Простые рецепты приготовления желе из облепихи на зиму, с варкой и без, с желатином и без
01 9645,00 из 5
Облепиха – источник полезных веществ. В ней содержится практически весь перечень витаминов, которые так необходимы организму. На сегодняшний день существует огромное количество различных блюд из облепихи. Одно из них – желе из ягод облепихи рецепт на зиму. Оно вкусное и полезное, при этом готовится очень просто.
Впервые облепиха начала применяться в Древней Греции. Жрецы и шаманы использовали всевозможные ступки для приготовления своих яств. Не исключено, что в те времена начали делать варенье без варки. В качестве консерванта использовали мед.
Особенности приготовления желе из облепихи
Желе можно готовить из соков ягод и фруктов, богатых пектином. Если данного вещества недостаточно, можно добавлять пищевой желатин.
Для получения полужидкого желе плоды необходимо подбирать слегка недозревшие. Желе получится хорошей консистенции и вкуснее, если готовить его на фруктовом сахаре. Применять можно, как самостоятельное блюдо и для украшения кондитерских изделий.
Выбор и подготовка основного ингредиента
Сбор плодов осуществляется по мере вызревания. Спелые ягоды имеют глянцевую поверхность и оранжевый окрас.
Очень важно собрать ягоды вовремя и не дать им перезреть, ведь тогда они будут просто разваливаться в руках.
Идеальное время для сбора – конец осени.
Существует два метода сбора ягод:
Обрывание с веток – применяется чаще всего. Для сбора требуется большое количество времени, так как плоды мелкие, и срываются по одному. Дерево не страдает, и ягоды все целые. Можно применять специальные гребенки для сбора.
Второй способ подходит для заморозки. Здесь ягоды срезают вместе с ветками. Кладут в морозилку и обрывают в замерзшем состоянии. Данный метод используется реже, и наносит вред деревцу.
Сок яркий, и может испортить одежду. Поэтому об униформе необходимо позаботиться заранее.
Оборванную облепиху поместить в таз и залить прохладной водой. Хорошенько перемешать ягоды. Все листочки и мелкие соринки будут на поверхности. Несколько раз сменить воду.
Желатин залить теплой водой и дать набухнуть.
Ягоды высыпать в кастрюлю и проварить на среднем огне.
Охладить и процедить, используя сито. Для получения прозрачного желе из сока ягоды не выдавливать ложкой.
Добавить два стакана сахара и перемешать.
Массу поставить на медленный огонь и довести до кипения. Снимать пенку по мере ее образования, это позволит получить светлый сироп.
Добавить набухший желатин и перемешать.
Предварительно простерилизовать банки.
Если сироп получился мутным, можно добавить белки с водой. Важно, чтобы оба компонента имели одинаковую температуру. Если ввести белки в горячую массу, они свернутся. Пропорция: 1 белок на 2 стакана воды.
Еще раз перемешать раствор, нагреть на медленном огне и разлить по банкам.
С желатином
Ингредиенты:
облепиха – 2 стакана;
сахар – по вкусу;
желатин – 100 грамм.
Способ приготовления:
Для лучшего загустения сиропа добавляют желатин. Его необходимо предварительно замочить в теплой воде. На один пакетик желатина требуется литр воды. После того, как желатин набухнет, удалить лишнюю воду.
Спелые ягоды предварительно перебрать для удаления листиков и веточек. Промыть под проточной водой, используя дуршлаг.
Дать стечь жидкости.
Добыть сок с помощью соковыжималки.
Поставить на медленный огонь и довести до кипения. Постепенно ввести сахар, постоянно помешивая. Попробовать сироп на вкус. Количество сахара зависит от личных предпочтений.
Помешивать до полного растворения сахара.
Заранее подготовить стерилизованные емкости.
Закатать крышками и остудить при комнатной температуре. Далее поставить в прохладное место для сохранения.
Без желатина
Блюдо можно сделать и без добавления желатина.
Продукты:
ягода – 1 часть;
сахар – 1 часть.
Приготовление:
Предварительно подготовленные плоды необходимо сложить в посудину из нержавейки и нагреть до выделения сока.
После того, как масса остынет, перетереть через сито и засыпать сахаром.
Поставить на плиту и вновь довести до температуры кипения, но не кипятить. Снять с огня и дать отстояться 10 часов.
Этого времени достаточно, чтобы желе самостоятельно приобрело нужную консистенцию.
Банки простерилизовать и дать обсохнуть.
Полученное желе размешать деревянной лопаткой.
Накрыть сухими капроновыми крышками. Хранить можно при комнатной температуре.
Подготовленные и промытые ягоды растереть с помощью деревянной ступки.
Массу процедить с помощью тканевого сита или используя кусок марли.
Добавить сахар.
Хорошенько вымешать, чтобы сахар равномерно распределился.
Разлить по стерильным банкам и закрыть стерильными крышками.
Хранить при температуре не выше +5.
С виноградом
Продукты:
ягоды – 400 грамм;
сахар – 6 столовых ложек.
желатин;
виноград.
Способ приготовления:
Подготовленные ягоды проварить до появления сока.
Добавить сахар и мешать до растворения кристаллов.
Процедить и добавить желатин.
Хорошо перемешать и добавить 2 стакана кипяченой воды.
В стерильные банки разложить виноград.
Залить банки и остудить. Закрыть капроновыми крышками.
С медом
ягоды – 2 стакана;
мед – 6 столовых ложек.
Приготовление:
Добыть сок из промытых и пропущенных через пресс ягод. Легче это сделать с помощью соковыжималки.
Процедить сок и добавить мед. Все хорошенько перемешать.
Добавить желатин и разлить по подготовленным емкостям. Хранить в холодильнике под капроновыми крышками.
С агар-агаром
Аналогичным способом готовится желе с агар-агаром.
Приготовить сок с сахаром или медом. Агар-агар необходимо предварительно замочить в воде и довести до кипения. Охладить и добавить к соку. Все хорошенько перемешать и хранить в холодильнике.
Из замороженной облепихи
Из замороженных плодов желе готовится любым из вышеперечисленных способов, где применяется варка.
Правила хранения
Хранить желе лучше в прохладных помещениях: холодильнике или погребе.
Продлить срок хранения желе можно следующими способами:
Когда желе остынет, в банку засыпать слой сахара. Он через время кристаллизуется и покроет желе коркой, препятствуя проникновению кислорода.
Из пергаментной бумаги вырезать кружок по размеру горлышка. Смочить в спирте или водке и накрыть сверху желе. Такая процедура предотвратит размножение микроорганизмов.
При температуре 5-10 градусов витаминные заготовки могут храниться от 6-ти до 12-ти месяцев.
Эфиопка вкусна и урожайна,но есть одно но. Ей нельзя перезревать,полностью жёлтая дыня,это уже перезрела и вкус так себе. Эфиопка нужно снимать когда она только только начало желтеть бочек и начала похнуть дыней, вот эта дыня супер вкусная ,мякоть не сухая и не как картошка,и вкус отменный уж поверьте на эфиопке собаку съел.
Лучше использовать те сорта томатов, которые адаптированы конкретно к вашему климату. Ведь даже универсальные не всегда могут расти в определенных регионах. Если соблюсти требуемые условия выращивания (тепло, влажность, освещенность), то Игранда сможет расти и у вас.
Что касается высокой урожайности, то это дело случая. А также зависит от того, где вы приобретаете семена, рассаду. Советуем покупать посевной материал только в сертифицированных точках продажи.
Канарская пальма это вид, а вот дальше рассказывается про сорта, которые названы «разновидностью». Дальше не читала, поэтому не могу ничего сказать по остальной информации))
Существуют определенные посадочные дни в марте %%currentyear%% года, которые наиболее пригодны для высадки томатов. При посадке помидоров следует учитывать климат региона и фазы Луны.
Что делать, если на листьях огурцов начинают появляться пятна желтого цвета. К чему может привести пожелтение листьев. Какие меры принять, чтобы не потерять урожай.
Характеристика лапчатки Абботсвуд. Специфика посадки растения. Рекомендации по уходу за культурой. Способы размножения. Примеры использования в ландшафтном дизайне.
Отзывы
Нет комментариев.