ТОП 13 рецептов заготовки смородинового желе из черной смородины Пятиминутка на зиму

Осень – пора запасаться продуктами. Домохозяйки стараются приготовить как можно больше вкусных и питательных заготовок, которые будут радовать всю семью долгими зимними вечерами. Особенно удачно для этого подходят ягодные десерты, так как их любят и взрослые, и дети. В качестве примера можно привести смородиновое желе; как выбрать лучшие рецепты из черной смородины и почему многие отдают предпочтение желе «Пятиминутка», разберемся ниже.

Подготовка ягод

В процессе подготовки ягод к приготовлению и консервации следует помнить о следующих правилах:

  • ягоды должны быть свежими, без следов повреждений или болезни;
  • в желе не должны попасть листики или черенки от ягод, так как они испортят вкус и качество конечного продукта;
  • всю смородину требуется тщательно промыть перед использованием, чтобы удалить грязь и жучков.

Какая тара понадобится

Для варки подойдет любая емкость, но, по возможности, рекомендуется использовать широкий, неглубокий таз, изготовленный из нержавеющей стали. Банки в большинстве случаев берутся стеклянные, а их объем колеблется в районе от 0,5 до 1 литра. Меньший объем использовать можно, больший нежелательно.

Вкусные рецепты желе «Пятиминутка» из черной смородины

Ниже будут представлены лучшие рецепты желе «Пятиминутка», которые пользуются большим спросом у домохозяек по всему миру.

рецепт желе

Обратите внимание! Все указанные ниже расчеты не являются эталонными. Их разрешается корректировать по собственному усмотрению, для получения оптимального вкуса и консистенции.

Классический способ заготовки

Для приготовления желе по данному рецепту потребуется:

  • 2 стакана воды;
  • 1 килограмм смородины;
  • 300 грамм сахарного песка.

Подготовленные ягоды немного разминаем толкушкой, чтобы они дали сок, после чего отправляем в емкость для варки. Добавляем воду и зажигаем огонь. Как только масса закипит, засекаем 10 минут и убавляем мощность пламени до минимума. Переваливаем полученную массу на дуршлаг, после чего тщательно протираем ее.

варенье ягодное

В конечном итоге должен получиться смородиновый сок, который мы снова отправляем на плиту. На маленьком огне доводим сок до кипения, после чего начинаем небольшими порциями засыпать сахарный песок, не забывая активно помешивать будущее желе.

Варить следует 20 минут. В процессе варки образовывается пена, которую следует удалять ложкой или шумовкой. Распределяем готовое желе по стерилизованным банкам и закатываем крышкой.

Простой рецепт смородинового варенья на зиму

Простой рецепт отличается от классического лишь тем, что ягоды не давятся толкушкой, а отправляются в таз целиком. После того, как масса закипит, убавляем мощность конфорки до минимума и даем желе постоять еще 10 минут. Добавляем сахарный песок, перемешиваем и ждем еще 5 минут.

смородиновое варенье

Разливать желе по банкам можно единой массой или разделить сироп и ягоды. Тут все зависит от желания домохозяйки. Вкусно будет и так, и так.

Заготовка без варки

Если домочадцы любят «сырое» варенье, попробуйте следующий рецепт:

  • берем дуршлаг и кладем его на кастрюлю;
  • на дуршлаг откидываем промытые ягоды, после чего заливаем их кипятком на несколько минут;
  • извлекаем дуршлаг из кастрюли, а смородину пробиваем при помощи блендера;
  • засыпаем сахар в пропорции 1,5 килограмма на 1 килограмм смородины;
  • мешаем до полного растворения;
  • разливаем по банкам.

банки с вареньем

Густое варенье-желе «Пятиминутка»

Для приготовления густого варенья-желе «5-минутка» потребуется взять классический рецепт и заменить в нем воду смородиновым соком. Так вы получите более насыщенный вкус желе, не прилагая к этому никаких дополнительных усилий.

Вкусное желе из сока черной смородины без косточек

Следуем классическому рецепту до тех пор, пока смородиновый сок с сахаром не ставится на плиту с огнем. Тут начинаются различия, так как желе не требуется варить. Его нужно только разогреть, чтобы сахарный песок полностью растворился в общей массе. После желе распределяется по банкам и закатывается крышкой.

Вкусное желе

С пектином

Пектин изменяет консистенцию желе, из-за чего оно становится похоже на мармелад. Для этого необходимо:

  • 0,5 килограмма ягод;
  • 0,5 килограмма сахарного песка;
  • 100 миллилитров свежевыжатого сока лимона;
  • 50 грамм пектина.

Пектин добавляется к перетертой ягодной массе во время варки. После закипания варим еще 5 минут и разливаем желе по банкам.

Обратите внимание! Пропорции пектина следует соблюдать строго, иначе конечный результат будет сильно отличаться от желаемого.

Протертое желе

Протертое желе готовится обычным способом, с обязательным пропусканием мармеладной массы через сито. В остальном разрешается брать любой удобный для вас рецепт.

Протертое желе

Приготовление желеобразного конфитюра

Берем:

  • 1 пакет желатина;
  • 1 килограмм сахара и ягод.

Моем ягоды, после чего отправляем их в кастрюлю с кипящей водой. Провариваем смородину 60 секунд, после чего откидываем на дуршлаг и даем остыть. Пробиваем треть ягодной массы блендером. Отделяем сок от жмыха и добавляем его к оставшимся ягодам. Варим на маленьком огне около 5 минут. Добавляем желатин и сахар, после чего даем желе еще 5 минут. Выключаем конфорку.

желеобразный конфитюр

Готовим без стерилизации

Желе без стерилизации аналогично рецепту желе без косточек. Единственное отличие заключается в том, что тара не проходит процедуру стерилизации и хранится такой продукт крайне недолго.

Как варить варенье «Пятиминутка» без воды?

Чтобы исключить воду из рецепта, заменяем ее соком смородины или любой другой ягоды. Вкус получится более ярким и насыщенным.

Рецепт для мультиварки

Ингредиенты:

  • 1 килограмм сахара;
  • 1 килограмм ягод.

Высыпаем помытые ягоды в мультиварку и выбираем режим «На пару». Ждем 15 минут, после чего открываем крышку и добавляем сахарный песок. Если ягода выделила мало сока, добавьте немного воды, иначе сахар пригорит к емкости. Ждем еще 15 минут и разливаем по банкам.

смородина в мультиварке

С яблоком и корицей

Состав:

  • яблоки – 0,5 килограмма;
  • 300 грамм смородины;
  • 1 килограмм сахарного песка;
  • 1 палочка корицы;
  • вода – 100 миллилитров.

Моем яблоки, удаляем кожицу с семенами. Режем небольшим кубиком и выкладываем в емкость для варки. Добавляем смородину и воду, включаем конфорку. После закипания ждем 15 минут и выключаем. Пробиваем массу при помощи блендера, добавляем сахар с корицей и снова ставим на огонь. Ждем закипания, после чего варим 15 минут на слабом огне. Разливаем по банкам.

яблоки и смородина

С апельсинами

Очищаем два апельсина от цедры и косточек. Аккуратно перетираем их блендером вместе со смородиной. Ставим на огонь и добавляем сахар по вкусу. После закипания ждем 5 минут и выключаем.

Длительность и условия хранения лакомства

Желе хранится в холодном, защищенном от солнца месте. Срок годности зависит от качества продуктов и способа приготовления. В стерилизованной таре желе сохраняет свои полезные свойства от 1 года до 1,5 лет.1

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий