12 лучших рецептов приготовления варенья из крыжовника и киви на зиму

Многие дачники на своих участках выращивают крыжовниковые кустики, чтобы потом наслаждаться ягодами. Созревшие ягодки можно не только есть в сыром виде, но и готовить из них заготовки. Однако перед этим надо ознакомиться, как правильно готовить из крыжовника и киви варенье.

Вкусовые особенности заготовки

Варенье, приготовленное из киви и крыжовника, считается не совсем стандартной заготовкой. Однако некоторые домохозяйки часто его готовят, чтобы порадовать свою семью. Такой джем обладает особыми вкусовыми качествами, так как его вкус является пикантным и в то же время нежным.

Главным достоинством такой заготовки считается то, что в ней содержится много витаминов. Поэтому специалисты советуют кушать его во время простуды, чтобы укрепить иммунную систему и восстановить ослабленное здоровье.

Что понадобится для варенья

Прежде чем заняться готовкой, надо разобраться с ингредиентами, которые для этого понадобятся.

Главным ингредиентом заготовки считается крыжовник.

Для приготовления выбираются спелые ягодки, так как они более сладкие. Однако можно добавлять и зеленый крыжовник, но в этом случае придется добавлять больше сахара.

крыжовник и киви

Вторым важным ингредиентом приготовления заготовки считается киви. Выбирая фрукт, обращают внимание на его кожицу. Ее поверхность должна быть окрашенной в коричневый цвет. Также на кожице должны располагаться коротенькие ворсинки.

Стерилизация тары

Перед закруткой варенья надо будет простерилизовать тару, в которой оно будет храниться. Делается это несколькими способами:

  1. Обработка паром. При использовании такой методики стерилизуемые предметы погружаются в кипящую воду. Они должны обрабатываться в течение пятнадцати минут.
  2. Пароварка. Некоторые пользуются специальными стерилизаторами. В них помещают баночки на 10-20 минут. За это время погруженные предметы полностью стерилизуются.
  3. Духовка. Тара помещается на противень и погружается в духовку. Затем ее включают и обрабатывают банки 20-25 минут.

Рецепты и пошаговый процесс приготовления варенья на зиму

Есть двенадцать рецептов, которые помогут приготовить на зиму крыжовниковое варенье.

ягоды крыжовника

Традиционный способ

Чтобы приготовить заготовку традиционным способом, понадобятся такие продукты:

  • килограмм сахарного песка;
  • 800 грамм ягод;
  • одно киви.

Фрукты заранее промываются в водичке, пропускаются через мясорубку, смешиваются с небольшим количеством воды и кипятятся. В процессе кипения в смесь добавляется сахар. Когда все закипит, состав настаивают еще двадцать минут и только после этого пересыпают в стеклянную тару.

Готовим лакомство из целого крыжовника

Иногда варенье готовят не из измельченного, а из целого крыжовника. Для такого рецепта лучше использовать небольшие ягодки. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • кило ягод;
  • киви;
  • 1200 грамм сахара.

варенье из киви

Чтобы сохранить целостность ягодок, надо каждую из них проткнуть иглой. Затем их заливают водой и ставят кипятиться. После закипания в емкость добавляются остальные фрукты с сахаром. Фруктовая смесь проваривается полчаса и заливается в баночки.

Джем из ягод зеленого крыжовника и киви

Приготовить вкусную заготовку можно и из недозрелых ягодок крыжовника. Для консервирования джема понадобятся:

  • килограмм ягодок;
  • 100 грамм желатина;
  • ванильный сахар.

Для начала из сахарного песка и водички готовится сироп, которым заливают плоды крыжовника. Затем емкость ставится на газовую плиту, чтобы довести жидкость до кипения. Все проваривается 5-10 минут, после чего раскладывается в банки.

джем на зиму

Рецепт без варки

Чтобы приготовить вкусную и полезную заготовку, ее готовят без предварительной варки. Для этого понадобятся такие же ингредиенты, как и в предыдущем рецепте.

Плоды промываются, очищаются от зеленых хвостиков и пропускаются через мясорубку. Затем ягодки засыпают сахаром и настаивают в комнатных условиях 3-4 часа. После этого все перекладывается в простерилизованную стеклянную тару и переносится в погреб для дальнейшего хранения до зимы.

С лимоном

Чтобы придать варенью аромат цитрусовых, в него добавляется немного лимона. Для создания ароматного джема понадобится следующее:

  • 800-900 грамм крыжовниковых плодов;
  • два лимона;
  • полтора кило сахарка.

киви с лимоном

Сначала лимончики обрабатывают кипяченой водой, разрезают и чистят от косточек. Затем ягодки пропускают вместе с лимонами через мясорубку. Фруктовый состав перекладывается в кастрюльку и перемешивается до получения однородной смеси. Ее кипятят и варят пятнадцать минут, а затем раскладывают в тару.

Конфитюр из киви и крыжовника

Для создания конфитюра при помощи такого рецепта подготавливают следующие ингредиенты:

  • 800 грамм зеленого крыжовника;
  • полкило киви;
  • сахар и лимонный сок по вкусу.

Для начала киви надо очистить от кожуры, нарезать дольками и положить в отдельную емкость. Затем в нее добавляется лимонный сок и сахар с измельченным крыжовником. Все тщательно размешивается, варится 25-35 минут и раскладывается в тару, приготовленную для хранения консерваций.

Конфитюр из киви

Готовим лакомство с крыжовником, киви и апельсином

Для приготовления апельсиновой заготовки понадобятся такие компоненты:

  • два апельсина;
  • 1-2 киви;
  • 800 грамм ягод;
  • полтора кило сахара.

Ягодки перемывают и перебирают, киви чистится от кожуры, а апельсин нарезается дольками. Подготовленные фрукты измельчаются в мясорубке и посыпаются сахарным песком. Затем смесь настаивают пять часов при комнатной температуре. Когда сахар полностью растворится, смесь пересыпается в тару.

Такую заготовку лучше хранить не в погребе, а в холодильнике.

Изумрудное варенье с виноградом

Крыжовниковые и виноградные ягодки хорошо сочетаются и поэтому из них удается приготовить вкусную заготовку. Выделяют следующие ингредиенты, из которых готовится варенье:

  • кило киви;
  • полкило винограда;
  • 400 грамм крыжовника;
  • сахар по вкусу.

виноград и киви

Ягодки отмываются от грязи, пересыпаются в блендер и измельчаются в нем. Затем кубиками нарезаются плоды киви, их пересыпают в емкость с измельченными ягодками. Фруктовая смесь варится на медленном огне 25 минут, после чего ее остужают и пересыпают в тару для консервирования.

Рецепт приготовления с желатином

Чтобы заготовка была более густой, в нее можно добавить немного желатина. Перед созданием средства заготавливают следующие компоненты:

  • килограмм ягод;
  • 1300 грамм сахарного песка;
  • 20-30 грамм желатина.

Плоды заранее измельчаются, после чего перетираются для получения однородной массы. Затем все засыпается сахарком, ставится на средний огонь и отваривается. Во время кипения в жидкость добавляется желатин. После этого все размешивается и оставляется провариваться еще 3-5 минут.

В мультиварке

Для приготовления вкусного варенья при помощи мультиварки необходимо заготовить такие продукты:

  • литр крыжовникового пюре;
  • полкило сахарка.

крыжовник в мультиварке

Сначала пюре, приготовленное из ягод, выливают в миску, засыпают сахарным песком и размешивают. Затем все пересыпается в мультиварку и протушивается два часа. В последние 15 минут приготовления все интенсивно размешивают. Затем готовую жидкость переливают в емкости для консервирования.

Цитрусовый рецепт с мандаринами

Создать фруктовую заготовку по такому необычному рецепту помогут следующие продукты:

  • 700 грамм мандаринов;
  • 650 грамм ягод;
  • кило сахара.

Мандаринки разрезаются ножом пополам, после чего с них сдирается кожура. Затем нарезанные мандарины вместе с крыжовником пересыпают в кастрюлю с водой, посыпают сахаром и кипятят. После кипячения фрукты варят еще 10 минут, настаивают и переливают в баночки.

мандарины крыжовник

Рецепт с бананом

Люди, желающие приготовить варенье без варки, могут воспользоваться этим рецептом. Чтобы приготовить закуску, надо 300 грамм крыжовниковых ягод измельчить в блендере и перемешать с 300 граммами бананового пюре. После этого добавляется сахар, и вся смесь перемешивается повторно при помощи блендера. Через 2-3 часа после этого варенье перекладывают в банки и ставят в прохладное место для хранения.

Срок и правила хранения

Приготовленное крыжовниковое варенье должно храниться в подходящих условиях. Нельзя его надолго оставлять в помещениях с комнатной температурой. Такие заготовки лучше держать в прохладных местах, где температурные показатели не превышают 10-12 градусов тепла.

Заключение

Из выращенных ягодок крыжовника можно приготовить вкусные заготовки на зиму. Однако перед этим надо разобраться с особенностями их создания.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий