Пошаговый рецепт приготовления варенья из ревеня с бананом на зиму

Варенье ароматное из ревеня с бананом — необычное лакомство, которое придется по вкусу и взрослым, и детям. Ревень — это один из лидеров по содержанию полезных веществ, при этом множество компонентов сохраняются и в консервированном состоянии. Приготовление варенья не так сложно, но чтобы добиться потрясающего эффекта, важно соблюдать последовательность действий.

Тонкости приготовления полезного варенья из ревеня и бананов

Ревень растет весной и летом, но сохранить практически в полной мере его полезные свойства поможет заготовка на зиму.

Стебли ревеня срезают острым ножом. Обязательно очищают от тончайшей шкурки, в противном случае варенье получится с жесткими комочками и может горчить. Черешки нарезают на небольшие брусочки, чем они будет больше, тем дольше нужно проваривать состав.

Учитывать нужно такие нюансы:

  • Чем тверже стебельки, тем больше вероятность, что кусочки не развалятся при готовке.
  • Поучить густую однородную консистенцию можно при длительном воздействии тепла.
  • Необходимо постоянно помешивать состав при варке, в противном случае он прилипнет и появится горечь.

Банан нужно взять средней спелости. При этом количество варьируется в зависимости от вкусовых предпочтений.

варенье из ревеня с бананом

Необходимые ингредиенты и инвентарь

Ревень лучше брать в первой половине лета, когда в нем еще мало содержится кислоты. Сначала нужно тщательно помыть овощи. Для того чтобы удалить все частички песка и земли, лучше замочить стебельки. Через 15 минут жидкость заберет их.

Кожица срезается, для того, чтобы это было сделать легче, можно воспользоваться методикой бланшировки.

В продукте содержится в большом количестве щавелевая кислота. Она, в свою очередь, вступает в сильную реакцию с любыми металлическими поверхностями. Поэтому строго запрещено использовать посуду из металла. Лучше выбрать эмалированную.

Ревень

Рецепт и пошаговое приготовление варенья на зиму

Для реализации этого рецепта нужно взять:

  • 1 килограмм стеблей;
  • 900 грамм бананов;
  • 150 миллилитров воды;
  • 400 грамм сахара.

Для усиления вкуса добавляют ваниль, корицу.

Этап 1: чистим ревень

Ревень следует почистить обязательно. В противном случае в варенье будут попадаться жесткие части, оно может начать горчить.

Чистка стебельков овоща — это не такое просто занятие, как может показаться на первый взгляд. Понадобится острый нож. Им проходятся по структуре и снимают верхний слой. Затем ревень разрезают на кубики (примерно по одному сантиметру в диаметре), засыпают сахаром и отставляют на пару часов. Затем при выделении сока ставят на плиту.

Ревень

Этап 2: варим ревень

Варят ревень в собственном соку. А если его мало, то можно долить немного воды (достаточно будет 200 грамм). Варка происходит на тихом огне до размягчения. Обычно на это требуется не более 15 минут.

Этап 3: нарезаем банан

Бананы нужно почистить, удалить темные части, если такие имеются. Нарезают произвольно, например, кубиками и колечками. Особенность в том, что нарезать бананы требуется непосредственно перед готовкой. В противном случае они потемнеют, и варенье получится некрасивым коричневым.

Нарезаем бананы

Этап 4: готовим варенье

Сам процесс варки варенья не отличается от стандартного. Подготовленные ингредиенты погружают в эмалированную емкость и ставят на плиту. Варят примерно 20 минут. Нужно снимать пенку, если это не делать, то цвет варенья будет мутноватым.

Этап 5: подаем варенье из ревеня с бананом

Подача варенья осуществляется в прохладном состоянии. Для усиления вкуса можно добавить свежих сладких и кислых фруктов, например, апельсинов или лимонов. Вкусно есть не только как самостоятельное блюдо, но и добавлять в пироги, торты, пирожки.

подаем варенье из ревеня с бананом

Условия и длительность хранения заготовки

Хранят в сухом и темном помещении. Максимальный срок — до полутора лет.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий