Описание и полная характеристика груши сорта памяти Яковлева, посадка и уход

Зимостойкие сорта груши пользуются популярностью у садоводов-любителей и плодопитомников. На сегодня селекционерами было выведено более 900 сортов. Целью специалистов было не только улучшить вкусовые качества, но и повысить устойчивость фруктов к разным погодным условиям. Над этим вопросом трудились многие профессионалы, в том числе и Павел Яковлев, в честь которого был назван один из грушевых сортов. Сорт груши памяти Яковлева очень любим садоводами и дачниками за свою неприхотливость, высокую устойчивость к болезням, длительный срок хранения и отменный вкус.

История селекции и ботаническое описание груши

Окультуривание груши началось с дикорастущих деревьев в лесах Европы. Из российских представителей таким растением считают уссурийскую грушу. Впервые культурные сорта начались выводиться с уссурийской груши селекционером Павлом Яковлевым.

К селекционным работам вскоре присоединился сын исследователя, Сергей Яковлев. Они с отцом определили, что из вышеуказанной груши получаются сорта, обладающей хорошей устойчивостью к различным грушевым болезням. Целью их экспериментов было добиться:

  • устойчивости;
  • зимостойкости;
  • урожайности;
  • лежкости;
  • привлекательного внешнего вида;
  • отменного вкуса.

Сергей Павлович решил назвать сорт в память отца, поскольку они много работали над этим и добились значительных успехов. Совместив сорта вроде Темы и Оливье де Серра, ему удалось вывести сорт, подходящий под все вышеуказанные критерии.

В размере дерево небольшое, с высокой скоростью роста, круглой кроной. Ветки груши расположены к стволу на 90оС. Почки очень пробудимы, с хорошим уровнем образования побегов. Простые и сложные кольчатки быстро начинают плодоносить. Побеги средней толщины имеют светло-коричневый цвет и коленчатое строение с небольшими колючками.

ветка с грушами

Почки у груши выгнутые, традиционные, гладкие, имеют большую подпочечную подушку. Размер листьев средний, форма яйцевидная, верхушка скручена и немного изогнута. Цветки белые, с собранными соцветиями, лепестки раздельные.

Плоды неодномерны, среднего размера, с широкой грушевидной формой. Шкурка ровная, немного блестящая. Свежие плоды светло-желтого цвета, немного загорелые. При готовности к употреблению окрас становится золотисто-желтым, румянец оранжевеет, появляются небольшие подкожные точки. Мякоть сочная, бледно-желтого оттенка.

Урожай появляется спустя 3-4 года после высадки груши. Из взрослого растения можно получить до 26 кг плодов. При семенном подвое можно осуществлять уплотненные посадки. Это оптимальное решение для небольших садов и участков.

Ареал выращивания груши

Благодаря работе исследователей, в 1985 году грушу занесли в Государственный реестр селекционных достижений РФ. Сорт начали распространять в Центральном, Волго-Вятском, Средневолжском регионе и Центрально-Черноземном округе.

груша яковлева

Для выращивания данного сорта груши необходим морозостойкий подвой. На юге страны деревья хорошо прорастают и плодоносят на собственной корневой системе. При этом они не повреждаются от низких температур и плохих погодных условий.

Сегодня грушу памяти Яковлева можно встретить в Подмосковном, Орловском, Тамбовском, Воронежском регионах. Культивированные деревья также были завезены в Украину и Белоруссию.

Разновидности и сравнительная характеристика сортов груши

Павел Яковлев продолжал эксперименты по культивированию дикорастущих деревьев, начатые еще Иваном Мичуриным. Его целью было создание сортов, подходящих для Северного, Уральского района и Сибири. Использование уссурийской груши, взятой в качестве родительного вида, дало возможность вырастить такие сортовые разновидности:

  • памяти Яковлева;
  • Осенняя Яковлева;
  • Любимица Яковлева.

спелые груши

Полная характеристика каждого вида будет приведена в таблице.

Характеристики Памяти Яковлева Осенняя Яковлева Любимица Яковлева
1. Кем зарегистрирован Всероссийским Научно-исследовательским Институтом генетики и селекции плодовых растений
2. Когда зарегистрирован 1985 1974 1965
3. В каких регионах выращивается В Центральном, Центрально-Черноземном, Волго-Вятском, Средневолжском В Центрально-Черноземном, Нижневолжском В Центральном, Центрально-Черноземном, Средневолжском
4. Ботаническое описание дерева Дерево низкое, с высокой скоростью роста. Крона компактная, круглая, густая. Побеги образуются быстро. Для плодоношения подходят простые и сложные кольчатки Дерево высокое, растет быстро. Крона раскадистая, широкопирамидальная, редкая. Для плодоношения необходимы кольчатки и плодовые прутики Дерево высокое, крона сильнорастущая, широкопирамидальная, негустая. Для плодоношения подходят кольчатки и копьеца
5. Уровень урожайности Высокий Высокий, опыляется сортами вроде Августовской и Лады Частичный, опыляется Дюшесом
6. Скорость плодоношения Спустя 3-4 года после высадки Через 5 лет Спустя 5-6 лет
7. Устойчивость к морозам Высокая Средняя Высокая
8. Устойчивость к засухе Влаголюбивый вид Хорошо переносит жару Плохо переживает засуху
9. Устойчивость к болезням Высокая Низкая Низкая
10. Описание плодов Плоды широкогрушевидные, слаборебристые. Весят до 130 г. Шкурка светло-желтая, загар небольшой. Поверхность ровная, с редкими подкожными точками. Мякоть сочная, кисловатая. Аромат ярко выражен Форма округло-ромбическая, ребристая. Размер средний, вес – до 155 г. Цвет зеленый, загар небольшой. При готовности к употреблению окрас меняется на зелено-желтый, румянец желтеет, появляются крупные бурые подкожные точки. Мякоть отличается плотностью, сочностью. Вкус сладковато-кислый, с мускатным привкусом. Аромат слабоват Форма округло-ромбическая, широкогрушевидная. Размер средний, вес – до 195 г. Цвет зелено-желтый, румянец легкий. Шкурка плотная. Мякоть отличается грубостью, крупнозернистостью. Сочность средняя, вкус сладкий. Аромат слабоват
11. Срок плодоношения Ранней осенью Осенью Осенью
12. Цели использования Универсальные Универсальные Универсальные
13. Способность к транспортировке Высокая Высокая Низкая
14. Размеры урожая с одного дерева До 27 кг До 42 кг До 21 кг

Когда ждать плодоношения от груши

Груша памяти Яковлева – скороплодный вид, первый урожай собирают через 3-4 года. Плоды появляются ранней осенью, созревают в начале сентября. При хороших условиях урожай может появиться в августе. В холодных районах сборка плодов затягивается до октября.

Груша хоть и небольшое дерево, но может дать до 27 кг в первые годы. Несмотря на погоду и заморозки, плодоносит ежегодно. При этом количество урожая груши только увеличивается. Сорту не нужен опылитель, так как уровень урожайности довольно высок.

Дегустационная оценка плодов груши

Груши обладают сочной, сладковато-кислой, полумаслянистой мякотью. Аромат приятный, ярко выраженный. В биохимическом составе содержится масса полезных веществ:

  • сахар 12,5%;
  • кислотность 0,30%;
  • аскорбиновая кислота 10 мг/100 г;
  • катехины – 31,2 мг/100 г.

Из-за высокого уровня сахара фрукты являются универсальным продуктом, подходящим для свежего употребления, приготовления варенья, джема, компота, сока, мармелада.

Хранение и транспортировка урожая груши

Плоды груши хорошо прикреплены к ветвям, это упрощает сбор урожая и перевозку. Относительно лежкости, исследователи пришли к следующим выводам. В помещении с температурой -1оС или -2оС, влажностью не более 95%, фрукты хранятся до 76 дней.

плоды груши

Правила посадки груши на участке

Стандартным сроком посадки груши считается ранняя весна. В этот период не начался рост и соковыдвижение растения, но земля уже прогревается. Важно уловить момент для посадки груши, который длится рано весной на протяжении 14 дней. Посадив саженцы груши, они приживутся, начнут расти, окрепнут, будут готовы к зимовке.

Подготовка места и саженца груши

Участок для груши должен быть хорошо освещаемым и прогреваемым солнцем, защищен от ветра. Рядом с местом посадки не должны расти крупномеры и высокорослые деревья. Желательно сажать грушу на пригорке. Не рекомендуется располагать саженцы в низине из-за скопления холодного воздуха и подземных течений.

Предварительно стоит удобрить почву. Эффективным будет внесение смеси с перегноем, известью, основными минеральными компонентами (суперфосфат, хлористый калий). При сильном закислении следует провести известкование.

При выборе саженца груши следует учитывать следующие моменты:

  1. Лучше покупать посадочный материал осенью, в это время разнообразие продукции гораздо больше. В плодопитомниках массовая выкопка груш происходит в начале – средине осени, нереализованный товар хранится до весеннего периода. В таком случае можно получить саженец груши плохого качества.
  2. О качественном саженце свидетельствует хорошо развитая корневая система, гладкая кора без признаков гнили, повреждений. Лучше отдать предпочтение однолетним или двулетним грушам. Взрослые деревья отличаются худшим приживанием, медленным ростом и плодоношением.
  3. Купив грушу осенью, его следует прикопать в грунт до начала марта – это поможет ему лучше сохраниться. Для этого вырывается продолговатая ямка, глубина которой составляет не более 30 см. Вначале сыпется песок, далее размещаются корни, верхушка при этом находится на краю ямки.
  4. Корневую систему удобряют смесью с коровяком и глиной. Затем корневища нужно засыпать двумя ведрами песка и залить 10 л воды. При наступлении морозов яму засыпают грунтом.

посадка груши

Для хранения деревца груши также подойдет подвал или погреб. Температура в помещении не должна быть ниже 0оС или выше +5оС.

Соблюдаем расстояние

Сажая вышеупомянутые сорта груши группами, стоит помнить, что это высокомеры, достигающие до 15 м в высоту. Деревья должны располагаться друг от друга на расстоянии 5 м, при этом дистанция в рядах должна быть не менее 6,5 м. Если груши слаборослые, интервал составляет 3-3,5 м, между рядами – 4-4,5 м.

Сроки и алгоритм посадочных работ

Весна – оптимальное время для высадки саженцев груши. Иногда посадка может происходить осенью, в средине октября. Алгоритм работ следующий:

  • Вначале выкапывается яма глубиной 100-120 см, шириной 100 см.
  • Далее грушу нужно быстро посадить. Для груш важно постоянное место роста.
  • Первым делом нужно сделать глиняно-водную «ванну» для корневой системы.
  • После вмакивания в раствор, корни располагают в яме. На дне ямки формируется небольшой пригорок, куда устанавливают растение, аккуратно расправляя корневище.
  • Следующий этап – засыпание почвой. Шейку располагают на 5-6 см выше уровня земли.
  • Грунт в приствольной области уплотняют, поливают ведром воды, слегка утрамбовывают.

подвязка грушиПо истечении какого-то времени почву нужно покрыть органической мульчей – это предотвратит разрастание сорняков и пересыхание земли.

Тонкости ухода за культурой

Грамотно ухаживая за грушей памяти Яковлева, можно получить продолжительную продуктивность, обильный и качественный урожай. Яковлевские сорта фруктов самостоятельно формируют крону, но предотвратить нашествие насекомых и распространения болезней можно обрезанием. Санитарная, формирующая, омолаживающая обрезка груши позволит не перегружать крону плодами. Важным условием ухода является обильное орошение и подкорм.

Орошение

Деревце груши любит влагу, поэтому при засушливом лете нуждается в обильном поливе. В засушливых регионах растению должно быть обеспечено систематическое орошение. Одному саженцу требуется не менее 25-30 л воды.

Внесение удобрений

На первый год после посадки груши дополнительные подкормы не требуются. На второй год насаждения удобряют калийными, фосфорными, азотными растворами. Подкорм должен быть ежегодным. Первое внесение удобрений происходит ранней весной, пока не началось активное цветение. Это должно сопровождаться обильным орошением, потребуется 40-50 л воды.

дерево с плодами

Второй подкорм вносится при цветении, третий – при появлении завязей. Улучшить цветение можно минеральными подпитками. В летний период растение нуждается в органических добавках, а осенью его можно подпитать калийно-фосфорными смесями.

Избежать возникновения заболеваний и поражения паразитами возможно. В конце марта – начале апреля деревце желательно обрызгать химическим препаратом вроде Нитрафена или Карбофоса. Эффективным будет опрыскивание биопрепаратом вроде Дендробациллина или Энтобактерина.

Санитарная и формирующая обрезка груши

Старые ветки груши подлежат обрезке, некоторые можно укоротить – это ограничит разрастание дерева в высоту. Яковлевские сорта груш довольно светолюбивые, они нуждаются в ежевесенней прореживающей обрезке. Правильное формирование кроны равномерно распределяет загруженность ветви плодами. Это также облегчает доступ к фруктам, облегчает защитное орошение. Прореженная крона улучшает проникновение солнечных лучей и воздуха.

Впервые обрезать грушу нужно на первый год после высадки. Дальнейшую обрезку делают два раза в год. Это позволит активизировать рост веток, увеличить количество плодов. При «возрастном» обрезании дерево омолаживается. Для этого верхняя часть листвы укорачивается в 1-1,5 раза.

дерево в саду

Все ветки отрезаются, внизу остаются лишь толстые скелетообразующие ветви, их должно быть не больше пяти. Распространенной формой листвы груши является зонтик. Для придания деревцу такой формы, нужно запастись острым инструментарием. Место среза обрабатывают с помощью садового вара.

Уход за приствольным кругом

Для подстраховки и защиты груши от вымерзания, приствольный круг укутывают теплым материалом вроде поролона и мешковины. На утеплитель устанавливается защитная сетка – это предотвратит подгрызание корневищ груши зайцами, мышами или кротами.

Зимой грушу можно укрыть снегом и залить ствол водой. Ледяной купол не даст растению вымерзнуть.

Вредители груши: борьба и защита

Предотвратить появление паразитов на груше можно профилактическим опрыскиванием фунгицидами. В начале марта или средине ноября на деревья распыляют 3% бордоскую или бургундскую смесь.

Тля на груше

Наиболее часто груши поражаются такими вредителями:

  1. Цветоедом. На зиму он уходит в землю около ствола, опавшие листья. При благополучной зимовке, весной жук вылезает из грунта, взбирается на листву. Его пищей служит мякоть цветов, он выедает бутон изнутри. В период цветения пожирает листья, цветы, молодые побеги. Устранить вредителя можно ручным способом. При низкой температуре жуки цепенеют, их легко можно убрать встряхиванием ветвей. Заранее под грушу нужно постелить подстилку.
  2. Грушевая плодожорка. Для зимовки она образует кокон в грунте. С наступлением весны гусеница выползает, взбирается на листья, начинает яйцекладку. После вылупления, личинки проникают в плоды груши, уменьшая их вкусовые качества и срок хранения. Устранить вредителя можно методом сбора и уничтожения опавшей листвы, взрыхлением или перекапыванием грунта, подпитыванием, распылением инсектицидов вроде Дециса Профи.
  3. Тля. При ее появлении происходит заражение листьев груши, веток, грунта в приствольной зоне, молодых побегов, бутонов, завязей, цветков. Бороться с тлей можно путем своевременного внесения подкормов. В весенний период дерево удобряют азотом и органикой. После того, как окончательно сойдет снег, в землю вносят азот. Органические растворы применяются после цветения груши. В летний период деревце нуждается в микроэлементах, азотных удобрениях. С наступлением осени грушу удобряют органикой, калием, фосфором, золой. Химическую обработку проводят с помощью препаратов вроде Карбофоса, Банкола, Актелика, Биотлина, Актары.

Применение фунгицидов, инсектицидов целесообразно только при наличии заболеваний и паразитов на груше.

Заболевание груши: лечение и профилактика

Груша памяти Яковлева устойчива к парше и грибковым болезням, сорта Осенняя и Любимица обладают средней устойчивостью.

болезни груши

Самыми распространенными патологиями для груши являются:

  1. Парша. Характеризуется оливково-бурыми пятнами в нижней части листочков. Далее пятна распространяются по плоду, приводя к его загниванию. В виду того, что грибки-возбудители хорошо переносят морозы, лучить паршу нужно в средине осени. Опавшую листву сгребают и сжигают, перекапывают участок, опрыскивают саженец и грунт около него месью с мочевиной.
  2. Сажистый грибок. В июле-августе, после появления тли, грушу поражает сажистый грибок. Он выбирает для себя питательную среду, образующуюся после сладких выделений тли. Листья и плоды покрываются серо-белым налетом, который со временем превращается в почернения, схожие с сажей. Первым делом нужно устранить тлю, далее грибок уничтожается фунгицидными препаратами.
  3. Монилиоз. Ему подвергаются не только груши, но и другие плодовые. Заражение деревьев происходит при активном цветении из-за пчел, переносящих грибки-возбудители и пыльцу. Монилиоз распространяется по цветкам, плодоножкам, пестику, побегам, листьям. В результате растение страдает от монилиального ожога. Это проявляется увяданием и почернением плодов. Первым этапом идет обрезка больных побегов со здоровыми частями (не более 25 см). Для дальнейшей обработки используют фунгициды.

Обрабатывать грушу нужно свежеприготовленным раствором. Дозировка должна строго соблюдаться, в противном случае можно травмировать саженец или нанести ему ожог. Обязательно нужно иметь индивидуальную защиту вроде очков, перчаток, респиратора, спецодежды.

Отзывы садоводов о сорте

Елена, 38 лет, г. Краснодар

Растет у нас во дворе груша памяти Яковлева, обожаю ее за вкусность плодов, хоть она и страдает от парши и подмерзания.

Николай, 60 лет, г. Житомир

Люблю памяти Яковлева за отличные качества. Фрукты ем как свежими, так и делаю компоты, варенье. Идеально подходит для термической обработки.

Людмила, 58 лет, г. Нижний Новгород

Посадив однажды во дворе этот сорт, ни разу не пожалела. Урожайность большая, несколько лет подряд собирала по 2-3 ведра груш. Первый урожай получила на третий год посадки. Стараюсь подкармливать и обрезать в сроки, пока все нормально растет.

Александр, 65 лет, г. Иваново

Растет у меня на даче такая груша, уже 8 лет как плодоносит. Плоды обладают сладостью, сочностью, медовым ароматом. При отсутствии регулярного полива накрывают приствольный круг мульчей из опилок, поливаю. Это задерживает влагу и предотвращает сорняки.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий