ТОП 11 вкусных рецептов приготовления варенья из желтой сливы на зиму

0 3 182 0,00 из 5

Слива считается сочной, полезной и вкусной ягодой, которую часто выращивают на дачных участках. Иногда на сливовых деревьях формируется много плодов, из которых приходится готовить варенье. Прежде чем приступить к созданию варенья из желтой сливы, необходимо ознакомиться с особенностями приготовления такой заготовки.

Варенье из желтой сливы — яркая изюминка на вашем столе

Джем, приготовленный из желтых сливовых плодов на зиму, сможет сделать каждая домохозяйка. Если такое лакомство сделать правильно, при помощи рецепта, получится ароматная заготовка с насыщенным и незабываемым вкусом. Основным достоинством такого джема считается его универсальность, так как он подойдет как маленьким сладкоежкам, так и взрослым.



Приготовленная и законсервированная в баночки заготовка способна долгое время храниться в подвале, погребе или холодильнике. При этом даже после длительного хранения у ягодок сохраняется их приятный вкус.

Выбор и подготовка фруктов

Перед приготовлением сливового джема необходимо правильно подобрать и подготовить фрукты.

Основным ингредиентом заготовки считаются желтые сливовые плоды. Специалисты рекомендуют выбирать фрукты осенних сортов, которые отличаются поздним созреванием.

Если пользоваться плодами, которые созревают слишком рано, придется использовать больше сахарного песка.

желтая алыча

При выборе плодов надо обращать внимание на их внешний вид. Они должны быть плотными, без механических повреждений. Из таких слив получится приготовить густоватый джем.

Стерилизация тары

Рекомендуется заранее подготовить тару, в которой будет храниться приготовленный джем. Подготовка стеклянных банок выполняется в несколько последовательных этапов:

  1. Очистка. Сначала надо очистить тару от загрязнений. Для этого надо промыть баночки водой с чистящим средством.
  2. Дезинфекция. Чтобы продезинфицировать тару, необходимо обработать ее семидесятипроцентным спиртом.
  3. Стерилизация. Для стерилизации стеклянных баночек рекомендуется обрабатывать их паром 10-20 минут.

Вкуснейшие рецепты зимней заготовки

Выделяют одиннадцать рецептов, с помощью которых удастся создать вкусную сливовую заготовку.

сливовое варенье

Классический вариант приготовления

Наиболее распространенным считается классический способ создания джема из слив. Перед тем как приступить к созданию блюда, заготавливают такие продукты:

  • килограмм плодов;
  • 700-800 грамм сахара.

Фрукты промываются, разделываются, после чего из них удаляются косточки. Разрезанные плоды просушивают, пересыпают в миску и присыпают сахарком. Фруктовый состав кипятят, настаивают 8-10 часов и повторно проваривают. Когда варенье остынет, его перемешивают и аккуратно пересыпают в баночки.

варенье из сливы

Быстрый рецепт «Пятиминутка» без косточки

Люди, которым не хочется тратить время на долгое приготовление заготовок, могут воспользоваться этим рецептом. Сделать джем поможет следующее:

  • килограмм фруктов;
  • 800-900 грамм сахарного песка.

Сливы перекладываются в эмалированную кастрюльку, засыпаются сахаром и настаиваются 3-4 часа. Затем их тщательно перемешивают и кипятят на газовой плите. Варенье не должно получиться переваренным и поэтому его проваривают не дольше 20 минут. Когда заготовка остынет, ее пересыпают в простерилизованную тару и консервируют.

приготовление варенья

С апельсинами

Чтобы придать заготовке апельсиновый аромат, в нее добавляют апельсины. Однако помимо них, понадобятся и другие ингредиенты:

  • килограмм слив;
  • 900-950 грамм сахара.

Сначала плоды промывают, разрезают дольками и очищают от шкурки. Затем при помощи терки с апельсинов снимается цедра, а сам фрукт очищается от белой перегородки. Все подготовленные ингредиенты пересыпаются в большую кастрюлю, размешиваются и провариваются 15-25 минут. Во время готовки смесь регулярно помешивают, чтобы она не прилипала к поверхности стенок.

С орехами без косточек

Многие хотят сварить джем без сливовых косточек. Приготовить блюдо помогут такие продукты:

  • два кило слив;
  • 250-300 грамм орехов;
  • 4-5 стаканов сахарка.
варенье с орехами

Сливовые плоды моются, чистятся от кожуры, нарезаются на кусочки и помещаются в миску. Почищенные грецкие орешки вымачивают в воде полчаса. Пока они будут отмачиваться, сливы кипятят, перемешивая с сахаром. Затем в получившуюся смесь добавляются грецкие орехи. Все тщательно перемешивают и перекладывают в тару.

