15 пошаговых рецептов варки желе из красной смородины в домашних условиях на зиму

Рецепты желе из красной смородины многогранны, можно приготовить лакомство за пять минут и наслаждаться им на протяжении долгих зимних месяцев. Самое сложное – собрать ягоды, перебрать их. Последующие действия не потребуют серьезных познаний в кулинарии, даже если женщина никогда не варила варенье, ей легко удастся создать сладкий, полезный и вкусный джем.

Особенности зимних заготовок из красной смородины

Закатывать банки и варить варенье на зиму – несложная работа. Но есть несколько хитростей, которым стоит следовать:

  1. Красная смородина дает много воды, желе может получиться жидким.
  2. Если закрыть банку несколькими слоями пергамента, то приготовленное варенье превратится в мармелад.
  3. Слишком жидкий джем можно переработать и добавить ему густоты, изменив консистенцию.
  4. Если решились приготовить желе, то засыпьте смородину сахаром, дайте ей постоять минут 20-30, пока она не даст сок.

Выбор и подготовка основного ингредиента

Недостаточно просто собрать ягоды, их придется подготовить к созданию джема, что нужно сделать:

  • промыть ягоды под проточной водой;
  • перебрать их, устранив мусор.

Не стоит готовить желе из ягод, которые помялись, утратили свою форму. Не стоит брать и продукт, который не отличается первой свежестью; гниль, плесень и другие дефекты могут испортить заготовку.

Готовим смородиновое желе: рецепты

В домашних условиях создавать заготовки можно с помощью различных рецептов. Предлагаем подборку лучших, с описанием схемы действий.

смородиновое желе

Классическое

Простой рецепт, который поможет создать сладкое и полезное лакомство:

  1. Самое простое – подготовить ингредиенты: 3 килограмма сахара смешать с аналогичным количеством ягод.
  2. Все выкладываем в кастрюлю с толстым дном и крышкой, некоторые хозяйки добавляют воду, но лучше этого не делать.
  3. Варим ягодку на протяжении получаса, потом, когда она закипит, разминаем с помощью шумовки.
  4. Через 5 минут снимаем с огня, ждем, пока варенье остынет. Если размять все ягодки не получилось, то прибегаем к помощи блендера или протираем смородину через сито.
  5. Раскладываем готовое желе по банкам, разливаем, закрываем их.

Готовим густое желе

Чтобы сделать варенье густым, как джем, стоит добавить в него муку или крахмал. Достаточно будет 2-х столовых ложек.

желе с пектином

С малиной

Пошаговая инструкция приготовления вкусного продукта:

  • потребуется смешать малину и смородину, перед готовкой смородину хорошо промыть, а малину мыть не нужно;
  • залить 2,5 килограмма малины и 1,5 килограмма смородины водой, поставить кастрюлю на маленький огонь;
  • когда желе закипит, в дуршлаг или на марлю откиньте ягодки, отожмите сок;
  • ягоды поместите в отдельную емкость и измельчите их блендером, получив в итоге однородную массу;
  • измерьте объем сока, на каждый литр потребуется 600 грамм сахара, все доводим до кипения на маленьком огне;
  • добавляем измельчённые ягодки и варим все еще 30 минут.

Способ без желатина

Стоит следовать классическому рецепту, но когда желе закипит, убрать ягодки, откинуть их на сито. Перетереть деревянной ложкой.

желе из ягод

В продукт добавить протертую смесь, засыпать ее сахаром, проварить еще несколько минут, до тех пор, пока продукт не приобретет необходимую консистенцию.

Внимание! Не забывайте снимать пенку в процессе варки любого варенья.

Рецепт без сахара с имбирем

Сварить такое желе несложно, вот его пошаговый рецепт:

  1. 1,5 килограмма смородины измельчают блендером.
  2. 40 грамм имбирного корня трем на терке, предварительно очистив, добавляем ингредиент к ягодному пюре.
  3. Вместо сахара, добавляем фруктозу, половину килограмма.
  4. Ставим кастрюлю с продуктом на огонь, варим на протяжении 30 минут, когда все закипит, продолжаем варить еще 3 минуты.

Ассорти «Солнечное»

Потребуется смородина красная, белая и малина, а также сахар. Варить джем будем по следующему рецепту:

  • ягоды варим в кастрюле, потом откидываем на сито, перетираем деревянной ложкой или используем блендер;
  • готовим сироп из 1,5 килограмма сахара и 2 литров воды; когда сироп будет готов отправляем в него ягоды;
  • варим желе еще 30 минут, потом снимаем с огня, разливаем по банкам.

желе без желатина

С лимоном

К классическому рецепту добавим аромата и кислинки, варить желе несложно, потребуется:

  1. 1,5 килограмма смородины и 1 лимон, который чистим и режем дольками.
  2. Засыпаем все сахаром, даем постоять еще 30 минут, потом отправляем ингредиенты в кастрюлю.
  3. Варим продукт 30 минут, периодически снимая пену.

С крыжовником

Выбираем ягоды, потребуется 1,5 килограмма смородины и такое же количество крыжовника. Ягоды моем и обдаем кипятком, потом отправляем на сито, засыпаем сахаром.

Через 20-30 минут отправляем в кастрюлю, воду не добавляем.

Желе готовим 30 минут, убираем пенку, если получилось слишком жидкое, то добавляем крахмал или желатин в уже готовый продукт, как загуститель.

Готовим в мультиварке

Приготовление джема таким способом отличается от классического. Делать придется следующее:

  • поместить в чашу ягоды, заранее промыть их, просушить;
  • воду добавлять не нужно, засыпьте смородину сахаром, чтобы она дала сок;
  • установите программу «Тушение» на минимальных температурах, варите не меньше часа.

банка с желе

Рецепт без варки и стерилизации

Потребуется смородина в объёме 1,5 килограмма и 750 грамм желирующего сахара. Что делать:

  1. Ягоду измельчить, уложить на марлю, отжать сок из пюре.
  2. В сок добавить сахар, чтобы получилось желе, все тщательно размешать ложкой из дерева.
  3. Продукт будет готов быстрее, если его немного подогреть, так сахар растворится лучше, и постоянно мешать не придется.

Густое желе «Пятиминутка»

Чтобы быстро приготовить желе, потребуется сделать следующее:

  • 2 килограмма смородины поместить в дуршлаг и обдать их кипятком;
  • поместить в кастрюлю и добавить аналогичное количество сахара;
  • довести все до кипения, варить еще 5 минут, разложить по банкам;
  • разнообразить рецепт помогут веточки ванили, мяты или другого ароматного растения.

Ассорти «Солнечное»

С пектином

Если четко следовать рецепту, то получится вкусное смородиновое желе, делать стоит следующее:

  1. Ягоды промываем, смешиваем смородину и малину в пропорции 1,5 килограмма смородины и половина килограмма малины.
  2. Все обдаем кипятком, помещаем в кастрюлю и варим вместе с сахаром на протяжении получаса.
  3. Потом отжимаем через марлю ягоды, убираем жмых, отправляем все в кастрюлю и увариваем смесь на 25 процентов от общего объема.
  4. Потом вносим половину стакана пектина, все тщательно перемешиваем еще несколько раз, ждем минут 10 и начинаем раскладывать по банкам.

Совет: не следует сразу добавлять весь сахар, половину внесите после окончания процесса варки, все тщательно перемешайте, несколько раз.

С желфиксом

Чтобы создать вкусный продукт, придется действовать правильно, соблюдая пропорции:

  • ягоды промываем и обдаем 1,5 килограмма смородины холодной водой;
  • заливаем ее холодной водой (один стакан);
  • варим на огне не дольше 30 минут после закипания;
  • потом отправляем ягоды на сито, перетираем их ложкой из дерева;
  • опять отправляем все в кастрюлю и вносим желфикс, готовим еще 15 минут, потом раскладываем по банкам.

густое желе

Через соковыжималку

Интересный способ приготовления желе:

  1. Пропускаем через соковыжималку ягоды.
  2. Добавляем к пюре аналогичное количество сахара.
  3. Все тщательно перемешиваем и раскладываем по банкам.

В скороварке

Приготовить желе в соковарке не сложнее, чем в мультиварке, для этого потребуется:

  • поместить ягоды в чашу, засыпать их сахаром;
  • добавить стакан воды, варить не меньше 40 минут;
  • потом процедить, отжать сок и разложить по банкам.

Что делать, если желе не густеет и не желируется

Когда продукт не застывает, то виной всему может быть нарушение технологии приготовления. Исправить ситуацию, сделать так, чтобы желе загустело, поможет повторная термическая обработка.

приготовление желе

Продукт нагревают, но до кипения не доводят, вносят пектин, тщательно размешивают, потом остужают. Консистенция меняется, становится более вязкой, густой.

Длительность и условия хранения

Лучше хранить банки в темном, но прохладном месте, вдали от отопительных приборов и источников тепла.

Можно ли заморозить желе – лучше этого не делать, поскольку после разморозки продукт станет жидким. Срок годности такого желе изменится.

Приготовить полезный и вкусный продукт не сложно, стоит следовать рецептуре и соблюдать пропорции. Не обязательно обладать навыками в кулинарии, достаточно иметь желание создать вкусный, сладкий продукт, который порадует в зимнее время.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий