Простые пошаговые рецепты варенья из арбуза на зиму в домашних условиях, с желатином и без
03 3985,00 из 5
Хотите удивить друзей во время чаепития? Угостите их вареньем из арбуза. Оно имеет приятный необычный вкус. Они долго будут гадать: из чего вы приготовили такое необычное лакомство. Что примечательно, многие полезные макро и микроэлементы сохраняют свою ценность даже после термической обработки.
Одной из главных особенностей является возможность использовать не только спелую мякоть, но и арбузные корки.
Если варенье варится из корок, их необходимо нарезать, предварительно удалив зеленую наружную кожуру. После порезанные кусочки корок вымачиваются несколько часов в содовом растворе.
Это позволяет избавиться от нитратов, если они есть. А они, скорее всего, есть, если арбуз куплен, а не выращен самостоятельно. Кроме этого, вымоченные в соде корочки в готовом продукте будут иметь некоторую твердость и хруст, как у цукатов.
Для варенья из мякоти рекомендуется выбирать более поздние сорта, в них больше сахарозы и глюкозы. Чтобы сварить варенье из мякоти, необходимо предварительно потратить время на удаление косточек. Для приготовления желательно выбрать емкость побольше – арбузная масса сильно пенится.
Не стоит останавливаться на компонентах, предложенных в рецептах. Варенье можно разнообразить, добавив веточки мяты, кусочки дыни, киви, крыжовник и другие, имеющиеся под рукой фрукты.
Рецепты из мякоти
Мякоть – наиболее востребованная часть арбуза, из нее получается вкусное и удивительно красивое варенье. Разнообразив дополнительными компонентами, можно получить лакомство с разными вкусовыми оттенками.
С лимоном
Лимон этому сладкому лакомству придаст приятную кислинку. Для приготовления необходимы следующие составляющие:
мякоть арбуза – 850 грамм;
ванилин – 2 грамма;
сахар – 750 грамм;
лимон – штука.
Пошаговый порядок действий:
У арбуза удалить корки, белые также срезаются. Используйте их для получения варенья из корок. Удалить из мякоти косточки и порезать в виде кубиков желаемого размера.
Поместить в приготовленную для варки тару и засыпать сахаром. Дать выстояться 2-3 часа. Ягода пустит сок.
Полученный состав закипятить и оставить до полного остывания.
Через 3-4 часа вымыть лимон, измельчить его при помощи блендера, добавить к арбузной массе, всыпать ванилин, прокипятить полчаса и разложить по приготовленным емкостям. Они должны быть простерилизованные и сухие.
Длительность приготовления зависит от желаемой консистенции, если необходима более густая субстанция, время варки можно увеличить. Для разнообразия к лимону можно добавить лайм или даже полностью заменить его таким тропическим фруктом.
С апельсином
Приготовить варенье из арбуза с добавлением апельсина не составит труда, а на выходе вы получите прекрасный деликатес для зимнего дружеского чаепития. Апельсин придаст варенью приятную нотку тропического привкуса.
Необходимые составляющие:
мякоть арбуза – 750 грамм;
апельсин – один;
сахар – 550 грамм.
Схема приготовления:
Удалить корки, извлечь из мякоти косточки и порезать ее на кусочки произвольного размера.
Поместить в приготовленную посуду, засыпать сахаром и оставить настаиваться, пока ягода пустит сок.
Апельсин вымыть, обсушить. Натереть на терке цедру, из оставшейся части выжать сок. Можно поступить другим образом: измельчить апельсин с помощью блендера. В принципе, вкус варенья не изменится.
Добавить апельсиновую массу к арбузу.
Полученный состав закипятить, проварить полчаса.
Готовую смесь выложить в сухую простерилизованную тару и закрыть.
С яблоком
Это варенье представляет собой красный джем с кусочками яблок. Сделать его не сложно, тем более что сезон сбора арбузов и яблок совпадает. Результат будет великолепным, ведь обычное яблочное варенье принимаем совсем другой вкусовой оттенок.
Срезать с мякоти корки и извлечь из нее косточки. Нарезать на кусочки.
Поместить в приготовленную для варки посуду и засыпать сахаром. Выдержать 2-3 часа, пока отделится сок.
Яблоки вымыть, разрезать на половинки, удалить сердцевину и порезать дольками или кубиками.
Арбузную массу закипятить, в горячую смесь поместить яблоки и оставить на 2-3 часа.
По истечении времени массу закипятить, проварить полчаса и выложить в предварительно подготовленную герметически закрывающуюся тару. Она должна быть простерилизованная и сухая.
С пектином
Если необходимо получить джем или так называемый конфитюр, то стоит воспользоваться этим рецептом.
Для приготовления понадобятся:
арбузная мякоть – 650 грамм;
сахар – 330 грамм;
мята – веточка;
лимон (сок) – 80 миллилитров;
пектин – 2 грамма.
Схема приготовления:
У арбуза обрезать корки, оставив мякоть. Нарезать на дольки и удалить косточки. Мякоть поместить в блендер и взбить.
Вылить в емкость для приготовления варенья, высыпать сахар, вылить сок лимона проварить полчаса.
За 5 минут до окончания приготовления высыпать пектин, согласно рекомендациям на пакетике, положить веточку мяты (ее после необходимо будет извлечь).
Готовую смесь разлить по банкам, предварительно простерилизованным и сухим, герметично закрыть. Густую консистенцию оно приобретет после остывания.
С пряностями
Готовить такое варенье не сложно, главная особенность заключается в правильно подобранных пряностях. К указанному перечню, по желанию, можно добавить кардамон и бадьян:
мякоти арбуза – 950 грамм;
сахар – 560 грамм;
лимонный сок – 75 миллилитров;
ванилин – 2 грамма;
гвоздика – 2 соцветия;
имбирь (тертый) – 2-3 грамма.
Схема действий:
У арбуза удалить корки, из мякоти извлечь косточки. Мякоть нарезать, поместить в подготовленную емкость и засыпать сахаром. Выдержать 2-3 часа, пока ягода пустит сок.
Пряности поместить в мешочек из марли.
Арбузную смесь закипятить, положить в нее пряности и варить полчаса.
После достижения массой необходимой консистенции, извлечь пряности и разлить варенье по банкам. Они должны быть простерилизованные и сухие. Закрыть герметично.
С желатином
Варенье с желатином выглядит, как джем или конфитюр.
Необходимые составляющие:
желатин – 5-7 грамм;
мякоть – 750 грамм;
сахар – 350 грамм;
вода – 50 миллилитров.
Схема действий:
Отделить мякоть и извлечь из нее косточки. Порезать на кусочки, выложить в кастрюлю и засыпать сахаром. Выдержать 2-3 часа, пока сок отделится.
Выложить джем в емкости, предварительно простерилизованные и высушенные. Закрыть герметично.
Рецепты из корок
Из корок можно приготовить в домашних условиях цукаты. Они прекрасно смотрятся, очень необычные и вкусные. Добавив в процессе приготовления некоторые ингредиенты, можно получить блюдо с дополнительными вкусовыми оттенками.
Простой рецепт
Самый простой рецепт не займет много времени, а результат превзойдет ожидания.
Необходимые составляющие:
корки – 450 грамм;
вода – 80 миллилитров;
лимонная кислота – 2 грамм;
сахар – 350 грамм;
сода – 2-3 грамма.
Схема приготовления:
Удалить у корок арбуза зеленую шкурку. Нарезать их на произвольные кусочки и поместить в содовый раствор на 2-3 часа. После промыть.
Из сахара и воды сварить сироп. Выложить в них корки, добавить лимонную кислоту и проварить 1-1,5 часа.
Разложить в приготовленную тару и герметично закрыть. Тара должна быть стерилизованная и сухая.
С содой
В этом рецепте присутствует сода. Но она используется не в процессе варки, а на этапе подготовки. В содовом растворе вымачиваются корки, это позволит удалить из них нитраты, и они примут характерный хрустящий вкус в готовом блюде.
Удалить у корок наружную жесткую зеленую шкурку. По возможности можно оставить немного розовой мякоти. Но чисто белые тоже подойдут.
Нарезать их в виде соломки или кубиков произвольного размера. Все зависит от того, как хочется, чтобы выглядело варенье. Ведь корки сохранят свою целостность.
Указанное количество соды развести в воде и поместить в него корки. Они должны быть полностью покрыты. Выдержать 3-4 часа. По прошествии указанного времени воду слить и промыть корки несколько раз водой; замочить еще раз на час в чистой воде.
В подготовленную для варки емкость вылить воду, высыпать сахар и сварить сироп.
Слить воду с корок, откинув на дуршлаг.
В горячий сироп выложить корки, закипятить и оставить на 8-10 часов.
Следующий раз варенье закипятить, проварить четверть часа и опять оставить на 8-10 часов.
На третий день добавить ваниль, проварить час. Длительность варки зависит от желаемой консистенции. Если хочется погуще, его можно увеличить.
Готовое блюдо выложить в предварительно простерилизованные банки, герметично закрыть.
С апельсином и лимоном
Апельсин и лимон придадут варенью приятный тропический вкус и аромат. Использовать можно не только цедру, но, при желании, и их сок. Необходимые ингредиенты:
корки – 950 грамм;
апельсин – 350 грамм;
лимон – 250 грамм;
сахар – 750 грамм;
сода – 7-9 грамм;
ванилин – 2 грамма;
вода – 110 миллилитров.
Схема приготовления:
У корок удалить наружную зеленую шкурку. Нарезать кусочками желаемого размера и формы.
Указанное количество соды развести в воде и поместить в раствор корки. Выдержать 3-4 часа. Это позволит избавиться от нитратов. После корки промыть и на полчаса замочить в чистой воде. Через полчаса воду слить, откинув корки на дуршлаг.
Высыпать сахар в емкость, где будет вариться варенье, залить водой и приготовить сироп.
В горячий сироп поместить корки и прокипятить. Оставить на 7-8 часов. Такую процедуру повторить 2-3 раза.
На последнем этапе приготовления вымыть апельсины и лимоны. Используя терку, натереть цедру, а из оставшихся фруктов выдавить сок. Все полученные ингредиенты добавить в варенье, проварить 1-1,5 часа. Длительность приготовления зависит от желаемой консистенции.
Готовый продукт выложить в приготовленные емкости. Они должны быть сухие и простерилизованные. Герметично закрыть.
Как варить с помощью мультиварки
Набор ингредиентов можно выбрать любой, по вкусу, а приготовление в мультиварке позволит сэкономить время.
Пошагово необходимо произвести следующие действия:
Всыпать сахар в чашу мультиварки, налить воды, выставить режим «Варить» на 5 минут. Приготовить сироп.
Поместить в сироп порезанные и вымоченные в соде корки. Выставить режим «Тушить» на 1 час.
По окончании режима выложить варенье в приготовленную тару и закрыть.
Как сварить варенье из неспелого арбуза
Попался неспелый арбуз. Что делать? Выбросить жалко. Из незрелого плода можно сварить прекрасное лакомство.
Необходимо:
мякоть – 450 грамм;
сахар – 450 грамм;
лимон – половина.
Схема действий:
Из мякоти извлечь косточки и порезать ее кусочками.
Из лимона выжать сок и вылить к мякоти.
Засыпать сахаром; такая порция необходима, поскольку арбуз не сладкий. Выдержать 2-3 часа.
После отделения сока закипятить и варить полчаса.
Выложить в сухие емкости, предварительно простерилизовав. Закрыть.
Сколько хранится варенье
Приготовленное на зиму варенье важно правильно сохранить:
Закрытые герметично в простерилизованных банках лакомства будут храниться год.
С использованием пектина или желатина – около 7 месяцев.
Закрытое пластиковой крышкой варенье хранится в холодильнике 2-3 месяца.
Не зависимо от выбранной рецептуры и наборов компонентов, готовый продукт приятно удивит. Это лакомство станет любимым во время дружеского чаепития.
Сажала первый раз, очень понравились помидоры по вкусу, урожайности и устойчивостью к болезням. Последние годы помидоры у всех соседей и вообще в регионе сильно болеют вирусными заболеваниями, а томаты жар птица стояли чистеньким, здоровые такие крепыши. Буду теперь все время сажать их у себя и советую всем!
Вам остается выбрать период (лучше всего весной, но можно осенью) и место, где дерево будет расти. Определите, какие соседи будут у черешни, чтобы они не мешали росту. Обязательно подготовьте яму, дренаж, грунтовую смесь, а уже затем приступайте к пересадке. Лучше всего дерево аккуратно обкопать или залить водой околостовольную зону так, чтобы можно было безболезненно вынуть черешню с комом земли. В этом деле не помешает помощник.
Существуют определенные посадочные дни в марте 2021 года, которые наиболее пригодны для высадки томатов. При посадке помидоров следует учитывать климат региона и фазы Луны.
Что делать, если на листьях огурцов начинают появляться пятна желтого цвета. К чему может привести пожелтение листьев. Какие меры принять, чтобы не потерять урожай.
Ежевика сорта Честер, общая характеристика, описание куста и плодов. Схема и технология посадки. Уход и орошение, рыхление и обрезка. Рекомендации по подготовке к зиме, отзывы садоводов
Рекомендации и советы о том, когда следует выкапывать репчатый лук. Как определить спелость корнеплодов. Особенности сбора. Как ускорить созревание. Подготовительные работы.
Отзывы
Нет комментариев.