ТОП 10 рецептов варенья из садовой и лесной земляники на зиму, в мультиварке и на плите

Сваренное собственноручно варенье из лесных ягод станет предметом гордости любой хозяйки, к тому же это очень просто, неподражаемо вкусно. Существует несколько классических, а также новых рецептов приготовления домашнего варенья из ароматной земляники с добавками и без. Чтобы не разыскивать их в интернете, можно почерпнуть много полезной информации в данном материале.

Особенности приготовление варенья из земляники

Ароматная, с неповторимым вкусом, лесная ягода очень полезна для здоровья: содержит витамины, особенно Е и В, а также по своим качествам превосходит «культурные», выведенные для выращивания на дачах и садовых участках аналоги. А еще из нее получается превосходное варенье, которое отлично подходит для угощения зимой, в кругу семьи или душевной компании. Такой десерт придется по вкусу и взрослым, и детям.

Варенье из земляники

Приготовление варенья потребует знания правильных пропорций: сколько брать ягоды, сахара, как долго варить и на каком огне. Но, при всех явных достоинствах лесной земляники, ее не так просто собрать, поэтому предпочтение отдается культурным сортам – Рощинской, Коралке, Мысовке, Чернобровке, Саксонке или Комсомолке.

Начинается процесс варки с выбора подходящей по размеру кастрюли. Лучше, если это будет посуда с широким дном, вместительностью от 2 до 6 килограмм. Рекомендуется использовать тазы из меди, латуни, нержавеющей стали – к ним варенье не будет пригорать. Если компонентов очень много, их лучше разделить на отдельные порции и готовить в несколько этапов.

Важно. Варка домашнего варенья требует длительного времени, она сопровождается нагревом и даже кипением сиропа. В этом случае посуда должна быть «с запасом», чтобы содержимое не выплескивалось из нее, а земляничное варенье получилось вкусным и правильно приготовленным.

Как подготовить банки для консервирования

Тщательный выбор тары для хранения готового варенья, соблюдение технологии консервации являются немаловажными этапами приготовления сладкого, питательного продукта. Несмотря на развитие технологий, в традиционных подходах к сохранению (консервированию) плодов и ягод практически ничего не изменилось: лучшим способом сберечь витамины и микроэлементы в дарах лета остается закатка варенья в очищенные, тщательно вымытые стеклянные банки.

Оптимальная емкость – 0,5, 1 или 2 литра, больше (меньше) применяются реже. Тара перед заполнением содержимым обязательно стерилизуется, это выполняется в духовом шкафу или на пару, температурой 100 ºС. Никакой влаги в банках быть не должно, они вытираются насухо.

банки для консервирования

Как выбрать и подготовить ягоды для заготовки на зиму

Не зависимо от того, из каких ягод будет готовиться варенье, – культурных садовых, луговых или полевых видов клубники, подготовке их к консервации потребуется уделить особое внимание. Порченые, незрелые, мятые плоды немедленно удаляются, остальные, прошедшие сортировку, тщательно очищаются от листьев, плодоножек и прочего мусора.

По поводу мытья ягод единой точки зрения не существует: кто-то советует обязательную обработку «под душем», а кому-то бывает достаточно легкого обдавания земляники струей воды. В любом случае, после завершения данного этапа ягоды на некоторое время оставляют, чтобы они стекли, избавились от излишков жидкости, а уже потом переходят непосредственно к варке.

Важно. От тщательности отбора земляники, степени чистоты плодов зависит вкус, цвет и качество готового варенья, поэтому лучше данной процедурой не пренебрегать.

Лесные ягоды

Кроме известных, ягода может быть экзотических сортов, – белой или лесной, а также ремонтантной, которая относится к многолетним растениям и особенно удобна для выращивания на даче. Допускается комбинация нескольких видов, это только улучшит характеристики конечного продукта, добавит ему пикантности и изысканности.

Рецепты земляничного варенья

Приготовление варенья, как и любого другого блюда, подчинено определенным правилам, основывается на соблюдении пропорций в выборе компонентов и выдерживании температурного режима. Со временем сложилось несколько классических рецептов варки земляники в сахарном сиропе.

С добавлением воды

Для варки по данному рецепту понадобятся:

  • земляника – 1 килограмм.
  • сахар-песок – 1 килограмм.
  • вода – 1 стакан (250 грамм).

Варенье из земляники

Приготовление начинается с перебирания ягод – они должны быть целыми, чистыми, для лесных сортов допускается даже не обрывать полностью чашечки (они придадут варенью особый вкус). Промытые плоды обязательно высушить. Далее в заранее выбранную посудину с широким дном высыпают сахар, заливают водой и поддерживают на среднем огне до полного растворения. Далее в сироп кладут ягоду, доводят до закипания, выдерживают в течение 5-6 минут, а затем полностью остужают.

Практически готовое варенье потребуется еще раз нагреть до кипения на слабом огне, поварить минут 5, а уже затем закатывать в заранее подготовленные и простерилизованные банки.

Простой рецепт Пятиминутка

Один из самых элементарных способов – он удается даже неопытным хозяйкам. Такой десерт почти не нужно варить, а для его реализации понадобится по 2 килограмма лесной ягоды и сахарного песка. Чистая, перебранная земляника выкладывается в тару для варки варенья, засыпается сахаром и оставляется на 5-6 часов. Затем посуду помещают на плиту, на медленном огне доводят до кипения, осторожно снимая пенку, и варят не более 5 минут. Оставляют в холодном месте (можно на той же конфорке) на 10-12 часов, потом – еще раз закипятить и варить 5 минут, перемешивая.

Земляничное варенье

Варенье получается вкусное, с цельными ягодами, а главное – просто и быстро готовится. Готовый продукт закатывается в стеклянную тару.

Варенье из земляники без варки

Необычный способ, позволяющий приготовить вкусный, ароматный десерт из ягод вообще без варки. Существует несколько испытанных способов, один из них – перетереть чистую землянику в эмалированной или фарфоровой посуде с сахаром из расчета примерно 1-1,5 килограмма песка на 1 килограмм лесных ягод.

Далее получившуюся смесь подвергают тепловой обработке: нагревают на слабом огне до полного растворения крупинок сахара, а в конце добавляют лимонную кислоту (на кончике ножа). Свежее варенье полностью готово к употреблению, его также можно хранить, как обычную консервацию – в банках под крышкой.

Варенье без варкиВажно. Не рекомендуется долго хранить варенье, приготовленное по упрощенной технологии (без варки) из-за того, что ягода в нем может забродить. При этом существуют рецепты приготовления вообще без огня – просто пересыпать сахаром крепкие полевые ягоды, закрыть крышкой в банке и хранить в холодильнике.

Земляничное варенье в мультиварке

Варенье для хозяек, идущих в ногу со временем, у которых к тому же есть мультиварка. Рекомендуется до начала варки избавиться от посторонних запахов в приборе. Для этого в чашу наливают воду, бросают ломтик лимона и запускают режим «Суп». Затем освобождают мультиварку и насухо вытирают ее. Стерилизация банок проводится стандартным способом, поэтому сразу же переходим непосредственно к процессу варки. Из дополнительной утвари понадобятся:

  • шумовка;
  • деревянная ложка;
  • глубокая тарелка для сбора пенок.

Ягоды должно уйти примерно 1 килограмм на 1,7 килограмма сахарного песка. Плоды подходят чистые, спелые (не гнилые), без листиков, веточек и чашек. Мытая ягода укладывается в чашу слоями, перемежаясь с сахаром, затем оставляется на 5 (можно даже и 7) часов – пустить сок. Используется программа мультиварки «Тушение» в течение 60 минут, цель – не допускать «убегания» варенья и вовремя снимать пенку. Иногда рекомендуют добавлять лимонную кислоту – это дело вкуса.

варенье в мультиварке

Земляничное варенье с миндалем

Необычный, пикантный рецепт, позволяющий сварить изысканный по вкусу десерт. Для этого понадобятся:

  • земляника или клубника (500 грамм);4
  • сахар-песок (400 грамм);
  • чистая вода (100 грамм);
  • чистый, нарезанный ломтиками миндаль (70 грамм);
  • лимонный сок (1 столовая ложка), можно заменить кислотой (2 грамма);
  • ликер «Амаретто» (70 грамм).

Сначала готовится сироп: для этого смешиваются вода, лимонный сок и сахар. Нагревается на малом огне, при постоянном перемешивании доводится до кипения. Затем добавляют миндаль и ягоду, ее нужно будет предварительно нарезать ломтиками толщиной 3-5 миллиметров. Смесь доводят до сильного кипения, варят около 30 минут. На последней стадии вливают ликер, выключают огонь, дают смеси остыть. Через полчаса варенье можно закатывать в банки.

варенье с миндалем

Варенье из земляники с ромом

На этот рецепт будут нужны 1 килограмм чистой и спелой ягоды, 1,4 килограмма сахара, 50 миллилитров рома и полстакана (около 100 миллилитров) воды. Земляника заливается сиропом, для которого берутся половинная доля сахара и полная воды, потом оставляется на 3-5 часов.

Пустившая сок ягода засыпается остатками песка, варится в 3 приема, по 5-6 часов, с периодическим снятием пенки. В конце процесса вливается ром, варенье перемешивается и укупоривается по заранее вымытым, простерилизованным банкам.

Земляничное варенье с мятой и лимоном

Вкусное, в меру густое сладкое кушанье с легкой мятной ноткой можно приготовить из следующих ингредиентов:

  1. Земляника – 1,4 килограмма.
  2. Сахар-песок – 1,8 килограмма.
  3. Вода – 700 миллилитров.
  4. Лимонка – 2 чайные ложки (около 10 грамм).
  5. Мята – примерно 5-6 небольших веточек.

В приготовленный из воды и сахара сироп (прозрачный, без крупинок) кладут заранее очищенную ягоду, оставляют в таком виде на 5 часов. Далее варят на медленном огне 15 минут, перемешивая, в конце добавляют кислоту и мяту (за 3 минуты до готовности). В банки варенье закатывают как обычно, под жестяную крышку.

варенье с мятой

Земляника с крыжовником

Еще один рецепт с кислинкой: крыжовник и земляника дополняют друг друга в букете, создавая неповторимое сочетание вкуса. Пошаговый рецепт выглядит следующим образом: плоды перебрать, помыть, очистить от хвостиков и чашечек, листьев, далее перемолоть на мясорубке.

Смесь ягод варится на медленном огне до появления пузырьков (начала кипения), затем снимается с плиты и охлаждается. Данную процедуру повторяют трижды, затем продукт считается готовым. В рецепте нет сахара, но это придает ему особый, тонкий вкус. Варенье хранят в стерилизованных банках под жестяной крышкой.

Земляничное варенье с лавандой

Чтобы правильно приготовить это варенье, обычно используется отвар из свежесорванных цветков лаванды, но его вполне допустимо заменить пакетиком сушеного растения. Начинается приготовление варенья несколько необычно: в 100 миллилитров воды засыпается пакетик лаванды (50 грамм), доводится до кипения, настаивается в течение 10 минут и процеживается. Далее на этом растворе варится сахарный сироп и непосредственно ягода – примерно 1 килограмм земляники на равное количество песка. Продукт получается сладким, вкусным и ароматным.

Варенье с лавандой

Земляничное варенье без горечи

Чтобы приготовить по-настоящему сладкое варенье без малейших признаков горчинки, в него добавляют различные компоненты, например, красную смородину. На 3 стакана земляники уйдет 1 стакан сахара и полстакана смородины. Чистую, отсортированную землянику засыпают песком, оставляют до тех пор, пока она не пустит сок (от 6 до 12 часов). Ягоды красной смородины, известные своим насыщенным кислым вкусом, добавляются из расчета 1 часть на 6 частей земляничек.

Варится смесь недолго – не более 5 минут, предварительно доводится до кипения. Обязательно выполняется перемешивание, снимается пенка. Готовое варенье раскладывается по чистым стеклянным банкам, закатывается крышками и оставляется в таком виде до полного остывания.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий