9 лучших рецептов приготовления джема из крыжовника с апельсином на зиму

Джем из свежего крыжовника с апельсином на зиму — заготовка, с которой под силу справиться хозяйке. Ягода считается витаминной бомбой, так как в ней содержится много витамина С и антиоксидантов различных групп. Потому варенье из крыжовника должно быть в арсенале любой семьи на холодное время года.

Специфика заготовки джема ассорти из крыжовника и апельсинов

Витаминная составляющая ягоды не вызывает сомнений. А обогащенный апельсинами, лимонами, бананами и другими фруктами, джем становится просто целебным деликатесом. Сладковатое, но с кислинкой варенье рубинового или зеленого цвета понравится как взрослым, так и деткам.

Нельзя не отметить полезные свойства ягоды (они сохраняются почти целиком в уже обработанном составе). Это:

  • мочегонный эффект;
  • налаживание работы органов желудочно-кишечного тракта;
  • улучшение работы почек;
  • укрепление сосудов;
  • улучшение циркуляции крови;
  • укрепление иммунитета, особенно зимой;
  • препятствие образованию камней в почках и желчном пузыре;
  • снижение уровня содержания холестерина и многое другое.

Конечно, для того, чтобы варенье получилось максимально вкусным, нужно подобрать наиболее подходящие сорта крыжовника и выбрать спелые, но не перезревшие апельсины.

джем с цитрусами

Выбор и подготовка ингредиентов

Наиболее подходящими сортами для приготовления джема являются крыжовник Щедрый, Машенька или Малахит, а апельсин — абсолютно любой. Важно собрать крыжовник в момент его созревания. Немного не доспелый (собранный примерно за неделю или две) пригодится для варки варенья. Увы, но перезрелые ягоды не закрываются совсем, из них лучше приготовить джем или пюре на близлежащее время.

Подготовка крыжовника будет немного отличаться от той, что придумана для варенья. Для джема ягодки нужны немного мягковатые, но те, что сразу не потеряют форму.

Наличие семечек не приветствуется, поэтому рекомендуется разрезать каждую ягодку и аккуратно вытащить из середины семенную коробку.

крыжовник с цитрусамиЕсли же джем будет с целыми ягодками, то тогда лучше сделать тонкой чистой иглой на каждой прокол — так она впитает сахар и сок апельсина и станет очень вкусной. Также прокалывание выполняет и утилитарную функцию — ягода не развалится при варке, даже если кожица у нее тонковатая.

Крыжовник бывает различного цвета. Красный, розовый дает рубиновый или коралловый тон варенья. Зеленый же может дать не самый красивый желтый оттенок. Поэтому рекомендуется к такому положить пару листочков вишни в каждую баночку — это сохранит насыщенный салатовый тон.

Апельсины также подготавливают определенным образом. Чтобы не было горечи, их помещают в кастрюльку с кипящей водой, проваривают 15 минут. После этого обязательно опустить в холодную воду, можно даже с добавлением льда, на 12 часов. Это позволит убрать полностью горечь, но не размягчить мякоть до состояния пюре. Косточки из апельсинов в процессе нарезки обязательно вынимаются — они могут привести к вздутию банок.

9 лучших рецептов приготовления джема из крыжовника с апельсином на зиму

Стерилизуем банки

Стерилизация не занимает много времени, но она обязательна для закатки варенья или джема на зиму. Выбирают любой удобный метод: в духовом шкафу, в микроволновой печи, на горлышке кипящего чайника. Стилизация длится примерно 10-12 минут, но не меньше (исключение составит лишь обработка в микроволновке на большой мощности). Баночки для рецептов подойдут от полулитра до двух литров.

Вкусные рецепты ароматного джема на зиму

За основу берут один из проверенных рецептов.

джем с цитрусами

Традиционный рецепт без варки

Основное преимущество такого джема в том, что ягодки полностью сохраняют свой необычный вкус и аромат, текстура их также остается неизменной. Но, увы, такое варенье закрыть нельзя, так как ингредиенты не подвергаются термической обработке. Понадобится взять:

  • 1 килограмм крыжовника;
  • 2 апельсина;
  • 1,5 килограмма сахара.

Все ягоды и фрукты промывают, удаляют семена. Делают из них однородное пюре любым удобным методом. Добавляют сахарный песок, тщательно перемешивают. Для аромата можно положить корицу, ваниль или имбирь. Особенно тщательно взбивать нужно после появления первой пенки. Хранится это лакомство только в холодильнике на одной из нижних полок. Максимальный срок хранения варенья, которое не было подвергнуто термической обработке, составляет 7 дней.

джем с бананом

Полезное лакомство с имбирем

Этот джем является настоящей витаминной бомбой. Его вкусно кушать не только просто намазывая на тосты или вприкуску с любимым печеньем, но и просто добавлять в чай. Понадобится взять:

  • 1 килограмм крыжовника красного и зеленого;
  • 2 больших апельсина;
  • корень имбиря (около 70-80 грамм);
  • 1 килограмм сахарного песка.

Сначала подготавливается крыжовник — очищать его от семечек вовсе не обязательно, но нужно обязательно сделать проколы на каждой ягодке, чтоб они остались целыми, а не превратились в неаппетитное пюре.

А вот апельсины, наоборот, превращаются в пюре (можно добавить немного цедры). На два апельсина добавляется стакан воды, все ставится на слабый огонь, потихоньку всыпается сахарный песок. Перемешивая и удаляя светлую пенку, необходимо сварить сироп. Им заливаются ягоды и оставляются на 4 часа для того, чтобы вся масса стала ароматной.

апельсины и ягоды

После этого корень имбиря натирается на мелкой терке, бросается в этот состав. Ставят на плиту и кипятят на медленном огне 5 минут. Закрывают сразу же, не дожидаясь остывания.

С лимоном через мясорубку

Джем через мясорубку приготовить довольно просто, так как подготавливать ингредиенты практически не нужно. Берется:

  • 1 кг крыжовника;
  • по 2 штуки апельсинов и лимонов;
  • 1,3 килограмма сахарного песка.

Вся масса продуктов пропускается через мясорубку (в крайнем случае, можно использовать и блендер). Можно добавить и цедру (но в таком случае нужно предварительно удалить горечь из фруктов путем опускания в кипящую воду, а потом в ледяную). Затем поставить массу на медленный огонь, постепенно добавлять сахарный песок. Не всегда указанного в ингредиентах объема хватает для приготовления джема — можно добавить еще на свое усмотрение.

крыжовник и лимон

Готовим лакомство в мультиварке

Варить джем в мультиварке необходимо по классическому алгоритму. Никаких сложностей возникнуть не должно. Берется стандартное число ингредиентов, подготавливается емкость мультиварки. Состав загружается на дно, добавляется сахар, ставится режим «Джем» или «Тушение» на 1-1,5 часа. Периодически нужно проверять готовность и убирать образующуюся фруктовую пенку.

Экзотическая заготовка с бананами

Варенье с крыжовником и бананами получается довольно нежным и приятным на вкус. Нужно взять:

  • по кило ягод и фруктов;
  • 1,3 килограмма сахара.

Продукты перетираются через сито или подготавливаются в обычном блендере. К ним добавляется сахар, уваривается до состояния джема.

бананы и крыжовник

Со смородиной

Понадобится взять:

  • 1 кг крыжовника;
  • 1 кг красной или черной смородины;
  • 1,6 килограмма сахарного песка.

Ягоды засыпают сахаром и оставляют на 4 часа. За это время должен появиться ароматный сок. Затем пропускают через мясорубку или мелют в блендере. Далее готовят по классическому алгоритму.

Нежный джем с желатином

С желатином джем готовится существенно меньше по времени. Нужно взять немного меньше сахара (0,6 килограмма), остальные ингредиенты идентично. Масса проваривается с сахаром до размягчения ягод. Желатин разбавляется по инструкции, добавляется в уже остывающую смесь. Такое варенье не закрывают, а употребляют сразу же.

джем с желатином

Мармеладный джем с крыжовником, апельсином, яблоком и корицей

Нужно взять:

  • 1 кг крыжовника;
  • 2 апельсина;
  • 2 яблока зеленого цвета с кислинкой;
  • 1 кг сахара;
  • немного корицы.

Фрукты нарезать на кусочки, смешать с ягодами и засыпать сахаром. Оставить на час. Затем проварить, перетереть через сито. Закрывать горячим.

Мармеладный джем

Конфитюр с мятой

Конфитюр закрывается по стандартному алгоритму. Мята (на кило 5 листочков) добавляется в конце.

Сроки и условия хранения зимней заготовки

Хранится джем в темном и прохладном помещении. Максимальный срок — до двух лет.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий