ТОП 11 вкусных рецептов варенья из красного крыжовника на зиму

Красный крыжовник представляет собой одну из самых популярных разновидностей полезной и вкусной ягоды. Спелые сочные плоды богаты витаминами группы В, а также А, С и Е. Содержатся в них и незаменимые для человеческого организма элементы — магний, железо, кальций, калий и другие. Существует множество рецептов варенья из ягод красного крыжовника на зиму. Выбрав любой из них, можно приготовить витаминное лакомство, которое непременно должно присутствовать на столе.

Выбор и подготовка ягод

Для варенья нужны спелые, но не перезревшие ягодки красного крыжовника — красивые, с упругой текстурой и равномерным окрасом, не очень мелкого размера, без признаков подгнивания или повреждений.

Все плоды требуется тщательно перебрать, чтобы исключить некачественные экземпляры. После этого аккуратно очистить от хвостиков и плодоножек при помощи специальных кухонных щипчиков или маникюрных ножниц.

В завершении подготовительного процесса все ягодки нужно промыть в дуршлаге и просушить, выложив на бумажное полотенце.

ТОП 11 вкусных рецептов варенья из красного крыжовника на зиму

Подготовка емкости

Рекомендуется использовать стеклянные банки среднего размера. Предварительно необходимо промыть их раствором хозяйственного мыла либо натереть пищевой содой, а затем обмыть проточной водой. После этого обязательно простерилизовать любым удобным способом:

  • в духовке;
  • в кастрюле, наполненной кипящей водой;
  • над паром;
  • в микроволновой печи.

Рецепты вкусного варенья из красного крыжовника

Красный крыжовник — это идеальная ягода для приготовления аппетитного варенья на зиму. Помимо классического рецепта, существует немало интересных вариаций.

Рецепты варенья

Классический способ

Чтобы приготовить классическое варенье, потребуются следующие ингредиенты:

  • по килограмму красного крыжовника и сахара;
  • полстакана воды.

Процесс очень прост. Необходимо выполнить последовательные действия:

  1. Выложить ягодки в кастрюлю подходящего объема.
  2. Залить водой.
  3. Вскипятить и продолжать варить в течение десяти минут.
  4. Добавить сахар и перемешать до его растворения.
  5. На минимальном уровне пламени отваривать около тридцати минут.
  6. Убрать кастрюлю с ягодной массой с огня и дождаться остывания.
  7. Повторно довести до кипения и продержать на огне еще четверть часа.
  8. После полного остывания снова закипятить и отваривать в течение десяти минут.
  9. Разложить по предварительно простерилизованным банкам.

сладкое варенье

Целые ягоды в сиропе

Данный рецепт самый длительный и трудоемкий, однако варенье получится великолепным.

Нужно подготовить:

  • 1 кг плодов красного крыжовника;
  • 900 г сахарного песка;
  • 500 мл воды.

Каждую ягодку предварительно требуется проколоть в трех-пяти местах. Так они не будут лопаться в процессе варки.

Последующие действия таковы:

  1. Смешать воду с сахаром и довести до кипения, постоянно помешивая.
  2. В приготовленный горячий сироп опустить ягоды и выдержать в течение пяти часов, чтобы они пропитались сладостью.
  3. Слить в отдельную посуду сироп, перемешавшийся с крыжовниковым соком.
  4. Вновь довести его до кипения, после чего добавить к нему ягоды и опять выдержать около пяти часов. Данную процедуру повторить еще раз.
  5. На завершающем этапе крыжовник, залитый горячим сиропом, прокипятить десять минут.
  6. Распределить по стерильным банкам и закатать герметичными крышками.

классическое варенье

Рецепт «Пятиминутка»

Следующий вариант, наоборот, позволит сэкономить время. Чтобы сварить простое варенье, нужны такие ингредиенты:

  • 600 г спелых ягод;
  • 500 г сахара;
  • 100 мл воды (отфильтрованной или негазированной минеральной).

Во вместительную кастрюлю выложить ягодки и засыпать примерно половиной подготовленного сахара. На слабом огне держать массу до тех пор, пока не растворится сахар. Влить воду и довести смесь до кипения. Высыпать оставшуюся часть сахарного песка и пять минут продолжать отваривать. В горячем состоянии выложить в банки и герметично закрыть.

подготовка ягод

С добавлением вишни

Вишня и крыжовник отлично дополняют друг друга, поэтому такое сочетание используется для приготовления варенья.

Потребуется:

  • по полкило вишни и красного крыжовника;
  • 800 г сахарного песка;
  • 150-200 мл воды;
  • несколько вишневых листиков.

Чтобы правильно сварить его, необходимо:

  1. Вишню очистить от плодоножек.
  2. Все ягоды несколько раз проколоть иголкой, чтобы они не потрескались при варке.
  3. Промыть листья вишни и уложить на дно кастрюли.
  4. В кастрюлю выкладывать поочередными слоями крыжовник, вишенки и вишневые листочки.
  5. В отдельной кастрюле разбавить 400 г сахара водой и сварить сироп.
  6. Залить ягоды горячим сиропом на 4-5 часов для пропитки.
  7. На среднем огне отваривать 5 минут с момента закипания и высыпать оставшийся сахар.
  8. Варенье помешивать не нужно, чтобы не помять ягодки.
  9. Провести еще три этапа варки, каждый раз оставляя варенье настаиваться в течение 4-5 часов.
  10. Когда сироп станет достаточно густым, разлить варенье по банкам и закатать.

крыжовник с вишней

С вишневыми и смородиновыми листочками

Добавление листиков вишни и смородины сделает вкус крыжовникового варенья более изысканным.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 кг красного крыжовника;
  • по 3 листика смородины и вишни;
  • 800 г сахара;
  • 500 мл воды.

На дно невысокой кастрюли выложить промытые ароматные листики. Сверху насыпать ягоды и сахар. Дать настояться около получаса. Залить водой и продолжать настаивать пять часов. Жидкость, пропитанную листиками и ягодным соком, слить в отдельную кастрюлю и довести до кипения — после этого отваривать в течение пяти минут. Залить ягоды горячим сиропом на три часа. Затем вновь слить сироп и закипятить его. Данную процедуру повторить четыре раза, после чего расфасовать готовое варенье по стерилизованным банкам.

варенье и кроасаны

Ароматное лакомство с апельсинами

Это варенье — вкуснейший источник аскорбиновой кислоты. Для его приготовления нужно:

  • 1 кг спелого красного крыжовника;
  • 800-900 г сахара;
  • 2 апельсина.

Процесс приготовления:

  1. Апельсин тщательно вымыть и выдержать в кипятке в течение одной минуты.
  2. Не очищая от кожицы, нарезать на дольки одинакового размера.
  3. Очистить от зернышек.
  4. Пропустить через мясорубку ягодки крыжовника и дольки апельсина.
  5. Ягодно-цитрусовую массу засыпать сахаром и выложить в кастрюлю.
  6. Поставить на средний огонь и отваривать десять минут, постоянно помешивая.
  7. Распределить по стерилизованным банкам и закатать крышками.

Ароматное лакомство

С лимоном

Для данного рецепта нужно:

  • по килограмму ягод крыжовника и сахара;
  • 1 лимон.

Помыть лимон, очистить его от кожуры и извлечь косточки, а затем нарезать на ломтики или дольки. Вместе с ягодами крыжовника измельчить в блендере или мясорубке. Выложить в кастрюлю и засыпать сахаром. Настаивать в течение часа. Поставить на средний огонь, довести до кипения и отваривать 15 минут. В горячем виде разложить по емкостям.

Повидло из крыжовника

Чтобы приготовить витаминное повидло, потребуется:

  • 1 кг плодов красного крыжовника;
  • 700 г сахара;
  • 100 мл воды.

Процесс включает в себя следующие этапы:

  1. Выложить ягоды в кастрюлю и залить водой.
  2. Поставить на плиту, довести до кипения и уменьшить уровень пламени.
  3. На медленном огне тушить 20 минут.
  4. Остудить ягодную массу и измельчить ее (блендером или мясорубкой).
  5. Высыпать сахар и опять отправить на плиту.
  6. На слабом племени отваривать до загустения, постоянно помешивая.
  7. Горячее повидло выложить в банки и закатать.

Повидло из крыжовника

С клубникой

Чтобы воспользоваться этим рецептом, понадобится:

  • по полкило спелых ягод крыжовника и клубники;
  • полстакана сахара;
  • несколько капель сока лайма;
  • 2 чайные ложечки ванильного сахара.

В первую очередь нужно промыть клубнику и очистить ее от хвостиков. Если ягоды имеют крупный размер — разрезать на несколько частей. Крыжовник очистить от плодоножек и хвостиков, промыть и просушить. Поместить все ягоды в кастрюлю, засыпать смесью обычного и ванильного сахара. Перемешать и поставить на огонь, варить в течение трех часов, постоянно помешивая и снимая пенку. Густое горячее варенье выложить в стерилизованные банки и закрыть.

крыжовник с клубникой

С грецким орехом

Ингредиенты для приготовления лакомства:

  • 500 г красного крыжовника;
  • стакан сахарного песка;
  • 50 г грецких орехов.

Процесс:

  1. Слегка прокалить орехи в духовке.
  2. Поместить ягоды в емкость с антипригарным дном.
  3. Засыпать сахаром.
  4. Довести до кипения.
  5. Как только выйдет сок, проварить в течение семи минут.
  6. Добавить орехи и снова проварить столько же.
  7. Остудить ягодно-ореховую массу.
  8. Повторить процесс варки.
  9. Выложить варенье в стерильные емкости и закатать.

крыжовник с орехами

Варенье на фруктозе

Диабетикам полезно крыжовниковое варенье, приготовленное на фруктозе. Для него нужно:

  • 1 кг ягод;
  • 700 г фруктозы;
  • 500 мл воды.

Смешав воду и фруктозу, приготовить сироп. Добавить немного желатина для придания густоты. Вскипятить и варить 3 минуты, помешивая. Поместить ягоды в сироп и отваривать 10 минут. Разложить по банкам и закатать.

Длительность и условия хранения зимних заготовок

Варенье по традиционному рецепту хранится в течение 2-3 лет в подвале, погребе или кладовой. Десерты без термической обработки необходимо хранить в холодильнике. Предельный срок составляет 1 год.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий