14 лучших пошаговых рецептов приготовления варенья из абрикосов на зиму

Абрикосы по праву считаются солнечными фруктами, заготовить «кусочки солнышка» на зиму можно в виде ароматного варенья, сохранив все витамины и полезные микроэлементы фрукта. Янтарный деликатес дополнит и разнообразит коллекцию домашних заготовок. Варенье из спелых абрикосов можно дополнить орехами, добавить цитрусовую «кислинку», фантазия кулинара безгранична, рассмотрим основные технологии приготовления южного десерта.

Особенности приготовления абрикосового варенья на зиму

Абрикосовый десерт сохранит богатый набор витаминов и микроэлементов солнечных фруктов при условии соблюдения правил консервации, времени варки. Собранный урожай необходимо перебрать, очистить и промыть. При первой готовке рецепт необходимо соблюсти в точности. С опытом у каждой хозяйки появляются свои секреты приготовления абрикосового варенья. Советы начинающим кулинарам:

  1. Чтобы абрикосы сохранили форму и не размякли, отказываются от использования перезрелых фруктов.
  2. Подготавливают посуду заранее перед приготовлением деликатеса, нельзя использовать медные и алюминиевые емкости.
  3. Не допускают пригорания сахара.
  4. Соблюдают пропорцию сахара с основным продуктом.
  5. Не переваривают сироп.
  6. Для увеличения срока хранения готового продукта добавляют в варенье лимонную кислоту.

На заметку! Степень готовности абрикосового варенья определяют по сиропу, небольшую каплю которого помещают на тарелку. Если жидкость не растеклась, сироп готов.

Варенье из спелых абрикосов: особенности заготовки на зиму в домашних условиях. Классические и оригинальные рецепты, выбор продуктов, подготовка тары. Условия хранения заготовок.

Специфика выбора продуктов

От качества собранных фруктов зависит консистенция и вкус приготовленного десерта. Абрикосы должны быть упругими, не перезревшими, без вмятин, плесени и признаков повреждения насекомыми и гниения.

Отдают предпочтение садовым сортам, выращенным в вашем регионе.

Абрикосы можно разделить на половинки или зафаршировать орехами или изюмом, аккуратно вынув косточку. Для этой процедуры можно использовать острый тонкий нож или скрепку. Готовить варенье с косточками нецелесообразно, такое кушанье неудобно есть, сироп получается жидким.

Как правильно подготовить тару

От выбора посуды зависит правильная организация кулинарного процесса. Варенье должно равномерно провариваться, сахар не должен пригорать. Отдают предпочтение емкостям не глубоким, с широким горлышком и бортиками. От медных и алюминиевых кастрюль необходимо отказаться, данные вещества портят вкус продуктов, вредны для здоровья человека.

Готовят заранее деревянную лопатку для периодического помешивания деликатеса во время нагревания и варки и ложку для снятия пенки после закипания.

Варенье из спелых абрикосов: особенности заготовки на зиму в домашних условиях. Классические и оригинальные рецепты, выбор продуктов, подготовка тары. Условия хранения заготовок.

Сколько нужно варить

По времени варки рецепты абрикосового варенья делятся:

  1. «Пятиминутка».
  2. Длительная варка более 30 минут.
  3. Без варки.

Наибольшей популярностью пользуются рецепты «Пятиминутки», время варки здесь составляет от 5 до 10 минут. Фрукты сохраняют все витамины и ценные микроэлементы, аромат плодов не теряется. После закипания часто варенью дают остыть, а затем продолжают варку.

Чем дольше варится и кипит абрикосовый десерт, тем более сахарным он становится, часть витаминов испаряется, но такое варенье дольше хранится, способ 40-минутной варки подходит для зеленых, недозревших абрикосов.

варенье из абрикосов

Сколько кладут сахара

Количество сахара определяют по вкусу, сколько класть подсластителя хозяйка решает сама, исходя из естественной сладости собранных фруктов и технологии приготовления. Следует учитывать, что абрикосы сами по себе сладкие фрукты. Классической считается пропорция 1:1.

Объем сахара влияет на срок хранения готового продукта: чем больше количество добавленного сахара, тем дольше хранится абрикосовый десерт, приготовленный на зиму.

Как сварить варенье из абрикоса в домашних условиях

Точно следовать рецепту — основное правило для новичков. От соблюдения пропорций ингредиентов, времени варки и подобранных фруктов зависит конечный вкус блюда и срок хранения абрикосового лакомства.

варенье из абрикосов

Классический рецепт без косточек

При приготовлении варенья без косточек абрикосы разделяют на половинки. Такое лакомство выглядит эстетично, десерт получается вкусным с необходимой консистенцией.

Прежде всего из фруктов удаляют косточки и взвешивают абрикосы без них. Оптимальное соотношение сахара к плодам — 1:1. Половинки засыпают сахаром и оставляют на ночь пропитываться. За это время фрукты дадут сок, сахар растворится.

Утром емкость с ароматным содержимым ставят на плиту и начинают готовить десерт — доводят будущее варенье до кипения. Как только появится пенка, ее необходимо удалить. Варят десерт 5-7 минут. В горячем виде лакомство разливают по теплым стерилизованным банкам и закатывают под крышки.

На заметку! Добавлять лимонную кислоту не следует, добавленный сахар и натуральная фруктоза — естественные консерванты для абрикосового варенья.

Вариант с косточками

Абрикосовое варенье из целых фруктов с косточками отличается нежным миндальным вкусом и привлекательным внешним видом. Спелые плоды тонут в густом ароматном сиропе. Приготовить такой десерт в домашних условиях не сложно, важно правильно выбрать абрикосы, они не должны быть слишком мягкими и переспевшими.

В отобранных плодах при помощи зубочистки делают небольшие дырочки с двух сторон. Готовые абрикосы засыпают сахаром в пропорции 1:1 и оставляют на ночь. Утром варенье варят около получаса, регулярно помешивая и удаляя пенку.

Хранится такое лакомство не долго, рекомендуется добавить в десерт щепотку лимонной кислоты. К тому же со временем из косточек начинает выделяться синильная кислота, вредная для здоровья человека. Употребить варенье из целых абрикосов необходимо в течение года.

Вариант с косточками

Густое варенье из долек абрикос

Лучший десерт к чаю в холодный зимний вечер — густое варенье из янтарных долек абрикосов. Блюдо готовится по классическому рецепту варенья из косточек. Секрет — для создания густого сиропа варенье необходимо варить два раза.

После первой пятиминутной варки варенью дают полностью остыть, а затем опять лакомство доводят до кипения и варят еще 5 минут. Данная хитрость позволяет делать консистенцию десерта более густой, сироп получается необычайно красивого янтарного цвета.

Без варки

Сделать ароматный десерт, сохранивший все витамины и свежесть летних фруктов, — мечта каждой хозяйки. Абрикосы необходимо очистить от косточек, сахар берется в таком же количестве, что и фрукты, плюс еще 250 грамм.

Промытые абрикосы-половинки высыпают в эмалированную кастрюлю и засыпают сахаром и оставляют на ночь пропитываться. Утром сироп сливают в отдельную посуду, засахарившиеся плоды пропускают через мясорубку или перетирают при помощи кухонного комбайна.

Абрикосовый сироп доводят до кипения, размешивая до полного растворения сахара, пенку удаляют. Для лучшей консервации добавляют лимонную кислоту. Перетертые фрукты заливают горячим сиропом, перемешивают. Для длительного хранения ароматное пюре разливают в заранее простерилизованные банки и закрывают под крышки.

Без варки

Быстрый и простой рецепт «Пятиминутка»

«Пятиминутка» — самый простой и самый популярный и вкусный рецепт абрикосового варенья. Дольки фруктов, очищенные от семян, засыпают белым сахаром, оставляют на ночь. На следующий день засахарившиеся фрукты с сиропом, помешивая, доводят до закипания, остужают и снова доводят до кипения. Абрикосовое лакомство в горячем виде аккуратно раскладывают в теплые стерилизованные стеклянные банки. Янтарное медовое варенье из абрикосов готово.

Вариант с ядрышками

Оригинальный рецепт советского времени. Абрикосов варенье готовят классической «Пятиминуткой», только косточки не выкидывают, их тщательно промывают и добавляют в кастрюлю с десертом в момент закипания. Варят варенье с косточками 5 минут, затем фруктовый микс остужают и снова доводят до кипения. Необходимо регулярно удалять пенку.

Такое варенье отличается по вкусу от абрикосов, приготовленных без косточек. Десерт приобретает приятный миндальный вкус. Срок хранения готового блюда ограничен, варенье с косточками необходимо употребить в пищу в течение года.

Вариант с ядрышками

Королевский рецепт с грецкими орехами

Разновидность засахаренных фаршированных абрикосов в густом сиропе. Рекомендуется использовать слегка недозревшие плоды, такие фрукты не мнутся и не теряют внешний вид при фаршировке и варке.

Грецкие орехи необходимо промыть и поместить на место косточек в абрикосах. Отверстие от вынутых семян не должно быть слишком большим. Можно воспользоваться шпажкой или тонким острым узким ножом.

Фаршированные абрикосы не варят, их заливают дважды горячим сиропом. При этом необходимо добавить лимонную кислоту и использовать простерилизованные банки и крышки для длительного хранения.

Королевский рецепт с грецкими орехами

С миндалем

Пожалуй, самый оригинальный и вкусный десерт из абрикосов. Из фруктов удаляют косточки и нарезают абрикосы на половинки. Процесс приготовления — традиционная «Пятиминутка», в момент первого закипания ароматного сиропа с фруктами в кастрюлю добавляют очищенные от темной кожуры орехи. Варят 5 минут, остужают и снова доводят до кипения. Необходимо добавить лимонную кислоту. Королевское лакомство с нежным миндальным ароматом и янтарным сиропом готово.

С желатином

Для придания густоты абрикосовому сиропу часто используют желатин, так достигается консистенция желе.

Пропорция: на 1 килограмм белого сахара и 1 килограмм очищенных от косточек абрикосов уходит 50 грамм желатина. Варенье готовят по классическому рецепту, желатин разводят теплой водой по инструкции на упаковке.

Важно! Разведенный желатин в горячее варенье вливают в конце варки и тут же убирают емкость с сиропом с плиты.

С желатином

С апельсином и лимоном

Идеальные компаньоны абрикосов в варенье — апельсин и лимон. Данное лакомство — лучшее средство профилактики респираторных заболеваний, кладезь витаминов и микроэлементов.

Абрикосы нарезают на половинки, удалив косточки. С лимона и апельсина необходимо получить цедру, для этого натирают цитрусовую кожуру на терке. На 1 килограмм абрикосов достаточно цедры с 1 лимона и с 1 апельсина.

Половинки абрикосов выкладывают в таз, сверху высыпают цедру и засыпают все содержимое сахаром. Фрукты должны дать сок, это займет около 4 часов. Затем варенье ставят на плиту и готовят на медленном огне около получаса. Пенку необходимо своевременно удалять шумовкой. Готовое лакомство разливают в стерилизованные банки.

С лимоном

В данном варианте абрикосового десерта в смесь абрикосов-половинок и сахара добавляют один перекрученный через мясорубку лимон, семена из цитруса необходимо предварительно удалить.

Варят лакомство способом «пятиминутка», сахара в такое варенье необходимо добавить чуть больше.

С лимоном

Рецепт для мультиварки

В мультиварке варенье из абрикосов создается в режиме «Суп» или «Выпечка». Косточки из плодов удаляют, в чашу мультиварки заливают уже давшие сок абрикосы с сахаром.

Крышка должна быть открыта, необходимо удалять пенку, в противном случае при хранении на оставшейся пенке может появиться плесень. Чаша мультиварки заполняется лишь на треть. При приготовлении десерта в мультиварке стоит ознакомиться с инструкцией к бытовой технике.

Из замороженных абрикосов

Из замороженных абрикосов можно приготовить вкусное варенье. Фрукты необходимо медленно разморозить. Сначала плоды перемещают на нижнюю полку в холодильник, где они отходят от степени глубокой заморозки, затем блюдо с абрикосами перемещают на стол и отогревают при комнатной температуре.

Если замороженные фрукты сразу бросить в кипяток, шкурка потрескается, плоды потеряют форму и привлекательный внешний вид, потеряется часть витаминов. Далее за основу приготовления варенья можно взять любой рецепт и действовать с размороженными фруктами, как со свежими.

Из замороженных абрикосов

Рецепт из недозрелых и зеленых абрикосов

Особенность приготовления варенья из недозревших фруктов — меньшее количество сока для создания сиропа, необходимо пропарить маленькие абрикосы. После удаления косточки плоды промывают и пересыпают в дуршлаг. Зеленые абрикосы 3 раза опускают в кипящую воду.

Тем временем в кастрюле готовят сахарный сироп. На 500 миллилитров воды добавляют 1 килограмм сахара и половину стакана свежевыжатого лимонного сока, процеженного от мякоти и косточек. Как только сиропчик закипит, опускают в него пропаренные фрукты. Варка длится 20 минут. Пенку необходимо удалять, варенье регулярно помешивать, не допуская пригорания.

Рецепт из недозрелых и зеленых абрикосов

Сроки и условия хранения заготовок

Абрикосы с косточками в собственном соку или в варенье необходимо употребить в пищу в течение 12 месяцев, южный десерт начинает терять вкусовые качества и становится вредным для здоровья из-за выделения из косточек опасной синильной кислоты. Лучшее место хранения — погреб.

Под винтовыми крышками в банках варенье хранится при температуре не выше +15 С не более 3 месяцев. Под железными крышками со стерилизацией фрукты без косточек не теряют вкус и аромат более 1,5 лет.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий