- Вкусовые особенности заготовки
- Что понадобится для варенья
- Стерилизация тары
- Рецепты и пошаговый процесс приготовления варенья на зиму
- Традиционный способ
- Готовим лакомство из целого крыжовника
- Джем из ягод зеленого крыжовника и киви
- Рецепт без варки
- С лимоном
- Конфитюр из киви и крыжовника
- Готовим лакомство с крыжовником, киви и апельсином
- Изумрудное варенье с виноградом
- Рецепт приготовления с желатином
- В мультиварке
- Цитрусовый рецепт с мандаринами
- Рецепт с бананом
- Срок и правила хранения
- Заключение
Многие дачники на своих участках выращивают крыжовниковые кустики, чтобы потом наслаждаться ягодами. Созревшие ягодки можно не только есть в сыром виде, но и готовить из них заготовки. Однако перед этим надо ознакомиться, как правильно готовить из крыжовника и киви варенье.
Вкусовые особенности заготовки
Варенье, приготовленное из киви и крыжовника, считается не совсем стандартной заготовкой. Однако некоторые домохозяйки часто его готовят, чтобы порадовать свою семью. Такой джем обладает особыми вкусовыми качествами, так как его вкус является пикантным и в то же время нежным.
Главным достоинством такой заготовки считается то, что в ней содержится много витаминов. Поэтому специалисты советуют кушать его во время простуды, чтобы укрепить иммунную систему и восстановить ослабленное здоровье.
Что понадобится для варенья
Прежде чем заняться готовкой, надо разобраться с ингредиентами, которые для этого понадобятся.
Главным ингредиентом заготовки считается крыжовник.
Для приготовления выбираются спелые ягодки, так как они более сладкие. Однако можно добавлять и зеленый крыжовник, но в этом случае придется добавлять больше сахара.
Вторым важным ингредиентом приготовления заготовки считается киви. Выбирая фрукт, обращают внимание на его кожицу. Ее поверхность должна быть окрашенной в коричневый цвет. Также на кожице должны располагаться коротенькие ворсинки.
Стерилизация тары
Перед закруткой варенья надо будет простерилизовать тару, в которой оно будет храниться. Делается это несколькими способами:
- Обработка паром. При использовании такой методики стерилизуемые предметы погружаются в кипящую воду. Они должны обрабатываться в течение пятнадцати минут.
- Пароварка. Некоторые пользуются специальными стерилизаторами. В них помещают баночки на 10-20 минут. За это время погруженные предметы полностью стерилизуются.
- Духовка. Тара помещается на противень и погружается в духовку. Затем ее включают и обрабатывают банки 20-25 минут.
Рецепты и пошаговый процесс приготовления варенья на зиму
Есть двенадцать рецептов, которые помогут приготовить на зиму крыжовниковое варенье.
Традиционный способ
Чтобы приготовить заготовку традиционным способом, понадобятся такие продукты:
- килограмм сахарного песка;
- 800 грамм ягод;
- одно киви.
Фрукты заранее промываются в водичке, пропускаются через мясорубку, смешиваются с небольшим количеством воды и кипятятся. В процессе кипения в смесь добавляется сахар. Когда все закипит, состав настаивают еще двадцать минут и только после этого пересыпают в стеклянную тару.
Готовим лакомство из целого крыжовника
Иногда варенье готовят не из измельченного, а из целого крыжовника. Для такого рецепта лучше использовать небольшие ягодки. Понадобятся следующие ингредиенты:
- кило ягод;
- киви;
- 1200 грамм сахара.
Чтобы сохранить целостность ягодок, надо каждую из них проткнуть иглой. Затем их заливают водой и ставят кипятиться. После закипания в емкость добавляются остальные фрукты с сахаром. Фруктовая смесь проваривается полчаса и заливается в баночки.
Джем из ягод зеленого крыжовника и киви
Приготовить вкусную заготовку можно и из недозрелых ягодок крыжовника. Для консервирования джема понадобятся:
- килограмм ягодок;
- 100 грамм желатина;
- ванильный сахар.
Для начала из сахарного песка и водички готовится сироп, которым заливают плоды крыжовника. Затем емкость ставится на газовую плиту, чтобы довести жидкость до кипения. Все проваривается 5-10 минут, после чего раскладывается в банки.
Рецепт без варки
Чтобы приготовить вкусную и полезную заготовку, ее готовят без предварительной варки. Для этого понадобятся такие же ингредиенты, как и в предыдущем рецепте.
Плоды промываются, очищаются от зеленых хвостиков и пропускаются через мясорубку. Затем ягодки засыпают сахаром и настаивают в комнатных условиях 3-4 часа. После этого все перекладывается в простерилизованную стеклянную тару и переносится в погреб для дальнейшего хранения до зимы.
С лимоном
Чтобы придать варенью аромат цитрусовых, в него добавляется немного лимона. Для создания ароматного джема понадобится следующее:
- 800-900 грамм крыжовниковых плодов;
- два лимона;
- полтора кило сахарка.
Сначала лимончики обрабатывают кипяченой водой, разрезают и чистят от косточек. Затем ягодки пропускают вместе с лимонами через мясорубку. Фруктовый состав перекладывается в кастрюльку и перемешивается до получения однородной смеси. Ее кипятят и варят пятнадцать минут, а затем раскладывают в тару.
Конфитюр из киви и крыжовника
Для создания конфитюра при помощи такого рецепта подготавливают следующие ингредиенты:
- 800 грамм зеленого крыжовника;
- полкило киви;
- сахар и лимонный сок по вкусу.
Для начала киви надо очистить от кожуры, нарезать дольками и положить в отдельную емкость. Затем в нее добавляется лимонный сок и сахар с измельченным крыжовником. Все тщательно размешивается, варится 25-35 минут и раскладывается в тару, приготовленную для хранения консерваций.
Готовим лакомство с крыжовником, киви и апельсином
Для приготовления апельсиновой заготовки понадобятся такие компоненты:
- два апельсина;
- 1-2 киви;
- 800 грамм ягод;
- полтора кило сахара.
Ягодки перемывают и перебирают, киви чистится от кожуры, а апельсин нарезается дольками. Подготовленные фрукты измельчаются в мясорубке и посыпаются сахарным песком. Затем смесь настаивают пять часов при комнатной температуре. Когда сахар полностью растворится, смесь пересыпается в тару.
Такую заготовку лучше хранить не в погребе, а в холодильнике.
Изумрудное варенье с виноградом
Крыжовниковые и виноградные ягодки хорошо сочетаются и поэтому из них удается приготовить вкусную заготовку. Выделяют следующие ингредиенты, из которых готовится варенье:
- кило киви;
- полкило винограда;
- 400 грамм крыжовника;
- сахар по вкусу.
Ягодки отмываются от грязи, пересыпаются в блендер и измельчаются в нем. Затем кубиками нарезаются плоды киви, их пересыпают в емкость с измельченными ягодками. Фруктовая смесь варится на медленном огне 25 минут, после чего ее остужают и пересыпают в тару для консервирования.
Рецепт приготовления с желатином
Чтобы заготовка была более густой, в нее можно добавить немного желатина. Перед созданием средства заготавливают следующие компоненты:
- килограмм ягод;
- 1300 грамм сахарного песка;
- 20-30 грамм желатина.
Плоды заранее измельчаются, после чего перетираются для получения однородной массы. Затем все засыпается сахарком, ставится на средний огонь и отваривается. Во время кипения в жидкость добавляется желатин. После этого все размешивается и оставляется провариваться еще 3-5 минут.
В мультиварке
Для приготовления вкусного варенья при помощи мультиварки необходимо заготовить такие продукты:
- литр крыжовникового пюре;
- полкило сахарка.
Сначала пюре, приготовленное из ягод, выливают в миску, засыпают сахарным песком и размешивают. Затем все пересыпается в мультиварку и протушивается два часа. В последние 15 минут приготовления все интенсивно размешивают. Затем готовую жидкость переливают в емкости для консервирования.
Цитрусовый рецепт с мандаринами
Создать фруктовую заготовку по такому необычному рецепту помогут следующие продукты:
- 700 грамм мандаринов;
- 650 грамм ягод;
- кило сахара.
Мандаринки разрезаются ножом пополам, после чего с них сдирается кожура. Затем нарезанные мандарины вместе с крыжовником пересыпают в кастрюлю с водой, посыпают сахаром и кипятят. После кипячения фрукты варят еще 10 минут, настаивают и переливают в баночки.
Рецепт с бананом
Люди, желающие приготовить варенье без варки, могут воспользоваться этим рецептом. Чтобы приготовить закуску, надо 300 грамм крыжовниковых ягод измельчить в блендере и перемешать с 300 граммами бананового пюре. После этого добавляется сахар, и вся смесь перемешивается повторно при помощи блендера. Через 2-3 часа после этого варенье перекладывают в банки и ставят в прохладное место для хранения.
Срок и правила хранения
Приготовленное крыжовниковое варенье должно храниться в подходящих условиях. Нельзя его надолго оставлять в помещениях с комнатной температурой. Такие заготовки лучше держать в прохладных местах, где температурные показатели не превышают 10-12 градусов тепла.
Заключение
Из выращенных ягодок крыжовника можно приготовить вкусные заготовки на зиму. Однако перед этим надо разобраться с особенностями их создания.