8 простых рецептов приготовления варенья из малины без варки на зиму

Люди, выращивающие малину, часто готовят из созревших ягод вкусное варенье. Приготовленная малиновая заготовка отличается приятным вкусом и ароматом. Прежде чем заготовить на зиму варенье из малины без варки, надо разобраться с основными рецептами.

Специфика приготовления сырого варенья из малины

Перед приготовлением ароматного джема придется ознакомиться со спецификой его создания. Выделяют несколько особенностей готовки варенья, с которыми нужно заранее ознакомиться:

  1. Использование подходящих ягод. Для создания заготовки пользуются только зрелыми малиновыми ягодками. Зеленоватую малину лучше не применять, так как она слишком кислая.
  2. Соблюдение пропорций. Чтобы варенье получилось вкусным, надо соблюдать пропорции ягод и сахарного песка. На килограмм малины расходуют не меньше 800-900 грамм сахарка.
  3. Стерилизация тары. Приготовленная заготовка должна храниться в простерилизованных баночках, так как в них консервации сохраняются в разы дольше.

Подготовка ягод и тары

Необходимо заранее подготовить ягодки, которые будут использоваться во время приготовления. Все малиновые плоды тщательно отмываются от загрязнений. Если они слишком грязные, их можно поместить в емкость с водичкой для дальнейшего вымачивания. Мыть ягоды под струей водички нельзя, так как из-за этого они быстро разрушаются.

После приготовления малины надо подготовить тару, в которой будет храниться заготовленное варенье. Все баночки прополаскиваются в теплой воде и при необходимости стерилизуются. Процесс стерилизации паром должен длиться в течение двадцати минут.

Рецепты холодного варенья на зиму

Выделяют восемь рецептов, которые помогут заготовить на зиму варенье из свежих ягод.

холодное варенье

Классический способ заготовки

Многие домохозяйки пользуются классическим методом приготовления малиновых заготовок. Чтобы создать малиновое блюдо, пользуясь этим рецептом, необходимо следующее:

  • 900 грамм сахарного песка;
  • килограмм ягодок.

Ягодки предварительно перебираются и очищаются от веточек, листочков и другого мусора. Затем их пересыпают в небольшую миску и засыпают сахаром. Ягоды настаивают в течение двух часов, после чего их тщательно разминают руками. Затем емкость накрывается крышкой, и ее оставляют на 8-9 часов настаиваться. Когда смесь настоится, ее пересыпают в простерилизованные банки и закрывают крышечками.

Емкости с приготовленной заготовкой ставят в холодильник на хранение.

малина с сахаром

Малина, протертая с сахаром в виде брикетов

Еще один простой рецепт приготовления варенья — заготовка в форме брикетов. Чтобы приготовить на зиму джем из свежих малиновых плодов, понадобятся следующие продукты:

  • кило ягодок;
  • 800 грамм сахарка.

При создании заготовки все отобранные ягодки пересыпают в тарелку и тщательно измельчают при помощи толкушки. Затем в малиновую кашицу добавляется сахарный песок, после чего состав тщательно размешивается ложечкой.

Подготовив смесь, в небольшие пластиковые контейнеры укладываются целлофановые пакетики, которые наполняются вареньем. Наполнять их до самого верха не нужно, так как под воздействием низких температур объем жидкости увеличивается.

протертая малина

Домашнее желе из малины без варки

Некоторые домохозяйки решают приготовить из малиновых плодов домашнее желе. Для этого придется заранее заготовить следующие продукты:

  • килограмм ягод;
  • полкило сахара;
  • половина лимона;
  • 50 грамм желатина.

Для начала ягодки тщательно перебираются, чтобы отсеять испорченные плоды. Затем в емкость с холодной водичкой добавляется желатин, после чего воду доводят до кипения. Пока она будет кипятиться, малину с сахарным песком перемешивают в блендере. В приготовленную фруктовую массу добавляют лимонный сок с желатином. Жидкость разливается в баночки и помещается в холодильную камеру, где ее можно хранить до начала зимы.

малина без варки

Рецепт «5-минутка»

Чтобы быстро сделать вкусное свежее варенье, многие пользуются именно этим рецептом. Для приготовления этого блюда понадобится следующее:

  • полтора кило малины;
  • стакан водички;
  • 300-400 грамм сахарного песка.

