12 простых рецептов приготовления варенья из сливы с косточками на зиму в домашних условиях

Варенье из спелой сливы с косточками на зиму считается полезным и питательным блюдом, которое содержит в составе витамины группы B, аскорбиновую кислоту и минеральные вещества. Эти компоненты помогают сливовому лакомству оказывать противовоспалительное и антибактериальное действие на организм человека. Перед приготовлением стоит ознакомиться с тонкостями процесса.

Можно ли варить сливовое варенье с косточками

Опытные кулинары утверждают, что сливовое варенье варят как с косточками, так и без. Конечно, с ними лакомство есть не всегда удобно. Однако в косточках также содержатся витамины, аминокислоты и питательные вещества, которые нужны организму. Поэтому при необходимости иметь под рукой вкусное лечебное лакомство можно смело варить сливовое лакомство с косточками.

Тонкости приготовления варенья из целых слив с косточкой

Перед процессом приготовления нужно ознакомиться с правилами и советами от опытных кулинаров. Они касаются подготовки плодов и емкостей для закруток.

Выбор и подготовка фруктов

Перед приготовлением домашней сливы стоит собрать все плоды в глубокой чаше и замочить их в прохладной воде на некоторое время. Нужно очистить сливы от частичек пыли и грязи. Предварительно отсоединяют все плодоножки и листики. В процессе лучше использовать не переспелую сливу, иначе джем получится разваренным. Плоды должны быть твердыми и упругими.

черные сливы

Подготавливаем тару

Качество и вкус варенья также зависит от подготовки банок. Если они не будут простерилизованы, закрутки могут взорваться в процессе хранения или покрыться плесенью. Грамотная подготовка емкостей помогает продлить срок хранения сливового джема. Банки рекомендовано пропаривать в духовой печи или при помощи мультиварки. Действия также повторяют с крышками.

Рецепты вкусного варенья на зиму

Ниже представлены одни из лучших вариантов приготовления джема из цельных слив с косточками.

сливовое варенье

Традиционный способ заготовки плодов

Простой метод приготовления не затратит большого количества времени:

  1. 2 кг плодов тщательно промыть и вымочить в воде.
  2. В кастрюле соединить 1,5 кг сахарного песка с 500 мл воды.
  3. Помешивать смесь до растворения сахарных частиц. На это уходит 20-30 минут.
  4. После этого огонь нужно сделать тише и протомить сахарную массу 10 минут до загустевания.
  5. В кастрюлю выложить цельные сливы, проварить их в сахарном сиропе 1 час.

Полученное сочное варенье разливают по банкам и отправляют в погреб.

Ароматное лакомство с мятой и корицей

Вкусное и сочное варенье приготовить несложно:

  1. 2 кг свежих плодов выложить в таз.
  2. Засыпать 1,5 кг сахара, перемешать ингредиенты.
  3. Оставить заготовку на ночь, чтобы сливы пустили сок.
  4. Сливовую заготовку поставить на медленный огонь, проварить до закипания.
  5. Джем снять с огня и оставить настаиваться.
  6. После этого следует снова прокипятить заготовку, а затем добавить пару палочек корицы и веточку мяты, оставить варенье на 15 минут.

Когда масса немного настоялась, ее можно разливать по банкам. Закрутки накрывают полотенцами, а после полного остывания выносят в подвал или на балкон.

варенье из чернослива

Варенье из желтой сливы с косточками

Лакомство из мелкой сливы с косточками готовят по этой методике:

  1. 2 кг спелых плодов промыть, очистить от плодоножек и листьев, косточки трогать не нужно.
  2. В глубокой алюминиевой кастрюле соединить 1,5 кг сахарного песка и 700 мл воды, проварить ингредиенты до получения однородной загустевшей массы.
  3. Когда сироп закипит, его потребуется поставить на медленный огонь и протомить еще порядка 10 минут.
  4. Высохшие сливы выложить в сироп и довести их до кипения.
  5. После этого фрукты томят на небольшом огне 50-60 минут. Время приготовления зависит от спелости слив. Чем тверже плоды, тем больше придется их проваривать.
  6. Через время варенье снимают с плиты, остужают и снова выставляют на печь для кипячения. Процесс длится 20 минут.

Теперь вкусный сливовый джем можно разливать по емкостям и отправлять его в подвал.

Варенье из желтой сливы

Ассорти с абрикосами

Для приготовления вкусного джема на зиму следует:

  1. 1 кг абрикосов и такое же количество слив промыть и выложить в глубокую чашу.
  2. В кастрюлю высыпать 1 кг сахарного песка, добавить 200 мл воды, при помощи ложки перемешать компоненты.
  3. Выставить кастрюлю с сахаром на средний огонь, довести массу до кипения, параллельно мешая ее деревянной ложкой.
  4. После кипения огонь сделать тише и прокипятить сахарную смесь 20 минут. По итогу должен получиться густой сироп.
  5. Полученную смесь вылить к подготовленным фруктам, оставить их на ночь для пропитки.
  6. На следующий день варенье проваривают около 10 минут и оставляют на 30 минут.

После этого сливовый джем разливают по сосудам и отправляют в помещение с хорошей вентиляцией.

Ассорти с абрикосами

С яблоком

Для приготовления питательного лакомства нужно:

  1. 600 г яблок промыть, удалить внутренности и нарезать дольками.
  2. Засыпать фруктовую нарезку 900 г сахарного песка.
  3. Сверху выложить 600 г слив, засыпать их 800 г сахара.
  4. Оставить заготовку на 2 часа. За это время фрукты должны пустить сок.
  5. Сочную массу выставить на средний огонь, довести до кипения.
  6. После этого огонь делают тише и томят джем порядка 30 минут.

Теперь массу распределяют по чистым банкам и отправляют в погреб или кладовую комнату.

Ассорти с яблоком

С грушей

Вкусное лакомство из груш и слив готовят по простой методике:

  1. 1,5 кг слив выложить в глубокую чашку, засыпать 2 кг сахара, распределить его равномерным слоем по поверхности.
  2. 600 г груш очистить от косточек, нарезать на небольшие кусочки.
  3. Грушевую нарезку выложить к сливам.
  4. Сверху поместить 500 г сахарного песка, также распределить его равномерным слоем.
  5. Оставить заготовку на ночь, чтобы фрукты пустили сок и смягчили сахар.
  6. Утром поставить основу для джема на медленный огонь.
  7. Когда масса закипит, ее потребуется снять с плиты и остудить, а затем снова прокипятить уже на средней мощности.

Через 15 минут варенье разливают по сосудам, остужают и выносят в подвал или на балкон.

Ассорти с грушей

Рецепт по-грузински

Лакомство готовят по следующей методике:

  1. 1,5 кг плодов промыть и выложить в чашу.
  2. Засыпать заготовку 500 г сахара и 150 мл воды.
  3. Проварить массу 40 минут, выложить ложку имбиря и такое же количество корицы.
  4. Обжарить на сковороде 300 г грецких орехов, измельчить их при помощи блендера или ножа.
  5. Высыпать ореховую массу к сливам.
  6. Проварить заготовку еще 15 минут.

Сочный и ароматный джем разливают по сосудам и выносят на балкон.

миска с вареньем

Ароматное варенье с грецким орехом

Для приготовления орехово-сливового лакомства нужно:

  1. 1 кг слив выложить в таз.
  2. Засыпать его 600 г сахара.
  3. 250 г грецких орехов разломать на куски, не стоит измельчать орехи до крошки.
  4. Выложить ореховую массу к фруктам, оставить на 3 часа.
  5. Основу для варенья поставить на огонь. Проварить на сильной мощности до кипения.
  6. Огонь уменьшают и томят смесь 25 минут.

Полученный орехово-сливовый джем расфасовывают по банкам, закатывают крышками и отправляют в хорошо проветриваемое место.

Варенье в желатине

Вкусное и сочное варенье приготовить несложно:

  1. 1 кг плодов засыпать 600 г сахара и 1 пачкой желатина, разровнять сыпучую смесь для получения ровного слоя.
  2. Заготовку оставить на ночь.
  3. Наутро ее ставят на плиту и кипятят в течение 20 минут.

После этого желеобразное варенье распределяют по герметичным банкам и выносят на холод.

Варенье в желатине

В мультиварке

Сварить лакомство можно по следующему рецепту:

  1. 500 г чистых промытых слив выложить в чашу мультиварки.
  2. Высыпать 1,5 стакана сахара, смешать между собой продукты.
  3. Закрыть крышку и активировать функцию «Пар».
  4. Через 40 минут проверить варенье. Если оно недостаточно загустело, протомить его еще 10 минут.

Полученную массу выливают из чаши и распределяют по герметичным сосудам.

сливовое лакомство

С персиками

Для приготовления следует:

  1. 1 кг персиков очистить от внутренностей, разделить пополам.
  2. 1 кг чистых слив выложить к персикам.
  3. Сварить маринад из 650 г сахара и 1 стакана кипяченой воды, протомить его 25 минут.
  4. Сахарным сиропом залить персиково-сливовую заготовку и оставить ее на ночь.
  5. Утром массу прокипятить на слабом огне (7 минут).

Сочный джем разлить по стерилизованным тарам.

С миндальными орехами

Миндально-сливовое лакомство приготовить несложно:

  1. 2 кг плодов выложить в кастрюлю, засыпать 1 кг сахара.
  2. Влить в заготовку 3 стакана кипяченой воды, поставить смесь на средний огонь.
  3. Довести до кипения, остудить и снова поставить кипятиться массу. Так проделать 3 раза.
  4. Во время последнего кипячения в варенье добавляют измельченные (не в крошку) миндальные орехи, массу перемешивают.

Ореховый джем разливают по чистым сосудам и выносят на холод после остывания.

варенье с орехами

Особенности хранения зимних заготовок

Сливовое варенье держат в погребе, подвале или на балконе. При условии, что в помещении температура держится на отметке от 2 до 15 градусов тепла. При заниженных или завышенных показателях качество готового продукта может ухудшиться.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий