12 простых рецептов приготовления варенья из сливы с косточками на зиму в домашних условиях
01 1800,00 из 5
Варенье из спелой сливы с косточками на зиму считается полезным и питательным блюдом, которое содержит в составе витамины группы B, аскорбиновую кислоту и минеральные вещества. Эти компоненты помогают сливовому лакомству оказывать противовоспалительное и антибактериальное действие на организм человека. Перед приготовлением стоит ознакомиться с тонкостями процесса.
Опытные кулинары утверждают, что сливовое варенье варят как с косточками, так и без. Конечно, с ними лакомство есть не всегда удобно. Однако в косточках также содержатся витамины, аминокислоты и питательные вещества, которые нужны организму. Поэтому при необходимости иметь под рукой вкусное лечебное лакомство можно смело варить сливовое лакомство с косточками.
Тонкости приготовления варенья из целых слив с косточкой
Перед процессом приготовления нужно ознакомиться с правилами и советами от опытных кулинаров. Они касаются подготовки плодов и емкостей для закруток.
Выбор и подготовка фруктов
Перед приготовлением домашней сливы стоит собрать все плоды в глубокой чаше и замочить их в прохладной воде на некоторое время. Нужно очистить сливы от частичек пыли и грязи. Предварительно отсоединяют все плодоножки и листики. В процессе лучше использовать не переспелую сливу, иначе джем получится разваренным. Плоды должны быть твердыми и упругими.
Подготавливаем тару
Качество и вкус варенья также зависит от подготовки банок. Если они не будут простерилизованы, закрутки могут взорваться в процессе хранения или покрыться плесенью. Грамотная подготовка емкостей помогает продлить срок хранения сливового джема. Банки рекомендовано пропаривать в духовой печи или при помощи мультиварки. Действия также повторяют с крышками.
Рецепты вкусного варенья на зиму
Ниже представлены одни из лучших вариантов приготовления джема из цельных слив с косточками.
Традиционный способ заготовки плодов
Простой метод приготовления не затратит большого количества времени:
2 кг плодов тщательно промыть и вымочить в воде.
В кастрюле соединить 1,5 кг сахарного песка с 500 мл воды.
Помешивать смесь до растворения сахарных частиц. На это уходит 20-30 минут.
После этого огонь нужно сделать тише и протомить сахарную массу 10 минут до загустевания.
В кастрюлю выложить цельные сливы, проварить их в сахарном сиропе 1 час.
Полученное сочное варенье разливают по банкам и отправляют в погреб.
Ароматное лакомство с мятой и корицей
Вкусное и сочное варенье приготовить несложно:
2 кг свежих плодов выложить в таз.
Засыпать 1,5 кг сахара, перемешать ингредиенты.
Оставить заготовку на ночь, чтобы сливы пустили сок.
Сливовую заготовку поставить на медленный огонь, проварить до закипания.
Джем снять с огня и оставить настаиваться.
После этого следует снова прокипятить заготовку, а затем добавить пару палочек корицы и веточку мяты, оставить варенье на 15 минут.
Когда масса немного настоялась, ее можно разливать по банкам. Закрутки накрывают полотенцами, а после полного остывания выносят в подвал или на балкон.
Варенье из желтой сливы с косточками
Лакомство из мелкой сливы с косточками готовят по этой методике:
2 кг спелых плодов промыть, очистить от плодоножек и листьев, косточки трогать не нужно.
В глубокой алюминиевой кастрюле соединить 1,5 кг сахарного песка и 700 мл воды, проварить ингредиенты до получения однородной загустевшей массы.
Когда сироп закипит, его потребуется поставить на медленный огонь и протомить еще порядка 10 минут.
Высохшие сливы выложить в сироп и довести их до кипения.
После этого фрукты томят на небольшом огне 50-60 минут. Время приготовления зависит от спелости слив. Чем тверже плоды, тем больше придется их проваривать.
Через время варенье снимают с плиты, остужают и снова выставляют на печь для кипячения. Процесс длится 20 минут.
Теперь вкусный сливовый джем можно разливать по емкостям и отправлять его в подвал.
Ассорти с абрикосами
Для приготовления вкусного джема на зиму следует:
1 кг абрикосов и такое же количество слив промыть и выложить в глубокую чашу.
В кастрюлю высыпать 1 кг сахарного песка, добавить 200 мл воды, при помощи ложки перемешать компоненты.
Выставить кастрюлю с сахаром на средний огонь, довести массу до кипения, параллельно мешая ее деревянной ложкой.
После кипения огонь сделать тише и прокипятить сахарную смесь 20 минут. По итогу должен получиться густой сироп.
Полученную смесь вылить к подготовленным фруктам, оставить их на ночь для пропитки.
На следующий день варенье проваривают около 10 минут и оставляют на 30 минут.
После этого сливовый джем разливают по сосудам и отправляют в помещение с хорошей вентиляцией.
С яблоком
Для приготовления питательного лакомства нужно:
600 г яблок промыть, удалить внутренности и нарезать дольками.
Засыпать фруктовую нарезку 900 г сахарного песка.
Сверху выложить 600 г слив, засыпать их 800 г сахара.
Оставить заготовку на 2 часа. За это время фрукты должны пустить сок.
Сочную массу выставить на средний огонь, довести до кипения.
После этого огонь делают тише и томят джем порядка 30 минут.
Теперь массу распределяют по чистым банкам и отправляют в погреб или кладовую комнату.
С грушей
Вкусное лакомство из груш и слив готовят по простой методике:
1,5 кг слив выложить в глубокую чашку, засыпать 2 кг сахара, распределить его равномерным слоем по поверхности.
600 г груш очистить от косточек, нарезать на небольшие кусочки.
Грушевую нарезку выложить к сливам.
Сверху поместить 500 г сахарного песка, также распределить его равномерным слоем.
Оставить заготовку на ночь, чтобы фрукты пустили сок и смягчили сахар.
Утром поставить основу для джема на медленный огонь.
Когда масса закипит, ее потребуется снять с плиты и остудить, а затем снова прокипятить уже на средней мощности.
2 кг плодов выложить в кастрюлю, засыпать 1 кг сахара.
Влить в заготовку 3 стакана кипяченой воды, поставить смесь на средний огонь.
Довести до кипения, остудить и снова поставить кипятиться массу. Так проделать 3 раза.
Во время последнего кипячения в варенье добавляют измельченные (не в крошку) миндальные орехи, массу перемешивают.
Ореховый джем разливают по чистым сосудам и выносят на холод после остывания.
Особенности хранения зимних заготовок
Сливовое варенье держат в погребе, подвале или на балконе. При условии, что в помещении температура держится на отметке от 2 до 15 градусов тепла. При заниженных или завышенных показателях качество готового продукта может ухудшиться.
Эфиопка вкусна и урожайна,но есть одно но. Ей нельзя перезревать,полностью жёлтая дыня,это уже перезрела и вкус так себе. Эфиопка нужно снимать когда она только только начало желтеть бочек и начала похнуть дыней, вот эта дыня супер вкусная ,мякоть не сухая и не как картошка,и вкус отменный уж поверьте на эфиопке собаку съел.
Лучше использовать те сорта томатов, которые адаптированы конкретно к вашему климату. Ведь даже универсальные не всегда могут расти в определенных регионах. Если соблюсти требуемые условия выращивания (тепло, влажность, освещенность), то Игранда сможет расти и у вас.
Что касается высокой урожайности, то это дело случая. А также зависит от того, где вы приобретаете семена, рассаду. Советуем покупать посевной материал только в сертифицированных точках продажи.
Канарская пальма это вид, а вот дальше рассказывается про сорта, которые названы «разновидностью». Дальше не читала, поэтому не могу ничего сказать по остальной информации))
Существуют определенные посадочные дни в марте %%currentyear%% года, которые наиболее пригодны для высадки томатов. При посадке помидоров следует учитывать климат региона и фазы Луны.
Что делать, если на листьях огурцов начинают появляться пятна желтого цвета. К чему может привести пожелтение листьев. Какие меры принять, чтобы не потерять урожай.
Описываются особенности определения сроков высаживания огурчиков, а также благоприятные дни мая %%currentyear%% года для посадки огурцов по лунному календарю.
Многие люди интересуются, чем именно полезен апельсин. В составе этого фрукта содержится большое количество витаминов и микроэлементов, потому он оказывает комплексное действие.
Отзывы
Нет комментариев.