Хотите удивить друзей во время чаепития? Угостите их вареньем из арбуза. Оно имеет приятный необычный вкус. Они долго будут гадать: из чего вы приготовили такое необычное лакомство. Что примечательно, многие полезные макро и микроэлементы сохраняют свою ценность даже после термической обработки.
Особенности варки варенья из арбуза
Одной из главных особенностей является возможность использовать не только спелую мякоть, но и арбузные корки.
Если варенье варится из корок, их необходимо нарезать, предварительно удалив зеленую наружную кожуру. После порезанные кусочки корок вымачиваются несколько часов в содовом растворе.
Это позволяет избавиться от нитратов, если они есть. А они, скорее всего, есть, если арбуз куплен, а не выращен самостоятельно. Кроме этого, вымоченные в соде корочки в готовом продукте будут иметь некоторую твердость и хруст, как у цукатов.
Для варенья из мякоти рекомендуется выбирать более поздние сорта, в них больше сахарозы и глюкозы. Чтобы сварить варенье из мякоти, необходимо предварительно потратить время на удаление косточек. Для приготовления желательно выбрать емкость побольше – арбузная масса сильно пенится.
Не стоит останавливаться на компонентах, предложенных в рецептах. Варенье можно разнообразить, добавив веточки мяты, кусочки дыни, киви, крыжовник и другие, имеющиеся под рукой фрукты.
Рецепты из мякоти
Мякоть – наиболее востребованная часть арбуза, из нее получается вкусное и удивительно красивое варенье. Разнообразив дополнительными компонентами, можно получить лакомство с разными вкусовыми оттенками.
С лимоном
Лимон этому сладкому лакомству придаст приятную кислинку. Для приготовления необходимы следующие составляющие:
- мякоть арбуза – 850 грамм;
- ванилин – 2 грамма;
- сахар – 750 грамм;
- лимон – штука.
Пошаговый порядок действий:
- У арбуза удалить корки, белые также срезаются. Используйте их для получения варенья из корок. Удалить из мякоти косточки и порезать в виде кубиков желаемого размера.
- Поместить в приготовленную для варки тару и засыпать сахаром. Дать выстояться 2-3 часа. Ягода пустит сок.
- Полученный состав закипятить и оставить до полного остывания.
- Через 3-4 часа вымыть лимон, измельчить его при помощи блендера, добавить к арбузной массе, всыпать ванилин, прокипятить полчаса и разложить по приготовленным емкостям. Они должны быть простерилизованные и сухие.
Длительность приготовления зависит от желаемой консистенции, если необходима более густая субстанция, время варки можно увеличить. Для разнообразия к лимону можно добавить лайм или даже полностью заменить его таким тропическим фруктом.
С апельсином
Приготовить варенье из арбуза с добавлением апельсина не составит труда, а на выходе вы получите прекрасный деликатес для зимнего дружеского чаепития. Апельсин придаст варенью приятную нотку тропического привкуса.
Необходимые составляющие:
- мякоть арбуза – 750 грамм;
- апельсин – один;
- сахар – 550 грамм.
Схема приготовления:
- Удалить корки, извлечь из мякоти косточки и порезать ее на кусочки произвольного размера.
- Поместить в приготовленную посуду, засыпать сахаром и оставить настаиваться, пока ягода пустит сок.
- Апельсин вымыть, обсушить. Натереть на терке цедру, из оставшейся части выжать сок. Можно поступить другим образом: измельчить апельсин с помощью блендера. В принципе, вкус варенья не изменится.
- Добавить апельсиновую массу к арбузу.
- Полученный состав закипятить, проварить полчаса.
- Готовую смесь выложить в сухую простерилизованную тару и закрыть.
С яблоком
Это варенье представляет собой красный джем с кусочками яблок. Сделать его не сложно, тем более что сезон сбора арбузов и яблок совпадает. Результат будет великолепным, ведь обычное яблочное варенье принимаем совсем другой вкусовой оттенок.
Необходимые составляющие:
- арбузная мякоть – 750 грамм;
- яблоки – 850 грамм;
- сахар – 750 грамм;
- ванилин – 2 грамма.
Схема приготовления:
- Срезать с мякоти корки и извлечь из нее косточки. Нарезать на кусочки.
- Поместить в приготовленную для варки посуду и засыпать сахаром. Выдержать 2-3 часа, пока отделится сок.
- Яблоки вымыть, разрезать на половинки, удалить сердцевину и порезать дольками или кубиками.
- Арбузную массу закипятить, в горячую смесь поместить яблоки и оставить на 2-3 часа.
- По истечении времени массу закипятить, проварить полчаса и выложить в предварительно подготовленную герметически закрывающуюся тару. Она должна быть простерилизованная и сухая.
С пектином
Если необходимо получить джем или так называемый конфитюр, то стоит воспользоваться этим рецептом.
Для приготовления понадобятся:
- арбузная мякоть – 650 грамм;
- сахар – 330 грамм;
- мята – веточка;
- лимон (сок) – 80 миллилитров;
- пектин – 2 грамма.
Схема приготовления:
- У арбуза обрезать корки, оставив мякоть. Нарезать на дольки и удалить косточки. Мякоть поместить в блендер и взбить.
- Вылить в емкость для приготовления варенья, высыпать сахар, вылить сок лимона проварить полчаса.
- За 5 минут до окончания приготовления высыпать пектин, согласно рекомендациям на пакетике, положить веточку мяты (ее после необходимо будет извлечь).
- Готовую смесь разлить по банкам, предварительно простерилизованным и сухим, герметично закрыть. Густую консистенцию оно приобретет после остывания.
С пряностями
Готовить такое варенье не сложно, главная особенность заключается в правильно подобранных пряностях. К указанному перечню, по желанию, можно добавить кардамон и бадьян:
- мякоти арбуза – 950 грамм;
- сахар – 560 грамм;
- лимонный сок – 75 миллилитров;
- ванилин – 2 грамма;
- гвоздика – 2 соцветия;
- имбирь (тертый) – 2-3 грамма.
Схема действий:
- У арбуза удалить корки, из мякоти извлечь косточки. Мякоть нарезать, поместить в подготовленную емкость и засыпать сахаром. Выдержать 2-3 часа, пока ягода пустит сок.
- Пряности поместить в мешочек из марли.
- Арбузную смесь закипятить, положить в нее пряности и варить полчаса.
- После достижения массой необходимой консистенции, извлечь пряности и разлить варенье по банкам. Они должны быть простерилизованные и сухие. Закрыть герметично.
С желатином
Варенье с желатином выглядит, как джем или конфитюр.
Необходимые составляющие:
- желатин – 5-7 грамм;
- мякоть – 750 грамм;
- сахар – 350 грамм;
- вода – 50 миллилитров.
Схема действий:
- Отделить мякоть и извлечь из нее косточки. Порезать на кусочки, выложить в кастрюлю и засыпать сахаром. Выдержать 2-3 часа, пока сок отделится.
- Желатин замочить в указанном объеме воды.
- Арбузную массу закипятить, проварить полчаса, добавить набухший желатин и проварить 2-3 минуты.
- Выложить джем в емкости, предварительно простерилизованные и высушенные. Закрыть герметично.
Рецепты из корок
Из корок можно приготовить в домашних условиях цукаты. Они прекрасно смотрятся, очень необычные и вкусные. Добавив в процессе приготовления некоторые ингредиенты, можно получить блюдо с дополнительными вкусовыми оттенками.
Простой рецепт
Самый простой рецепт не займет много времени, а результат превзойдет ожидания.
Необходимые составляющие:
- корки – 450 грамм;
- вода – 80 миллилитров;
- лимонная кислота – 2 грамм;
- сахар – 350 грамм;
- сода – 2-3 грамма.
Схема приготовления:
- Удалить у корок арбуза зеленую шкурку. Нарезать их на произвольные кусочки и поместить в содовый раствор на 2-3 часа. После промыть.
- Из сахара и воды сварить сироп. Выложить в них корки, добавить лимонную кислоту и проварить 1-1,5 часа.
- Разложить в приготовленную тару и герметично закрыть. Тара должна быть стерилизованная и сухая.
С содой
В этом рецепте присутствует сода. Но она используется не в процессе варки, а на этапе подготовки. В содовом растворе вымачиваются корки, это позволит удалить из них нитраты, и они примут характерный хрустящий вкус в готовом блюде.
Необходимые составляющие:
- корки – 950 грамм;
- сахар – 650 грамм;
- ваниль – 2 грамма;
- сода – 5-7 грамм;
- вода – 110 миллилитров.
Схема действий:
- Удалить у корок наружную жесткую зеленую шкурку. По возможности можно оставить немного розовой мякоти. Но чисто белые тоже подойдут.
- Нарезать их в виде соломки или кубиков произвольного размера. Все зависит от того, как хочется, чтобы выглядело варенье. Ведь корки сохранят свою целостность.
- Указанное количество соды развести в воде и поместить в него корки. Они должны быть полностью покрыты. Выдержать 3-4 часа. По прошествии указанного времени воду слить и промыть корки несколько раз водой; замочить еще раз на час в чистой воде.
- В подготовленную для варки емкость вылить воду, высыпать сахар и сварить сироп.
- Слить воду с корок, откинув на дуршлаг.
- В горячий сироп выложить корки, закипятить и оставить на 8-10 часов.
- Следующий раз варенье закипятить, проварить четверть часа и опять оставить на 8-10 часов.
- На третий день добавить ваниль, проварить час. Длительность варки зависит от желаемой консистенции. Если хочется погуще, его можно увеличить.
- Готовое блюдо выложить в предварительно простерилизованные банки, герметично закрыть.
С апельсином и лимоном
Апельсин и лимон придадут варенью приятный тропический вкус и аромат. Использовать можно не только цедру, но, при желании, и их сок. Необходимые ингредиенты:
- корки – 950 грамм;
- апельсин – 350 грамм;
- лимон – 250 грамм;
- сахар – 750 грамм;
- сода – 7-9 грамм;
- ванилин – 2 грамма;
- вода – 110 миллилитров.
Схема приготовления:
- У корок удалить наружную зеленую шкурку. Нарезать кусочками желаемого размера и формы.
- Указанное количество соды развести в воде и поместить в раствор корки. Выдержать 3-4 часа. Это позволит избавиться от нитратов. После корки промыть и на полчаса замочить в чистой воде. Через полчаса воду слить, откинув корки на дуршлаг.
- Высыпать сахар в емкость, где будет вариться варенье, залить водой и приготовить сироп.
- В горячий сироп поместить корки и прокипятить. Оставить на 7-8 часов. Такую процедуру повторить 2-3 раза.
- На последнем этапе приготовления вымыть апельсины и лимоны. Используя терку, натереть цедру, а из оставшихся фруктов выдавить сок. Все полученные ингредиенты добавить в варенье, проварить 1-1,5 часа. Длительность приготовления зависит от желаемой консистенции.
- Готовый продукт выложить в приготовленные емкости. Они должны быть сухие и простерилизованные. Герметично закрыть.
Как варить с помощью мультиварки
Набор ингредиентов можно выбрать любой, по вкусу, а приготовление в мультиварке позволит сэкономить время.
Пошагово необходимо произвести следующие действия:
- Всыпать сахар в чашу мультиварки, налить воды, выставить режим «Варить» на 5 минут. Приготовить сироп.
- Поместить в сироп порезанные и вымоченные в соде корки. Выставить режим «Тушить» на 1 час.
- По окончании режима выложить варенье в приготовленную тару и закрыть.
Как сварить варенье из неспелого арбуза
Попался неспелый арбуз. Что делать? Выбросить жалко. Из незрелого плода можно сварить прекрасное лакомство.
Необходимо:
- мякоть – 450 грамм;
- сахар – 450 грамм;
- лимон – половина.
Схема действий:
- Из мякоти извлечь косточки и порезать ее кусочками.
- Из лимона выжать сок и вылить к мякоти.
- Засыпать сахаром; такая порция необходима, поскольку арбуз не сладкий. Выдержать 2-3 часа.
- После отделения сока закипятить и варить полчаса.
- Выложить в сухие емкости, предварительно простерилизовав. Закрыть.
Сколько хранится варенье
Приготовленное на зиму варенье важно правильно сохранить:
- Закрытые герметично в простерилизованных банках лакомства будут храниться год.
- С использованием пектина или желатина – около 7 месяцев.
- Закрытое пластиковой крышкой варенье хранится в холодильнике 2-3 месяца.
Не зависимо от выбранной рецептуры и наборов компонентов, готовый продукт приятно удивит. Это лакомство станет любимым во время дружеского чаепития.