Густое варенье из мелкой сливы

Чтобы приготовить густое варенье, рекомендуется пользоваться мелкими сливами. Заготовка создается с использованием следующих ингредиентов:

  • три кило сливовых плодов;
  • килограмм сахара;
  • желатин.

Фрукты подготавливают и пересыпают в кастрюлю, чтобы отварить. Отваренную массу измельчают в блендере, пересыпают обратно в кастрюльку и кипятят повторно. Затем в десерт добавляется желатин в соответствии с инструкцией. Когда смесь закипит, в нее добавляется сахарный песок. Через пять минут после этого варенье переливают в баночки.

сливовое варенье

С яблоками

Иногда в сливовый джем добавляют яблочки, которые делают заготовку более вкусной. Для приготовления такого варенья нужны:

  • килограмм яблочек и слив;
  • 600-700 грамм сахара;
  • ложка лимонной кислоты.

Фруктовые ингредиенты нарезают и пересыпают в миску. Затем в емкость добавляется горячий сироп, приготовленный из воды и сахара. Состав нужно варить 10-15 минут, после чего настаивается пять с половиной часов. Процедура повторяется 2-3 раза, затем смесь переливается в тару для консервирования.

Ароматное лакомство с лимоном и корицей

Чтобы приготовить одну пол-литровую баночку сливовой заготовки, понадобится следующее количество ингредиентов:

  • ложка корицы;
  • полкило сахара и слив;
  • лимон.

Сливы нарезаются и пересыпаются в небольшую кастрюлю. Затем их засыпают сахарком, лимонной цедрой и базиликом. Состав настаивают 3-4 часа до тех пор, пока он не начнет пускать сок. После этого емкость с фруктами кипятят на газовой плите. Перекипяченное варенье распределяется в баночки и закатывается.

Ароматное лакомство

С шоколадом

Чтобы сделать варенье по этому рецепту, понадобится заготовить следующее:

  • три килограмма фруктов;
  • 900 грамм сахарка;
  • 150 грамм какао с горьким шоколадом.

Каждую сливу надо мелко нарезать дольками, засыпать сахаром и оставить настаиваться на 2-4 часа. Затем смесь проваривают 8-10 минут. Когда сливовая масса остынет, в нее добавляется 20 миллилитров сливочного масла. Жидкость повторно кипятится, после чего в нее добавляется какао с натертым шоколадом.

С грушами

Разнообразить вкусовые качества джема помогут домашние груши, которые можно добавить в заготовку. Для этого понадобятся:

  • килограмм слив и груш;
  • 750-850 грамм сахара;
  • лимонная кислота.

Груши нарезаются дольками, после чего у них удаляются косточки. Затем их в кастрюле перемешивают со сливами. Фруктовую массу кипятят и проваривают десять минут. Потом смесь настаивают 4-6 часов, повторно отваривают и перекладывают в тару.

груши и алыча

С лимоном и имбирем

Для приготовления джема при помощи этого рецепта понадобятся следующие продукты:

  • 2-3 килограмма фруктов;
  • 750 грамм сахара;
  • лимон;
  • 40 грамм корня имбиря.

Сливы нарезаются, вымачиваются в кипятке и очищаются от кожуры. Затем нарезается лимончик с имбирем. Подготовленные ингредиенты пересыпаются в кастрюльку, перемешиваются с сахарным песком и провариваются. Готовое варенье хранят в холодильнике.

Рецепт для мультиварки

Чтобы приготовить варенье в мультиварке, понадобятся те же ингредиенты, что и при использовании классического варианта приготовления.

Сливы аккуратно режут пополам и удаляют из них косточки. Затем нарезанные плоды помещают в мультиварку и посыпают сахаром. Готовится варенье не дольше получаса.

Густое варенье

Длительность и условия хранения консервации

Приготовленное варенье из слив долго не будет портиться, если его хранить в подходящих условиях. Нельзя длительное время держать тару с консервациями при комнатной температуре, так как в таких условиях заготовка быстро испортится. Лучшим местом для длительного хранения джема считается погреб. Также небольшие баночки с заготовками можно поставить в холодильнике. При низких температурах срок хранения составляет 3-4 года.

Заключение

Из желтой сливы получаются вкусные зимние заготовки. Однако прежде чем их приготовить, надо ознакомиться с основными рецептами приготовления сливовых консерваций.



Нет комментариев.

Оставьте свой отзыв

Я даю согласие на обработку персональных данных

Смотрят прямо сейчас

Укроп

Какие сорта и разновидности укропа существуют? Где применяют укроп? Чем отличаются сорта, разные по спелости? Виды укропа. Какие дают большую урожайность?

Читать

1 1 821 5,00

Томат

Интерес к помидорам сорта черри у огородников не ослабевает. Как вырастить яркие «вишенки», об особенностях и многообразии видов томатов расскажут опытные агрономы.  

Читать

0 3 172 5,00
Scroll Up