Малину любят не только за ее вкус, а и за неповторимый аромат. Желе, закатанное на зиму из малины, в холода напомнит о лете. Ягода богата витаминами и имеет полезные вещества, которые помогают бороться с простудными заболеваниями, что особенно актуально в осенне-зимний период.
Малину едят в сыром виде, а также готовят различные заготовки на зиму.
Особенности приготовления желе из малины
Существуют некоторые секреты, на которые необходимо обратить внимание при приготовлении заготовок:
- Малина – очень нежная ягода. Сбор необходимо осуществлять в сухую погоду. Срывать только упругие и спелые ягоды. Переспевшая малина будет осыпаться с куста.
- Ягода средней желейности, поэтому для приготовления желе необходимо добавлять желатин или пектин.
- Малина не моется перед приготовлением.
Как выбрать ягоды
Если планируется приобретение малины на рынке, необходимо тщательно осмотреть ягоды. Они должны быть насыщенного малинового цвета, сухими и упругими, иметь приятный аромат. Если ягоды отдают кислым или забродившим запахом, то, вероятнее всего, их собирали давно или они уже перезрели.
Нелишним будет узнать место сбора ягод. Можно воспользоваться дозиметром для проверки уровня радиации.
Малина не требует особой подготовки. Перед приготовлением достаточно ее высыпать на полотенце и удалить листочки.
Как приготовить желе из малины в домашних условиях
Способов приготовления желе существует большое количество.
Простой рецепт на зиму, пошаговая инструкция
Ингредиенты:
- малина – 1 килограмм;
- сахар – 1 килограмм;
- вода – 1 стакан.
Инструкция по приготовлению:
- Подготовить малину. Перебрать и удалить мелкие частички, которые попадают в емкость при сборе. Если малина грязная, можно промыть.
- Сделать сироп: малину поместить в емкость, добавить воды и прокипятить на медленном огне в течение 5-ти минут.
- Процедить и добавить сахар. Кипятить в течение часа.
- Пенку снимать по мере образования.
- Несколько ложек желе влить в чашку и охладить. Это необходимо сделать для проверки готовности заготовки. Если желе застынет, оно готово.
- Разлить по нужным емкостям и герметично укупорить.
- Дать остыть при комнатной температуре.
«Пятиминутка»
Данный рецепт уникален тем, что желе готовится очень быстро. Вкус остается практически неизменным, так как сахара требуется небольшое количество.
Список продуктов:
- ягоды – 1 килограмм;
- сахар – 500 грамм.
Метод приготовления:
- Малину перебрать, это необходимо делать, если ягода была куплена на рынке. Не мыть.
- Сложить в эмалированную емкость слоями, пересыпая каждый слой сахаром.
- Дать отстояться в течение 2-х часов, чтобы малина пустила сок.
- Далее нагреть на медленном огне.
- Когда малина выпустит много сока, процедить, используя марлю или сито. В процессе удаляются и косточки малины.
- Довести до кипения на маленьком огне. Прокипятить в течение 5-ти минут.
- Собрать пенку.
- Сиропом наполнить банки и укупорить.
- Перевернуть вверх дном и укрыть.
Это невероятно полезное варенье, особенно в сезон простуд.
С агар-агаром
Это полезное природное вещество, которое оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему.
Ингредиенты:
- малина – 600 грамм;
- агар-агар – 1 столовая ложка;
- сахар – 400 грамм.
Метод приготовления:
- Перебрать ягоды и удалить листочки и иные мелкие частички.
- Малину перетереть, используя металлическое сито, удалив косточки.
- Массу вылить в посудину и высыпать сахар.
- Сварить сахарную заливку. Для этого прокипятить ингредиенты. Снять появившуюся пену.
- Порошок агар-агара смешать с сахаром. Постепенно высыпать в кипящую массу, постоянно помешивая.
- Кипятить не более 10 минут.
- Распределить по емкостям и закатать.
- Накрыть одеялом и оставить остывать.
Без косточек
Компоненты:
- малина – 1,2 килограмма;
- сахар – 1,5 килограмма;
- вода – 2 стакана.
Метод приготовления:
- Ягоды поместить в посудину из нержавейки и прокипятить 20 минут.
- Для удаления косточек перетереть через сито или отжать в марле.
- Добавить в полученную массу сахар и еще раз вскипятить.
- Остудить и повторить процедуру.
- Проверить готовность.
- Разлить в банки и герметично закатать.
С желатином
Компоненты:
- ягоды – 1 килограмм;
- сахар – 1,5 килограмма;
- вода – 300 миллилитров;
- желатин – 5 грамм;
- лимонная кислота – 5 грамм или сок лимона.
Приготовление:
- Желатин залить теплой водой и оставить для набухания. Точная дозировка указана на упаковке.
- Ягоды засыпать сахаром и дать постоять некоторое время.
- Прокипятить на среднем огне в течение 15-ти минут.
- Ввести лимонную кислоту или несколько капель лимонного сока и желатин.
- Проварить в течение 10 минут, непрерывно перемешивая деревянной ложкой.
- Разлить кипящую смесь по банкам и герметично укупорить.
- Перевернуть вверх дном и накрыть теплой тканью. Дать остыть.
С соком смородины
Ингредиенты:
- малина – 500 грамм;
- смородина – 500 грамм;
- сахар – 400 грамм;
- вода – 1 стакан.
Способ приготовления:
- Желе прозрачное и имеет насыщенный цвет, если брать красную смородину.
- Малину перебрать, а красную смородину промыть вместе с веточками.
- Все сложить в таз, добавить стакан воды и распарить под крышкой.
- Ягоды от температуры будут растрескиваться и дадут много сока; снять с огня.
- Быстро остудить, опустив емкость в холодную воду.
- Размять ягоды, используя толкушку.
- После этого процедить через сито.
- Уваривать сок до уменьшения массы в два раза.
- Всыпать сахар и перемешать.
- Проварить, дать немного остыть и вновь вскипятить.
- Снять с огня и заполнить подготовленную тару.
- Герметично укупорить.
Со сливками
Ингредиенты:
- малина – 200 грамм;
- сахар – 50 грамм;
- желатин – 5 грамм;
- сливки 33 % – 50 грамм;
- сахарная пудра – 10 грамм.
Список приготовления:
- Желатин залить теплой водой и дать постоять.
- Малину перебрать, отжать сок.
- Желатин прогреть на водяной бане до полного растворения и влить в него сок малины.
- Разлить по емкостям.
- В сливки добавить пудру и перемешать.
- Остывшее желе залить сливками и поставить в холод.
Без варки
Желе из малины без варки – это полезное лакомство, которое очень любят дети.
Ингредиенты:
- малина – 1 килограмм;
- сахар – 700 грамм.
- желатин – 5 грамм.
Метод приготовления:
- Перебрать ягоды и промыть. Рассыпать на полотенце и дать обсохнуть.
- Желатин залить водой и дать набухнуть. После этого полностью растворить его на водяной бане.
- Отжать сок, используя сложенную в несколько слоев марлю.
- Ввести сахар и дождаться его полного растворения.
- Разлить сок по емкостям и вынести на холод.
Слоеное желе из малины и апельсина
Ингредиенты:
- малина – 100 грамм;
- апельсин – 1 штука;
- сметана – 100 грамм;
- желатин – 5 грамм;
- сахар и вода.
Метод приготовления:
- Желатин залить водой и оставить набухнуть.
- Ягоды перебрать и выдавить сок.
- Вымыть и обсушить апельсин, выжать сок. Для удобства применять специальное приспособление.
- В апельсиновый фреш ввести сахар и прогреть на огне.
- Аналогичную процедуру провести с малиновым соком.
- Воду с желатином разделить пополам и добавить в сок.
- Разлить в емкости малиновый сок. Высота слоя – 1 сантиметр.
- Поставить в холодильник до застывания.
- Сверху налить такое же количество апельсинового сока и дать застыть в холоде.
- Слои чередовать до завершения сока. Поставить в холодильник.
- Оригинальность десерта в том, что он получается полосатый.
Дальнейшее хранение
Желе хранится в прохладных сухих помещениях. Температура не должна превышать 5 градусов. Для хранения подходят подвальные помещения, погреба, кладовки. Если помещение в зимний период промерзает, то в нем хранить консервацию нельзя.