ТОП 10 простых рецептов джема из свежей и мороженой малины на зиму в домашних условиях
09565,00 из 5
Похожий на французский конфитюр малиновый ароматный джем имеет более нежную и податливую консистенцию, но по структуре он плотнее обычного варенья. Заготовки из малины удачно используются в приготовлении выпечки и десертов, также джем подают к мороженому, чаю и хлебу.
Чтобы приготовить вкусный джем, достаточно выбрать хорошие спелые ягоды, которые соответствуют наивысшему качеству.
Перед приготовлением стоит ознакомиться с ценными рекомендациями опытных поваров:
готовить джем нужно из малины, которая была только что собрана, так как плоды скоропортящиеся – они быстро теряют сок и киснут;
чтобы избавиться от часто попадающихся жучков, ягоду можно замочить в подсоленной прохладной воде на 25 минут.
чтобы джем имел плотную консистенцию, а не водянистую, ягоды перед засахариванием просушивают на полотенце;
косточки у малины твердые, и потому некоторые люди предпочитают джем вовсе без них – достаточно проварить ягоды и перетереть их через марлю, чтобы осталась лишь мякоть и сок.
Важно: желеобразная текстура у джема может получиться только в том случае, если его долго варить, добавить большое количество сахара и, при необходимости, желатин.
Подготовка малины
Собранные ягоды нужно перебрать вручную, убрать из них испорченные. Цельные хорошие плоды складываются в дуршлаг, промываются под сточной прохладной водой. Затем их нужно просушить в течение 15 минут в том же дуршлаге или на полотенце. Сухие промытые ягоды готовы к приготовлению из них джема.
Как приготовить конфитюр в домашних условиях
Если удался урожай малины, то из нее смело можно сделать невероятно вкусные заготовки конфитюра на зиму. В приготовлении нет ничего сложного, главное условие – качественные ингредиенты. Понадобится 1 килограмм свежей малины, 400 грамм сахара и желатин.
Рецепт:
Предварительно очищенные и высушенные ягоды положить в кастрюлю и проварить 10 минут.
Малина перетирается через сито или марлю. Поставить полученную смесь на огонь, всыпать в нее сахар и желирующий порошок.
Варить конфитюр 5 минут, а затем распределить по чистым банкам, закатать.
Простой рецепт на зиму
Такая ягода, как малина, обладает слабыми желирующими свойствами. Для того чтобы джем имел правильную консистенцию, нужно взять сахара немного больше, чем ягод. Пропорции для этого рецепта: 1 килограмм свежей малины, 1,3 килограмма сахарного песка. Также может пригодиться 1-2 стакана воды.
Приготовление:
Ягоды положить в кастрюлю с толстыми стенками и залить их водой. Поставить на огонь, довести до кипения и варить 20 минут.
Дать немного остыть. Через сито, обернутое марлей, протереть ягоды от косточек.
Полученное пюре поставить на огонь в кастрюльке, засыпать сахаром и варить 1 час.
Периодически с джема нужно снимать пенку. Когда он будет готов, разлить по стерильным банкам и закатать.
Невероятно вкусный десерт из малины – джем. Если в него добавить желатин, то его консистенция станет более густая, а процесс тепловой обработки существенно сократится. Для того чтобы сварить такой аппетитный джем, понадобится: 1 килограмм малиновых ягод, 1,5 килограмма сахара, 1 стакан воды, чайная ложка лимонной кислоты, 5 грамм желатина.
Способ приготовления:
Желатин залить водой и оставить его на некоторое время для набухания.
Ягоды положить в кастрюлю, засыпать сахар и воду, поставить на средний огонь. После закипания варить 30 минут.
Добавить к ягодам желатин и ложку лимонной кислоты. Проварить джем 15 минут и разлить по чистым банкам, закатать крышками.
В мультиварке
Такой способ считается идеальным для занятых хозяек или для тех, кто варит джем в первый раз. При помощи мультиварки изготовить малиновый джем будет увлекательно и просто. Для рецепта нужна свежая малина – 1 килограмм, сахара можно взять столько же или 1,5 килограмма.
Приготовление:
Чистые ягоды положить в чашу мультиварки, засыпать туда же сахар.
Поставить режим «Тушение» на 1 час. Закрыть ягоды крышкой и оставить вариться.
Готовый продукт разлить по чистым банкам и закатать металлическими крышками.
Без косточек
Такой джем получается нежным благодаря тому, что в процессе приготовления из него удаляются косточки. Из 1 килограмма малины получится 3 баночки по 400 миллилитров. Также понадобится 1,3 килограмма сахара и 1 стакан воды.
Рецепт:
Проварить малину в кастрюле 15-20 минут. Дать ей немного остыть, а затем перетереть через марлю или сито.
Пюре, отделенное от косточек, снова перелить в кастрюлю и поставить на огонь. Добавить сахар и, помешивая, довести джем до кипения. Проварить в течение 40 минут.
Заранее рекомендуется делать стерилизацию банок, по которым нужно распределить готовый продукт и закатать.
Без варки
Если хочется сделать на один раз вкусный полезный джем из малины, существует рецепт без варки. Таким образом можно сохранить витаминный состав ягод. Для такого вкусного рецепта понадобится всего 1 килограмм свежих ягод и 1 килограмм сахарного песка.
Приготовление:
Чистые ягоды малины измельчить при помощи блендера или толкушки.
Пересыпать ягодное пюре сахаром, также можно использовать сахарную пудру.
Поставить в теплое место емкость с джемом на 6 часов.
Перемешать варенье, распределить его по стерильным банкам, сверху присыпать сахаром и закатать. Держать джем в холодильнике.
С агар-агаром
Чтобы сохранить ягоды малины на зиму, можно приготовить необыкновенно вкусный джем с добавлением агар-агара. Достаточно будет 1 килограмма свежей малины, 800 грамм сахарного песка, пол чайной ложки агар-агара и 1 лимона (по желанию).
Рецепт:
Чистые ягоды измельчить в пюреобразную консистенцию при помощи толкушки.
Поставить на огонь и довести до кипения, варить 10 минут.
В джем добавить агар-агар и сок лимона, проварить еще 5 минут.
Закатать банки металлическими крышками, поставить в темное место до остывания.
На основе крахмала
Такой конфитюр можно есть в качестве отдельного лакомства или использовать при выпечке десертов. Понадобится: 1 килограмм малины, 900 грамм сахара, 10 столовых ложек крахмала.
Малину превратить в пюре при помощи ручного блендера или толкушкой.
К ягодной смеси добавить сахар, крахмал и поставить на огонь. Тщательно помешивать при варке.
Когда конфитюр закипит, убавить огонь и проварить еще 3 минуты, постоянно помешивая лопаточкой.
Готовый продукт можно закатать по баночкам или сразу подавать к столу.
С пектином
При помощи пектина (натурального яблочного компонента) можно добиться густоты малинового джема. Поскольку данная ягода сложно поддается желированию, дополнительные натуральные загустители помогут сократить время приготовления. Необходимые продукты: 900 грамм ягод малины, сахар – 500 грамм, 1 столовая ложка пектина, 3 столовые ложки сахарной пудры.
Рецепт:
В глубокой емкости малину засыпать сахаром, поставить на одну ночь в холодильник, чтобы ягоды дали сок.
На следующий день потолочь малину при помощи толкушки и поставить на средний огонь. Довести до кипения и проварить15 минут.
С ягод периодически надо снимать пенку. Пектин и сахарную пудру смешать и добавить в кипящий джем, перемешать.
Варить 2-3 минуты и разлить по чистым стерильным банкам, закрутить.
С цедрой лимона
Лимонно-малиновый джем может стать прекрасной закуской к свежей булочке или использоваться в качестве пропитки к торту. Для приготовления такой сладости понадобится 1 килограмм ягод, обязательно свежих, пакетик желатина, 1 килограмм сахара и 1 лимон.
Пошаговый рецепт:
В глубокую кастрюльку сложить малину, с лимона срезать цедру и натереть ее. Лимонный сок отправить к ягодам, и цедру тоже.
Всыпать в кастрюлю сахар и желатин, тщательно перемешать.
Поставить на средний огонь и постоянно помешивать джем до закипания. Затем снять пенку и проварить 5 минут.
Готовый продукт распределить по банкам и плотно закрыть крышками.
Конфитюр из замороженной малины
Данный рецепт настолько прост, что его легко освоит даже новичок. Из замороженных ягод малины можно приготовить вкусный конфитюр в любое время года.
Замороженную малину высыпать в глубокий тазик и дать ей оттаять. Через полчаса ягоды можно засыпать сахаром.
Как только малина даст сок, ее нужно размять деревянной ложечкой.
Поставить на огонь и проварить, медленно помешивая, до закипания.
Емкость с конфитюром накрыть и поставить в темное место на 5 часов. Затем снова довести до кипения. Проварить 10 минут.
Готовый конфитюр разливается по стерильным банкам и закатывается металлическими крышками.
Хранение
Следует учитывать:
Без тепловой обработки джем может храниться 2-3 месяца в холодильнике. Сахар – прекрасный консервант – продлевает срок хранения продукта.
Конфитюр в стерилизованных банках может храниться до двух лет. Единственное условие – поставить емкости с джемом нужно в сухое темное место (кладовка, подвал, погреб).
Заключение
Благодаря данным несложным рецептам можно сделать на зиму пару баночек ароматного малинового джема.
Такой сладкий продукт всегда востребован на чаепитии, ведь его можно употреблять как отдельно, так и с выпечкой.
Эфиопка вкусна и урожайна,но есть одно но. Ей нельзя перезревать,полностью жёлтая дыня,это уже перезрела и вкус так себе. Эфиопка нужно снимать когда она только только начало желтеть бочек и начала похнуть дыней, вот эта дыня супер вкусная ,мякоть не сухая и не как картошка,и вкус отменный уж поверьте на эфиопке собаку съел.
Лучше использовать те сорта томатов, которые адаптированы конкретно к вашему климату. Ведь даже универсальные не всегда могут расти в определенных регионах. Если соблюсти требуемые условия выращивания (тепло, влажность, освещенность), то Игранда сможет расти и у вас.
Что касается высокой урожайности, то это дело случая. А также зависит от того, где вы приобретаете семена, рассаду. Советуем покупать посевной материал только в сертифицированных точках продажи.
Канарская пальма это вид, а вот дальше рассказывается про сорта, которые названы «разновидностью». Дальше не читала, поэтому не могу ничего сказать по остальной информации))
Существуют определенные посадочные дни в марте %%currentyear%% года, которые наиболее пригодны для высадки томатов. При посадке помидоров следует учитывать климат региона и фазы Луны.
Что делать, если на листьях огурцов начинают появляться пятна желтого цвета. К чему может привести пожелтение листьев. Какие меры принять, чтобы не потерять урожай.
Варенье из слив с сочным апельсином – редкий, но интересный десерт. Материал расскажет о принципах его изготовления, о правильной подготовке ингредиентов и самых вкусных рецептах.
Отзывы
Нет комментариев.