14 лучших пошаговых рецептов приготовления облепихи на зиму

0 66 0,00 из 5

Облепиха занимает лидирующие позиции в списке полезных и лечебных для человеческого организма ягод. Ее целительные свойства нашли применение не только в кулинарии, но и в рецептах народной медицины. Пошаговые рецепты облепихи на зиму не вызовут сложностей даже у тех, кто впервые приступает к консервированию этих плодов. Важно правильно подготовить тару и ягоды и в дальнейшем создать оптимальные условия для хранения закаток.

Преимущества заготовки облепихи на зиму

Облепиха относится к тем ягодам, которые не стоят дорого в сезон. Поэтому сделать заготовки на зиму сможет даже семья со средним доходом. В плодах содержится комплекс ценных витаминов и минералов, которые помогают бороться с различными болезнями и укрепить иммунитет в сезон вирусных инфекций. А масло из облепихи считается одним из лучших ранозаживляющих средств.



Подготовка ягод

Прежде чем приступать к консервированию плодов облепихового дерева, подготавливают ягоды. Если их приобретали на веточках, то нужно аккуратно отделить плоды, чтобы они не пустили сок. Далее перебирают облепиху, удаляют поврежденные и подгнившие экземпляры. Промывают в прохладной проточной воде и раскладывают на сухом полотенце, чтобы испарились остатки жидкости.

Также правильно готовят тару для будущих закруток, моют с пищевой содой и обязательно стерилизуют над паром, чтобы обеззаразить банки.

ягоды облепихи

Способы приготовления

За длительный период использования ягод облепихи в кулинарии собрана копилка лучших рецептов. В пошаговом приготовлении нет ничего сложного, главное, соблюдать заданные пропорции ингредиентов и четко придерживаться описания работы. Выбрав понравившийся рецепт, изучают инструкцию и приступают к приготовлению.

Сушим урожай

Самый простой и не затратный способ заготовить облепиху на зиму — это высушить плоды. Делать это можно несколькими способами, все зависит от того, какие приборы есть на кухне.

Помощником в высушивании ягод станут солнце и ветер. Перебранную и вымытую облепиху раскладывают равномерно на подносе и выставляют на солнце. Чтобы насекомые не испортили плоды, сверху прикрывают марлей. Время от времени облепиху переворачивают для равномерного подсыхания.

Процесс занимает около 3-5 дней в зависимости от погодных условий.

сушеная облепиха

Еще один способ высушить ягоды, это воспользоваться обыкновенной духовкой, которая есть в каждом доме. Вымытую облепиху выкладывают на противень, включают температурный режим в 60 градусов и ждут высыхания ягод. Обычно процесс не длится более 2 дней. Периодически духовку выключают на несколько минут и проветривают.

Если в хозяйстве есть специальная электросушилка, то процесс заготовки облепихи можно ускорить. На лотках прибора раскладывают в один слой ягоду и включают подходящий режим. Как правило, сушка занимает около 10 часов, не больше.

Готовую сушку остужают и пересыпают в полотняные мешочки или чистые сухие банки. Хранить облепиху нужно в месте, куда нет доступа солнечного света, и влажность воздуха находится в пределах 50-60 процентов. Периодически плоды просматривают на наличие плесени и насекомых, поврежденные ягоды тут же убирают.

Замораживаем с сахаром в морозильнике

Сохранить богатый витаминный состав ягоды поможет заморозка. Под воздействием холода полезные вещества не разрушаются, как это происходит при тепловой обработке. Для заморозки облепиху смешивают в пропорции 1 к 1 с сахарным песком.

замороженная облепиха

Ягоду перебирают от листьев и мусора, промывают холодной водой и раскладывают на кухонных полотенцах, чтобы она подсохла. После этого перетирают ее в эмалированной емкости с сахаром или пропускают через мясорубку. Тщательно перемешивают и раскладывают по пластиковым контейнерам. Для хранения перетертой с сахаром облепихи используют также обрезанные пластиковые бутылки, сверху накрывают полиэтиленовой пленкой и завязывают, чтобы не попал воздух. Отправляют в морозилку и используют по мере необходимости.

Рецепт желе из облепихи с сахаром

Прекрасным дополнением к чаю холодными зимними вечерами станет янтарное желе из облепихи, оно является полезной альтернативой покупным магазинным сладостям.

Ингредиентный состав выглядит следующим образом:

  • 1200 грамм ягод;
  • 1,5 кг сахарного песка.

Поскольку желе не будет подвергаться термической обработке, важно максимально отмыть ягоду. После этого облепиху просушивают, как обычно. В эмалированной емкости растирают плоды до состояния пюре деревянной толкушкой.

желе из облепихи

После этого протирают ягоды через обыкновенное сито. В полученный сок вносят необходимое количество сахарного песка и тщательно перемешивают до его полного растворения. Разливают полученное желе по стерилизованным банкам и закрывают металлическими крышками. Поскольку продукт не подвергался термическому воздействию, хранят банки только в холодильнике.

Готовим облепиховый сироп без варки

Похожим образом готовят и сироп из витаминных ягод, который потом добавляют в чай. Любым удобным способом выжимают сок из облепихи, несколько раз процеживают его через марлю, чтобы удалить остатки шкурки и косточек. Смешивают с сахаром в пропорции 1 литр сока на 500 грамм сахара и разливают по стерильным емкостям. Закручивают металлическими крышками и убирают для дальнейшего хранения в холодильник.

Облепиховое ассорти с яблоками

Чтобы дополнить вкус облепихи, добавляют в рецепт яблоки. Лучше подбирать сладкие сорта, так как облепиха сама по себе довольно кислая ягода.

Компоненты рецепта:

  • 2 кг облепиховых плодов;
  • 3 кг яблок;
  • 2 кг сахарного песка.

Снять ягоды с веток, аккуратно промыть под холодной водой и разложить на чистом полотенце. С помощью кухонного комбайна выжимают сок из облепихи и процеживают его через марлю. Всыпают в него половину сахара, перемешивают и начинают заниматься яблоками. Их моют, срезают шкурку и удаляют сердцевину с косточками. Измельчают с помощью все того же кухонного комбайна. Эмалированную кастрюлю с облепиховым соком ставят на огонь и добавляют туда яблоки.

облепиха и яблоки

После закипания выдерживают на плите 20 минут, постоянно помешивая, чтобы не пригорело. Всыпают оставшийся сахар и снова варят 20 минут. В горячем виде раскладывают по банкам и герметично укупоривают металлическими крышками. После остывания выносят в кладовку или погреб.

Облепиховая заготовка с цитрусом

Очень вкусным получится варенье, если добавить в него апельсин. Для приготовления готовят минимальный набор продуктов:

  • 1 кг плодов облепихи;
  • 1 большой апельсин;
  • 1,3 кг сахара.

Плоды облепихи пересыпать сахарным песком и оставить постоять около 6 часов. Цитрус помыть и вместе с кожурой измельчить в мясорубке. Добавить его к облепихе и поставить вариться на слабом огне. Через 15 минут после начала кипения разложить в стерильные банки и закрыть металлическими пропаренными крышками. Хранить можно при комнатной температуре.

облепиха с апельсином

Варенье из облепихи без стерилизации

Если выбрать правильную пропорцию ягод и сахара, то заготовку из облепихи можно и не стерилизовать. Как правило, используют соотношение 1:1. Плоды засыпают сахаром и дают постоять несколько часов. После этого ставят на плиту и проваривают 10 минут после закипания. Отставляют в сторону и дают полностью остыть. Снова отправляют на огонь и варят до получения желаемой консистенции. После этого раскладывают по пропаренным банкам.

Важно! Стоит учитывать, что после охлаждения варенье станет более густым, поэтому не стоит передерживать его на огне.

Ягодный компот в банках

Из облепихи хозяйки часто заготавливают витаминный компот на зиму. Для этого понадобятся такие ингредиенты:

  • 2 кг плодов;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • чистая кипяченая вода.

Моют трехлитровые банки с содой, споласкивают и стерилизуют любым удобным способом. Подготовленные ягоды высыпают в емкости так, чтобы их было 1/3 часть в банке. Из воды и сахарного песка варят сироп. Горячим заливают облепиху и накрывают крышками.

Ягодный компот

Дают компоту полностью остыть, сливают его без ягод в кастрюлю и вновь доводят до кипения. Вновь заливают плоды и на этот раз уже сразу закручивают закаточным ключом. Переворачивают тару вверх дном, укутывают теплым одеялом и ждут полного остывания. После этого компоты можно убирать на хранение.

Облепиха, протертая с боярышником

Как известно, плоды боярышника очень полезны для укрепления сердца. Сохранить витаминный состав обеих ягод поможет заготовка без термической обработки.

Ингредиентный состав:

  • 1 кг плодов облепихи;
  • 600 грамм ягод боярышника;
  • 500 грамм сахарного песка.

Промытую и обсушенную облепиху протирают сквозь сито. Ягоды боярышника бланшируют в кипятке и пропускают через мясорубку или измельчают в блендере. Смешивают оба состава и всыпают норму сахара. На огне нагревают до 70 градусов, не больше, просто чтобы подсластитель растворился. Раскладывают по емкостям и отправляют на стерилизацию.

Облепиха протертая

Если это пол-литровые баночки, то необходимо 20 минут, если литровые, то 30 мин. Заготовку намазывают зимой на хлеб, поливают ей блинчики и разводят в воде и получают витаминный напиток.

Сок из облепихи

Сок из этой ягоды получается довольно кислым, поэтому придется запастись сахаром. Его понадобится 1 кг на 1 литр жидкости. С помощью соковыжималки выдавливают из плодов сок. Процеживают его через марлю и всыпают требуемое количество подсластителя.

Облепиха сок

Ставят эмалированную кастрюлю на огонь и доводят до кипения. Разливают по стерильным банкам и закупоривают металлическими крышками. Ждут полного остывания заготовки и выносят в холодный погреб.

Пюре из ягод

Нежное витаминное пюре, которое подойдет и для кормления малышей, готовят таким образом:

  1. Берут килограмм облепиховых плодов, перебирают, моют и просушивают.
  2. Перетирают через сито, чтобы избавиться от косточек и шкурки.
  3. Засыпают 700 грамм сахара и тщательно перемешивают.
  4. Ставят на огонь и выдерживают до закипания.
  5. Раскладывают по подготовленным емкостям (лучше брать пол-литровые) и ставят стерилизовать на 15 минут.
  6. После этого укупоривают герметично и дают полностью остыть.
Пюре из ягод

Джем «Янтарный»

Чтобы придать джему аромат и приятный привкус, дополнительным ингредиентом берут лимон. На 1 кг ягод кладут 1 кг сахара. Лимон перемалывают в мясорубке вместе с кожурой, облепиху протирают сквозь сито. Варят до получения желаемой консистенции. Такую заготовку можно не стерилизовать, а сразу закатывать металлическими крышками.

Облепиха с медом без варки

Вместо подсластителя и консерванта в этом рецепте выступает мед. На 2 кг облепихи его понадобится полтора литра. Промытые и обсушенные плоды пропускают через мясорубку. Добавляют туда мед, перемешивают и дают постоять. Через три часа раскладывают по стерильным сухим банкам и выносят в прохладное место.



Морс

Витаминный напиток будет особенно полезен в период зимних холодов. Берут глубокую эмалированную кастрюлю и кладут в нее ягоды. Заливают водой, добавляют 500 грамм сахара и варят после закипания 5 минут. Разливают в стеклянные емкости, закатывают и дают остыть под теплым укрытием.

Условия и сроки хранения

Важно не только правильно приготовить облепиху, но и сохранить заготовки зимой. Для рецептов, не предусматривающих тепловую обработку, подойдет только холодильник. Варенья и джемы можно держать в квартире в кладовке, а можно вынести в подвал. Главное, чтобы туда не было доступа солнечным лучам.

Нет комментариев.

Оставьте свой отзыв

Я даю согласие на обработку персональных данных

Смотрят прямо сейчас

Свекла

Выращивание свеклы и уход в открытом грунте: общее описание, разновидности растения, специфика выращивания культуры, можно ли выращивать в теплице, дальнейший уход, болезни и вредители культуры, возможные проблемы при выращивании, уборка и хранение.

Читать

0 256 0,00

Консервация

Весенняя заготовка свежих виноградных листьев для долмы на зиму, основные способы хранения. Как не дать заготовкам пропасть, обработка перед использованием.

Читать

0 1 976 0,00
Scroll Up