Простые рецепты, как правильно приготовить персиковое варенье без косточек
03585,00 из 5
Персики — плоды, отличающиеся не только вкусовыми, но и полезными качествами. По количеству витаминов, микро- и макроэлементов солнечные плоды считаются лидерами среди фруктов, поэтому многие хозяйки в пору консервации стараются приготовить побольше заготовок. В зимнюю морозную пору варенье из персиков позволит вернуться в солнечные деньки и насладиться потрясающим запахом, вкусом.
Особенности персиков — они легко развариваются при термической обработке. Именно поэтому лучше использовать не полностью дозревшие плоды — они сохранят форму и останутся плавать в заготовке манящими аппетитными ломтиками.
Использовать для персикового варенья рекомендуется несколько ингредиентов — это значительно улучшит аромат и вкус заготовки. Еще одна особенность, о которой не рекомендуется забывать в процессе консервирования — персики слишком сладкие, в них отсутствуют кислые вещества.
Чтобы продлить сроки хранения, обязательно добавлять в процессе кислые ингредиенты или просто лимонную кислоту.
Подготовка персиков
Перед консервацией придется заняться простой подготовкой. Первый этап — мытье и подсушивание на салфетке. Плоды нужно подготовить к термической обработке — внимательно осмотреть, если наблюдаются пятна гнили, сухие участки, обязательно вырезать их острым ножом.
Косточки плодов довольно крупные, в варенье выглядеть они будут непривлекательно, поэтому рекомендуется заранее их удалить. При необходимости удалить кожицу — обдать персики кипятком, после чего она легко снимется. Если фрукты слишком крупные, лучше нарезать их тонкими полосками или небольшими дольками.
Способ приготовления
В домашних условиях обычно для варенья используется самый простой процесс — варка в емкостях с широким дном, имеющих толстые стенки. Заменить кастрюлю рекомендуется эмалированным тазом.
Если есть возможность, приготовить аппетитную консервацию в мультиварке. Томление в духовом шкафу тоже позволит запастись ароматной заготовкой и сократить время на консервирование. Главное — периодически проводить перемешивание и снимать пенку.
Персиковое варенье дольками на зиму, простой рецепт
Простейший рецепт приготовления персиковой консервации — соединить в варенье плоды, лимонную кислоту и сахар. Варить лучше в невысокой емкости, которая имеет широкое дно — это позволит персиковым ломтикам не развариться в кашу.
Приготовление:
Подготовленные плоды (1 кг) нарезать частичками, отправить в емкость.
Сварить сладкий сироп (довести до кипения предварительно смешанную воду и сахар, на 240 мл воды 800 г сладкого ингредиента).
Залить кипящей сладкой патокой персиковые частички, оставить до полного охлаждения.
Довести до кипения, варить полчаса.
Добавить в массу кислоту (3 г).
Варить, следя за тем, чтобы отсутствовало сильное бурление, еще четверть часа.
Если плоды слишком мягкие и перезревшие, лучше добавлять поэтапно ломтики в кипящую патоку, небольшими порциями, не охлаждая. Варить, как указано в рецепте.
Кипящую массу отправить в предварительно простерилизованные емкости, провести укупоривание. Охлаждать под теплым пледом, перевернув крышками вниз.
Из персиков густое
Повысить густоту варенья поможет варка в несколько этапов. Обязательное условие — позволять заготовке каждый раз полностью остывать.
Готовое лакомство в горячем виде будет довольно жидким, но после охлаждения станет густым, как джем.
Рецепт «пятиминутка»
Сварить ароматное варенье позволит непродолжительный процесс, который займет не более пяти минут. Главное условие — нарезать плоды небольшими дольками.
Приготовление:
В небольшую, но высокую емкость положить подготовленные частички персиков (800 г).
Вскипятить сладкий сироп, для его приготовления смешать воду (160 мл) и сахар (550 г).
Добавить в массу 4 г кислоты.
Отправить на плиту, сразу включить сильный огонь.
Проварить, помешивая, 5 минут, следить за тем, чтобы масса не сбежала.
Расфасовать в небольшие емкости. Охлаждение производить только вниз крышкой. Стерилизовать консервацию не нужно, лучше укутать пледом.
В мультиварке
Мульварка — прибор, который позволит сделать персиковое варенье с минимальными усилиями. Использовать в заготовке можно даже слегка перезревшие плоды, обычно они не теряют форму, главное — не измять их при подготовке.
Приготовление варенья пошагово:
Подготовленные персиковые частички (1 кг) отправить в чашу мультиварки.
Сварить сладкий сироп, воды взять 180 мл, сахара — 750 г.
Залить кипящей сладкой жидкостью ломтики персиков, сразу добавить сок двух долек лимона.
Включить режим «Выпечка», готовить около 40 минут.
Оставить на три часа, перемешивать необязательно — персиковые частички должны сами вобрать сахар.
Добавить в массу измельченный на терке лимон (брать некрупный плод, около 100 г). Кожуру не снимать, просто хорошо промыть и обдать кипящей водой.
Варить 35 минут, перемешивать каждые 3-5 минут, снимать пенку, образующуюся при кипении.
Провести фасовку, укупорку, охлаждение под одеялом.
Лимон необязательно тереть, можно просто нарезать его тонкими пластиками и добавить сразу после закипания смеси.
С апельсином
Помимо лимонов, в персиковое варенье рекомендуется добавлять апельсины, которые внесут свою изюминку в зимнюю консервацию. Добавлять цитрусы лучше вместе с кожурой, но рекомендуется предварительно хорошенько их промыть, а при измельчении старательно удалять косточки.
Пересыпать сахаром (1 кг), оставить на три-пять часов.
Варить, не делая сильный огонь, 25 минут.
Горячую массу разлить в емкости, предварительно банки рекомендуется подвергнуть стерилизации. Провести укупорку, поставить на ровной поверхности банки, укутать старым пледом.
Без сахара
Если по какой-либо причине использовать в консервации сахар не получается, персиковое варенье рекомендуется приготовить с медом.
Приготовление:
Отправить на паровую баню мед (600 г), дождаться, пока он растает, сахарных кристаллов быть не должно.
После укупорки охладить в условиях комнатной температуры, отправить на хранение.
Коричную палочку лучше удалить перед фасовкой — она может стать причиной неприятного привкуса заготовки.
Без косточек
Аппетитный густой десерт без косточек — отдельное блюдо на праздничном столе, но использовать заготовку рекомендуется также в выпечке.
Приготовление:
Удалить косточки из фруктов, в чистом виде половинок персиков должно быть 1 кг.
Смешать с сахаром (850 г), довести до кипения.
Отжать лимонный сок из 1-3 долек.
Проварить полчаса.
После расфасовки в чистые емкости медленно охладить под одеялом.
С яблоком
Добавление яблок в варенье позволяет добиться необходимой кислоты и не использовать лимоны.
Приготовление:
После мытья порезать персики (1 кг).
Яблоки (400 г) избавить от сердцевины, кожуры, порезать частичками.
В емкость для варки укладывать ингредиенты слоями, каждый из них пересыпать сахаром. Сладкого компонента понадобится около 850 г.
Оставить на сутки, перемешивать не рекомендуется.
Варить в один прием, длительность термической обработки — 45 минут.
Готовое варенье отправить в простерилизованные заранее емкости, провести укупорку.
С малиной
Из персиков и малины получится ароматное, яркое варенье. Использовать лучше красные ягоды — желтые не слишком привлекательно выглядят в заготовке.
Приготовление:
Дольки персиков (750 г) смешать с ягодами (300 г).
Влить немного воды (не более 100 мл), отправить вариться.
После закипания небольшими порциями добавить сладкий ингредиент (сахара понадобится около 800 г).
После повторного закипания варить, не забывая помешивать, 25 минут.
Отправить в емкости, крышки для укупорки использовать металлические. Вынести в место хранения только после полного охлаждения.
С Желфиксом
На приготовление тянущегося аппетитного варенья уйдет около часа. Готовое охлажденное лакомство напоминает свежие персики в густом желе.
Приготовление:
Промыть плоды (1 кг), порезать после удаления косточек мелкими дольками.
Засыпать персиковые частички сахаром (150 г).
Содержимое пакетика Желфикса соединить с 200 г сахара, добавить в основную массу.
Отправить состав на огонь, дождаться закипания (обязательно на сильном огне).
Проварить всего 3 минуты, обязательно следить, чтобы не убежало.
Немедленно отправить варенье в емкости, провести укупоривание. Закутывать или переворачивать не нужно, рекомендуется сразу вынести на холод.
Особенности хранения
Большинство заготовок на зиму, и варенье из персиков не исключение, требуют хранения в прохладных условиях. Если консервации немного, лучше отправить ее в холодильник — это позволит следить за тем, не начало ли оно портиться.
Случается это редко, но неправильное приготовление, слишком перезревшие плоды, несоблюдение количества ингредиентов способны вызвать брожение. В таких случаях выход один — отправить испортившееся варенье на переработку (сделать брагу, добавив сахар, воду и дрожжи, перегнать).
Если варенье хранится в погребе, подвале, каждую неделю непременно следить за сохранностью консервации. Обнаруженные сверху признаки порчи — сигнал сразу откупорить консервацию и снять верхний слой. Остатки заготовки положить в сотейник, довести до кипения, проварить пять минут. Использовать следует немедленно — в выпечке, сладких соусах, просто подать к столу с булочками или хлебом.
Персиковое варенье — ароматное лакомство, напоминающее тягучий мед. Полезные качества фруктов позволяют улучшить здоровье, повысить иммунитет, даже привести в норму работу пищеварительной системы. Консервация сохраняет все замечательные свойства плодов, поэтому не следует отказывать себе в удовольствии спрятать кусочек солнечного лета в банку и порадовать зимой родных людей.
Эфиопка вкусна и урожайна,но есть одно но. Ей нельзя перезревать,полностью жёлтая дыня,это уже перезрела и вкус так себе. Эфиопка нужно снимать когда она только только начало желтеть бочек и начала похнуть дыней, вот эта дыня супер вкусная ,мякоть не сухая и не как картошка,и вкус отменный уж поверьте на эфиопке собаку съел.
Лучше использовать те сорта томатов, которые адаптированы конкретно к вашему климату. Ведь даже универсальные не всегда могут расти в определенных регионах. Если соблюсти требуемые условия выращивания (тепло, влажность, освещенность), то Игранда сможет расти и у вас.
Что касается высокой урожайности, то это дело случая. А также зависит от того, где вы приобретаете семена, рассаду. Советуем покупать посевной материал только в сертифицированных точках продажи.
Канарская пальма это вид, а вот дальше рассказывается про сорта, которые названы «разновидностью». Дальше не читала, поэтому не могу ничего сказать по остальной информации))
Существуют определенные посадочные дни в марте %%currentyear%% года, которые наиболее пригодны для высадки томатов. При посадке помидоров следует учитывать климат региона и фазы Луны.
Что делать, если на листьях огурцов начинают появляться пятна желтого цвета. К чему может привести пожелтение листьев. Какие меры принять, чтобы не потерять урожай.
Описываются особенности определения сроков высаживания огурчиков, а также благоприятные дни мая %%currentyear%% года для посадки огурцов по лунному календарю.
Описание сорта черной смородины Нара, благоприятные условия для выращивания. Основные характеристики, преимущества и недостатки. Правила посадки, рекомендации по уходу.
Отзывы
Нет комментариев.