Ягодки промываются в емкости с водичкой и отмачиваются, чтобы удалить с их поверхности загрязнения с мусором. Затем их помещают в другую емкость, заливают небольшим количеством водички и посыпают сахарком. Настаиваться смесь должна в течение двух с половиной часов, пока плоды не начнут пускать сок. После этого все перемешивается толкушкой и распределяется в стеклянные банки.

С лимоном

Чтобы быстрее избавиться от простудных заболеваний, можно сделать варенье с добавлением лимонных долек. Такая заготовка очень полезна, так как она укрепляет организм и улучшает функционирование иммунной системы человека.

Для использования этого необычного рецепта необходимо подготовить такие ингредиенты:

  • один лимон;
  • кило сахара;
  • 800 грамм ягод.

Варенье из малины

Сначала из фруктов делается фруктовое пюре, которое размешивается с сахаром. Приготовленная кашица настаивается 3-4 часа, потом повторно перемешивается и настаивается еще несколько часов. Затем лимонно-малиновая смесь перекладывается в простерилизованные стеклянные баночки и закрывается крышками.

Консервация ягод с водкой

Это необычное малиновое варенье, которое готовится без предварительного отваривания. В качестве консерванта выступает водка, которую в небольшом количестве добавляют в заготовку. Также понадобится следующее:

  • килограмм малины;
  • кило сахарного песка;
  • 20 миллилитров водки.

Малиновые ягодки аккуратно перебираются, очищаются от мусора и перекладываются в миску. Их высыпают слоем в 4-5 сантиметров, после чего засыпают сахарком. Засыпанные плоды размешиваются и настаиваются в течение 3-5 часов.

Пока варенье будет настаиваться, подготавливают тару. Ее промывают и стерилизуют паром. Прежде чем засыпать заготовку в баночки, фруктовую смесь перемешивают с водкой.

Консервация ягод

С пектином

Некоторые люди любят более густое варенье, приготовленное из малиновых ягод. Чтобы придать ему густоты, в заготовку добавляется пектин. Прежде чем приступить к приготовлению, надо ознакомиться с перечнем необходимых ингредиентов:

  • пакетик пектина;
  • 850 грамм сахарного песка;
  • кило малиновых плодов.

Для начала осматриваются ягодки, чтобы избавиться от подгнивших и сухих плодов. Затем отобранную малину очищают от плодоножек и промывают. Подготовленные ягодки засыпаются сахаром и настаиваются 1-3 часа. Затем их заливают горячей водичкой и добавляют пектин. Джем настаивают еще час и перемещают в банки. Приготовленную заготовку таким способом можно оставлять на хранение в погребе или помещать в холодильную камеру.

С черникой

Такое варенье обладает приятным ароматом и незабываемым вкусом. Также оно очень полезное, так как в нем содержится немалое количество полезных компонентов и витаминов.

малина с черникой

Специалисты советуют готовить такое блюдо без варки, чтобы в нем сохранилось максимальное количество витаминов. При использовании такой методики приготовления необходимо добавлять много сахара, чтобы заготовка дольше не портилась.

Заготовка делается из следующих ингредиентов:

  • полкило малины и черники;
  • полтора кило сахарка.

Ягодки высыпаются в отдельную емкость и посыпаются сахаром. Затем смесь перемешивают при помощи блендера, чтобы получилась однородная редковатая масса. Перемешанная малиново-черничная заготовка настаивается полтора часа, после чего ее пересыпают в стеклянную тару и закатывают крышечками.

Условия и длительность хранения

Люди, собирающиеся готовить заготовку из малины с черникой, должны знать, как ее правильно хранить. Если разобраться с особенностями сохранности таких заготовок, они не будут портиться в течение нескольких лет.

малиновое варенье

Опытные домохозяйки рекомендуют оставлять баночки с джемом в подвалах, где показатели температуры не будут подниматься выше десяти градусов. Также для длительного хранения подойдут холодильники, в которых баночки с малиновой заготовкой могут стоять в течение полутора лет.

Лучше всего хранятся надежно законсервированные заготовки и поэтому рекомендуется закатывать баночки металлическими крышками. Если заготовка будет закрыта ненадежно, ее вкус быстро испортится.

Заключение

Малина считается распространенной ягодкой, из которой часто готовят варенье на зиму. Перед приготовлением необходимо разобраться со спецификой создания малинового джема и с популярными рецептами.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий