- Нужно ли стерилизовать банки для варенья и консервации
- Подготовительный этап
- Какие банки можно использовать
- Как стерилизовать банки
- В микроволновке
- В духовке
- В электрической
- В духовке газовой плиты
- Стерилизация паром
- С использованием аэрогриля
- С помощью кастрюли
- Над чайником
- В мультиварке
- В пароварке
- В посудомоечной машине
- Стерилизация банок с заготовками
- В кастрюле
- В духовке
- Используемые крышки
- Термокрышки
- Вакуумные
- Твист-офф
- Жестяные
- Капроновые
- Стеклянные
- Как наливать варенье в стерилизованные банки
- Как правильно закрывать банки железными крышками на зиму
- Особенности закатывания банок под закручивающиеся крышки
- Как хранить варенье, не закатывая банки
Заготовки варенья на зиму отнимают много времени. Поэтому обидно, когда труды пропадают даром из-за того, что консервированные продукты портятся. Избавиться от появления порчи в закатках можно, если знать, как стерилизовать банки для варенья в микроволновке или другими способами.
Нужно ли стерилизовать банки для варенья и консервации
Тара для консервирования овощей, ягод должна быть идеально чистой, стерильной. Даже незначительная грязь станет питательной средой для патогенных микроорганизмов. Держать в непромытых емкостях варенье нельзя: оно забродит, покроется плесенью, употреблять его в пищу нельзя.
Даже если закрутить варенье-пятиминутку под железные крышки, то в грязных банках десерт испортится, и придется его уничтожать.
Особой стерилизации не требуют те сладкие заготовки, в которых достаточно сахара и кипятят их от 15 до 30 минут.
В этом случае можно обойтись промыванием банок с содой.
Подготовительный этап
Подготовить банки под варенье надо заранее. Для этого следует:
- осмотреть тщательно тару, забраковав емкости с трещинами, сколами;
- промыть в теплом растворе пищевой соды несколько раз;
- ополоснуть под проточной водой;
- протереть чистым сухим полотенцем или салфеткой.
Для мытья емкостей используют не только соду, но и сухую горчицу, лимонную кислоту, хозяйственное мыло.
Крышки подбирают в соответствии с банками. Они не должны быть гнутыми, ржавыми, железные — без резиновых прокладок или с деформированной резьбой. Крышки промывают или ошпаривают кипятком. Подготовка считается законченной, когда перед варкой ягод с сахаром собраны и дезинфицированы емкости соответствующего объема.
Какие банки можно использовать
Хранят варенье только в стеклянных банках. Лучше выбрать небольшие по объему емкости, из которых быстро съедают заготовку, в которой мало сахара. Это относится к джемам и повидлам.
Для варенья из яблок и малины можно подготовить литровые и 700-граммовые сосуды.
Учитывают объем тары в зависимости от количества членов семьи. Любимые сладости закупоривают в 2-литровые банки.
Лучший вариант для хранения варенья — банки с резьбой для завинчивания крышек. Под действием горячей ягодной массы закрыты емкости будут плотно.
Отказаться лучше от нелакированных жестяных крышек, которые закручивают с помощью закаточной машины. Происходит окисление внутренней поверхности крышек от варенья.
Как стерилизовать банки
У каждой хозяйки свои секреты подготовки банок для консервации. Тут важно соблюдать правила стерилизации емкостей.
В микроволновке
В бытовом приборе удобно стерилизовать тару под варенье. Берут промытые объемом в 0,5-0,7 литра стеклянные банки. В них надо налить немного воды и поставить в микроволновку. Нужна мощность в 500-700 Ватт. При разогреве вода в емкостях закипает и в течение 5-7 минут внутри их обдает горячим паром. Пустые емкости ставить в печь запрещено, так как это приведет к поломке прибора.
В духовке
Современные плиты оснащены духовками. В них можно быстро и удобно обработать банки от патогенных бактерий. Но подойдет способ только для невысокой тары. Плюс в том, что можно в шкафу стерилизовать и завинчивающиеся крышки. Металлические с резинками в духовку нельзя отправлять — испортятся.
В электрической
Готовить для процедуры надо чистые противни, на которые выставляют все емкости донышком вверх. Ставят так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Лучше поставить температуру в 150 градусов с обдувом нижним и верхним. Включают духовку, оставляя внутри банки на 10 минут в пол-литра, 15 — в литр.
Если закладывают горячее варенье, то надо сразу же вытаскивать банки после отключения прибора. Для холодных заготовок остужают емкости.
В духовке газовой плиты
Перед проведением процедуры необходимо прогреть чуть-чуть шкаф. Для этого включают его, поставив температуру нагревания до 50 градусов. Затем внутрь задвигают решетку с поставленными банками. Ставят терморегулятор на 180 градусов. Время проведения процедуры такое же, как в электрической духовке.
Стерилизация паром
Один из популярных способов требует использования кастрюли с решеткой. В нижнюю часть мантоварки наливают воду. Сверху ставят решетку с банками, поставленными вверх дном. Вода закипает, и пар проникает внутрь стеклянных емкостей, оседая на стенках капельками воды. Продезинфицировать таким методом можно банки разного объема. Время процедуры увеличивается в зависимости от литража, начинаясь с 7-10 минут для сосуда 0,5 литра.
С использованием аэрогриля
Для готовки в электрическом приборе есть решетка, устанавливаемая внизу. На нее выставляют чистые сухие баночки. Не забывают о промежутке между емкостями. Дезинфицировать следует при температуре не выше 180 градусов. Часы-таймер выставляют на 8-10 минут в зависимости от объема тары.
С помощью кастрюли
Самый простой способ поможет подготовить баночки под варенье. Тут только надо взять кастрюлю нужного объема. На дно ее укладывают слой плотной хлопчатобумажной ткани. Выставляют банки без соприкосновения друг с другом горлышком на ткань. Холодной водой заливают тару. После установки на огонь ждут закипания. Кипятить следует от 10 минут и больше.
Над чайником
Когда заготовок немного, то не стоит заморачиваться с проведением дезинфекции тары. Ее можно простерилизовать над носиком кипящего чайника. Просто надевают сосуд на носик и выдерживают 10-15 минут. Можно поставить банки большого объема на отверстие чайника, убрав крышку.
В мультиварке
В бытовом приборе имеется режим приготовления на пару. Его используют для того, чтобы быстро провести обработку небольшого количества банок.
В пароварке
Безопасно и просто для стерилизации использовать пароварку. На низ чаши наливают воду, выставив на решетку банки. Отверстие их должно быть направлено в сторону кипящей воды. Закрывают прибор, выставляя время в 15 минут. После отключения ждут 5-10 минут и с помощью сухого полотенца, салфетки достают баночки, сразу переворачивая. Остается переложить в них варенье и закатать.
В посудомоечной машине
Прибор удобен тем, что в нем можно сначала промыть большое количество сосудов для консервации. Затем тару можно оставить, разогрев воду в машине до 70 градусов. Подойдут емкости только для варенья, которое надо приготовить с большим количеством сахара.
Стерилизация банок с заготовками
Если хозяйки сомневаются, что приготовленный на зиму продукт простоит долго, то проводят пастеризацию банок с заложенной в них консервацией. При этом следует помнить, что тару только прикрывают сверху крышками из металла, не закатывая.
В кастрюле
Заложенные вареньем сосуды из стекла выставляют в кастрюлю, на дно которой положен кусок холстины. Воду наливают по плечики банок, прикрытых крышками. Ставят кастрюлю на огонь. Когда вода закипит, оставляют на огне 10 минут для пол-литровой тары, 15 — литровой, 20 — 2 и 3-литровой.
Вместо кастрюли для больших по объему сосудов используют эмалированное ведро.
В духовке
Шкаф применяют в стерилизации банок с консервацией часто. Особенно удобен способ для небольших емкостей с вареньем. Выставляют на решетку или поднос баночки, прикрывают металлическими крышками. Духовку можно слегка разогреть и поставить внутрь поднос.
Температура стерилизации должна быть в 160-180 градусов.
Чтобы варенье не попало на дно духового шкафа, необходимо не наливать его в тару с верхом.
Используемые крышки
Закрывать сладкие консервы можно разными видами крышек. У каждого из них есть свои плюсы и минусы. Но хозяйкам важно, чтобы продукция долго хранилась и не испортилась раньше времени.
Термокрышки
Чтобы закрыть плотно сваренные в сахарном сиропе ягоды и плоды, часто используют эти приспособления. Перед укупоркой стеклянной тары с вареньем стоит опустить крышки в горячую воду. Они расширятся и плотно будут держать отверстие банки после охлаждения. Но минус в том, что открывать придется консервацию, опустив верх сосуда в горячую воду.
Вакуумные
Многоразового действия крышки при закрывании банок создают внутри безвоздушную, вакуумную среду. В таких условиях патогенные микроорганизмы не живут. Под вакуумными крышками ягоды сохранят неповторимый вкус и аромат длительное время, даже с небольшим количеством сахара и после быстрого приготовления.
После первой закрутки необходимо провести вакуумизацию еще 2-3 раза. Это касается консервации, приготовленной из покупных продуктов.
Не забываем, что при закатывании тары придется выкачивать воздух из сосуда движениями штока от 6 до 20 раз.
Твист-офф
Банки с резьбой закрывают винтовыми крышками. Их полюбили за то, что не надо применять дополнительные приспособления. Твист-офф позволяет долго хранить консервированную продукцию благодаря плотному прилеганию крышки при закручивании.
Жестяные
Крышками из жести закрывают банки с помощью закаточной машинки. Нужно приложить некоторые усилия, чтобы варенье было плотно загерметизировано. Выпускают крышки с лакированной поверхностью и без нее. Первый вариант изделия позволит не окисляться жести длительное время.
Капроновые
Этот вид закупорки подходит для варенья, приготовленного по правильной технологии, с соблюдением пропорций сахара по отношению к ягодам и плодам. Хотя крышки удобны в пользовании, но под ними хранят продукцию только в прохладном месте, не более 3-6 месяцев.
Стеклянные
Один из экологичных видов для закрывания банок с вареньем применяют все реже. Между банкой и стеклянной крышкой находится уплотнитель, который прижимается к горловине, не пропуская внутрь бактерии. Использовать крышки можно каждый год для хранения варенья, джема.
Как наливать варенье в стерилизованные банки
После того как банки и крышки готовы к наполнению вареньем, возникает проблема, горячим или холодным наливать лакомство в тару. Советуют накладывать в стерилизованные, неостывшие сосуды ягоду, сваренную в сиропе до готовности. Доведенная до кипения по рецепту «Пятиминутки» также наливается горячей и сразу закатывается или жестяной крышкой, или твист-офф.
Когда варенье кипит до получаса, то его лучше сначала остудить, прежде чем положить в стеклянную тару, также охлажденную после стерилизации.
Как правильно закрывать банки железными крышками на зиму
Закрывать банки с вареньем, джемом, повидлом жестяными лакированными крышками надо:
- проверив наличие и плотное прилегание резинки внутри;
- прижав к горловине сосуда;
- закаткой, вращая несколько раз вокруг отверстия емкости специальным ключом;
- наклонив или перевернув тару, чтобы убедиться в герметичности заготовки на зиму.
Если увидели, что протекает сироп через крышку, то стоит закрыть его другой. У плотно закрученной продукции не видны пузырьки воздуха внутри емкости. Это говорит о том, что варенье долго сохранится в погребе.
Особенности закатывания банок под закручивающиеся крышки
Перед завинчиванием твист-офф нагревают над паром или в духовке во время стерилизации банок. Нужно применить силу, закручивая крышку на винтовую резьбу банки. Проверить герметичность следует обязательно, перевернув емкости с заготовками.
При первом открытии тары с вареньем слышен резкий хлопок, что говорит о правильном закатывании баночек.
Как хранить варенье, не закатывая банки
Заготовка ягод и плодов при варке в достаточном количестве сахара хранится прекрасно под обыкновенными крышками. Можно даже обернуть горловину холщовой тряпочкой, обвязав вокруг резинкой или тонкой бечевкой.
Не пропадет продукт, когда его хорошо уварят. Сверху после помещения в стеклянные емкости джем или варенье посыпают сахаром без перемешивания.