ТОП 10 рецептов варенья из садовой и лесной земляники на зиму, в мультиварке и на плите

0 671 5,00 из 5

Сваренное собственноручно варенье из лесных ягод станет предметом гордости любой хозяйки, к тому же это очень просто, неподражаемо вкусно. Существует несколько классических, а также новых рецептов приготовления домашнего варенья из ароматной земляники с добавками и без. Чтобы не разыскивать их в интернете, можно почерпнуть много полезной информации в данном материале.

Особенности приготовление варенья из земляники

Ароматная, с неповторимым вкусом, лесная ягода очень полезна для здоровья: содержит витамины, особенно Е и В, а также по своим качествам превосходит «культурные», выведенные для выращивания на дачах и садовых участках аналоги. А еще из нее получается превосходное варенье, которое отлично подходит для угощения зимой, в кругу семьи или душевной компании. Такой десерт придется по вкусу и взрослым, и детям.

Варенье из земляники

Приготовление варенья потребует знания правильных пропорций: сколько брать ягоды, сахара, как долго варить и на каком огне. Но, при всех явных достоинствах лесной земляники, ее не так просто собрать, поэтому предпочтение отдается культурным сортам – Рощинской, Коралке, Мысовке, Чернобровке, Саксонке или Комсомолке.

Начинается процесс варки с выбора подходящей по размеру кастрюли. Лучше, если это будет посуда с широким дном, вместительностью от 2 до 6 килограмм. Рекомендуется использовать тазы из меди, латуни, нержавеющей стали – к ним варенье не будет пригорать. Если компонентов очень много, их лучше разделить на отдельные порции и готовить в несколько этапов.

Важно. Варка домашнего варенья требует длительного времени, она сопровождается нагревом и даже кипением сиропа. В этом случае посуда должна быть «с запасом», чтобы содержимое не выплескивалось из нее, а земляничное варенье получилось вкусным и правильно приготовленным.

Как подготовить банки для консервирования

Тщательный выбор тары для хранения готового варенья, соблюдение технологии консервации являются немаловажными этапами приготовления сладкого, питательного продукта. Несмотря на развитие технологий, в традиционных подходах к сохранению (консервированию) плодов и ягод практически ничего не изменилось: лучшим способом сберечь витамины и микроэлементы в дарах лета остается закатка варенья в очищенные, тщательно вымытые стеклянные банки.

Оптимальная емкость – 0,5, 1 или 2 литра, больше (меньше) применяются реже. Тара перед заполнением содержимым обязательно стерилизуется, это выполняется в духовом шкафу или на пару, температурой 100 ºС. Никакой влаги в банках быть не должно, они вытираются насухо.

банки для консервирования

Как выбрать и подготовить ягоды для заготовки на зиму

Не зависимо от того, из каких ягод будет готовиться варенье, – культурных садовых, луговых или полевых видов клубники, подготовке их к консервации потребуется уделить особое внимание. Порченые, незрелые, мятые плоды немедленно удаляются, остальные, прошедшие сортировку, тщательно очищаются от листьев, плодоножек и прочего мусора.

По поводу мытья ягод единой точки зрения не существует: кто-то советует обязательную обработку «под душем», а кому-то бывает достаточно легкого обдавания земляники струей воды. В любом случае, после завершения данного этапа ягоды на некоторое время оставляют, чтобы они стекли, избавились от излишков жидкости, а уже потом переходят непосредственно к варке.

Важно. От тщательности отбора земляники, степени чистоты плодов зависит вкус, цвет и качество готового варенья, поэтому лучше данной процедурой не пренебрегать.

Лесные ягоды

Кроме известных, ягода может быть экзотических сортов, – белой или лесной, а также ремонтантной, которая относится к многолетним растениям и особенно удобна для выращивания на даче. Допускается комбинация нескольких видов, это только улучшит характеристики конечного продукта, добавит ему пикантности и изысканности.

Рецепты земляничного варенья

Приготовление варенья, как и любого другого блюда, подчинено определенным правилам, основывается на соблюдении пропорций в выборе компонентов и выдерживании температурного режима. Со временем сложилось несколько классических рецептов варки земляники в сахарном сиропе.

С добавлением воды

Для варки по данному рецепту понадобятся:

  • земляника – 1 килограмм.
  • сахар-песок – 1 килограмм.
  • вода – 1 стакан (250 грамм).
Варенье из земляники

Приготовление начинается с перебирания ягод – они должны быть целыми, чистыми, для лесных сортов допускается даже не обрывать полностью чашечки (они придадут варенью особый вкус). Промытые плоды обязательно высушить. Далее в заранее выбранную посудину с широким дном высыпают сахар, заливают водой и поддерживают на среднем огне до полного растворения. Далее в сироп кладут ягоду, доводят до закипания, выдерживают в течение 5-6 минут, а затем полностью остужают.

Практически готовое варенье потребуется еще раз нагреть до кипения на слабом огне, поварить минут 5, а уже затем закатывать в заранее подготовленные и простерилизованные банки.

Простой рецепт Пятиминутка

Один из самых элементарных способов – он удается даже неопытным хозяйкам. Такой десерт почти не нужно варить, а для его реализации понадобится по 2 килограмма лесной ягоды и сахарного песка. Чистая, перебранная земляника выкладывается в тару для варки варенья, засыпается сахаром и оставляется на 5-6 часов. Затем посуду помещают на плиту, на медленном огне доводят до кипения, осторожно снимая пенку, и варят не более 5 минут. Оставляют в холодном месте (можно на той же конфорке) на 10-12 часов, потом – еще раз закипятить и варить 5 минут, перемешивая.

Земляничное варенье

Варенье получается вкусное, с цельными ягодами, а главное – просто и быстро готовится. Готовый продукт закатывается в стеклянную тару.

Варенье из земляники без варки

Необычный способ, позволяющий приготовить вкусный, ароматный десерт из ягод вообще без варки. Существует несколько испытанных способов, один из них – перетереть чистую землянику в эмалированной или фарфоровой посуде с сахаром из расчета примерно 1-1,5 килограмма песка на 1 килограмм лесных ягод.

Далее получившуюся смесь подвергают тепловой обработке: нагревают на слабом огне до полного растворения крупинок сахара, а в конце добавляют лимонную кислоту (на кончике ножа). Свежее варенье полностью готово к употреблению, его также можно хранить, как обычную консервацию – в банках под крышкой.

Варенье без варкиВажно. Не рекомендуется долго хранить варенье, приготовленное по упрощенной технологии (без варки) из-за того, что ягода в нем может забродить. При этом существуют рецепты приготовления вообще без огня – просто пересыпать сахаром крепкие полевые ягоды, закрыть крышкой в банке и хранить в холодильнике.

Земляничное варенье в мультиварке

Варенье для хозяек, идущих в ногу со временем, у которых к тому же есть мультиварка. Рекомендуется до начала варки избавиться от посторонних запахов в приборе. Для этого в чашу наливают воду, бросают ломтик лимона и запускают режим «Суп». Затем освобождают мультиварку и насухо вытирают ее. Стерилизация банок проводится стандартным способом, поэтому сразу же переходим непосредственно к процессу варки. Из дополнительной утвари понадобятся:

  • шумовка;
  • деревянная ложка;
  • глубокая тарелка для сбора пенок.

Ягоды должно уйти примерно 1 килограмм на 1,7 килограмма сахарного песка. Плоды подходят чистые, спелые (не гнилые), без листиков, веточек и чашек. Мытая ягода укладывается в чашу слоями, перемежаясь с сахаром, затем оставляется на 5 (можно даже и 7) часов – пустить сок. Используется программа мультиварки «Тушение» в течение 60 минут, цель – не допускать «убегания» варенья и вовремя снимать пенку. Иногда рекомендуют добавлять лимонную кислоту – это дело вкуса.

варенье в мультиварке

Земляничное варенье с миндалем

Необычный, пикантный рецепт, позволяющий сварить изысканный по вкусу десерт. Для этого понадобятся:

  • земляника или клубника (500 грамм);4
  • сахар-песок (400 грамм);
  • чистая вода (100 грамм);
  • чистый, нарезанный ломтиками миндаль (70 грамм);
  • лимонный сок (1 столовая ложка), можно заменить кислотой (2 грамма);
  • ликер «Амаретто» (70 грамм).

Сначала готовится сироп: для этого смешиваются вода, лимонный сок и сахар. Нагревается на малом огне, при постоянном перемешивании доводится до кипения. Затем добавляют миндаль и ягоду, ее нужно будет предварительно нарезать ломтиками толщиной 3-5 миллиметров. Смесь доводят до сильного кипения, варят около 30 минут. На последней стадии вливают ликер, выключают огонь, дают смеси остыть. Через полчаса варенье можно закатывать в банки.

варенье с миндалем

Варенье из земляники с ромом

На этот рецепт будут нужны 1 килограмм чистой и спелой ягоды, 1,4 килограмма сахара, 50 миллилитров рома и полстакана (около 100 миллилитров) воды. Земляника заливается сиропом, для которого берутся половинная доля сахара и полная воды, потом оставляется на 3-5 часов.

Пустившая сок ягода засыпается остатками песка, варится в 3 приема, по 5-6 часов, с периодическим снятием пенки. В конце процесса вливается ром, варенье перемешивается и укупоривается по заранее вымытым, простерилизованным банкам.

Земляничное варенье с мятой и лимоном

Вкусное, в меру густое сладкое кушанье с легкой мятной ноткой можно приготовить из следующих ингредиентов:

  1. Земляника – 1,4 килограмма.
  2. Сахар-песок – 1,8 килограмма.
  3. Вода – 700 миллилитров.
  4. Лимонка – 2 чайные ложки (около 10 грамм).
  5. Мята – примерно 5-6 небольших веточек.

В приготовленный из воды и сахара сироп (прозрачный, без крупинок) кладут заранее очищенную ягоду, оставляют в таком виде на 5 часов. Далее варят на медленном огне 15 минут, перемешивая, в конце добавляют кислоту и мяту (за 3 минуты до готовности). В банки варенье закатывают как обычно, под жестяную крышку.

варенье с мятой

Земляника с крыжовником

Еще один рецепт с кислинкой: крыжовник и земляника дополняют друг друга в букете, создавая неповторимое сочетание вкуса. Пошаговый рецепт выглядит следующим образом: плоды перебрать, помыть, очистить от хвостиков и чашечек, листьев, далее перемолоть на мясорубке.

Смесь ягод варится на медленном огне до появления пузырьков (начала кипения), затем снимается с плиты и охлаждается. Данную процедуру повторяют трижды, затем продукт считается готовым. В рецепте нет сахара, но это придает ему особый, тонкий вкус. Варенье хранят в стерилизованных банках под жестяной крышкой.

Земляничное варенье с лавандой

Чтобы правильно приготовить это варенье, обычно используется отвар из свежесорванных цветков лаванды, но его вполне допустимо заменить пакетиком сушеного растения. Начинается приготовление варенья несколько необычно: в 100 миллилитров воды засыпается пакетик лаванды (50 грамм), доводится до кипения, настаивается в течение 10 минут и процеживается. Далее на этом растворе варится сахарный сироп и непосредственно ягода – примерно 1 килограмм земляники на равное количество песка. Продукт получается сладким, вкусным и ароматным.

Варенье с лавандой

Земляничное варенье без горечи

Чтобы приготовить по-настоящему сладкое варенье без малейших признаков горчинки, в него добавляют различные компоненты, например, красную смородину. На 3 стакана земляники уйдет 1 стакан сахара и полстакана смородины. Чистую, отсортированную землянику засыпают песком, оставляют до тех пор, пока она не пустит сок (от 6 до 12 часов). Ягоды красной смородины, известные своим насыщенным кислым вкусом, добавляются из расчета 1 часть на 6 частей земляничек.

Варится смесь недолго – не более 5 минут, предварительно доводится до кипения. Обязательно выполняется перемешивание, снимается пенка. Готовое варенье раскладывается по чистым стеклянным банкам, закатывается крышками и оставляется в таком виде до полного остывания.

Нет комментариев.

Оставьте свой отзыв

Я даю согласие на обработку персональных данных

Смотрят прямо сейчас

Клубника

Клубника сорта Роксана представляет собой популярную культуру, которая ценится за прекрасные вкусовые качества. Чтобы получить хороший урожай, нужно тщательно ухаживать за растением.

Читать

0 104 0,00

Рассада

Сорт томата Цунами: описание, характеристика и агротехника выращивания. Преимущества плодов и рекомендации овощеводов по уходу.

Читать

1 1 300 5,00
Scroll Up