Персики — плоды, отличающиеся не только вкусовыми, но и полезными качествами. По количеству витаминов, микро- и макроэлементов солнечные плоды считаются лидерами среди фруктов, поэтому многие хозяйки в пору консервации стараются приготовить побольше заготовок. В зимнюю морозную пору варенье из персиков позволит вернуться в солнечные деньки и насладиться потрясающим запахом, вкусом.
Варенье из персиков, тонкости приготовления
Особенности персиков — они легко развариваются при термической обработке. Именно поэтому лучше использовать не полностью дозревшие плоды — они сохранят форму и останутся плавать в заготовке манящими аппетитными ломтиками.
Использовать для персикового варенья рекомендуется несколько ингредиентов — это значительно улучшит аромат и вкус заготовки. Еще одна особенность, о которой не рекомендуется забывать в процессе консервирования — персики слишком сладкие, в них отсутствуют кислые вещества.
Чтобы продлить сроки хранения, обязательно добавлять в процессе кислые ингредиенты или просто лимонную кислоту.
Подготовка персиков
Перед консервацией придется заняться простой подготовкой. Первый этап — мытье и подсушивание на салфетке. Плоды нужно подготовить к термической обработке — внимательно осмотреть, если наблюдаются пятна гнили, сухие участки, обязательно вырезать их острым ножом.
Косточки плодов довольно крупные, в варенье выглядеть они будут непривлекательно, поэтому рекомендуется заранее их удалить. При необходимости удалить кожицу — обдать персики кипятком, после чего она легко снимется. Если фрукты слишком крупные, лучше нарезать их тонкими полосками или небольшими дольками.
Способ приготовления
В домашних условиях обычно для варенья используется самый простой процесс — варка в емкостях с широким дном, имеющих толстые стенки. Заменить кастрюлю рекомендуется эмалированным тазом.
Если есть возможность, приготовить аппетитную консервацию в мультиварке. Томление в духовом шкафу тоже позволит запастись ароматной заготовкой и сократить время на консервирование. Главное — периодически проводить перемешивание и снимать пенку.
Персиковое варенье дольками на зиму, простой рецепт
Простейший рецепт приготовления персиковой консервации — соединить в варенье плоды, лимонную кислоту и сахар. Варить лучше в невысокой емкости, которая имеет широкое дно — это позволит персиковым ломтикам не развариться в кашу.
Приготовление:
- Подготовленные плоды (1 кг) нарезать частичками, отправить в емкость.
- Сварить сладкий сироп (довести до кипения предварительно смешанную воду и сахар, на 240 мл воды 800 г сладкого ингредиента).
- Залить кипящей сладкой патокой персиковые частички, оставить до полного охлаждения.
- Довести до кипения, варить полчаса.
- Добавить в массу кислоту (3 г).
- Варить, следя за тем, чтобы отсутствовало сильное бурление, еще четверть часа.
Если плоды слишком мягкие и перезревшие, лучше добавлять поэтапно ломтики в кипящую патоку, небольшими порциями, не охлаждая. Варить, как указано в рецепте.
Кипящую массу отправить в предварительно простерилизованные емкости, провести укупоривание. Охлаждать под теплым пледом, перевернув крышками вниз.
Из персиков густое
Повысить густоту варенья поможет варка в несколько этапов. Обязательное условие — позволять заготовке каждый раз полностью остывать.
Приготовление:
- Приготовить плоды, нарезать частичками (1 кг).
- Засыпать ломтики персиков сахаром (700 г), перемешать.
- Оставить заготовку на сутки, в течение этого времени заниматься перемешиванием.
- Поставить на сильный огонь, дождаться бурления, снять.
- На следующий день повторить процесс, но варить уже около четверти часа.
- Повторно дождаться охлаждения, прокипятить полчаса, за пять минут до фасовки выжать в массу сок из лимонной дольки.
Готовое лакомство в горячем виде будет довольно жидким, но после охлаждения станет густым, как джем.
Рецепт «пятиминутка»
Сварить ароматное варенье позволит непродолжительный процесс, который займет не более пяти минут. Главное условие — нарезать плоды небольшими дольками.
Приготовление:
- В небольшую, но высокую емкость положить подготовленные частички персиков (800 г).
- Вскипятить сладкий сироп, для его приготовления смешать воду (160 мл) и сахар (550 г).
- Добавить в массу 4 г кислоты.
- Отправить на плиту, сразу включить сильный огонь.
- Проварить, помешивая, 5 минут, следить за тем, чтобы масса не сбежала.
Расфасовать в небольшие емкости. Охлаждение производить только вниз крышкой. Стерилизовать консервацию не нужно, лучше укутать пледом.
В мультиварке
Мульварка — прибор, который позволит сделать персиковое варенье с минимальными усилиями. Использовать в заготовке можно даже слегка перезревшие плоды, обычно они не теряют форму, главное — не измять их при подготовке.
Приготовление варенья пошагово:
- Подготовленные персиковые частички (1 кг) отправить в чашу мультиварки.
- Сварить сладкий сироп, воды взять 180 мл, сахара — 750 г.
- Залить кипящей сладкой жидкостью ломтики персиков, сразу добавить сок двух долек лимона.
- Включить режим «Выпечка», готовить около 40 минут.
Аккуратно разлить кипящую массу в простерилизованные емкости, укупорить. Охлаждать рекомендуется, перевернув тару вниз крышками. Укутывать необязательно.
С лимоном
Сочетание из персиков и цитрусов — классический рецепт. Результат потраченных усилий — вкусное лакомство, в котором чувствуется легкая кислинка.
Приготовление:
- Измельчить кубиками персики (900 г), засыпать сахаром (550 г).
- Оставить на три часа, перемешивать необязательно — персиковые частички должны сами вобрать сахар.
- Добавить в массу измельченный на терке лимон (брать некрупный плод, около 100 г). Кожуру не снимать, просто хорошо промыть и обдать кипящей водой.
- Варить 35 минут, перемешивать каждые 3-5 минут, снимать пенку, образующуюся при кипении.
Провести фасовку, укупорку, охлаждение под одеялом.
Лимон необязательно тереть, можно просто нарезать его тонкими пластиками и добавить сразу после закипания смеси.
С апельсином
Помимо лимонов, в персиковое варенье рекомендуется добавлять апельсины, которые внесут свою изюминку в зимнюю консервацию. Добавлять цитрусы лучше вместе с кожурой, но рекомендуется предварительно хорошенько их промыть, а при измельчении старательно удалять косточки.
Готовим консервацию в таком порядке:
- Измельчить небольшими дольками персики (900 г).
- Цитрусовые плоды (4 шт.) порезать тонкими кружочками.
- Смешать персиковые частички, апельсиновые кружочки.
- Пересыпать сахаром (1 кг), оставить на три-пять часов.
- Варить, не делая сильный огонь, 25 минут.
Горячую массу разлить в емкости, предварительно банки рекомендуется подвергнуть стерилизации. Провести укупорку, поставить на ровной поверхности банки, укутать старым пледом.
Без сахара
Если по какой-либо причине использовать в консервации сахар не получается, персиковое варенье рекомендуется приготовить с медом.
Приготовление:
- Отправить на паровую баню мед (600 г), дождаться, пока он растает, сахарных кристаллов быть не должно.
- Подготовить дольки персиков (1,2 кг), залить теплым пчелиным продуктом.
- Поставить в духовой шкаф (варить на плите не рекомендуется — мед быстро теряет полезные качества при кипячении).
- Томить массу при невысокой температуре полтора часа.
- Перед фасовкой добавить в смесь 5 г кислоты, перемешать.
Разложить в небольшие емкости, немедленно укупорить. Охлаждать без переворачивания и утепления одеялом.
С корицей
Персиковое варенье с изысканным коричным ароматом — вкусное лакомство, без которого не обходится семейное чаепитие в доме хорошей хозяйки.
Приготовление:
- Измельчить дольками плоды персиков (1,1 кг).
- Сварить сахар с водой (на 600 г сладкого ингредиента 200 мл жидкости).
- Залить кипящим сиропом частички фруктов.
- Добавить 2 палочки корицы.
- Проварить полчаса, готовность проверить каплей, отправленной на поверхность охлажденной тарелки. Если она не теряет очертания, приступать к фасовке.
После укупорки охладить в условиях комнатной температуры, отправить на хранение.
Коричную палочку лучше удалить перед фасовкой — она может стать причиной неприятного привкуса заготовки.
Без косточек
Аппетитный густой десерт без косточек — отдельное блюдо на праздничном столе, но использовать заготовку рекомендуется также в выпечке.
Приготовление:
- Удалить косточки из фруктов, в чистом виде половинок персиков должно быть 1 кг.
- Смешать с сахаром (850 г), довести до кипения.
- Отжать лимонный сок из 1-3 долек.
- Проварить полчаса.
После расфасовки в чистые емкости медленно охладить под одеялом.
С яблоком
Добавление яблок в варенье позволяет добиться необходимой кислоты и не использовать лимоны.
Приготовление:
- После мытья порезать персики (1 кг).
- Яблоки (400 г) избавить от сердцевины, кожуры, порезать частичками.
- В емкость для варки укладывать ингредиенты слоями, каждый из них пересыпать сахаром. Сладкого компонента понадобится около 850 г.
- Оставить на сутки, перемешивать не рекомендуется.
- Варить в один прием, длительность термической обработки — 45 минут.
Готовое варенье отправить в простерилизованные заранее емкости, провести укупорку.
С малиной
Из персиков и малины получится ароматное, яркое варенье. Использовать лучше красные ягоды — желтые не слишком привлекательно выглядят в заготовке.
Приготовление:
- Дольки персиков (750 г) смешать с ягодами (300 г).
- Влить немного воды (не более 100 мл), отправить вариться.
- После закипания небольшими порциями добавить сладкий ингредиент (сахара понадобится около 800 г).
- После повторного закипания варить, не забывая помешивать, 25 минут.
Отправить в емкости, крышки для укупорки использовать металлические. Вынести в место хранения только после полного охлаждения.
С Желфиксом
На приготовление тянущегося аппетитного варенья уйдет около часа. Готовое охлажденное лакомство напоминает свежие персики в густом желе.
Приготовление:
- Промыть плоды (1 кг), порезать после удаления косточек мелкими дольками.
- Засыпать персиковые частички сахаром (150 г).
- Содержимое пакетика Желфикса соединить с 200 г сахара, добавить в основную массу.
- Отправить состав на огонь, дождаться закипания (обязательно на сильном огне).
- Проварить всего 3 минуты, обязательно следить, чтобы не убежало.
Немедленно отправить варенье в емкости, провести укупоривание. Закутывать или переворачивать не нужно, рекомендуется сразу вынести на холод.
Особенности хранения
Большинство заготовок на зиму, и варенье из персиков не исключение, требуют хранения в прохладных условиях. Если консервации немного, лучше отправить ее в холодильник — это позволит следить за тем, не начало ли оно портиться.
Случается это редко, но неправильное приготовление, слишком перезревшие плоды, несоблюдение количества ингредиентов способны вызвать брожение. В таких случаях выход один — отправить испортившееся варенье на переработку (сделать брагу, добавив сахар, воду и дрожжи, перегнать).
Если варенье хранится в погребе, подвале, каждую неделю непременно следить за сохранностью консервации. Обнаруженные сверху признаки порчи — сигнал сразу откупорить консервацию и снять верхний слой. Остатки заготовки положить в сотейник, довести до кипения, проварить пять минут. Использовать следует немедленно — в выпечке, сладких соусах, просто подать к столу с булочками или хлебом.
Персиковое варенье — ароматное лакомство, напоминающее тягучий мед. Полезные качества фруктов позволяют улучшить здоровье, повысить иммунитет, даже привести в норму работу пищеварительной системы. Консервация сохраняет все замечательные свойства плодов, поэтому не следует отказывать себе в удовольствии спрятать кусочек солнечного лета в банку и порадовать зимой родных людей.