- Выбор и подготовка ягод
- Подготовка емкости
- Рецепты вкусного варенья из красного крыжовника
- Классический способ
- Целые ягоды в сиропе
- Рецепт «Пятиминутка»
- С добавлением вишни
- С вишневыми и смородиновыми листочками
- Ароматное лакомство с апельсинами
- С лимоном
- Повидло из крыжовника
- С клубникой
- С грецким орехом
- Варенье на фруктозе
- Длительность и условия хранения зимних заготовок
Красный крыжовник представляет собой одну из самых популярных разновидностей полезной и вкусной ягоды. Спелые сочные плоды богаты витаминами группы В, а также А, С и Е. Содержатся в них и незаменимые для человеческого организма элементы — магний, железо, кальций, калий и другие. Существует множество рецептов варенья из ягод красного крыжовника на зиму. Выбрав любой из них, можно приготовить витаминное лакомство, которое непременно должно присутствовать на столе.
Выбор и подготовка ягод
Для варенья нужны спелые, но не перезревшие ягодки красного крыжовника — красивые, с упругой текстурой и равномерным окрасом, не очень мелкого размера, без признаков подгнивания или повреждений.
Все плоды требуется тщательно перебрать, чтобы исключить некачественные экземпляры. После этого аккуратно очистить от хвостиков и плодоножек при помощи специальных кухонных щипчиков или маникюрных ножниц.
В завершении подготовительного процесса все ягодки нужно промыть в дуршлаге и просушить, выложив на бумажное полотенце.
Подготовка емкости
Рекомендуется использовать стеклянные банки среднего размера. Предварительно необходимо промыть их раствором хозяйственного мыла либо натереть пищевой содой, а затем обмыть проточной водой. После этого обязательно простерилизовать любым удобным способом:
- в духовке;
- в кастрюле, наполненной кипящей водой;
- над паром;
- в микроволновой печи.
Рецепты вкусного варенья из красного крыжовника
Красный крыжовник — это идеальная ягода для приготовления аппетитного варенья на зиму. Помимо классического рецепта, существует немало интересных вариаций.
Классический способ
Чтобы приготовить классическое варенье, потребуются следующие ингредиенты:
- по килограмму красного крыжовника и сахара;
- полстакана воды.
Процесс очень прост. Необходимо выполнить последовательные действия:
- Выложить ягодки в кастрюлю подходящего объема.
- Залить водой.
- Вскипятить и продолжать варить в течение десяти минут.
- Добавить сахар и перемешать до его растворения.
- На минимальном уровне пламени отваривать около тридцати минут.
- Убрать кастрюлю с ягодной массой с огня и дождаться остывания.
- Повторно довести до кипения и продержать на огне еще четверть часа.
- После полного остывания снова закипятить и отваривать в течение десяти минут.
- Разложить по предварительно простерилизованным банкам.
Целые ягоды в сиропе
Данный рецепт самый длительный и трудоемкий, однако варенье получится великолепным.
Нужно подготовить:
- 1 кг плодов красного крыжовника;
- 900 г сахарного песка;
- 500 мл воды.
Каждую ягодку предварительно требуется проколоть в трех-пяти местах. Так они не будут лопаться в процессе варки.
Последующие действия таковы:
- Смешать воду с сахаром и довести до кипения, постоянно помешивая.
- В приготовленный горячий сироп опустить ягоды и выдержать в течение пяти часов, чтобы они пропитались сладостью.
- Слить в отдельную посуду сироп, перемешавшийся с крыжовниковым соком.
- Вновь довести его до кипения, после чего добавить к нему ягоды и опять выдержать около пяти часов. Данную процедуру повторить еще раз.
- На завершающем этапе крыжовник, залитый горячим сиропом, прокипятить десять минут.
- Распределить по стерильным банкам и закатать герметичными крышками.
Рецепт «Пятиминутка»
Следующий вариант, наоборот, позволит сэкономить время. Чтобы сварить простое варенье, нужны такие ингредиенты:
- 600 г спелых ягод;
- 500 г сахара;
- 100 мл воды (отфильтрованной или негазированной минеральной).
Во вместительную кастрюлю выложить ягодки и засыпать примерно половиной подготовленного сахара. На слабом огне держать массу до тех пор, пока не растворится сахар. Влить воду и довести смесь до кипения. Высыпать оставшуюся часть сахарного песка и пять минут продолжать отваривать. В горячем состоянии выложить в банки и герметично закрыть.
С добавлением вишни
Вишня и крыжовник отлично дополняют друг друга, поэтому такое сочетание используется для приготовления варенья.
Потребуется:
- по полкило вишни и красного крыжовника;
- 800 г сахарного песка;
- 150-200 мл воды;
- несколько вишневых листиков.
Чтобы правильно сварить его, необходимо:
- Вишню очистить от плодоножек.
- Все ягоды несколько раз проколоть иголкой, чтобы они не потрескались при варке.
- Промыть листья вишни и уложить на дно кастрюли.
- В кастрюлю выкладывать поочередными слоями крыжовник, вишенки и вишневые листочки.
- В отдельной кастрюле разбавить 400 г сахара водой и сварить сироп.
- Залить ягоды горячим сиропом на 4-5 часов для пропитки.
- На среднем огне отваривать 5 минут с момента закипания и высыпать оставшийся сахар.
- Варенье помешивать не нужно, чтобы не помять ягодки.
- Провести еще три этапа варки, каждый раз оставляя варенье настаиваться в течение 4-5 часов.
- Когда сироп станет достаточно густым, разлить варенье по банкам и закатать.
С вишневыми и смородиновыми листочками
Добавление листиков вишни и смородины сделает вкус крыжовникового варенья более изысканным.
Требуемые ингредиенты:
- 1 кг красного крыжовника;
- по 3 листика смородины и вишни;
- 800 г сахара;
- 500 мл воды.
На дно невысокой кастрюли выложить промытые ароматные листики. Сверху насыпать ягоды и сахар. Дать настояться около получаса. Залить водой и продолжать настаивать пять часов. Жидкость, пропитанную листиками и ягодным соком, слить в отдельную кастрюлю и довести до кипения — после этого отваривать в течение пяти минут. Залить ягоды горячим сиропом на три часа. Затем вновь слить сироп и закипятить его. Данную процедуру повторить четыре раза, после чего расфасовать готовое варенье по стерилизованным банкам.
Ароматное лакомство с апельсинами
Это варенье — вкуснейший источник аскорбиновой кислоты. Для его приготовления нужно:
- 1 кг спелого красного крыжовника;
- 800-900 г сахара;
- 2 апельсина.
Процесс приготовления:
- Апельсин тщательно вымыть и выдержать в кипятке в течение одной минуты.
- Не очищая от кожицы, нарезать на дольки одинакового размера.
- Очистить от зернышек.
- Пропустить через мясорубку ягодки крыжовника и дольки апельсина.
- Ягодно-цитрусовую массу засыпать сахаром и выложить в кастрюлю.
- Поставить на средний огонь и отваривать десять минут, постоянно помешивая.
- Распределить по стерилизованным банкам и закатать крышками.
С лимоном
Для данного рецепта нужно:
- по килограмму ягод крыжовника и сахара;
- 1 лимон.
Помыть лимон, очистить его от кожуры и извлечь косточки, а затем нарезать на ломтики или дольки. Вместе с ягодами крыжовника измельчить в блендере или мясорубке. Выложить в кастрюлю и засыпать сахаром. Настаивать в течение часа. Поставить на средний огонь, довести до кипения и отваривать 15 минут. В горячем виде разложить по емкостям.
Повидло из крыжовника
Чтобы приготовить витаминное повидло, потребуется:
- 1 кг плодов красного крыжовника;
- 700 г сахара;
- 100 мл воды.
Процесс включает в себя следующие этапы:
- Выложить ягоды в кастрюлю и залить водой.
- Поставить на плиту, довести до кипения и уменьшить уровень пламени.
- На медленном огне тушить 20 минут.
- Остудить ягодную массу и измельчить ее (блендером или мясорубкой).
- Высыпать сахар и опять отправить на плиту.
- На слабом племени отваривать до загустения, постоянно помешивая.
- Горячее повидло выложить в банки и закатать.
С клубникой
Чтобы воспользоваться этим рецептом, понадобится:
- по полкило спелых ягод крыжовника и клубники;
- полстакана сахара;
- несколько капель сока лайма;
- 2 чайные ложечки ванильного сахара.
В первую очередь нужно промыть клубнику и очистить ее от хвостиков. Если ягоды имеют крупный размер — разрезать на несколько частей. Крыжовник очистить от плодоножек и хвостиков, промыть и просушить. Поместить все ягоды в кастрюлю, засыпать смесью обычного и ванильного сахара. Перемешать и поставить на огонь, варить в течение трех часов, постоянно помешивая и снимая пенку. Густое горячее варенье выложить в стерилизованные банки и закрыть.
С грецким орехом
Ингредиенты для приготовления лакомства:
- 500 г красного крыжовника;
- стакан сахарного песка;
- 50 г грецких орехов.
Процесс:
- Слегка прокалить орехи в духовке.
- Поместить ягоды в емкость с антипригарным дном.
- Засыпать сахаром.
- Довести до кипения.
- Как только выйдет сок, проварить в течение семи минут.
- Добавить орехи и снова проварить столько же.
- Остудить ягодно-ореховую массу.
- Повторить процесс варки.
- Выложить варенье в стерильные емкости и закатать.
Варенье на фруктозе
Диабетикам полезно крыжовниковое варенье, приготовленное на фруктозе. Для него нужно:
- 1 кг ягод;
- 700 г фруктозы;
- 500 мл воды.
Смешав воду и фруктозу, приготовить сироп. Добавить немного желатина для придания густоты. Вскипятить и варить 3 минуты, помешивая. Поместить ягоды в сироп и отваривать 10 минут. Разложить по банкам и закатать.
Длительность и условия хранения зимних заготовок
Варенье по традиционному рецепту хранится в течение 2-3 лет в подвале, погребе или кладовой. Десерты без термической обработки необходимо хранить в холодильнике. Предельный срок составляет 1 год.