- Преимущества заготовки облепихи на зиму
- Подготовка ягод
- Способы приготовления
- Сушим урожай
- Замораживаем с сахаром в морозильнике
- Рецепт желе из облепихи с сахаром
- Готовим облепиховый сироп без варки
- Облепиховое ассорти с яблоками
- Облепиховая заготовка с цитрусом
- Варенье из облепихи без стерилизации
- Ягодный компот в банках
- Облепиха, протертая с боярышником
- Сок из облепихи
- Пюре из ягод
- Джем «Янтарный»
- Облепиха с медом без варки
- Морс
- Условия и сроки хранения
Облепиха занимает лидирующие позиции в списке полезных и лечебных для человеческого организма ягод. Ее целительные свойства нашли применение не только в кулинарии, но и в рецептах народной медицины. Пошаговые рецепты облепихи на зиму не вызовут сложностей даже у тех, кто впервые приступает к консервированию этих плодов. Важно правильно подготовить тару и ягоды и в дальнейшем создать оптимальные условия для хранения закаток.
Преимущества заготовки облепихи на зиму
Облепиха относится к тем ягодам, которые не стоят дорого в сезон. Поэтому сделать заготовки на зиму сможет даже семья со средним доходом. В плодах содержится комплекс ценных витаминов и минералов, которые помогают бороться с различными болезнями и укрепить иммунитет в сезон вирусных инфекций. А масло из облепихи считается одним из лучших ранозаживляющих средств.
Подготовка ягод
Прежде чем приступать к консервированию плодов облепихового дерева, подготавливают ягоды. Если их приобретали на веточках, то нужно аккуратно отделить плоды, чтобы они не пустили сок. Далее перебирают облепиху, удаляют поврежденные и подгнившие экземпляры. Промывают в прохладной проточной воде и раскладывают на сухом полотенце, чтобы испарились остатки жидкости.
Также правильно готовят тару для будущих закруток, моют с пищевой содой и обязательно стерилизуют над паром, чтобы обеззаразить банки.
Способы приготовления
За длительный период использования ягод облепихи в кулинарии собрана копилка лучших рецептов. В пошаговом приготовлении нет ничего сложного, главное, соблюдать заданные пропорции ингредиентов и четко придерживаться описания работы. Выбрав понравившийся рецепт, изучают инструкцию и приступают к приготовлению.
Сушим урожай
Самый простой и не затратный способ заготовить облепиху на зиму — это высушить плоды. Делать это можно несколькими способами, все зависит от того, какие приборы есть на кухне.
Помощником в высушивании ягод станут солнце и ветер. Перебранную и вымытую облепиху раскладывают равномерно на подносе и выставляют на солнце. Чтобы насекомые не испортили плоды, сверху прикрывают марлей. Время от времени облепиху переворачивают для равномерного подсыхания.
Процесс занимает около 3-5 дней в зависимости от погодных условий.
Еще один способ высушить ягоды, это воспользоваться обыкновенной духовкой, которая есть в каждом доме. Вымытую облепиху выкладывают на противень, включают температурный режим в 60 градусов и ждут высыхания ягод. Обычно процесс не длится более 2 дней. Периодически духовку выключают на несколько минут и проветривают.
Если в хозяйстве есть специальная электросушилка, то процесс заготовки облепихи можно ускорить. На лотках прибора раскладывают в один слой ягоду и включают подходящий режим. Как правило, сушка занимает около 10 часов, не больше.
Готовую сушку остужают и пересыпают в полотняные мешочки или чистые сухие банки. Хранить облепиху нужно в месте, куда нет доступа солнечного света, и влажность воздуха находится в пределах 50-60 процентов. Периодически плоды просматривают на наличие плесени и насекомых, поврежденные ягоды тут же убирают.
Замораживаем с сахаром в морозильнике
Сохранить богатый витаминный состав ягоды поможет заморозка. Под воздействием холода полезные вещества не разрушаются, как это происходит при тепловой обработке. Для заморозки облепиху смешивают в пропорции 1 к 1 с сахарным песком.
Ягоду перебирают от листьев и мусора, промывают холодной водой и раскладывают на кухонных полотенцах, чтобы она подсохла. После этого перетирают ее в эмалированной емкости с сахаром или пропускают через мясорубку. Тщательно перемешивают и раскладывают по пластиковым контейнерам. Для хранения перетертой с сахаром облепихи используют также обрезанные пластиковые бутылки, сверху накрывают полиэтиленовой пленкой и завязывают, чтобы не попал воздух. Отправляют в морозилку и используют по мере необходимости.
Рецепт желе из облепихи с сахаром
Прекрасным дополнением к чаю холодными зимними вечерами станет янтарное желе из облепихи, оно является полезной альтернативой покупным магазинным сладостям.
Ингредиентный состав выглядит следующим образом:
- 1200 грамм ягод;
- 1,5 кг сахарного песка.
Поскольку желе не будет подвергаться термической обработке, важно максимально отмыть ягоду. После этого облепиху просушивают, как обычно. В эмалированной емкости растирают плоды до состояния пюре деревянной толкушкой.
После этого протирают ягоды через обыкновенное сито. В полученный сок вносят необходимое количество сахарного песка и тщательно перемешивают до его полного растворения. Разливают полученное желе по стерилизованным банкам и закрывают металлическими крышками. Поскольку продукт не подвергался термическому воздействию, хранят банки только в холодильнике.
Готовим облепиховый сироп без варки
Похожим образом готовят и сироп из витаминных ягод, который потом добавляют в чай. Любым удобным способом выжимают сок из облепихи, несколько раз процеживают его через марлю, чтобы удалить остатки шкурки и косточек. Смешивают с сахаром в пропорции 1 литр сока на 500 грамм сахара и разливают по стерильным емкостям. Закручивают металлическими крышками и убирают для дальнейшего хранения в холодильник.
Облепиховое ассорти с яблоками
Чтобы дополнить вкус облепихи, добавляют в рецепт яблоки. Лучше подбирать сладкие сорта, так как облепиха сама по себе довольно кислая ягода.
Компоненты рецепта:
- 2 кг облепиховых плодов;
- 3 кг яблок;
- 2 кг сахарного песка.
Снять ягоды с веток, аккуратно промыть под холодной водой и разложить на чистом полотенце. С помощью кухонного комбайна выжимают сок из облепихи и процеживают его через марлю. Всыпают в него половину сахара, перемешивают и начинают заниматься яблоками. Их моют, срезают шкурку и удаляют сердцевину с косточками. Измельчают с помощью все того же кухонного комбайна. Эмалированную кастрюлю с облепиховым соком ставят на огонь и добавляют туда яблоки.
После закипания выдерживают на плите 20 минут, постоянно помешивая, чтобы не пригорело. Всыпают оставшийся сахар и снова варят 20 минут. В горячем виде раскладывают по банкам и герметично укупоривают металлическими крышками. После остывания выносят в кладовку или погреб.
Облепиховая заготовка с цитрусом
Очень вкусным получится варенье, если добавить в него апельсин. Для приготовления готовят минимальный набор продуктов:
- 1 кг плодов облепихи;
- 1 большой апельсин;
- 1,3 кг сахара.
Плоды облепихи пересыпать сахарным песком и оставить постоять около 6 часов. Цитрус помыть и вместе с кожурой измельчить в мясорубке. Добавить его к облепихе и поставить вариться на слабом огне. Через 15 минут после начала кипения разложить в стерильные банки и закрыть металлическими пропаренными крышками. Хранить можно при комнатной температуре.
Варенье из облепихи без стерилизации
Если выбрать правильную пропорцию ягод и сахара, то заготовку из облепихи можно и не стерилизовать. Как правило, используют соотношение 1:1. Плоды засыпают сахаром и дают постоять несколько часов. После этого ставят на плиту и проваривают 10 минут после закипания. Отставляют в сторону и дают полностью остыть. Снова отправляют на огонь и варят до получения желаемой консистенции. После этого раскладывают по пропаренным банкам.
Важно! Стоит учитывать, что после охлаждения варенье станет более густым, поэтому не стоит передерживать его на огне.
Ягодный компот в банках
Из облепихи хозяйки часто заготавливают витаминный компот на зиму. Для этого понадобятся такие ингредиенты:
- 2 кг плодов;
- 1,5 кг сахарного песка;
- чистая кипяченая вода.
Моют трехлитровые банки с содой, споласкивают и стерилизуют любым удобным способом. Подготовленные ягоды высыпают в емкости так, чтобы их было 1/3 часть в банке. Из воды и сахарного песка варят сироп. Горячим заливают облепиху и накрывают крышками.
Дают компоту полностью остыть, сливают его без ягод в кастрюлю и вновь доводят до кипения. Вновь заливают плоды и на этот раз уже сразу закручивают закаточным ключом. Переворачивают тару вверх дном, укутывают теплым одеялом и ждут полного остывания. После этого компоты можно убирать на хранение.
Облепиха, протертая с боярышником
Как известно, плоды боярышника очень полезны для укрепления сердца. Сохранить витаминный состав обеих ягод поможет заготовка без термической обработки.
Ингредиентный состав:
- 1 кг плодов облепихи;
- 600 грамм ягод боярышника;
- 500 грамм сахарного песка.
Промытую и обсушенную облепиху протирают сквозь сито. Ягоды боярышника бланшируют в кипятке и пропускают через мясорубку или измельчают в блендере. Смешивают оба состава и всыпают норму сахара. На огне нагревают до 70 градусов, не больше, просто чтобы подсластитель растворился. Раскладывают по емкостям и отправляют на стерилизацию.
Если это пол-литровые баночки, то необходимо 20 минут, если литровые, то 30 мин. Заготовку намазывают зимой на хлеб, поливают ей блинчики и разводят в воде и получают витаминный напиток.
Сок из облепихи
Сок из этой ягоды получается довольно кислым, поэтому придется запастись сахаром. Его понадобится 1 кг на 1 литр жидкости. С помощью соковыжималки выдавливают из плодов сок. Процеживают его через марлю и всыпают требуемое количество подсластителя.
Ставят эмалированную кастрюлю на огонь и доводят до кипения. Разливают по стерильным банкам и закупоривают металлическими крышками. Ждут полного остывания заготовки и выносят в холодный погреб.
Пюре из ягод
Нежное витаминное пюре, которое подойдет и для кормления малышей, готовят таким образом:
- Берут килограмм облепиховых плодов, перебирают, моют и просушивают.
- Перетирают через сито, чтобы избавиться от косточек и шкурки.
- Засыпают 700 грамм сахара и тщательно перемешивают.
- Ставят на огонь и выдерживают до закипания.
- Раскладывают по подготовленным емкостям (лучше брать пол-литровые) и ставят стерилизовать на 15 минут.
- После этого укупоривают герметично и дают полностью остыть.
Джем «Янтарный»
Чтобы придать джему аромат и приятный привкус, дополнительным ингредиентом берут лимон. На 1 кг ягод кладут 1 кг сахара. Лимон перемалывают в мясорубке вместе с кожурой, облепиху протирают сквозь сито. Варят до получения желаемой консистенции. Такую заготовку можно не стерилизовать, а сразу закатывать металлическими крышками.
Облепиха с медом без варки
Вместо подсластителя и консерванта в этом рецепте выступает мед. На 2 кг облепихи его понадобится полтора литра. Промытые и обсушенные плоды пропускают через мясорубку. Добавляют туда мед, перемешивают и дают постоять. Через три часа раскладывают по стерильным сухим банкам и выносят в прохладное место.
Морс
Витаминный напиток будет особенно полезен в период зимних холодов. Берут глубокую эмалированную кастрюлю и кладут в нее ягоды. Заливают водой, добавляют 500 грамм сахара и варят после закипания 5 минут. Разливают в стеклянные емкости, закатывают и дают остыть под теплым укрытием.
Условия и сроки хранения
Важно не только правильно приготовить облепиху, но и сохранить заготовки зимой. Для рецептов, не предусматривающих тепловую обработку, подойдет только холодильник. Варенья и джемы можно держать в квартире в кладовке, а можно вынести в подвал. Главное, чтобы туда не было доступа солнечным лучам.