13 лучших рецептов приготовления варенья из вишни на зиму

0 61 0,00 из 5

Вишневое варенье родом из детства. Приготовить ароматное кушанье можно в домашних условиях, если запастись ароматным спелым урожаем. Существует множество различных оригинальных вариантов готовки варенья с косточками или без косточек из вишни, с фруктозой, сахаром и в собственном соку. В десерт добавляют орехи, шоколад или коньяк. Фантазия безгранична, каждая сладкоежка выберет понравившийся десерт.

Тонкости приготовления варенья из вишни на зиму

Чтобы варенье сохранило аромат и вкус свежих ягод вишни, важно соблюсти условия консервации, отобрать, очистить и промыть ягоды, подготовить сироп и пошагово соблюсти рецепт. Тонкости приготовления вишневого варенья на зиму:

  1. Подготовить посуду заранее перед приготовлением лакомства, нежелательно использовать медные и алюминиевые емкости.
  2. Приготовить шумовку для снятия вишневой пенки.
  3. Банки обязательно стерилизовать.
  4. Отказаться от желатина.
  5. Не допускать пригорания сахара.
  6. Соблюдать пропорцию сахара с основным продуктом.
  7. Не переваривать сироп.
  8. Не использовать в десерт подгнившие, с плесенью продукты.

Совет: Вишня — богатая витаминами и микроэлементами ягода. Рецепты с длительным периодом варки снижают количество ценных веществ в готовом продукте. Отдают предпочтение вариантам приготовления варенья с небольшим временем варки.

варенье из вишни

Особенности выбора продуктов

Перед началом кулинарного процесса обязательно промывают и отсортировывают ароматные ягоды. Все плоды с признаками гниения и плесени необходимо удалить.

Самый вкусный десерт получится из свежих, только что собранных ягод.

Правила подготовки тары

Посуда также готовится заранее. Для варки десерта используют большие кастрюли из нержавеющей стали или эмали. От алюминия и меди рекомендуется отказаться. Емкость должна быть устойчивой и широкой. Не забывают про удобную крышку для кастрюли.

Готовят заранее деревянную лопатку и шумовку. Лопаточку применяют для периодического помешивания десерта во время готовки, шумовка поможет удалить вишневую пенку, которая образовывается при кипении сиропа.

варенье из вишни

Сколько минут варить вишневое варенье

Чем меньше по времени лакомство будет подвергаться термической обработке, тем больше витаминов сохранит готовый десерт.

Рецепты-пятиминутки предполагают предварительное засахаривание ягод и варку вишни около 7-10 минут. Классические варианты приготовления предполагают 30-40-минутную термическую обработку десерта.

Сколько сахара нужно для варенья из вишни

Количество сахара в десерт закладывается по вкусу. Классическая пропорция — 1 килограмм белого сахара на 1 килограмм очищенных от косточек вишен.

На заметку! Чем больше использовать сахара, тем дольше хранится сваренное вишневое варенье.

Если сорт вишни сладкий сам по себе, то количество сахара следует сократить. В последнее время популярность набирают рецепты приготовления варенья на фруктозе.

варенье из вишни

Почему заготовки получаются жидкими

Урожай вишни — плод сочетания сорта дерева с природно-климатическими условиями региона и погодой летнего сезона. В дождливое лето вишенки набираются соком, в сухой сезон — ягоды более мясистые.

Пектин — естественный натуральный загуститель, содержащийся в плодах вишни. От его количества зависит итоговая консистенция варенья. Чем ягода более спелая, тем больше в ней сока и меньше пектина, варенье получается жидким.

Чтобы придать варенью густоты, можно добавить желатин или увеличить время варки готового продукта.

Как правильно сварить вишневое варенье в домашних условиях?

От соблюдения пропорций ингредиентов, времени варки и подобранных фруктов зависит итоговый результат и вкус приготовленного вишневого варенья. Внимательно читают рецепт и следуют советам опытных хозяек, приготовить ароматное кушанье в домашних условиях не сложно.

варенье из вишни

Классический рецепт без косточек

Самодостаточный десерт и идеальная «намазка» на бутерброд или блинчики — вишневое варенье с удаленными косточками. Сложность приготовления такого лакомства лишь одна — отделить косточки от мякоти без потери формы ягод. Сделать такую подготовительную работу можно при помощи булавки, специального приспособления, скрепки или шпильки. Необходимое сырье:

  • вишня без косточек;
  • сахар.

В традиционном варианте предусматривается классическая пропорция сахара к ягодам 1:1. На дно выбранной емкости высыпают половину сахара, затем выкладывают очищенные и помытые ягоды и засыпают их второй половиной вишни вместе с соком. Смесь должна выстояться в течение 4 часов. Затем кастрюлю с деликатесом помещают на огонь, варят ароматный десерт в течение 5-10 минут, аккуратно помешивая. Ягодную пенку необходимо снимать шумовкой. Приготовить десерт совсем не сложно.

Старинный рецепт 1907 года

Автор рецепта — Зинаида Неженцева. Вкусное варенье по старинному рецепту получается необыкновенно густым, отличается пикантным привкусом. Сырье:

  • вишня без косточек;
  • сахар;
  • водка.

На 1 килограмм очищенных от семян ягод расходуется 1,5 килограмма белого сахара. Если вишня сладкая, количество сахара можно уменьшить. Ягоды необходимо поместить на противень от духовки в два слоя, каждый просыпав сахаром, оставить в холодильнике на 4 часа пропитываться.

Полученную смесь пересыпают в кастрюлю и варят 5 минут, помешивая и своевременно удаляя розовую пенку. Затем будущий деликатес оставляют выстаиваться. Далее опять варят на медленном огне 5 минут, ждут полного остывания и снова доводят до кипения, добавив 10 грамм водки. Лакомство готово.

Старинный рецепт 1907 года

Вариант с косточками

Сделать вариант варенья с косточками не сложно, получится вкусно и оригинально. Особенность вишневого деликатеса с косточками — наличие в семенах синильной кислоты, вредной для человека. Сахар снижает ее количество в готовом деликатесе.

Важно! Варенье из вишни с косточками необходимо употребить в течение года, дольше десерт не хранится.

Соотношение вишни к сахару классическое: 1:1. Варка длится 20 минут. Пену своевременно удаляют, ее будет много, кастрюлю необходимо брать большего объема. Такое варенье можно хранить в холодильнике под капроновыми крышками.

Густое варенье

Придать густую консистенцию вишневому варенью можно при увеличении времени варки или при помощи добавок:

  • желатин;
  • яблоки;
  • крыжовник;
  • бананы.

Чем более сочными будут плоды, тем менее густым получится варенье. Для создания густого сиропа подбирают вишневый сорт правильно.

Делать густой сироп можно на фруктозе.

Густое варенье

С шоколадом и коньяком

Вишня, шоколад и коньяк — бессмертное трио, классика вкуса вишневого десерта. Сырье:

  • вишня без косточек;
  • сахар;
  • свежевыжатый сок лимона;
  • коньяк;
  • шоколад тертый, темный.

Вишню смешивают с сахаром в пропорции 1:0,5. Готовить варенье следует по классическому рецепту. 2 столовые ложки лимонного сока, 100 грамм темного тертого шоколада и 3 столовые ложки коньяка добавляют за 3 минуты до окончания варки, тщательно размешивают. Лакомство готово к консервации.

С желатином

Желатин добавляют для придания густоты ягодному сиропу. Рецепт для любителей желе. Необходимые компоненты:

  • вишня без косточек;
  • сахар;
  • вода;
  • желатин.

На 1 килограмм сахара и 1 килограмм вишни используют 40 грамм желатина, размоченного в половине стакана кипяченой воды. Варенье готовят по классическому рецепту, желатин разводят водой по инструкции на упаковке. Основное правило: желатин добавляют в горячее варенье в конце варки и тут же убирают кастрюлю с огня. Смесь необходимо размешать и разлить по стерилизованным банкам.

С желатином

С крыжовником

Такое варенье тоже получится густым. Соотношение сахара, крыжовника и вишни: 2:1,5:0,5. Из вишни убирают косточки, крыжовник очищают от плодоножек и нарезают на половинки. Вишню перемешивают с крыжовником, засыпают сахаром и готовят варенье по классическому рецепту.

Из замороженной вишни

Если в морозильнике образовался избыток замороженной вишни, можно приготовить варенье. Прежде всего, ягоды необходимо разморозить, делать это лучше всего естественным образом с плавным изменением температуры, сначала плоды переставляют в холодильник, затем «отогревают» на столе при комнатной температуре.

Далее можно воспользоваться классическим рецептом приготовления, увеличив время варки до 35-40 минут, в процессе варки может потребоваться добавлять воду.

Из замороженной вишни

С апельсином

Свежий вкус и непревзойденный аромат вишнево-апельсинового десерта удивит гостей. На 1 килограмм вишни и 1 килограмм сахара потребуется один сочный апельсин. Мякоть очищают от твердых косточек, смешивают с сахаром и оставляют пропитываться на 3 часа. Затем ставят на огонь, доводят до кипения, постоянно помешивают и удаляют пенку. Варка длится 30 минут.

С цитруса снимают цедру на мелкой терке. Сок выдавливают и процеживают через сито. Цедру смешивают с соком. Добавляют в основное варенье, варят еще 15 минут. Готовое лакомство разливают по банкам.

Царское варенье с грецким орехом

Сочетание вкуса вишни и грецких орехов — изысканно и оригинально. На 1 килограмм сахара и 1 килограмм вишни из косточек используют 250 грамм очищенных грецких орехов.

Орешки мелко нарубают под размер и параметры вишневых косточек. Кусочки орехов засовывают в сердцевинки ягод. Фаршированные плоды засыпают белым сахаром и оставляют смесь пропитываться на 4 часа. Варят десерт по принципу «пятиминутки» и закатывают в банки.

Царское варенье с грецким орехом

С клубникой и смородиной

Рекомендуется использовать сорта красной смородины, можно добавить немного малины. Все ягоды добавляются в равных пропорциях, промываются и засыпаются сахаром. Из вишни удаляют косточки. Смесь оставляют пропитываться на 4 часа. Варить ароматный десерт следует около 20 минут, помешивая и удаляя пенку. Хранить варенье можно под железными или капроновыми крышками.

Очень быстрый и простой рецепт «Пятиминутка»

В основе «Пятиминутки» лежит соотношение белого сахара и очищенных ягод 1:1. Мякоть, очищенную от косточек, миксуют с белым сахаром, выстаивают 4-5 часов. Затем емкость со смесью ставят на медленный огонь, помешивая, доводят до закипания, остужают и снова доводят до кипения. Осталось разлить деликатес в стерилизованные стеклянные банки. Десерт готов.

Очень быстрый и простой рецепт «Пятиминутка»

В мультиварке

Основные правила создания ягодного десерта в мультиварке:

  1. Чаша засыпается ингредиентами не более чем на треть.
  2. Варенье готовят в режиме «Суп» или «Выпечка».
  3. Десерт готовят согласно инструкции к модели мультиварки.
  4. Лакомство обязательно необходимо помешивать и удалять пенку.

Остывшее варенье переливают по стерилизованным банкам.

Сроки и условия хранения

Вишневое варенье с целыми ягодами не рекомендуется хранить более года, лакомство становится вредным для здоровья из-за выделения из косточек опасной синильной кислоты, теряет вкус и аромат.

Под капроновыми крышками в банках десерт необходимо хранить при температуре не выше +15 С не более 120 дней. Под железными крышками ягоды с удаленными косточками хранятся в погребе несколько лет без потери вкусовых качеств. Чем больше положить сахара в лакомство, тем дольше будет срок хранения готового продукта.

Нет комментариев.

Оставьте свой отзыв

Я даю согласие на обработку персональных данных

Смотрят прямо сейчас

Слива

Описание сливы Мирабель, внешний вид и дегустационные качества. Особенности посадки и ухода. Болезни и вредители, способы борьбы с ними. Размножение черенками и отводками.

Читать

0 3 168 0,00

Уход

Гибридный томат Сибирское чудо: описание плодов и общая характеристика растения. Рекомендации по выращиванию на личном подворье.

Читать

0 481 5,00
Scroll Up