Этот рецепт подходит для приготовления желе на праздники и украшения кондитерских блюд.

Список ингредиентов:

  • сок ежевики — 1 литр;
  • ягоды ежевики — 1 стакан;
  • сахар — 800 грамм;
  • желатин — 15 грамм.

Методика приготовления:

  • Ягоды ежевики перебрать. Извлечь испорченные ягоды, листья и мелкий сор. Отобрать стакан целых и спелых ягод.
  • Из остальных приготовить сок. Для рецепта понадобится один литр сока. Его можно получить, используя соковыжималку или сито.

желе из ежевики в стакане

  • Желатин залить теплой водой, оставить на некоторое время для набухания. Пропорции указаны на упаковке.
  • Ввести сахар и желатин. Держать на медленном огне, помешивая до растворения желатина. Массу не кипятить.
  • В заранее подготовленные емкости разложить целые ягоды и залить полученной сладкой массой. Количество ягод можно положить любое.
  • После того как желе остынет, поместить его в холодильник для застывания.

Из замороженной ежевики

Замороженные плоды содержат практически то же количество полезных веществ, что и свежие.

Список ингредиентов:

  • ежевика;
  • сахар.

Методика приготовления:

  1. Ягоды необходимо предварительно разморозить естественным путем либо поместив в камеру холодильника.
  2. Плоды измельчить в блендере.
  3. Количество сахара зависит от личного вкуса. Примерная пропорция — одна часть ягод и одна сахара.
  4. Дать постоять в течение 5 часов. Сахар должен полностью раствориться.
  5. После этого разложить по емкостям и накрыть капроновыми крышками.
  6. Ягоды можно замораживать только один раз. Повторная заморозка не применяется.

желе из ежевики в банке

Желе из ежевики с желатином

Для приготовления используются спелые плоды.

Ингредиенты:

  • ежевика — 200 г;
  • вода — 500 г;
  • желатин — 15 г;
  • мед — 2 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Первым делом необходимо желатин замочить в воде и дать время набухнуть. Если хочется более густое и тягучее желе, то желатина необходимо добавить больше.
  2. Ежевику измельчают в блендере с добавлением воды.
  3. Желатин растворить на водяной бане.
  4. Добавить мед и перемешать.
  5. Медленной струйкой влить ягодную массу и перемешать.

Вариант без варки

Данный способ позволяет сохранить все витамины в продукте. Полезные вещества сохраняются благодаря отсутствию тепловой обработки.

Ингредиенты:

  • ежевика — 1 кг;
  • сахар — 1,5 кг.

Методика приготовления:

  1. Можно использовать раздавленные и мятые ягоды. Самое главное, чтобы не было гнилых.
  2. Ягоды высыпать в широкую посудину и добавить сахар.
  3. Потолочь слегка толкушкой до появления сока.
  4. Оставить на сутки. За это время сок выделится, а сахар растворится.
  5. Банки продезинфицировать в духовом шкафу либо в микроволновке.
  6. Разлить желе по таре, насыпать слой сахара и закрыть полиэтиленовыми  крышками.
  7. Можно дополнительно заморозить.

желе с ежевики на ложке

Как хранить

Герметично укупоренные банки хранятся в сухих, хорошо проветриваемых помещениях при температуре 2- 5 градусов, вдали от прямых солнечных лучей. Для хранения идеально подходит подвал или погреб.

Если закатка выполнялась по всем правилам, желе можно хранить при комнатной температуре вдали от отопительных приборов.

Сырое варенье хорошо хранится в погребе либо в холодильнике. Срок годности составляет один год. Увеличить срок можно путем заморозки.

Многие хозяйки практикуют хранение заготовок на балконе. Это можно делать только в том случае, если помещение не промерзает зимой. Под воздействием мороза банки могут лопнуть, а заготовка испортиться.

желе из ежевики в банке

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий