ТОП 6 простых рецептов приготовления прозрачного варенья из райских яблок с хвостиками на зиму

0 207 0,00 из 5

Одной из самых вкусных, ароматных и оригинальных заготовок на зиму по праву считается варенье из сладких райских яблок, приготовленное вместе с хвостиками и отличающееся густым, прозрачным сиропом. Такое лакомство подойдет как для употребления холодными зимними вечерами с горячим чаем, так и станет отличным праздничным десертом, который не оставит никого равнодушным.

Особенности приготовления варенья из райских яблок на зиму

Варенье из китайских яблочек знаменито высокими вкусовыми и ароматическими качествами, а также еще и тем, что плоды остаются целыми, а сироп – прозрачным. Поэтому, по рецептуре, их никогда не режут дольками, а кладут целиком, вместе с хвостиками.

варенье из райских яблок с хвостиками прозрачное

Как выбрать и подготовить сырье?

Выбирают спелые, красивые, крепкие плоды с упругой кожицей. Все больные, мятые, со следами гнили и червоточинами отбраковывают, а также убирают растительный мусор (листья и веточки). Яблочки тщательно моют, можно использовать зубную щетку. Хвостики подрезают, отсекая 1/3 длины, а сами плоды в 3-4 местах до половины накалывают зубочисткой или толстой иголкой.

Правила подготовки тары

Вначале тару хорошо моют, а после подвергают тепловой обработке (стерилизуют). Используют микроволновую печь, пароварку, духовку или пропаривают над кастрюлей с кипящей водой.

Тара

Как сварить варенье из райских яблочек в домашних условиях?

Приготовить вкусное варенье из райских яблок не сложно, главный секрет – варка в несколько непродолжительных периодов и перерывы между ними.

Классический рецепт с хвостиками (прозрачное)

Приготовленная по классическому рецепту заготовка получается очень красивой, со сваренными целиком плодами вместе с плодоножкой. Отличается густым, прозрачным сиропом и напоминает то обалденное варенье, которое было у бабушек в деревне.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • яблочки – 2,2 килограмма;
  • вода – 500 миллилитров;
  • сахар – 1,5 килограмма;
  • лимон – 1 штука.

Поэтапное приготовление:

  1. Плоды сортируют, моют и обсушивают.
  2. Теперь в глубокой кастрюле варят сироп из сахара и воды.
  3. Затем горячим сиропом заливают яблочки и на сутки ставят под гнет для того, чтобы они хорошо пропитались сиропом.
  4. По прошествии суток кастрюлю ставят на огонь и доводят заготовку до кипения, затем сразу снимают с огня и дают остыть.
  5. Такую процедуру повторяют 3-4 раза, на финальном этапе добавляя сок и цедру лимона.
  6. В конце приготовления варенье горячим разливают по банкам, их переворачивают, дают остыть и убирают на хранение.
  7. Такая заготовка может храниться как в прохладном месте, так и при комнатной температуре.
варенье из райских яблок с хвостиками прозрачное

Быстрая и простая «Пятиминутка»

По этому рецепту быстро и просто сварить вкусное варенье из плодов китайки. Прежде всего, яблочки пересыпают сахаром и оставляют на 10-15 часов под гнетом, а потом варят 4-5 раз в течение 5 минут с перерывами.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • яблочки – 1,5 килограмма;
  • вода – 200 миллилитров;
  • сахар-песок – 1,1 килограмма.

Вариант с лимоном

Такое прозрачное, вкусное варенье с цитрусовым ароматом готовят с добавлением к яблокам лимонов, сахара и воды. Варить необходимо в четыре приема, с перерывами, в последний заход заготовку уваривают на протяжении 20 минут.

Вариант с лимоном

С добавлением орехов

Оригинальным, сытным и вкусным десертом, напоминающим восточные сладости, будет варенье с добавлением грецких орехов. Чтобы его приготовить, берут:

  • ранетки – 1,2 килограмма;
  • ядра грецких орехов – 350 миллилитров;
  • лимон (маленький) – 1 штука;
  • сахар – 900 грамм;
  • чистая вода – 250 миллилитров.

В духовке

Вкусное, сытное, оригинальное и напоминающее восточные сладости варенье получается при приготовлении в духовке. Сначала варят сироп из сахара и воды, а орехи толкут в ступке. Теперь яблоки прокалывают зубочисткой и проваривают в сиропе около 10 минут. Затем все ингредиенты помещают в глиняные горшочки и готовят на протяжении 3-х часов, до приобретения заготовкой густой, тягучей консистенции, напоминающей мед.

В духовке

С корицей

Сделать такое варенье совсем несложно, а в результате получается настоящее изысканное лакомство, которое отлично подходит к праздничному столу. Причем при варке можно использовать как палочки корицы, так и порошок.

Рецепт для мультиварки с коньяком

Такое интересное варенье «для взрослых» готовится быстро и просто при помощи мультиварки. Оно обладает насыщенным ароматом и пикантным вкусом, кроме самих яблок и сахара, в его состав входит чистая вода, лавровый лист, лимоны и непосредственно коньяк.

Рецепт для мультиварки с коньяком

Дальнейшее хранение варенья

Заготовки хранят в сухих, прохладных местах без доступа прямых солнечных лучей. В таком случае срок годности составляет до 2-х лет. При использовании домашней кладовой или антресолей, с температурой не выше +25 С градусов, хранить варенье можно около 1 года.

Нет комментариев.

Оставьте свой отзыв

Я даю согласие на обработку персональных данных

Смотрят прямо сейчас

Уход

Сорт томата Титан розовый: характеристики гибрида, правила выращивания и особенности. Отзывы и мнения огородников. Урожайность.

Читать

0 2 028 5,00

Цветы

Характеристика душистого гладиолуса Ацидантера, разновидности сортов. Выбор места для посадки, подготовка почвы и саженцев. Уход, подкорм, защита от патологий, паразитов. Размножение цветка, подготовка к зиме

Читать

0 73 0,00
Scroll Up